Банковские системы России и ЕС в условиях развития геоэкономики

Ярыгина Ирина Зотовна

Финакадемия, г. Москва

«Банковские системы России и ЕС в условиях развития геоэкономики»

В конце ХХ в. мировая экономика вступила в новую стадию процесса глобализации. В основе этого процесса - растущая экономическая взаимозависимость стран и усиление роли мировых рынков капиталов. Ярким проявлением финансовой глобализации, ее ключевым элементом является транснациональная деятельность банков-посредников, которые обеспечивают хозяйственные интересы экономических субъектов в условиях геоэкономики – политики и стратегии повышения конкурентоспособности государств, направленной на производство и распределение товаров и услуг в новом глобальном контексте.

Практика показала, что развитие международного экономического сотрудничества в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса связано с преобразованиями национальных экономик и банковских систем.

В этой связи перед российскими учёными стоит задача рассмотреть сущность трансформаций, происходящих в национальных банковских системах в условиях глобализации, выявить основные тенденции их развития и раскрыть направления работы международных банков в условиях трансформации мировой валютной системы.

На новом этапе развития финансовой глобализации участниками георынка - как сферы товарно-денежных отношений в условиях новой экономики - являются национальные банковские системы и их субъекты, которые, в свою очередь оказывают влияние на формирование факторов финансовой глобализации чертами, которой являются:

Активизация международных потоков капитала

Развитие конкуренции на базе использования инновационных технологий

Финансовые инновации

Совершенствование управления финансовыми портфелями кредитных институтов

Секъюритизация финансовых ресурсов

Стандартизация финансовых продуктов и услуг

Постепенное сокращение традиционных видов

банковской деятельности и укрепление прямого финансирования

Международное объединение финансовых и кредитных структур

Либерализация финансовых рынков

В свою очередь, важно отметить, что поспешная либерализация финансового рынка опасна для страны со слабой банковской системой, так как способна вызвать падение курса национальной денежной единицы и усилить кризисные явления, оказывающие отрицательное влияние на мировые финансовые рынки.

В этой связи, в условиях неустойчивой национальной финансовой системы целесообразно укрепить государственное регулирование национальной финансовой системы.

Опыт банковских систем ЕС показал, что на темп адаптации экономических субъектов к условиям георынка влияют следующие факторы:

1.

Локальные факторы макроэкономики, которые определяют ее состояние и подтверждают готовность страны интегрироваться в систему мирового хозяйства

2.

Степень взаимодействия всех составляющих финансовой интернационализации - формирования финансовых отношений между странами на основе развития мирового хозяйства

3.

Динамичный рост объемов финансовых операций для обеспечения потребностей мирового производства

4.

Рост финансовой активности субъектов хозяйствования

5.

Технологический прогресс, когда новые формы организации производства превращают финансовые операции в необходимое условие развития национальных экономик

6.

Когда объектами внешних финансовых связей становятся не только товары, но и факторы производства (труд, капитал, технологии, информация)

7.

Широкое использование банковских продуктов и услуг клиентами - участниками мирохозяйственных связей

8.

Укрепление международных позиций ведущих банков и финансовых корпораций, в том числе за счет консолидации капитала

9.

Взаимодействие глобальной и национальной экономик, отражающих тенденции развития мировой системы хозяйствования

10.

Готовности субъектов национальных банковских систем принять геополитические принципы экономических отношений

Анализ банковской практики ЕС показал, что на привлекательность финансирования региональных проектов влияет соблюдение принципов прозрачности сотрудничества и государственной поддержки частного бизнеса.

К специфическим закономерностям финансовой интеграции как результата взаимодействия национальных финансовых рынков относится координация методов регулирования денежно-кредитной, валютной политики стран, основными проводниками которых являются банковские системы.

В настоящее время банки и финансовые компании работают в условиях георынка, который исключает полную свободу действий. Анализ опыта центральных банков ЕС и России позволил сделать вывод, что общими направлениями деятельности контрольно – регулирующих институтов в условиях глобализации являются:

Упорядочение условий конкуренции

Модернизация кредитных институтов

Усиление безопасности банковской деятельности

Совершенствование отношений с клиентами

В свою очередь, анализ мировой практики показал, что универсальными объектами регламентаций являются:

условия работы банков;

банковские операции;

организация рынка;

финансовая отчетность;

экономические нормативы.

Проведённый анализ функционирования национальных банковских систем в условиях глобализации позволил выявить универсальные тенденции их развития, к которым, прежде всего, относится формирование унифицированного подхода к банковской деятельности, что распространяется на основные аспекты регламентаций и практики кредитных институтов.

Глобализация трансформирует национальные банковские системы, а унификация регламентаций способствует противодействию мировой криминализации хозяйственных связей, содействует совершенствованию отношений с клиентами и укрепляет универсализацию банковской деятельности.

На основе комплексного исследования механизмов банковского обеспечения экономических связей ЕС и России представляется возможным сделать вывод об эволюционном и поступательном характере формирования международной стратегии кредитных институтов – участников национальных банковских систем, что связано с реализацией универсальной тенденции развития банковских систем – транснационализации деятельности.

Исследование транснациональных операций банков позволило раскрыть их противоречивое воздействие на экономику стран.

К отрицательным последствиям можно отнести, например, репатриацию капитала, вывод прибыли в различных формах из страны операций, что ухудшает состояние платёжного баланса принимающей стороны и снижает доход государственного бюджета. Кроме того, увеличивается импорт оборудования и материалов, что ухудшает местный платёжный бюджет, снижает показатель внутреннего валового продукта, подавляется конкуренция и возникает зависимость менее развитых национальных банков от более развитых - иностранных, сокращаются стимулы развития собственных технологий, в связи с их «экспортом». В целом, имеет место подавление местного бизнеса иностранным.

Экспансия иностранного капитала на рынки развивающихся стран и стремление к укреплению деловой «ниши» в глобальной экономике связаны с консолидацией экономического капитала, что определяет третью универсальную тенденцию развития национальных банковских систем. Под консолидацией экономического капитала мы понимаем укрепление совокупности материальных и нематериальных активов, обеспечивающих деятельность и развитие кредитных институтов в условиях конкуренции. Распространенной формой консолидации экономического капитала в условиях обеспечения банками потребностей геоэкономики, является стратегическое партнерство местного и иностранного банка, при котором:

Формируются условия выхода иностранного банка на местный рынок

Сокращается временное ограничение развития

Пополняются технологические и административные ресурсы

Расширяются горизонты профессиональной деятельности

В результате проведённого анализа мирового опыта выявлены экономические предпосылки и наиболее распространённые формы консолидации экономического капитала экономических субъектов ЕС и России.

Оценка мирового опыта внедрения иностранных банков в национальные банковские системы позволила выявить наиболее распространённые методы, которые представлены ниже:

Анализ российской практики показал, что в настоящее время иностранные банки идут по пути инвестиций в местный банковский бизнес и формируют стратегические альянсы с иностранными участниками.

Острая конкуренция георынка стимулирует банковский капитал искать способы роста путем увеличения числа пользователей банковских продуктов и услуг, включая кибер-бэнкинг, под которым мы понимаем глобальную деятельность банков в режиме реального времени на базе использования информационных технологий. Практика доказала четкую взаимосвязь использования новых технологий и развития национальных банковских систем, что свидетельствует также о проявлении универсальной тенденции - технологизации банковской деятельности. Российские учёные уделяют значительное внимание исследованию возрастающей роли кибер – бэнкинга, которое показывает, что в основе этого процесса также лежат объективные потребности георынка.

В условиях геоэкономики важную роль играют банки – посредники, которые обеспечивают экономические интересы клиентов. Исследование тенденций развития банковской системы России и стран ЕС позволило выявить ряд общих факторов, способствующих их развитию:

Сохранение темпов роста экономики и инвестиций, вынуждающих корпорации обращаться к рынку за финансовыми ресурсами и инструментами, а банкам – расширять предложение продуктов и услуг и наращивать капитал

Жесткая денежная политика и универсальное регулирование операций с производными финансовыми инструментами

Использование международных принципов банковской деятельности

Заинтересованность субъектов хозяйствования в участии в мирохозяйственных связях

Упорядочение внешних заимствований денежных ресурсов для использования в целях управления бюджетом

Рост капитализации кредитного и финансового рынка

Институциональные реформы

Российская практика показала, что центральный банк и другие государственные институты играют важную роль в регулировании деятельности международных банков. Общими целями макрорегулирования в условиях георынка являются:

Обеспечение экономического роста, повышение производства продукции, развитие наукоемких отраслей экономики, совершенствование структуры спроса и предложений на базе надёжной работы банков

Формирование условий финансовой стабильности, включая поддержание уровня цен, повышение занятости населения

Реализация принципа добросовестной конкуренции в интересах общества и социальной ответственности банковского бизнеса, под которым мы понимаем прибыльную деятельность в условиях соблюдения регламентаций

Важная задача государств - формирование надежной и прозрачной банковской системы, способной обеспечить реализацию национальных стратегических интересов в условиях георынка.


Прямые инвестиции

ортфельные инвестиции

Гринфильд-
инвестиции

Поглощение
национального банка

Покупка доли в национальном банке

Альянс
(совместное предприятие)

Создание
дочернего
банка

Открытие
филиала

Банковские системы России и ЕС в условиях развития геоэкономики