ОПТИМИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ РЕСУРСОВ НЕФТИ И ГАЗА НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ

Доктор экономических наук,

профессор А.Г.Столбов,

доктор экономических наук,

профессор С.Б.Савельева,

Мурманский государственный

технический университет

ОПТИМИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ РЕСУРСОВ НЕФТИ И ГАЗА НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ

В настоящее время более 50 стран ведут добычу нефти и газа на континентальном шельфе. Россия, хотя и с отставанием примерно на полвека, также вступила в процесс освоения морских месторождений углеводородов. По сути, это знаменует начало создания грандиозной, сложнейшей промышленной отрасли национальной экономики. Несмотря на то, что это отрасль по добыче сырья, по своему технологическому оснащению она может дать импульс к переходу национальной экономики на инновационный путь развития.

В процессе освоения морских месторождений углеводородов (УВ) взаимодействует множество подсистем и компонентов. Для обеспечения максимальной эффективности этого процесса необходимо, чтобы структура и производственно-эксплуатационные параметры взаимодействующих подсистем и их компонентов были научно обоснованы, имели оптимальные значения.

Как показывает практика, эта цель не может быть достигнута лишь путём установления прямой пропорциональности между параметрами взаимодействующих подсистем. Дело в том, что процесс функционирования любой производственной или социально-экономической системы под влиянием множества случайных факторов приобретает стохастический характер. Поэтому для компенсации колебаний или изменений показателей работы одной подсистемы необходимо предусматривать запас или резерв производственной мощности (производительности, пропускной способности) другой взаимодействующей подсистемы.

К числу пропорций, обоснование которых требует оптимизационного подхода, можно отнести следующие соотношения параметров производственно-технических и социально-экономических компонентов и подсистем:

- объём добычи нефти и газа и пропускная способность транспортной системы;

- объём добычи и переработки нефти и газа;

- развитие нефтегазодобычи на шельфе и подготовка кадров;

- производственно-хозяйственная деятельность нефтегазовых компаний (НГК) и логистическое обслуживание;

- текущие затраты и инвестиции в основной капитал нефтегазовых компаний;

- развитие НГК и смежных отраслей (производство нефтегазового оборудования, судов, приборов и др.);

- развитие производственной и социальной сферы;

- нефтегазодобыча и экология.

Кроме того, оптимизационного подхода требует определение пропорций между следующими направлениями развития экономики:

- добычи углеводородов (УВ) на шельфе (в море) и на суше;

- темпов добычи и геологоразведочных работ;

- экспорт нефти и газа и внутреннее использование;

- освоение континентального шельфа и развитие приморского региона.

Сами темпы освоения континентального шельфа являются оптимизационной проблемой. До сих пор некоторые специалисты считают, что с точки зрения энергетической безопасности России нефтегазовые ресурсы арктических морей следует рассматривать в качестве стратегического резерва XXI века. Основным доводом против разработки месторождений нефти и газа на шельфе северных морей является большой объем инвестиций для освоения и технологическая сложность организации добычи для российской промышленности. Однако оптимальной стратегией освоения морских нефтегазовых месторождений в Арктике является дальнейшее развитие техники и технологии добычи углеводородов на шельфе с целью преодоления имеющегося здесь отставания при некотором сдерживании форсированной добычи УВ на суше. Интенсивная деятельность по освоению арктического шельфа в условиях глобализации необходима для обеспечения национальных интересов России в борьбе за природные морские ресурсы в Мировом океане.

Естественно, что темпы освоения шельфа оказывают влияние на все как внутриотраслевые, так и межотраслевые пропорции. Больше того, освоение шельфа будет оказывать мультипликативный эффект на инновационное развитие экономики приморского региона и всей страны.

Методические положения, разработанные российскими научно-исследователь-скими организациями (ГИПРОСПЕЦГАЗ, ВНИИГАЗ, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина [1] и др.), позволяют решать задачи оценки экономической эффективности месторождений нефтегазовых ресурсов, разрабатывать сложные инвестиционные проекты их освоения. Сейчас в центре внимания подготовленный грандиозный инвестиционный проект разработки Штокманского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

Однако существующая научно-методическая база в области обоснований нефтегазодобычи характеризуется недостаточным уровнем комплексности и преобладанием отраслевого подхода. В значительной степени этим объясняются многочисленные несоответствия и диспропорции в процессе реализации инвестиционных проектов: недостаток инвестиций, нарушение экологии, отставание социальной сферы и др.

Следует отметить, что в эпоху глобализации возникает ряд особенностей, которые вносят дополнительные сложности в процесс обоснования и реализации оптимальных проектов освоения континентального шельфа:

- расширяется международное сотрудничество;

- расширяются инвестиционные возможности;

- обостряется конкурентная борьба за морские ресурсы и рынки сбыта;

- возрастают социально-экономические риски.

Эти особенности необходимо учитывать в процессе технико-экономических обоснований морских нефтегазовых проектов. В то же время отечественные специалисты, уповая на экономическую безопасность страны, часто не принимают во внимание возможности расширения международного сотрудничества, использования международного разделения труда и специализации, привлечения зарубежных поставщиков и инвесторов. Штокманское ГКМ было открыто в 1988 году, но только в 2007 году, после долгих геополитических колебаний, проект был запущен с участием зарубежных партнёров. Российским предприятиям трудно конкурировать с иностранными компаниями. С сожалением приходится отмечать, что для реализации проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-1» основное оборудование поставлялось зарубежными фирмами, а российские машиностроительные предприятия практически не принимали участия в поставках [2].

В настоящее время единственно возможным способом достижения необходимого уровня конкурентоспособности для российских предприятий в освоении нефтегазовых ресурсов континентального шельфа является переход на инновационный путь развития. Это должна быть долгосрочная комплексная программа научных исследований и конструкторских разработок, которая предусматривает внедрение инноваций по всей технологической цепочке, включая геологоразведку, добычу, транспортировку, переработку и использование УВ, а также логистическое обеспечение.

Оптимальное распределение ресурсов в рамках государственной инновационной политики должно предусматривать концентрацию инвестиций на реализации приоритетных направлений инновационного развития. Безусловно, к приоритетным направлениям государственной инновационной политики относится освоение нефтегазовых ресурсов континентального шельфа.

Однако сущность инновационной политики не может сводиться лишь к финансовой поддержке приоритетных направлений. Государственная поддержка инновационного развития включает целый ряд мер, таких как политическое обеспечение международного сотрудничества в инновационной сфере, создание институциональной инфраструктуры, координация процессов разработки и реализации федеральных, региональных и отраслевых программ, информационное обеспечение инновационной деятельности предпринимательских структур и организаций.

Научный подход к проблеме оптимизации социально-экономических пропорций особенно необходим в процессе становления морского нефтегазового комплекса, когда в условиях формирования структуры компонентов морехозяйственной деятельности стихийное, нерегулируемое развитие может вызвать нежелательные диспропорции.

Процесс освоения континентального шельфа затрагивает интересы различных морепользователей. Поэтому планы, программы и проекты освоения морских ресурсов должны предусматривать оптимальные межотраслевые пропорции в развитии нефтегазодобычи, обеспечивающих и инфраструктурных подсистем, а также транспортного, рыбопромыслового, военно-морского флота и др.

В настоящее время нет отработанного методического инструментария для решения проблемы оптимизации пропорций при освоении континентального шельфа. Эта задача является многокритериальной, имеет многоуровневую структуру и включает взаимосвязанные компоненты внутриотраслевого, межотраслевого и регионального характера. Степень сложности этой задачи, при наличии рисков и неопределённости, исключает использование формализованных методов оптимизации. Методический подход к её решению может быть сформирован с использованием вариантного метода, метода итераций и экспертных оценок. Для экспертного решения задач оптимизации большое значение имеет четкая координация и учет взаимосвязей различных видов морской деятельности как на уровне страны, так и на уровне приморского региона.

Только обоснованные оптимальные пропорции в процессе освоения ресурсов нефти и газа на континентальном шельфе арктического региона обеспечат повышение конкурентоспособности и эффективности как региональной, так и национальной экономики.

Литература

1. Золотухин А.Б. Основы разработки шельфовых нефтегазовых месторождений и строительство морских сооружений в Арктике: Учебное пособие / А.Б.Золотухин, О.Т.Гудместад, А.И.Ермаков и др.- М.: ГУП Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, 2000.-770 с.

2. Фадеев А.М., Стратий Г.И. Организационно-экономические задачи по освоению углеводородных месторождений Арктического шельфа // Темпы и пропорции социально-экономических процессов в регионах Севера. Лузинские чтения – 2007. Материалы IY Международной научно-практической конференции. Апатиты, 12-14 апреля 2007 г. – Апатиты: Изд. КНЦ РАН, 2007. – С. 221-224.

PAGE 1

ОПТИМИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ РЕСУРСОВ НЕФТИ И ГАЗА НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ