Нелинейная динамическая модель развития мировой экономики: основные принципы и уравнение
Д.К.Чистилин
Днепропетровский Университет Экономики и Права
Днепропетровск
Нелинейная динамическая модель развития мировой экономики: основные принципы и уравнение
Введение. Изучение эмпирических данных Мировой экономики более чем за 200 лет с начала XIX века показало последовательное усложнение ее структуры с периодичностью приблизительно каждые 70 лет. В том числе биффуркационный период формирования структуры системы мировой экономики, который занимает около 50 лет и период активного функционирования уже сформированной структуры, около 20 лет. Также на каждом отдельно взятом периоде принципиально изменяются темпы роста мировой экономики и режим ее функционирования. В тоже время численность населения планеты медленно растущее за предыдущие тысячелетия и достигающее 1 млрд. к началу ХХ века; всего за 60 лет ХХ века выросла в 2,5 раза и за 100 лет (к началу ХХІ-го) почти в 6 раз. При этом в условиях ограниченности невозобновляемых ресурсов и указанного роста численности населения планеты человечество сохранило свою целостность.
Для теоретического объяснения наблюдаемого явления мы используем системный подход, где развитие рассматривается как накопление структурной информации с одной стороны и как смена состояний на длительном интервале времени - с другой. Устойчивость рассматривается и понимается в смысле сохранения целостности системы в условиях давления среды: роста численности населения ограниченности ресурсов на длительном интервале времени.
Основные принципы развития. В основе устойчивого развития, нацеленного на поддержание целостности общественной системы в условиях роста населения на длительном интервале времени и ограниченности ресурсов определяющую роль играют два закона:
1. Принцип минимума диссипации ресурсов системы, который формулируется следующим образом: «Каждое последующее состояние системы рассеивает меньше ресурсов, чем предыдущее. В экономическом смысле в каждом последующем состоянии общественной системы, ресурсы распределяются оптимальнее, чем в предыдущем, что создает прирост экономического эффекта, компенсирующий увеличение давления среды». Принцип минимума диссипации т.е. оптимизация распределения ресурсов для производства и благ для потребления естественным образом уменьшает рассеивание ресурсов. Процесс оптимизации или реализации принципа минимума диссипации имеет направленность обратную рассеиванию ресурсов выпуску продукции Y.
Сила F противодействия рассеиванию ресурсов системы именуемая принципом минимизации рассеивания (диссипации) ресурсов прямо противоположна экономическому росту или скорости выпуска продукции Y с коэффициентом КS, который отражает структурные свойства системы ее институтов (политической системы) производить полезную работу по оптимизации распределения ресурсов для производства благ для потребления, а так же скорость реакции политической системы на неблагоприятные экономические изменения в форме коррекции структуры текущей макроэкономической политики и изменения ее направленности в случае ошибочности бесконфликтным путем через смену партии власти на оппозицию. Иными словами это сила отражающая величину самоорганизации общественной системы S. Что можно записать как
S= - YKS
где S количество самоорганизации;
Y- экономический рост;
KS структурный коэффициент, отражающий полезность структуры системы по производству экономического эффекта в части оптимизации распределения ресурсов для производства и благ для потребления.
2. Закон сохранения экономического потенциала системы.
- Экономический потенциал способность системы производить экономический эффект.
- Общественная система при переходе из одного состояния в другое в процессе социально-экономического развития сохраняет экономический потенциал неизменным. Что означает:
- При переходе из одного состояния в другое в процессе экономического развития общественная система сохраняет способность создавать экономический эффект и создает экономический эффект необходимый и достаточный для поддержания устойчивости системы в смысле сохранения ее целостности.
- Экономический потенциал это потенциальная способность экономической системы выполнить работу по созданию экономического эффекта, при переходе из одного состояния в другое в процессе экономического развития, необходимого и достаточного для обеспечения целостности системы или устойчивого развития в условиях возрастания численности населения и редкость исчерпаемых ресурсов
P(Ey1) = P(Ey2)= const
Где P(Ey1) потенциал создания экономического эффекта системы первого состояния;
P(Ey2) - потенциал создания экономического эффекта системы второго (последующего) состояния.
Взаимосвязь устойчивого развития и самоорганизации можно увидеть на рис. 1
Математическая формализация устойчивого развития.
Экономический эффект EY это показатель эффективности развития и может быть сформулирован следующим образом: EY = Y/L.
Потенциал создания экономического эффекта это способность поддерживать производительность (эффективность) системы при которой выполняется условие EY=Y/L1.
Экономический эффект как динамическая характеристика развития это устойчивое (в смысле постоянное) превышение темпов роста ВВП по отношению к темпу роста численности населения общественной системы. Соответственно поддержание устойчивости системы это поддержание ее потенциала создания экономического эффекта EY =Y/L1=const. Это условие так же характеризует устойчивое развитие.
Устойчивое развитие мировой экономики: системный подход.
В монографии «Самоорганизация мировой экономики: евразийский аспект» автором сформулирована концепция развития и самоорганизации общественной системы мировая экономика и сформирована модель. Модель раскрывает основные характеристики как самой системы, так и ее развития. Модель имеет следующий вид (рис. 1)
Системное развитие рассматривается как процесс смены состояний системы. Каждое состояние системы обладает структурной и количественной характеристикой и выделенным интервалом времени, на котором сохраняется целостность структуры.
Модель развития мировой экономики описывает поведение системы на интервале времени 1825-2035 гг.
В основу модели положено представление о процессе развития как о накоплении структурной информации на основе механизма самоорганизации в результате борьбы двух противоположно направленных тенденций: организации и дезорганизации. Дезорганизация выражена рассеиванием (диссипацией) системой ресурсов в форме их потребления для производства и благ для потребления. Организация - накоплением структурной информации в виде создания и введения новых правил поведения агентов, которые увеличивают уровень оптимизации распределения ресурсов для производства и благ для потребления. Определенные структурные и количественные характеристики позволяют выделить три состояния системы мировая экономика в процессе ее развития. Первые два состояние реальные, третье прогнозируемое. Структурной характеристикой для каждого состояния является система международных валютно-финансовых отношений, функционирующая на выделенном интервале времени и политическое устройство глобального социума наличие или отсутствие наднациональных институтов регулирования взаимоотношений рядовых агентов системы по поводу обмена ресурсами на основе международного разделения труда. Количественной характеристикой является ВВП стран- участниц международного обмена ресурсами.
Каждое состояние системы мировая экономика соответствует одному 70-летнему циклу развития. Каждый цикл объединяет в себе конфликтную и бесконфликтную фазы развития. Конфликтная фаза реализуется бифуркационным механизмом развития и низкими темпами роста ВВП, бесконфликтная адаптационным механизмом развития и скачкообразным увеличением темпов роста ВВП. Каждая фаза цикла соответствует определенному периоду развития, которые сменяют друг друга, как и механизмы реализации развития.
Под устойчивым развитием мы понимаем такое изменение состояний системы, которые обеспечивают ее целостность, на длительном интервале времени на основе последовательного самостоятельного формирования новой структуры системы, адаптирующей ее к давлению среды: росту численности населения планеты и ограниченности ресурсов.
Согласно уже установленным критериям, анализируемый исторический период развития системы мировая экономика является 1825г XIX века по 2035г XXI века.
На основании интервалов времени действия указанных систем международных валютно-финансовых отношений и количественных характеристик, мы формируем временные границы существования трех состояний системы мировая экономика в процессе ее развития, то есть определяем временные интервалы трех циклов и шести периодов развития системы мировая экономика (табл.1).
На основании выделенных состояний системы строим визуальную модель самоорганизации и развития мировой экономики (рис. 1)