Оптимальный внешнеторговый тариф
Буданова Ольга Юрьевна
студентка 4 курса НФ ГУ-ВШЭ
Нижний Новгород
Оптимальный внешнеторговый тариф
Вопрос об оптимальной государственной политике регулирования внешней
торговли является одним из центральных в теории международной торговли, так как внешняя торговля один из важнейших инструментов экономического и политического регулирования экономики любой страны. Для России она имеет особое значение, так как степень открытости национальной экономики очень высокая, объем международной торговли с каждым годом увеличивается, а таможенные платежи составляют значительную часть доходов государственного бюджета. Кроме того, в условиях мирового финансового кризиса "правильное" регулирование внешнеторговых отношений может стать одним из инструментов стабилизации экономики.
Целью работы является сравнительный анализ различных моделей внешнеторгового регулирования: в частности, исследуется вопрос об оптимальном внешнеторговом тарифе и влияющих на него факторах в зависимости от применяемой модели, а также вопрос о специфике таможенно-тарифной модели, применяемой в России.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- теоретическое моделирование оптимального внешнеторгового тарифа;
-анализ статистических данных для определения используемой в России таможенно-тарифной модели.
Моделирование оптимального торгового тарифа и его расчет может проводиться с четырех разных позиций: максимизация благосостояния потребителей, максимизация благосостояния производителей, максимизация доходов государства и максимизация общественного благосостояния. В рамках проводимого исследования главной задачей системы таможенно-тарифного регулирования мы считаем повышение благосостояния всего общества, которое и учитывает интересы всех выше перечисленных категорий населения в совокупности. В противопоставление исследуется поведение внешнеторгового тарифа при использовании модели максимизации величины государственных доходов. Очевидно, что структура рынка также оказывает влияние и на ставку тарифа, и на факторы, которые могут оказывать на нее влияние. Поэтому для учета этого фактора в работе рассматриваются два типа экономической структуры: совершенная конкуренция и монополия. Моделью совершенной конкуренции хорошо описывается состояние стран с малой открытой экономикой, а также некоторые рынки «больших» стран, объем экспорта/импорта которых не оказывает влияния на мировой рынок и на ценообразование на нем. С помощью модели для монопольного рынка хорошо исследовать экспортирующие отрасли «больших» стран, например, российский рынок нефтепродуктов.
Для каждой из структур рынка был проведен анализ действия экспортных и импортных пошлин. При использовании каждого из этих подходов результат получается отличный от других. Так, для модели совершенной конкуренции введение как импортных, так и экспортных таможенных пошлин отрицательно сказывается на общественном благосостоянии. Объясняется это тем, что при импорте, например, отечественные производители выигрывают от повышения цен только на свою продукцию, в то время как потребители платят дороже за весь приобретаемый продукт (и отечественный, и импортный). Обратная ситуация при экспорте: на этот раз выигрывают потребители от снижения цен, однако производители теряют больше, так как снижаются цены на всю их продукцию, а не только на ту, которую они поставляют на внутренний рынок.
Однако, в отличие от потребителей и производителей, введение тарифов положительно сказывается на государственных доходах, равных произведению величины экспорта/импорта на ставку тарифа. Таким образом, существует такая ставка таможенной пошлины, которая максимизирует доходы бюджета. Ее величина зависит от различных факторов, таких как мировая цена, объем внутреннего спроса и его эластичность, но все же основным фактором мы считаем значение мировой цены продукта. В рамках проведенного анализа было выяснено, что если мировая цена растет, то ставка оптимального импортного тарифа снижается на величину, равную половине изменения цены. Аналогично, если мировая цена падает, то ставка оптимального импортного тарифа увеличивается на ту же величину.
Ситуация с экспортным тарифом выглядит похоже, с той лишь разницей, что рост мировой цены приведет к увеличению ставки оптимального тарифа, а ее снижение к уменьшению ставки.
Для монополии была решена такая же задача. И по результатам проведенного анализа экспортных пошлин был сделан вывод о том, что ставка оптимального внешнеторгового тарифа с точки зрения государственных доходов положительно зависит от мировой цены, то есть чем больше мировая цена, тем большие пошлины может устанавливать государство и тем самым максимизировать свой доход. В то время как для максимизации общественного благосостояния наблюдается обратная (то есть отрицательная) зависимость оптимального значения ставки экспортного тарифа от мировой цены.
Ситуация существования импорта при наличии монополизированной отрасли выглядит далекой от реальности, поэтому в этой части анализа импортная пошлина была рассмотрена как своего рода ограничитель на ценообразование монополии. На этапе проведения теоретического исследования был сделан вывод о том, что существует такой уровень величины импортных пошлин, при котором дальнейшее их увеличении не будет приводить к росту внутренних цен; соответственно, не будет дальнейшего сокращения внутренних поставок при постоянном суммарном выпуске (увеличения экспорта). И с учетом того, что государственные доходы в данном случае зависят исключительно от величины экспорта (при зафиксированной ставке экспортной пошлины), этот уровень и будет являться оптимальным с точки зрения максимизации государственных доходов. Из этого следует политический вывод о том, что государство заинтересовано в завышенных внутренних ценах, что в свою очередь является сознательным ограничением конкуренции.
В рамках проведенного анализа статистических данных исследуется изменение ставок экспортных и импортных таможенных пошлин на некоторые российские экспортные и импортные товары. Основная цель исследования понять, как изменяются ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин в периоды роста/снижения мировых цен и сделать вывод о том, какая модель внешнеторгового регулирования применяется в России в отношении анализируемых товаров. Для практического исследования были выбраны три рынка российской промышленности: рынок мяса (импорт для совершенной конкуренции), рынок сырой нефти (экспорт для совершенной конкуренции на внутреннем рынке) и рынок нефтепродуктов (экспорт для монополии).
Рынок мяса близок по своей структуре к совершенной конкуренции, так как в отрасли функционирует достаточно большое количество предприятий (число предприятий, занимающихся производством мяса крупного рогатого скота на 2007 год составило 2 379). Также коэффициент Герфиндаля-Гиршмана для этого рынка, равный 61,51, свидетельствует о низкой концентрации предприятий.
Для анализа были собраны данные об импорте свежемороженого мяса в Россию в период с января 2007 года по февраль 2009. Исходя из этих данных, величина импорта мяса в Россию изменялась циклически. Также можно проследить тенденцию к увеличению объемов импорта, хотя в январе 2009 года был зафиксирован как ценовой, так и количественный минимум. Однако определить зависимость между ставками ввозных таможенных пошлин на мясо и средними ценами импортных контрактов не представляется возможным, так как ставка импортного тарифа на протяжении последних нескольких лет не менялась и оставалась равной 15%. Это объясняется тем, что для регулирования этой отрасли наше Правительство использует другие методы регулирования, такие как квоты. Поэтому подтверждения нашей теории в отношении импорта мяса мы не нашли, но и опровергнуть мы ее не можем.
Для рассмотрения экспортных отраслей российской экономики были выбраны две отрасли: сырая нефть и отработанные нефтепродукты. Первая отрасль близка по структуре рынка к совершенной конкуренции, вторая к монополии. Рынок сырой нефти был отнесен к совершенной конкуренции, так как большинство предприятий этой отрасли вертикально интегрированы, и основную часть стоимости они вносят в конечный продукт, то есть в отработанные нефтепродукты, рынок которых по этой причине и был отнесен по своей структуре к монополии. Эти две отрасли наиболее остро реагируют на изменение мировых цен в плане изменения ставок внешнеторговых пошлин. Кроме того нефть и нефтепродукты являются одними из основных экспортируемых из России товаров.
Данные о российском экспорте сырой нефти проиллюстрированы на рисунке 1.
Рисунок 1
На графике видно, что пока росли цены на нефть, росла и ставка внешнеторгового тарифа. Но как только рост цен сменился рецессией (июль 2008 года), ставка тарифа также начала снижаться с небольшой задержкой.
Учитывая ранее полученный вывод о том, что оптимальный экспортный тариф для совершенной конкуренции с точки зрения максимизации государственных доходов положительно зависит от мировой цены, можно утверждать, что Правительство устанавливает такие пошлины, чтобы если не максимизировать, то хотя бы увеличивать свои доходы. В данной ситуации мы ничего не можем сказать, как должно реагировать Правительство на изменение цены с точки зрения общественного благосостояния, так как введение экспортного тарифа в условиях совершенной конкуренции вообще не выгодно для общества, только если страна-экспортер является малой открытой экономикой. Если же речь идет о большой стране, как Россия, то эффект не определен.
Однако эту проблему можно решить, проанализировав экспортные пошлины для отработанных нефтепродуктов, так как для монополии, к которой относится эта отрасль, оптимальный тариф с точки зрения максимизации государственных доходов и общественного благосостояние по-разному реагирует на изменение мировой цены.
Анализ статистических данных для экспортирующей монопольной отрасли так же заключался в определении взаимосвязи между реально существующими вывозными тарифами и ценами экспортных контрактов. Результат анализа представлен на рисунке 2.
Рисунок 2
И вновь получаем тот же результат: пока растут цены на нефтепродукты, растет и экспортный тариф. Оптимальный тариф с точки зрения государственных доходов немного отличается от тарифа для конкуренции, однако положительная зависимость от мировой цены сохраняется.
Однако в данном случае важно учесть еще один момент: влияние мировой цены на оптимальный тариф с точки зрения максимизации общественного благосостояния. Стоит напомнить, что по полученным ранее результатам для этой цели наблюдается отрицательная зависимость между оптимальным значением тарифа и моровой ценой, а, следовательно, для повышения благосостояния общества необходимо снижать ставку пошлины при росте мировой цены, и наоборот.
Как видно на графике, в действительности наблюдается обратная зависимость, то есть можно сделать вывод о том, что российское Правительство при установлении ставок таможенных пошлин исходит из принципа максимизации доходов государственного бюджета, а не общественного благосостояния.
PAGE 4
Оптимальный внешнеторговый тариф