ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Иванова Р.К., д.э.н., ведущий н.с. ИЭ РАН,

Иванов М.Ю., к.э.н., с.н.с. ИЭ РАН

Москва

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Качественное отличие современного экономического кризиса в том, что он выходит за рамки циклических кризисов конца XIX и XX веков. Выход из них определялся скоростью и масштабностью массового обновления основного капитала в действующем производстве на новой технологической основе, т.е. в конечном счете, это был переход на новый технико-технологический способ производства. Экономические кризисы ХХ в. происходили в индустриально развитых странах, в небольшой степени затрагивая ряд других стран, т.е. они не носили глобального характера. С распадом СССР и рыночными преобразованиями в странах в постсоветском пространстве, они оказались втянутыми в мировое капиталистическое хозяйство. Ускоренный процесс глобализации в течение нескольких десятилетий втянул все страны мира в мировой рынок и в мировую систему капиталистических отношений. Современный экономический кризис является глобальным.

Второй, главной особенностью современного кризиса является то, что это системный кризис. Системный кризис – это кризис капиталистической системы как таковой. Как это не парадоксально звучит в свете того, что процесс глобализации сделал капиталистическую систему мировой, однако, механизм современного расширенного воспроизводства перерос рамки капиталистических производственных отношений и объективно требует их замены. Завершение перевода экономик индустриально развитых стран на преимущественно интенсивный тип расширенного воспроизводства (США – 60-е годы, другие страны – 70-80-е годы), означало качественное изменение механизма расширения капиталистического производства. По мере изменения пропорции между экстенсивными и интенсивными процессами в расширенном капиталистическом воспроизводстве в пользу последних, функциональная роль основного источника расширения производства переходила от прибавочного продукта к фонду амортизации. Соответственно замедлялся прирост основного капитала, все более ускорялся процесс обновления основного капитала в действующем производстве на новой технологической основе за счет ускоренной амортизации (инновационная экономика). Главным источником расширения производства становился не прибавочный продукт, как на предыдущих стадиях, а возросший фонд амортизации. Среднегодовая доля амортизации в валовых вложениях в основной капитал обрабатывающей промышленности США за 1981 – 1990 гг. составила более 93% против 73,7% в 1967 г. и 50,0% в 1947г., а доля прибавочного продукта, соответственно – 6,9%, 26,3% и 50,0%. Аналогичные процессы происходили и в других индустриально развитых странах.

Освобождение прибавочного продукта от функции накопления капитала, позволяло данным странам использовать его на социальную ориентацию экономики, развитие науки. Переход к инновационной экономике создавал огромные конкурентные преимущества как на внутреннем, так и мировом рынке. С другой стороны, освобождение значительной части прибавочного продукта от функции накопления капитала создавало огромные преимущества для данных стран – формировались материальные условия для использования все большей части прибавочного продукта в непроизводственной сфере, т.е. для качественных структурных преобразований в экономике, а также на решение крупных социальных проблем.

Переход на преимущественно интенсивный тип расширенного воспроизводства создал материальные основы для разрешения внутреннего противоречия в развитии производительных сил, углубившегося в середине XX века в результате развертывания НТР – между субъективным и объективными факторами производства. Новые поколения техники и технологии требовали нового работника с соответствующим уровнем здоровья, образования, психофизиологическими качествами и т.д. Ускоренное формирование и развитие блока социальных отраслей, форсированное вложение средств в развитие человеческого потенциала в этих странах явилось следствием использования все большей части прибавочного продукта, освобожденного от функции накопления капитала, на эти цели. Одновременно увеличилась экономическая возможность финансирования науки как на уровне государства, так и на уровне корпораций, что повышало стимулы ее развития, ускоряло дальнейшее развертывание НТР. На основе нового механизма воспроизводственного процесса (инновационная экономика) индустриально развитые страны резко вырвались вперед по сравнению с остальным миром. В результате наряду с экономической усугубляется и глобальная неравновесность технико-технологических укладов развитых и отстающих стран, а соответственно усиливается направленность и интенсивность потоков прибыли в пользу развитых стран.

Все это позволяло стабилизировать капиталистические производственные отношения в данных странах, создавая общество потребления, как привлекательную модель для других стран. Качественные изменения механизма расширения капиталистического производства, создают огромные возможности для решения общечеловеческих проблем глобального масштаба: развития отставших стран, проблем обеспечения всего человечества продовольствием, созданием доступности медицинских и образовательных услуг и т.д.

Однако мировая финансовая олигархия использует в своих корыстных целях данные изменения. В последние десятилетия все более четко проявляются новые тенденции в функционировании производительного капитала в развитых странах, которые в перспективе будут оказывать все большее влияние на мировые экономические процессы. Закрепилась тенденция осуществления воспроизводственного процесса не за счет собственных воспроизводственных фондов, возобновляемых в процессе воспроизводственного кругооборота, а за счет заемных средств. В результате меняется значимость воспроизводственных фондов, особенно фонда амортизации, сыгравшего ключевую роль в переходе развитых стран к инновационной экономике в конце XX века. Все большее финансирование производства за счет заемных средств – прямое следствие перевода экономик на преимущественно интенсивный тип расширенного воспроизводства. Однако, несмотря на возросший спрос на ссудный капитал со стороны реального сектора, его рост за счет все возрастающей массы прибавочного продукта был и остается настолько интенсивным, что все большая масса ссудного капитала оказывается вне сферы реальной экономики. Так, общая сумма ссудного капитала, используемого в сфере реальной экономики, возросла за период с 1960 по 1998 гг. в 4,7 раза, а сумма ссудного капитала вне сферы реальной экономики в 6,9 раза.

Все это создает принципиально новую ситуацию на мировом рынке капитала. С одной стороны, все большая масса ссудного капитала выбрасывается на мировой рынок, принимая характер спекулятивного капитала, наживающегося на мировых финансовых пирамидах, с другой, концентрируясь в руках мировой финансовой олигархии, становится мощным финансовым рычагом управления мировыми экономическими процессами. Все более четко проявляется стратегия мирового финансового капитала по глобальному экономическому управлению. Концентрируя в своих руках колоссальные финансовые ресурсы, новые информационные технологии, информацию, огромный интеллектуальный потенциал (перетягиваемый со всех стран мира), усиливая старые и создавая новые неравновесности в глобальном масштабе, мировой финансовый капитал обеспечивает себе огромные монопольные прибыли. Только на несимметричном владении информацией между странами, бизнес-группами и т.д. получаются многомиллиардные прибыли на мировых фондовых и валютных рынках.

Наметилась тенденция существенного усечения всего воспроизводственного цикла, за счет уменьшения основной функциональной роли амортизационного фонда. Фактически происходит изменение самой формулы воспроизводства. Идет постепенное перетягивание средств на инновационную часть, которая используется не на модернизацию действующего производства на новой технологической основе, а на создание нового производства с целью «снятия сливок» и затем перепродажи в третьи страны, по остаточной или рыночной стоимости.

Подобной стратегии придерживаются в «Майкрософт». Каждое новое поколение компьютеров раскручивают примерно за 2-3 года. Средний бытовой компьютер продается по цепе примерно 1,5-2,0 тыс. $. И за каждый цикл создается новый завод (новое предприятие) по производству новых процессоров, новых микросхем, а старое продается другим странам, например, в Китай, а те это производство продолжают.

Подавляющее большинство финансовых империй, транснациональных корпораций, осуществляют свою деятельность по законам функционирования акционерного капитала. Современный финансовый капитал, в погоне за сверх монопольной прибылью, инвестирует в инновации, порождая волну «шумпетерианекой конкуренции» – волны инновационной неравновесности. Современный производительный капитал осуществляет свою инновационную деятельность в значительной степени не за счет амортизационного фонда и

амортизационных отчислений, как это было в период становления инновационной экономики, а за счет привлечения средств извне, за счет заемных средств, и получает т.н. «предпринимательский доход» новатора. В результате происходит все большее экономическое подчинение производительного капитала финансовому.

Современный экономический кризис является не стихийным, а спланированным мировой финансовой олигархией, обладающей огромными, все увеличивающимися суммами ссудного капитала. Он является мощным инструментом дальнейшей концентрации капитала уже в мировом масштабе. Интересы мировой финансовой олигархи все больше расходятся с интересами человечества. Качественные изменения механизма капиталистического расширенного воспроизводства, а соответственно, превращение все большей массы прибавочной стоимости в ссудный капитал, следствием своим имеет превращение мирового финансового кризиса в перманентный процесс.

PAGE 1

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА