Воздействие мирового экономического кризиса на Украину: региональные и отраслевые особенности
Верещака Дмитрий Николаевич
аспирант Московского государственного института международных отношений (университет) МИД РФ
г. Москва
Воздействие мирового экономического кризиса на Украину:
региональные и отраслевые особенности
Мировой финансово-экономический кризис уже оказал негативное воздействие на развитие многих стран мира, что выражается в падении экономической активности, спаде промышленного производства, сокращении внешней торговли, оттоке иностранного капитала, росте безработицы и т.д. Однако специфика развития кризиса, его глубина и последствия сильно различаются по странам и регионам. По итогам первого полугодия 2009 г. из всех стран СНГ наиболее пострадавшей от кризиса оказалась Украина.
Развитие кризисных процессов на Украине, острая фаза которых началась с четвертого квартала 2008 г., во многом обусловлено теми же факторами, что и в других странах СНГ, среди которых:
- финансовые потрясения на мировых рынках, которые существенно сократили доступ к внешнему финансированию и способствовали оттоку капитала из страны;
- снижение спроса и связанное с этим падение цен на экспортируемые товары, особенно топливно-сырьевой направленности.
В то же время, для Украины негативную роль сыграли еще два фактора, обострившие кризисную ситуацию в стране:
- значительный рост затрат на импорт энергоресурсов, в том числе газа из РФ и государств Центральной Азии, который ухудшил платежный баланс страны;
- политическая нестабильность в стране, которая увеличивает риски для иностранных инвесторов и препятствует экономическому развитию Украины, а также газовые конфликты с Россией, отрицательно влияющие на инвестиционный климат и торгово-экономическое сотрудничество двух стран.
В результате совокупного действия этих факторов Украина в настоящее время испытывает глубочайший экономический кризис. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в первом квартале 2009 г. ВВП страны сократился на 20,3%, а во втором на 18%. По оценкам МВФ, снижение реального ВВП Украины в текущем году составит 14% и будет одним из самых значительных в регионе1.
Между тем, на протяжении последних лет, в период 2000-2008 гг., экономика Украины динамично развивалась со среднегодовыми темпами прироста ВВП в 6,8%. Объем производства промышленной продукции за 1999-2007 гг. рос в среднем на 9,4% в год, хотя в 2008 г. его объем сократился на 3,1%. Рост инвестиций в основной капитал наблюдался с 1998 г. и составлял в среднем 14,9% в год. В период 2000-2008 гг. экспорт в страны СНГ увеличивался на 26,1% в год, в другие страны на 20,8%2.
В период 2005-2008 гг. в Украине темпы роста импорта устойчиво превышали темпы роста экспорта, что выражалось в увеличении отрицательного сальдо счета текущих операций. В этих условиях дефицит счета текущих операций платежного баланса покрывался привлечением инвестиций и кредитов из-за рубежа. В период 2005-2009 гг. среднегодовые темпы прироста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину составляли 41%3. Но в первом полугодии 2009 г. в экономику Украины иностранными инвесторами вложено лишь 40,2% объемов первого полугодия предыдущего года, что свидетельствует о существенном сокращении притока ПИИ.
По данным Национального банка Украины (НБУ), объем валового внешнего долга страны за 2008 год увеличился на 25,6% и на начало 2009 г. составлял 103,2 млрд. долл. (56,7% к ВВП), из него долг сектора государственного управления лишь 14,6 млрд. долл. (14,1% от валового внешнего долга Украины), а остальная сумма корпоративный долг. Поэтому главную угрозу для экономики страны создает задолженность частного сектора.
Привлечению международных кредитных ресурсов в докризисный период способствовала благоприятная конъюнктура на мировых рынках черных металлов, продовольствия и продукции химической промышленности. Наращивание объемов экспорта способствовало увеличению промышленного производства, а опережающий рост импорта был обусловлен растущими внешними займами.
В силу того, что экспорт товаров и услуг занимает 45% ВВП страны4, экономика Украины в значительной степени зависит от конъюнктуры мировых товарно-сырьевых рынков. В докризисный период украинская экономика бурно развивалась, в том числе за счет увеличения объемов экспортных поставок и притока иностранных инвестиций. Мировой рынок требовал больше металла и металлургической продукции, что способствовало наращиванию объемов промышленного производства. Это требовало значительных инвестиций, и западные компании и банки выдавали кредиты украинским предприятиям.
Глобальная перекапитализация фондовых рынков в 2008 году самым негативным образом отразилась на развитии финансового кризиса в Украине в четвертом квартале прошлого года. Падение национального фондового рынка в октябре 2008 г. оказалось самым значительным среди всех стран СНГ и составило 82% к максимальному значению в 2008 году5. По данным НБУ, в IV квартале 2008 г. дефицит финансового счета платежного баланса составил 5,7 млрд. долл. Стремительный отток капитала и падение фондового рынка вызвали декапитализацию крупнейших компаний и банков страны.
Проблемы в финансовом секторе экономики Украины негативно повлияли на получение кредитных ресурсов и обслуживание корпоративного долга. Резкое падение внешнего спроса и, как следствие, цен на основную экспортную продукцию страны привели к ухудшению платежного баланса страны и падению национальной валюты. Девальвация в Украине была наиболее масштабной среди всех стран СНГ. Курс национальной валюты в период сентябрь-декабрь 2008 г. по отношению к доллару США упал на 58% и был установлен на уровне 7,70 гривен за 1 долл. до апреля 2009 г. включительно, испытав впоследствии незначительное укрепление.
В условиях повышенного давления на национальную валюту в конце 2008 г., НБУ проводил валютные интервенции, в результате которых международные резервы страны сократились за полгода на 27% с 37,9 млрд. долл. (начало августа 2008 г.) до 27,7 млрд. долл. (начало февраля 2009 г.).
Кризисную ситуацию в Украине существенно обостряет недиверсифицированная структура экспорта преимущественно минерально-сырьевой направленности. Так, на долю черных металлов и изделий из них приходится 40% всего экспорта страны. Негативное влияние на главные отрасли экономики Украины оказало снижение мировых цен на основные экспортные товары черные металлы, минеральное топливо, машины и оборудование, удобрения и зерновые культуры, а также сокращение внешнего спроса на вывозимую продукцию.
Таким образом, набранные темпы экономического развития Украины за последние почти десять лет перестали соответствовать требованиям мирового рынка капитала, товаров и услуг, которые были трансформированы под действием глобального финансового кризиса, который разрушил долговую систему экономического роста при благоприятной конъюнктуре на мировых рынках товаров и капитала.
Проявление мирового финансово-экономического кризиса в Украине имеет ярко выраженное отраслевое и региональное измерение, что обусловлено спецификой структуры экономики и региональной дифференциацией страны. Особенность экспортно-сырьевой экономики состоит в том, что в условиях глобального роста она активно развивается, а в условиях мировой рецессии резко падает, что обусловлено значительными ценовыми изменениями конъюнктуры на мировых рынках сырья и топлива. Во многом это относится и к украинской экономике, промышленность которой оказалось в очень трудном положении. Во многом причина заключается в сильной завязанности структуры экономики на инвестиционный спрос (строительство, металлы, коксующийся уголь), который из-за кредитного кризиса в мире сжимается особенно сильно6.
По итогам первого полугодия 2009 г. украинская промышленность испытала самое глубокое падение среди стран СНГ, которое оказалось также и самым значительным за всю современную историю этого государства. По данным Госкомстата Украины, падение промышленного производства в данный период оценивается в 31,1%, что в 2 раза больше, чем в России. В то же время, кризис в наибольшей степени затронул перерабатывающие отрасли и в меньшей добывающие.
В наибольшей степени от кризиса пострадали экспортно-ориентированные отрасли страны, производящие инвестиционные товары, на которые резко упал спрос: машиностроение и черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, деревообработка и производство строительных материалов. В меньшей степени кризис затронул добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, производство продуктов нефтепереработки и пищевую промышленность.
Нарастание кризисных процессов в четвертом квартале 2008 года негативно повлияло на социально-экономическое развитие ряда регионов Украины. В целом, экономический рост страны в 2008 г. замедлился в 3,8 раза по сравнению с предыдущим годом и составил лишь 2,1%, что выражается в спаде в некоторых регионах страны. Так, если в 2007 г. незначительный экономический спад был зафиксирован лишь в двух регионах страны, то уже в 2008 г. он охватил пять областей, среди которых есть наиболее мощные в промышленном и экспортном отношении регионы страны и составил 0,8-5,7%7.
В 2009 г. проявление кризисных процессов в регионах страны продолжилось. Специфика регионального измерения кризиса заключается в том, что его последствия сильно различаются по отдельным областям страны, что обусловлено, в частности, размещением отраслей промышленности. Наибольшее падение объемов промышленного производства в первом полугодии 2009 г. к аналогичному периоду прошлого года отмечалось в Закарпатской, Волынской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Донецкой, Хмельницкой и Тернопольской областях, которое составило от 57 до 31%. Слабее пострадали такие области, как Херсонская, Черновицкая, Сумская, Черниговская и Николаевская, где спад не превысил 20%8.
Масштабное падение промышленности в первом полугодии 2009 г. во многом объясняется сокращением экспортных поставок во всех регионах страны за аналогичный период к предыдущему. Наибольшее падение объемов товарного экспорта наблюдалось в Луганской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской и Черкасской областях, которое составило от 50 до 79%. Сокращение импорта товаров было еще более масштабным, т.к. только в 14 из 27 регионах страны оно составило более 52%9. Такое падение импорта обусловлено более значительным сокращением внутреннего спроса на зарубежные товары в условиях сильной девальвации гривны. Несмотря на существенное сокращение отрицательного сальдо торгового баланса страны в первом полугодии 2009 г. (в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в некоторых регионах оно по-прежнему весьма существенное, среди которых г. Киев (6,5 млрд. долл.), Киевская, Одесская и Львовская области (369 - 578 млн. долл.).
Спад экономической активности в Украине способствовал заметному сокращению инвестиций в основной капитал, которое в первом квартале 2009 г. оценивается почти в 40%. Снижение инвестиций в данный период отмечалось во всех регионах страны, как в западных, так и в восточных. Более чем двукратное падение объема инвестиций в основной капитал наблюдалось в Луганской, Тернопольской, Черниговской, Запорожской, Кировоградской областях и Автономной республике Крым10.
В связи с резким экономическим спадом и сокращением деловой активности, в Украине наблюдалось снижение доходов населения. В целом по стране в первом полугодии 2009 г. уровень реальной заработной платы сократился на 10% к соответствующему периоду прошлого года, хотя с марта по июнь наблюдалась его незначительная положительная динамика. Наибольшее падение реальных доходов населения отмечалось преимущественно в промышленно развитых областях страны Днепропетровской, Донецкой и Запорожской, а также Республике Крым, Полтавской, Львовской, Луганской, Харьковской областях и г. Киеве, где индекс реальной заработной платы составил 85,8-89,7% от уровня первого полугодия 2008 года11. Количество зарегистрированных безработных в стране с марта 2009 г. также сокращается, и в июне текущего года составило 658,5 тыс. чел. (2,4% к населению трудоспособного возраста), сократившись на 27% с начала года. В то же время, наиболее сложная ситуация на рынке труда в первом квартале 2009 г. отмечалась в Черкасской, Полтавской, Тернопольской, Ровненской и Черниговской областях.
Со снижением доходов населения и ростом безработицы в начале 2009 г. в Украине связано падение внутреннего спроса со стороны населения во всех регионах страны, которое составило более 15% в первом полугодии 2009 г. против роста в 29% в первом полугодии 2008 г. Наиболее сильно падение спроса затронуло самые мощные в промышленном и экспортном отношении регионы страны Днепропетровскую, Донецкую, Харьковскую, Полтавскую и Луганскую области, а также г. Киев, где оборот розничной торговли упал более чем на 18%12, что самым негативным образом отражается на потенциале внутренних источников роста экономики.
В результате анализа динамики основных экономических и социальных показателей регионов Украины за первое полугодие 2009 года автором данной работы было проведено ранжирование регионов страны по степени воздействия экономического кризиса. В соответствии с полученными результатами, на Украине наиболее пострадавшими от кризиса регионами являются восточные области страны Запорожская, Днепропетровская, Луганская, Донецкая, Кировоградская и Полтавская области, на которые приходится в совокупности почти 2/3 экспортного потенциала и более 1/3 ВРП страны. Такое сильное негативное воздействие кризиса на восточные, наиболее мощные в промышленном и экспортном отношении регионы страны в значительной степени обусловлено масштабным падением экспорта украинских товаров на мировые рынки.
В западной Украине наиболее пострадавшими от кризисных процессов стали Волынская, Ивано-Франковская, Хмельницкая и Тернопольская области. Наименее затронутыми кризисными процессами регионами оказались центральные и южные области Украины, которые образуют своеобразную дугу между наиболее пострадавшими от кризиса восточными и западными регионами, Киевская, Винницкая, Черновицкая, Одесская, Николаевская и Херсонская области, а также г. Севастополь.
Крайне негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины в четвертом квартале 2008 г. потребовало разработки и реализации антикризисных мер в целях стабилизации ситуации. В условиях ограниченных собственных финансовых ресурсов, руководство Украины было вынуждено обратиться за помощью к международным финансовым организациям, среди которых МВФ. Осенью 2008 г. представители МВФ и власти Украины договорились о выделении стабилизационного кредита в размере 16,43 млрд. долл. для поддержания стабильности кредитно-финансовой системы страны. Открытие кредитной линии стало возможным после того, как Верховная Рада приняла антикризисный закон.
Предоставление кредитных ресурсов было обусловлено также подписанием Меморандума о сотрудничестве между МВФ, Президентом, Премьер-министром, Министерством финансов и НБУ об условиях выделения кредита в ноябре 2008 г. По заявлению Премьер-министра Тимошенко Ю., Меморандум о сотрудничестве Украины с МВФ является главной антикризисной программой на Украине13. По условиям предоставления кредита, деньги МВФ могут быть использованы преимущественно на поддержание платежного баланса страны. На начало августа 2009 г. Украина уже получила от МВФ 65% запланированного объема кредитных ресурсов.
Активное сотрудничество Украины с международными финансовыми организациями и проведение антикризисных мер приносят первые результаты. В частности, во втором квартале 2009 г. сократились темпы падения ВВП, которые оцениваются в 18% против 20,3% в первом квартале к соответствующим периодам прошлого года. Дефицит торгового баланса Украины в первом полугодии 2009 г. существенно выровнялся, сократившись до 472 млн. долл., что в 15 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года14.
В результате изменения пропорций экспорта-импорта, уменьшилось девальвационное давление на гривну. К тому же, в мае текущего года украинская валюта даже немного выросла, что объясняется улучшением конъюнктуры на мировых рынках металлургической продукции, а также выделением кредитов МВФ. Стабилизация курса гривны и уменьшение девальвационных ожиданий способствовали снижению оттока иностранной валюты из страны. Наблюдается также увеличение притока прямых иностранных инвестиций. В июне 2009 г. началась рекапитализация ряда украинских банков. Сокращается также негативное влияние кризиса на социальную сферу страны. Уровень зарегистрированной безработицы в Украине в течение первого полугодия 2009 г. снизился на 27% и в конце июня составил 2,4%15.
Несмотря на большое количество заявлений о высокой степени вероятности дефолта в Украине в начале 2009 г., руководству страны удалось в значительной степени стабилизировать ситуацию. Благодаря третьему траншу МВФ страна смогла избежать финансового дефолта. Учитывая полученные результаты в преодолении последствий кризиса, в конце июля 2009 г. эксперты агентства Standard&Poors пересмотрели прогноз по суверенным рейтингам Украины с «Негативного» на «Позитивный», но при этом сохранили кредитный рейтинг в иностранной валюте на преддефолтном уровне ССС+.
Продолжительность периода восстановления национальной экономики и его степень во многом будут зависеть от конъюнктуры на мировых рынках товаров и капитала, приверженности правительства Украины реализации согласованной с МВФ программы и политической ситуации в стране.
1 World Economic Outlook. October 2009. Sustaining the Recovery. IMF, 2009. P. 174.
2 Межгосударственный статистический комитет СНГ // HYPERLINK "http://www.cisstat.com/" http://www.cisstat.com/; Государственный комитет статистики Украины // http://www.ukrstat.gov.ua/
3 Рассчитано по источнику Прямые инвестиции. 19.02.2009 г. Госкомстат Украины // http://www.ukrstat.gov.ua/
4 На основе данных в национальной валюте. Рассчитано по источнику International Monetary Fund: International Financial Statistics, September 2008, p. 1172.
5 Investfunds. Группа Cbonds // HYPERLINK "http://stocks.investfunds.com.ua/" http://stocks.investfunds.com.ua/
6 Цветков В.А. Россия и Украина: перспективы сотрудничества // Украина Информационно-аналитический мониторинг. Февраль 2009. - №3 (23).
7 Валовой региональный продукт (2004-2008 гг.). Госкомстат Украины // http://www.ukrstat.gov.ua/
8 Индексы промышленной продукции по регионам. 4.08.2009. Госкомстат Украины // HYPERLINK "http://www.ukrstat.gov.ua/" http://www.ukrstat.gov.ua/
9 Объёмы экспортаимпорта товаров по регионам Украины за январь-июнь 2009 г. Госкомстат Украины // HYPERLINK "http://www.ukrstat.gov.ua/" http://www.ukrstat.gov.ua/
10 Капитальные инвестиции за январь-март 2009 года. Госкомстат Украины // HYPERLINK "http://www.ukrstat.gov.ua/" http://www.ukrstat.gov.ua/
11 Индексы реальной заработной платы по регионам в 2009 г. 27.07.2009. Госкомстат Украины // HYPERLINK "http://www.ukrstat.gov.ua/" http://www.ukrstat.gov.ua/
12 Объём оборота розничной торговли за январьиюнь 2009 года. Госкомстат Украины // HYPERLINK "http://www.ukrstat.gov.ua/" http://www.ukrstat.gov.ua/
13 Тимошенко: Деньги МВФ лучшая антикризисная программа Украины. Киев, 17 апреля 2009 г. // HYPERLINK "http://www.rosbalt.ru/2009/04/17/634432.html" http://www.rosbalt.ru/2009/04/17/634432.html
14 Внешнеторговый баланс Украины: экспресс-выпуск. 17.08.2009 г. №178. Государственный комитет статистики Украины // http://www.ukrstat.gov.ua/
15 Зарегистрированная безработица в 2009 году. Госкомстат Украины // http://www.ukrstat.gov.ua/
PAGE 1
Воздействие мирового экономического кризиса на Украину: региональные и отраслевые особенности