ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ

Бром А.Е., Колобов А.А.

МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ

Проблемы повышения эффективности и конкурентоспособности российского промышленного производства на фоне нестабильной экономической и политической ситуации на мировых рынках требуют коренного пересмотра существующих парадигм управления субъектами хозяйственной деятельности на макро- и микроэкономических уровнях.

Концептуальной базой обновления системы управления должна стать инженерная экономика – концепция, интегрирующая основы экономических и инженерных наук в методологию организационно-экономического и технического развития высокотехнологичного производства.

Для предприятий, производящих сложные наукоемкие изделия, в том числе объекты военного и двойного назначения, инженерная экономика обеспечит инновационную деятельность и внедрение новых технологий, эффективность производства и конкурентный уровень отечественной продукции с учетом международных стандартов качества.

В основе инженерной экономики лежит комплексное рассмотрение и автоматизация процессов жизненного цикла (ЖЦ) наукоемкой продукции (НП) – разработки, проектирования, производства, поставки, эксплуатации и утилизации НП, интегрирование их в единую информационно-логистическую систему.

Для успешной производственной деятельности необходимо информационное взаимодействие не только на уровне автоматизированных систем, но и между изготовителями и потребителями продукции, так как целью промышленного производства является создание изделий требуемого уровня надежности и ремонтопригодности, эффективных в эксплуатации и удобных в обслуживании.

На основе многолетнего опыта эксплуатации сложных технических систем в западных странах в начале XXI в. стала складываться концепция интегрированной логистической поддержки (ИЛП) продукции, являющейся важной составной частью CALS-технологий. Определение в западной терминологии дефиниции «ИЛП» связано с существенным изменением требований, предъявляемых к надежности сложной техники: для сложной НП, нуждающейся в ремонтном обслуживании и имеющей длительный срок использования, затраты, возникающие на этапе эксплуатации, как правило, в несколько раз превышают затраты на приобретение изделия. Поэтому создание и внедрение систем ИЛП в первую очередь было связано с поддержкой ЖЦ объектов сложной техники на этапе эксплуатации, и их главные задачи заключаются в предотвращении неоправданных потерь времени и ресурсов различного вида в процессе организации взаимодействия участников ЖЦ НП.

Система ИЛП представляет информационно-организационное сопровождение ЖЦ изделия, т. е. физически реализуется через интеграцию информационных потоков, выполняемых процессов и соответствующих компьютерных систем участников ЖЦ1.

Отметим, что на данный момент в России системы ИЛП находятся на стадии разработки и законченных решений в этой области нет. Трудности с созданием и внедрением глобальных логистических систем, объединяющих множество процессов и участников ЖЦ продукции, напрямую обусловлены с практикуемым до сих пор в России подходом, когда логистическое управление разбито на отдельные подпроцессы: логистика запасов, транспорта, информационная логистика и т. п. Поэтому и возникают большие трудности при попытках синтеза отдельных логистических процессов (даже уже эффективно управляемых с точки зрения выполнения принятых в логистике критериев: времени, снижения издержек, качества) в единую эффективную систему управления предприятием.

Современное промышленное производство, особенно в высокотехнологичных отраслях экономики, – это объединение множества предприятий в многоконтурные цепи поставок. Поэтому в мире последние десятилетия не практикуется такой узкий и частный подход к логистике отдельных процессов в сфере управления производством НП.

Современная логистика сейчас – это универсальная теория эффективной организации производственно-коммерческой деятельности, интегрирующая целый ряд фундаментальных и прикладных наук в экономических и технических областях знаний. В сфере наукоемкого и высокотехнологичного производства объектом логистики являются все процессы ЖЦ НП от проектирования и конструирования до утилизации, а предметом – организация и оптимизация соответствующих потоков в рамках единого информационного пространства на основе современных информационных систем и технологий.

Конечной целью любой логистической системы является своевременное удовлетворение потребностей. Но поскольку особенности будущего спроса потребителей объектов сложной техники являются неизвестными по определению, то это делает планирование производства и поставок материалах, комплектующих изделиях и запасных частях (МКЗ) более трудным и рискованным.

Одна из основных причин, по которой любая эксплуатирующая сложную технику организация имеет резервный запас МКЗ, заключается в существовании неопределенности относительно будущего спроса. Кроме того, при поставке одновременно с объектом техники элементы МКЗ рассчитываются по одной цене, а при удовлетворении потребности в них на этапе эксплуатации (особенно при окончании гарантийного срока) цена гораздо выше, что связано с необходимостью повторного запуска производства.

Даже на самых современных объектах техники случаются непредвиденные поломки и аварии. Современные технические возможности позволяют осуществить ремонт и восстановить утраченную работоспособность практически для любых отказов (кроме особых случаев, например, при гибели изделия в результате катастрофы). Но по какой бы причине не произошел бы отказ, для эксплуатанта в первую очередь имеет значение показатели готовности объекта техники, зависящие от возможности замены отказавшего узла. Главный вопрос стоит о временных и материальных затратах на проведение ремонта и обеспечение соответствующими МКЗ. Поэтому для объектов сложной техники всегда было необходимо тщательное определение спроса на МКЗ для всего ЖЦ.

В мире высоких технологий не только вводятся в эксплуатацию новейшие сложные технические системы, но и стремятся применять современные формы их эксплуатации на основе внедрения систем радиочастотной идентификации (RFID), средств диагностики, мониторинга и контроля фактического состояния составляющих элементов и объекта в целом.

Приоритетным направлением в сфере ИЛП ЖЦ НП становится создание автоматизированных информационно-логистических систем (как стационарных, так и мобильных), на базе технологий, интегрирующих прогнозирующий мониторинг технического состояния объектов и процессы их ЖЦ в единое информационное поле: сканирование информации с основных узлов/агрегатов изделия и передача ее по беспроводным каналам связи на порталы управления ИЛП ЖЦ НП позволит принимать оптимальные решения по управлению производством и поставкой МКЗ и послепродажному обслуживанию сложной техники (рис. 1). Это даст возможность существенно сократить затраты, связанные с простоем техники и созданием колоссальных запасов комплектующих и запчастей к ней, за счет эффективного управления материально-техническим обеспечением не на основе долгосрочного планирования, а в режиме реального времени.

Рис. 1. Система ИЛП в реальном времени

Кроме этого, внедрение систем радиочастотного кодирования и автоматизированного считывания информации позволяет осуществлять прогнозирующий мониторинг индивидуального состояния объектов, что является самым прогрессивным подходом к обеспечению эксплуатационной надежности сложной техники.

Чтобы обеспечить высокую скорость прохождения информации о фактическом состоянии изделия и формирования ответной реакции элементами таких систем, необходима эффективная организация взаимодействия участников ЖЦ в режиме реального времени в информационной среде системы ИЛП ЖЦ НП.

В России уже имеются разработки отечественных тест-систем радиочастотной идентификации, например, отслеживающих движение и состояние узлов и комплектующих частей авиационной техники, датчики контроля и индивидуальной оценки технического состояния турбоагрегатов. Для этого на ведущие звенья объекта устанавливаются датчики, контролирующие определенные (наиболее важные) параметры данного звена. Данная информация поступает на общий пульт, где анализируется и затем производится расчет возможности продолжения работы или необходимой остановки, т. е. составляется стратегия эксплуатации объекта. Данный метод является наиболее экономичным как в отношении материальных и нематериальных средств, так и позволяет диагностировать сложные технические системы, диагностика которых неразрушающими методами невозможна.

Кроме этого немаловажного обстоятельства, внедрение средств оперативной диагностики состояния оборудования позволяет выстроить систему ИЛП ЖЦ НП, основанную на интенсивности эксплуатации объектов техники в реальном времени. Такая система ИЛП позволит выбирать стратегии эксплуатации техники и соответствующие виды технического обслуживания, их параметры (периодичность, нормативы), до минимума снижая издержки эксплуатации на обслуживание и ремонт объектов2.

Будет достигаться колоссальная экономия средств на производство и хранение МКЗ для проведения необходимого технического обслуживания: информация об интенсивности эксплуатации техники в реальном времени поступает в информационно-управляющую систему производителя и программа выпуска МКЗ к технике постоянно корректируется в соответствии с реальной нагрузкой и фактической наработкой.

Таким образом, переход к системам ИЛП ЖЦ, включающим в себя программный модуль в реальном времени, позволяет встроить в рамки стратегического управления производством контур оперативного управления, реализующий постоянную корректировку и приближение к оптимальной траектории управления предприятием.

Обеспечить эффективную организацию, реактивность и синхронизацию ключевых процессов ЖЦ в едином информационном пространстве возможно только на основе единых информационных каналов. Внедрение прогрессивных информационных технологий дает возможность «видеть» фактический спрос конечных потребителей в режиме реального времени.

Преимущества систем ИЛП ЖЦ теперь определяются качеством организации и управления информационными потоками, идущими от точки возникновения потребности в продукте через все звенья и этапы ЖЦ НП. Но необходимо сказать, что внедрение информационных систем и технологий без изменения подходов к управлению и организации производства не принесут положительного экономического эффекта.

Поскольку все ведущие зарубежные компании в настоящее время уже работают по принципам ИЛП ЖЦ, задержка с внедрением современных управленческих технологий на российских предприятиях может привести к полной потере ими конкурентоспособности как на мировом, так и на внутреннем российском рынке. Предстоящие годы станут своеобразным рубежом для отечественной промышленности, после которого Россия или сможет стать высокотехнологичной страной, или безвозвратно скатится к сборочному производству и производству относительно несложных – для XXI в. – комплектующих к зарубежным изделиям машиностроения.

Уровень эффективности наукоемких предприятий будет определяться, в первую очередь, не их оснащенностью современными средствами производства, а способностью работать в той системе управления, которая обеспечивает открытое взаимодействие партнеров, моделирование бизнеса и реализацию прикладных технологий в единой электронной среде. Иначе говоря – способностью эффективно работать в информационной системе управления логистическими процессами и ресурсами наукоемкого производства. Центральное место в обновленных системах управления ЖЦ должна занять инженерная экономика, призванная стать эффективным инструментом самораскручивания и обновления наукоемкого производства.

1 Бром А.Е. Об интегрированной логистической поддержке жизненного цикла наукоемкой продукции // Логистика. 2008. № 1. C. 16-20.

2 Бром А.Е., Колобов А.А., Омельченко И.Н. Интегрированная логистическая поддержка жизненного цикла наукоемкой продукции / Под ред. А.А. Колобова. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008.

PAGE 1

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ