Инвестиционный потенциал коммерческого банка
Кузьменко Анастасия Владимировна, Челябинский государственный университет,Челябинск
Инвестиционный потенциал коммерческого банка
Турбулентность на мировых финансовых рынках, перебои с ликвидностью, и институциональная слабость регулирования оказали значительное негативное давление на банковский сектор. В то же время преодоление финансового кризиса, обеспечение устойчивого развития связано с возможностями формирования и реализации инвестиционного потенциала, прежде всего в банковском секторе. Среди современных экономистов нет единого мнения относительно определения понятия «инвестиционный потенциал коммерческого банка». Обзор публикаций с конференций, организуемых с целью решения наиболее важных проблем банковского сектора, позволил выявить следующие практические подходы к рассматриваемому понятию:
Анализ существующих определений позволил определить инвестиционный потенциал, в широком смысле, как упорядоченную совокупность инвестиционных ресурсов, которые могут быть направлены на инвестиционные цели, а также возможность развития и реализации инвестиционно-банковских услуг [2]. В узком смысле, это совокупность собственных, привлеченных и заемных средств банка, которые могут быть направлены на инвестиционные цели [1]. Критерием отнесения ресурсов к инвестиционным является срочность их привлечения. Среди отечественных экономистов общепризнанным считается срок более 1 года. Элементами инвестиционного потенциала являются: уставный капитал, стабильная часть депозитов физических и юридических лиц, остатки на счетах юридических лиц, средства от выпуска собственных ценных бумаг. Также в настоящее время не существует общепризнанной методики оценки инвестиционного потенциала коммерческого банка. Существующие подходы не дают возможности определить ключевые факторы, влияющие на инвестиционный потенциал банка и сформулировать направления его повышения. Наиболее успешным исследованием в данном направлении можно считать разработанный Дун И.В. коэффициент оценки инвестиционного потенциала. [2] Данный коэффициент позволяет учесть не только состав и структуру ресурсной базы, но и в целом финансовое состояние коммерческого банка. Математически данный коэффициент можно представить в виде следующей формулы: Ip=, (1) где Ip общий инвестиционный потенциал банка; ai весовые коэффициенты; Ki финансовые коэффициенты. Расчет финансовых коэффициентов банка представлен в таблице 1. [2]
Коэффициенты оценки финансового состояния банка Коэффициент Значение Весомость Коэффициент надежности Kн=Kн1 0,2 Kн1= Капитал/Работающие активы Показывает степень обеспеченности рискованных вложений собственным капиталом, за счет которого будут погашены убытки в случае невозврата 1,0 2. Коэффициенты ликвидности Kл=Kл1*0,35+ Kл2*0,35+ Kл3*0,3 0,2 Kл1=Высоколиквидные активы/ (Обязательства до востребования + средства на расчетных и текущих счетах) Показывает, какая часть обязательств может быть оплачена немедленно 0,35 Kл2=Ликвидные активы/Суммарные обязательства Характеризует способность банка удовлетворить требования кредиторов в разумные сроки 0,35 Kл3=Высоколиквидные активы/Работающие активы Показывает, какая часть работающих активов находится в высоколиквидных инструментах 0,3 3. Коэффициенты рентабельности Kр=Kр1*0,5+ Kр2*0,5 0,2 Kр1=Прибыль/Капитал Показывает эффективность вложения собственных средств 0,5 Kр2=Прибыль/Работающие активы Показывает эффективность работающих активов 0,5 4. Коэффициент доли долгосрочных пассивов Kдп 0,2 Kдп=Долгосрочные пассивы/Валюта баланса Показывает долю долгосрочных пассивов в структуре баланса 1,0 5. Коэффициент роста Kр 0,2 Анализ инвестиционного потенциала, с целью выявления основных проблем в сфере формирования и реализации, проводился для коммерческого банка ОАО «УРАЛСИБ» за период с 31.12.2007 по 31.12.2008 гг. на основе публикуемой финансовой отчетности [5]. Представленный банк входит в число 15 крупнейших банков по активам. Результаты анализа представлены в таблице 2. Обобщая результаты анализа необходимо отметить наиболее существенные особенности формирования и реализации инвестиционного потенциала, наблюдаемые в условиях финансового кризиса.
- значительную долю в структуре инвестиционных ресурсов составляют наиболее дорогие ресурсы: средства кредитных организаций и облигационные займы. - полярное распределение инвестиционных ресурсов по срокам, при этом большая часть привлечена на срок до трех лет; - значительное возрастание доли платных обязательств в структуре инвестиционных ресурсов; |
Таблица 2
Показатели оценки инвестиционного потенциала ОАО «УРАЛСИБ»
Показатель |
2007г. |
2008г. |
Коэффициент надежности |
0,1603 |
0,1390 |
Коэффициент мгновенной ликвидности (Кл1) |
0,2897 |
0,3454 |
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кл2) |
0,7552 |
0,7351 |
Коэффициент трансформации работающих активов в высоколиквидные активы (Кл3) |
0,1726 |
0,2093 |
К рентабельности капитала (Кр1) |
0,0769 |
0,0444 |
Коэффициент рентабельности работающих активов (Кр2) |
0,0123 |
0,0062 |
Коэффициент доли долгосрочных пассивов (Кдп) |
0,2284 |
0,2122 |
Коэффициент сохранения (Кс) |
1,20 |
1,20 |
Коэффициент развития |
1,00 |
1,00 |
Достаточность капитала первого уровня |
11,3 |
10,8 |
Инвестиционный потенциал |
0,4102 |
0,4028 |
2) Для реализации инвестиционного потенциала характерно:
- высокая доля чистых инвестиций в лизинг и торговые ценные бумаги;
- неэффективность размещения средств. Однако неэффективность не носит систематического характера и обусловлена влиянием мирового финансового кризиса на экономику России.
3) Зафиксированное в отчетности увеличение инвестиционных ресурсов не привело к увеличению инвестиционного потенциала, что позволяет определить инвестиционный потенциал не просто как совокупность ресурсов.
Выявленные особенности формирования и реализации инвестиционного потенциала обуславливают проблемы, характерные для банка в данной сфере:
1) ухудшение показателей финансового состояния.
2) необходимость поддержания огромных резервов под обесценение ценных бумаг и под выдаваемые кредиты.
3) проблема отсутствия стабильных заемщиков. Так, значительную часть вложений банк осуществляет в наиболее нестабильные сферы. В результате снижается эффективность реализации инвестиционного потенциала.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что важнейшими условиями формирования и эффективного использования инвестиционного потенциала банка являются:
- укрепление финансового состояния;
- увеличение срочности ресурсной базы в соответствии с основными направлениями ее использования и одновременной оценкой стоимости инвестиционных ресурсов;
- оптимальное распределение средств в рамках концепции, в основе которой лежит первостепенность размещения средств в кредит.
Для решения проблем, характерных в настоящее время для коммерческих банков в процессе формирования и реализации инвестиционного потенциала следует определить различные направления осуществления укрепления потенциала и меры, применение которых возможно в данном направлении. Разработкой таких мер заняты как отдельные экономисты, так и специальные органы при Правительстве и Министерстве финансов Российской Федерации. Среди разработанных наиболее актуальны, на наш взгляд, предложения по поддержанию финансовой стабильности в России, разработанные координационным советом при Председателе Правительства РФ по вопросам финансовой стабильности [4].
Во-первых, это меры, направленные на эффективную реализацию инвестиционного потенциала:
- включение финансово устойчивых банков в программу кредитования инфраструктурных стратегических проектов на конкурсной основе под гарантии государства, а также на поддержку отдельных отраслей российской промышленности;
- участие в частно-государственном партнерстве. Имеющийся инструментарий позволяет выстроить эффективную систему финансирования важных инфраструктурных и инновационных проектов.
Во-вторых, отдельно можно выделить необходимость стимулировать рост капитализации. Основной мерой здесь могут стать субординированные кредиты. Владельцы пополняют капитал банка на временной основе, избегая прямого участия в уставном капитале. Реализация указанных мер была бы существенным фактором для стабилизации финансового состояния коммерческих банков и вместе с тем укрепления инвестиционного потенциала.
Учитывая особенности проблем, стоящих перед коммерческим банком ОАО «УРАЛСИБ» необходимо конкретизировать рассмотренные меры. Решением указанных проблем может стать комплексная программа, направленная на активизацию процесса формирования и реализации инвестиционного потенциала, а также его повышения. Возможная в настоящих условиях комплексная стратегия должна также включать в себя несколько направлений и соответствующие им меры.
Основным направлением для ОАО «УРАЛСИБ» является активизация процесса формирования инвестиционного потенциала. К основным мерам в этом направлении можно отнести:
- формирование желательного «уровня доверия» потенциальных клиентов через освещение основных событий в банковской сфере, а также озвучивание финансовых показателей банка еженедельно через СМИ, Интернет;
- разработка комплексных продуктов привлечения средне- и долгосрочных ресурсов, которая должна включать услуги по страхованию, комплексную систему скидок при оплате кредитными картами, разработка более полной системы льгот, распространяющейся и на услуги кредитования;
- разработка «промышленных» нормативов формирования регулирующих резервов, отдельное управление данными резервами позволит получать дополнительный доход;
- диверсификация условий привлечения средств от промышленных и непромышленных предприятий, а также их работников;
Результатом предложенных мер является укрепление ресурсной базы банка по нескольким направлениям:
- обеспечение доступа к средне- и долгосрочным ресурсам, что повысит инвестиционный потенциал;
- стабилизация финансового состояния банка;
- формирование положительного имиджа банка;
- формирование своего рода «стабилизационного фонда», способного восполнить недостаток в финансировании проектов или обязательств без отвлечения краткосрочных ресурсов;
Вторым направлением является повышение эффективности реализации инвестиционного потенциала:
- включение банка в программу кредитования инфраструктурных объектов через более широкое участие в частно-государственном партнерстве;
- переформирование портфеля ценных бумаг на более ликвидные средства инвестирования с целью снижения убытка от инвестиционной деятельности;
Результатом является обеспечение не только экономической эффективности реализации, но и социальной значимости, привлечение стратегических крупных инвесторов и, в конечном итоге, повышение инвестиционного потенциала банка.
Список литературы
- Алтухова Е.В. Инвестиционный потенциал коммерческого банка: автореф. дис. соиск. учен. степ. канд. экон. наук./ науч. рук. Кузнецов С.А. М., 2008. 23с.
- Дун И.В. Роль инвестиционных банков в формировании инвестиционного потенциала Российской банковской системы: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук / науч. рук. А. В. Бандурин. - М., 2008. - 25с.
- Ресурсная база российского банка: пути укрепления инвестиционного потенциала (материалы конференции)// Банковское дело. 2005. №5. С.17-20.
- www.bankir.ru
- www.uralsib.ru
PAGE \* MERGEFORMAT 5