МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОЗИЦИИ РОССИИ И США В НАЧАЛЕ ХХ1 ВЕКА

Супян В.Б., д.э.н., профессор

Зам. директора Института

США и Канады РАН,

г. Москва

МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОЗИЦИИ РОССИИ И США

В НАЧАЛЕ ХХ1 ВЕКА

Начало ХХ1 века характеризуется динамичными изменениями в мировой экономике и мирохозяйственных связях: нарастают процессы глобализации и регионализации, усиливают свое влияние ТНК, налицо укрепление позиций таких стран как Китай, Индия, Бразилия, обостряются мировые финансовые и энергетические проблемы, не утрачивают своей актуальности уже известные глобальные вызовы – демографические, продовольственные, экологические и другие.

Каково в этом быстро меняющемся мировом хозяйстве положение двух недавно еще главных соперников ХХ века – США и России? Каковы перспективы наших двусторонних отношений? Все эти вопросы имеет отнюдь не только академический интерес. В первое десятилетие нового века (до кризиса 2008-2009 гг.) наша страна демонстрировала стабильно высокие темпы экономического роста, мы преодолели затяжной кризис 90-х годов и в ряде областей постепенно восстанавливаем ранее утраченные позиции. США, несмотря расширение экономического потенциала Европейского союза и Японии, а также появление новых центров силы, продолжают удерживать лидирующие позиции в мире по ключевым макроэкономическим показателям. Вместе с тем нельзя не видеть и новых вызовов, вставших перед Россией и США в ХХ1 веке.

Макроэкономические потенциалы двух стран

В 2008 г. США занимали 1-е место в мире по объему номинального ВВП (более 14 трлн. долл.) и третье – по ВВП на душу населения (48 тыс. долл. – после Люксембурга и Норвегии)1. По темпам роста ВВП (в 2005 и 2006 гг. – на уровне 2 и 2,8% соответственно) Соединенные Штаты, до начала экономического кризиса 2008 г., хотя и уступали быстрорастущим новым рыночным экономикам – Китаю, Индии, Бразилии (8–10%) и России (6–7%), но заметно опережали показатели Западной Европы и Японии (1–1,5%). Учитывая гигантскую величину американского ВВП, это усугубляло количественный разрыв в масштабах экономик между США и их основными традиционными партнерами-конкурентами.

Экономический кризис 2008-2009 гг. привел к падению ВВП практически всех ведущих стран мира, в том числе и в США, что, разумеется, ухудшило позиции США по основным макропоказателям. Во 2-ом квартале 2009 г. ВВП США продолжил снижение (1%), хотя уже в 3-ем квартале текущего года наметились первые признаки экономического оживления.

Что касается РФ, если по номинальному объему ВВП, рассчитанному исходя из обменных курсов валют, в 2006 г. она находилась лишь 16-м месте (около 1 трлн. долл.), то при пересчете валового продукта исходя из ППС (более 1,7 трлн. долл.) вышла на 10-е место в мире, а в 2007 г. - на 7-ое место в мире. Кризис 2008-2009 гг. существенно подорвал позиции России в мировом ВВП, выведя нашу страну из числа первых десяти стран по величине ВВП. При этом, по показателю ВВП на душу населения РФ все еще значительно отстает не только от развитых, но и от многих развивающихся стран, занимая 38-е место в списке (2007 г.).

Совокупность экономических ресурсов

Отдельного рассмотрения требует такой важный показатель, как совокупность ресурсов – природных, трудовых, научно-технических, предпринимательских и пр., составляющих существенные элементы экономического потенциала любой страны.

Так, по запасам угля США находятся на 1-м месте, природного газа – на 3-м, нефти – на 12-м месте, железной руды – на 6-м, медных руд – на 5-м, земельным сельскохозяйственным ресурсам – на 1-м, лесным – на 4-м месте в мире. По целому ряду полезных ископаемых США обеспечены недостаточно (или не обеспечены вовсе), но высокая степень интеграции в мировую экономику и сильные позиции во внешней торговле позволяют с успехом компенсировать нехватку тех или иных ресурсов.

Россия обеспечена многими природными ресурсами значительно лучше, чем США и другие страны мира. В целом, по оценкам, в РФ сосредоточено 25% мировых минеральных ресурсов. По целому ряду ресурсов мы занимаем лидирующие позиции в мире – 1-е место по запасам и добыче газа, 7-е место – по запасам нефти (1-2-е – по добыче), 3-е место – по запасам угля, 4-е – по запасам металлических руд, 1-е – по лесным ресурсам.

Для оценки положения США и России в мировой экономике существенно более важно сопоставление их научно-технических и человеческих ресурсов.

США – безусловный научно-технический лидер современного мира. В 2007 г. на научные исследования и опытно-конструкторские разработки страна израсходовала 342 млрд. долл., что составляло более 30% всех расходов на НИОКР в наиболее развитых странах мира.2 Хотя по доле расходов на НИОКР в ВВП США находятся только на 6-ом месте в мире (2,6 %), уступая Израилю (4,9%), Швеции (4,3%), Финляндии (3,5%), Японии (3,2%) и Исландии (3,1%), абсолютный масштаб ресурсов, направляемых в США в научно-техническую сферу, несопоставим не только ни с одной другой страной мира, но и с целыми интеграционными объединениями.

В России наука все еще находится в кризисном положении. В прошлом являясь второй (а по некоторым областям науки и первой) научной державой мира, Россия потеряла свои конкурентные преимущества в этой области. Доля расходов на НИОКР в нашей стране едва достигает 1,2% ВВП (по оценке ОЭСР, около 12 млрд. долл., что составляет всего 0,6% общемировых расходов на науку), численность ученых сокращается, престиж науки в обществе низок. Все это – следствие непродуманной государственной политики в 90- годы, результатом которой стало крайне низкое финансирование этой важнейшей для страны сферы деятельности.

Определяющее значение для реализации экономического потенциала и устойчивого развития страны имеют трудовые ресурсы, уровень их образования и квалификации.

В 2008 г. в США средний уровень образования достиг почти 14 лет обучения, что является одним из наиболее высоких показателей в мире. Более 87% американцев в возрасте 25 лет и старше имеют, как минимум, законченное среднее образование, а более 29% – законченное высшее. Расходы на высшее и среднее образование составляют более 7,0% ВВП. Расходы на медицинские услуги составили в 2008 г. почти 17% ВВП, а ожидаемая продолжительность жизни достигла более 78 лет, в том числе 81 года – для женщин и 75 лет – для мужчин.

Россия все еще сохраняет достаточно мощный трудовой и интеллектуальный потенциал. Доля лиц с высшим образованием в РФ, хотя и ниже, чем в США, является одной из самых высоких в мире – более 27%, около 65% граждан имеют, как минимум, законченное среднее образование; весьма высок и квалификационный уровень кадров. Вместе с тем трудовой потенциал России испытывает немало проблем – в результате превышения смертности над рождаемостью сокращается численность населения, все еще заметно отстает от развитых стран средний уровень заработной платы (около 500 долл. в 2008 г.)3, низка трудовая этика.

Показатели экономической эффективности

По оценкам, именно научно-технические ресурсы и человеческий капитал являются основой интенсивного (в противовес экстенcивному) роста, определяя важнейший показатель уровня экономического развития любой страны – эффективность общественного производства. Речь идет о группе таких показателей, как производительность труда, фондоотдача, капиталоемкость, энергоемкость, материалоемкость. По ним США остаются на первом месте в мире с довольно большим отрывом от остальных стран.

По данным Международной организации труда за 2007 г., США остаются безусловным лидером в мире по производительности труда, причем их отрыв от других стран по этому показателю увеличивается. При расчете производительности труда по всей экономике (объем добавленной стоимости на одного занятого) для США этот показатель составил 63,9 тыс. долл. Затем следуют Ирландия (55,9 тыс. долл.), Люксембург (55,6 тыс. долл.), Бельгия (55,2 тыс. долл.) и Франция (54,6 тыс. долл.)4. Для сравнения укажем, что аналогичный показатель на одного занятого в России более чем в 5,5 раза ниже, чем в США.

Схожая картина наблюдается и по другим показателям эффективности – фондоотдаче, фондоемкости и т.д.

Уровень и качество жизни

Если по традиционным индикаторам уровня жизни – размеру доходов, структуре потребления – США находятся среди лидеров, то по показателям качества жизни – ожидаемой продолжительности жизни, доступности образования, дифференциации доходов, доступности услуг здравоохранения – они уступают многим другим развитым странам. Так, по кумулятивному показателю качества жизни – индексу развития человеческого потенциала – Соединенные Штаты в 2008 г. находились на 15-ом месте в мире. Разумеется, 15-е место из оцениваемых 177 стран – это совсем неплохой результат. Вместе с тем он отражает своеобразие американской социально-экономической модели (по сравнению со многими другими развитыми странами), в которой приоритет отдается эффективности в ущерб социальной справедливости.

В России ситуация в социальной сфере постепенно улучшается, хотя ее трудно сравнивать с США и другими развитыми странами – слишком велико наше отставание по уровню жизни и другим социальным индикаторам.

Кризис и перспективы экономического развития

Не только в социальной сфере, но и по другим макроэкономическим показателям ситуация в США является не самой позитивной. Серьезной проблемой являются дефициты федерального бюджета, внешнеторгового и платежного балансов, приводящие к накоплению государственного долга страны (70% ВВП в 2008 г.). Как результат экономического кризиса и увеличения государственных расходов, дефицит федерального бюджета США демонстрирует тенденцию к резкому росту – с 2,9% ВВП в 2007 г. до 12% в 2009 г., дефицитность торгового и платежного балансов продолжает усугубляться, что крайне осложняет обслуживание госдолга.

Продолжающееся уже длительное время снижение курса доллара относительно евро и других мировых валют дает немало преимуществ американским экспортерам, но одновременно подрывает доверие иностранных инвесторов к американской валюте.

В 2007 г. в стране разразился кризис системы ипотечного кредитования. Быстрый рост масштабов невозвращенных кредитов на приобретение недвижимости не только привел к дестабилизации национального финансового рынка, но и к концу года спровоцировал более глобальный финансовый кризис. У многих ведущих банков мира возникли серьезные проблемы с ликвидностью, произошел резкий спад на фондовых рынках. За финансовым кризисом последовал глубокий спад производства в реальном секторе экономики. Как свидетельствует период 2008-2009 гг. экономика США оказалась в глубочайшем финансово-экономическом кризисе, по крайней мере, после 80-х годов ХХ века. Разумеется, США выйдут из этого кризиса, однако, каковы будут его экономические и социальные издержки, пока сложно прогнозировать.

Что касается макроэкономических перспектив России, то перед ней стоят гораздо более сложные и трудные задачи. В первую очередь, речь идет о переводе экономики с минерально-сырьевой модели на модель интенсивного наукоемкого развития. Стране требуется модернизация всего технологического парка промышленности, модернизация, а часто и создание многих базовых эффективных рыночных институтов, всемерное развитие систем науки и образования, повышение уровня жизни населения и развития социальной сферы.

Россия и США в мировой торговле

Заметное влияние на позиции РФ и США в мировой экономике оказывает их участие в мирохозяйственных связях, прежде всего в мировой торговле и международных инвестиционных процессах.

Объем внешней торговли США товарами и услугами составил в 2008 г. 4,3 трлн. долл. (1,8 трлн. долл. – экспорт, 2,5 трлн. долл. – импорт). Доля внешнеторгового оборота по отношению к ВВП к концу первого десятилетия ХХI века достигла рекордного уровня за всю историю страны – 31%, причем во многом за счет роста торговли услугами (на них приходится уже более 20% американского экспорта).

Дефицит торгового баланса США достиг в 2008 г. 820 млрд. долл. Отрицательное сальдо текущего платежного баланса (с учетом внешнего баланса оплаты труда и баланса инвестиционных доходов) составляло около 570 млрд. долл.

В 2008 г. на США приходилось 10% мирового товарного экспорта (3-е место в мире после Германии и Китая) и 16% импорта (1-ое место в мире). Роль России в мировой торговле неизмеримо скромнее – всего 2,5% мирового экспорта и 1,4% мирового импорта.

Структура внешней торговли США отражает высокий уровень экономического развития страны, эффективное участие в международном разделении труда. Как в экспорте, так и в импорте доминирует продукция обрабатывающей промышленности, прежде всего высокотехнологичной. Одновременно и в вывозе, и во ввозе снижается доля сырьевых товаров, зато растет доля услуг.

Современная специализация России в мировой торговле является преимущественно минерально-сырьевой. Так, в 2007 г. на долю минеральных ресурсов (нефть, газ, прочие полезные ископаемые) пришлось почти 66% стоимостной структуры российского экспорта. Вторую крупнейшую категорию российского экспорта составили металлы (16,4%) – продукт также не очень высокой степени обработки. Доля же машин, оборудования и транспортных средств составила лишь 5,8%, продукции химической промышленности – 5,6%. Конечно, в условиях дефицита энергетического сырья экономическая, и политическая значимость России в мире как его поставщика повышается. Однако это не меняет места страны во втором, а то и третьем эшелоне международного разделения труда, где ведущие позиции занимают государства с высокоразвитыми наукоемкими секторами экономики.

Россия и США в международном движении капитала

Одновременно с ростом роли и значения в экономике США внешней торговли можно констатировать еще больший рост масштабов движения капитала. США являются как крупнейшим международным инвестором, так и кредитором – при том что ввоз капитала в страну значительно превосходит его вывоз. Стоимость американских активов за рубежом в 2007 г. превышала 17,6 трлн. долл., в том числе прямых инвестиций (ПИИ) – 3,3 трлн. долл. В то же время стоимость иностранных инвестиций в США равнялась 20,1 трлн. долл., в том числе прямых – 2,4 трлн. долл.5 Таким образом, в целом общий объем иностранных активов в США превышает стоимость американских активов за рубежом на 2,5 трлн. долл., в то время как объем прямых американских инвестиций за рубежом больше прямых иностранных инвестиций в США на 0,9 трлн. долл.

Россия все еще не играет заметной роли в международных инвестиционных потоках, хотя ее роль постепенно возрастает. Так, в 1 квартале 2009 г. объем накопленных иностранных инвестиций в российскую экономику составил более 226 млрд. долл., в том числе прямых – 95,2 млрд. долл.

Постепенно нарастает и экспорт (уже не бегство) российского капитала за рубеж. По оценке Центрального банка РФ, объем накопленных прямых российских инвестиций за рубежом превысил в 2007 г. 200 млрд. долл.6

1 http://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/US

2 http://www.census.gov/compendia/statab/tables/08

3 См.: http://www.gks.ru/free_doc/2008/b07_11/07-07.html

4 http://www.ilo.org/global/About_the_ILO/media_and_public_information/press-releases/lang_en/wcms

5 http://www.census.gov/compendia/statab/tables/09s1249.pdf

6 http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=iip_rf.htm

МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОЗИЦИИ РОССИИ И США В НАЧАЛЕ ХХ1 ВЕКА