Проблемы социально-экономического развития локальных территорий
Т.В. Ускова
Заместитель директора по научной работе
Института социально-экономического развития территорий
Проблемы социально-экономического развития локальных территорий
Экономические и социально-политические преобразования в Российской Федерации, начатые в 1990-х годах, способствовали децентрализации власти, становлению института местного самоуправления и приобретению самостоятельности муниципалитетами в решении вопросов социально-экономического развития территорий. Вместе с тем эти процессы сопровождались передачей на места полномочий, неподкрепленных финансовыми и иными ресурсами. Результатом этого стало обострение ряда проблем развития муниципальных образований, возрастание асимметрии территориального развития.
Местное самоуправление одна из фундаментальных основ конституционального строя Российской Федерации. Являясь публичной властью, наиболее приближенной к населению, местное самоуправление обеспечивает защиту интересов граждан, которые обусловлены совместным их проживанием на определенной территории и неизбежным взаимодействием.
Вместе с тем новый этап реформирования института местного самоуправления, старт которому дан вступившим в действие с 1 января 2006 г. законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», не позволяет пока полностью использовать потенциал местного самоуправления.
Так, с 2006 года Вологодская область приступила к созданию двухуровневой модели местного самоуправления. Было создано 372 муниципальных образования, из них: 2 городских округа, 26 районных муниципальных образований, 344 городских и сельских поселений. Однако проводимые ИСЭРТ РАН исследования по оценке эффективности функционирования института местного самоуправления показывают, что за период 2006 2011 гг. существенно сократилась доля глав муниципалитетов, положительно оценивающих результаты изменений, осуществляемых в рамках реформирования местного самоуправления. Особенно в тяжелом положении оказались сельские поселения, более чем в половине которых остро стоит вопрос формирования собственной экономической базы. С созданием поселенческого уровня местного самоуправления потребовалось разделение экономической базы между поселениями и районами, внесение изменений в доходные источники, что значительно ухудшили бюджетную ситуацию в районном звене.
Основными проблемами местного самоуправления являются:
несовершенство законодательства в целом, касающегося вопросов функционирования и развития муниципальной власти;
недостаточность финансовых ресурсов (дефицит собственных доходных источников, недостаточность финансовой поддержки со стороны государства);
недостаточность объектов имущества;
отсутствие статистической информации о муниципалитете;
недостаточно эффективное взаимодействие с органами государственной власти;
неукомплектованность органов местного самоуправления квалифицированными кадрами;
пассивность местного населения.
Наиболее низкой эффективностью характеризуется деятельность местной власти сельских поселений, более половины глав которых отмечают невозможность существенно изменить сложившуюся ситуацию в сфере ЖКХ (81%), образования (87%), решить вопросы высокой безработицы (66%) и обеспечения жителей транспортными услугами (65%).
Сложное социально-экономическое положение муниципальных образований подтверждается и данными органов государственной статистики.
Уровень развития территорий в значительной степени зависит от состояния производственного сектора, который составляет экономический базис муниципалитетов.
Что касается промышленности, то следует отметить следующие особенности Вологодской области:
Основные производственные мощности сконцентрированы в городах Вологда и Череповец: в 2010 г. 78% промышленных предприятий и организаций региона.
В промышленном производстве муниципальных районов кризисные явления имели большую глубину, чем в среднем по области. Уровень 1990 г. большинством районов не достигнут.
Доля районов в промышленном производстве области снижается: в 2000 г. она составляла 14,2%, а в 2010 г. только 9,1%.
Большинство районов области сельскохозяйственные. Поэтому важной производственной составляющей их экономической базы выступает сельское хозяйство. Эта отрасль преобладает в экономике 13 районов. Сельскохозяйственное производство сконцентрировано в Вологодском, Череповецком, Шекснинском и Грязовецком районах. За последнее десятилетие вклад этих территорий увеличился.
В целом ситуация в АПК остаётся кризисной. Во всех районах области объём производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах снизился, при этом в 13 более чем наполовину.
Уровень социально-экономического развития территорий во многом зависит от объёма инвестиций, привлекаемых предприятиями и организациями. Среди всех районов области наиболее инвестиционно привлекательными в 2000 2010 гг. были Чагодощенский, Кадуйский и Шекснинский районы. В расчёте на 1 жителя там аккумулировалось в 30 50 раз больше капиталовложений по сравнению с районами-аутсайдерами по данному показателю.
Это связано с реализацией на данных территориях крупных инвестиционных проектов в стекольной, деревообрабатывающей отраслях, в сфере транспортировки нефти и газа, связи. Самый низкий уровень инвестиционной активности отмечается в Кичменгско-Городецком и Бабушкинском районах, где на душу населения в 2010 году приходилось соответственно 2,2 и 1,9 тыс. руб. капиталовложений. По сравнению с началом 2000-х годов на данных территориях на приобретение, строительство, модернизацию и реконструкцию основных фондов стало тратиться в 2 раза меньше средств.
Исследование экономического потенциала муниципальных образований Вологодской области позволяет утверждать, что он был распределён между территориями крайне неравномерно, сконцентрирован в основном в городских округах. Вследствие этого от 58 до 75% налоговых и неналоговых поступлений местных бюджетов Вологодской области мобилизовалось в казне городов. В то же время на поселения приходилось менее 9% собственных доходов, результатом чего стал стремительный рост финансовой помощи в их бюджетах: налицо высокая трансфертная зависимость бюджетов муниципальных районов (более 70%) и бюджетов поселений (более 65%).
Таким образом, бюджетная самостоятельность муниципальных образований области сокращается. В 2010 г. уровень дотационности 11 из 26 районных бюджетов составлял от 70 до 80%, а в остальных он был еще выше.
Развитие экономической сферы муниципальных районов во многом обусловливает изменения в социальной сфере, демографической ситуации, уровне жизни населения.
Вологодская область относится к регионам, в которых демографическая обстановка оценивается как неблагополучная. Так, в 2010 г. естественная убыль населения наблюдалась во всех районах. Помимо естественной происходит также и миграционная убыль населения. В 2010 г. эти процессы не наблюдались только в трех районах (Кадуйском, Великоустюгском и Вологодском), но и в них механический прирост не покрыл естественное выбытие населения.
Важнейшим показателем, отражающим обустроенность территории, а, следовательно, ее привлекательность, является обеспеченность населения жильем. Площадь жилищного фонда, приходящаяся на одного жителя, во всех районах области за 2000 2010 гг. увеличилась. Вместе с тем этот показатель не свидетельствует об увеличении вводимого жилья. Основная причина его роста миграция населения трудоспособного и младшетрудоспособного возраста из сельской местности в город. На селе «доживают» одинокие пенсионеры.
Что касается ввода в действие жилых домов, то в целом по области за последние 10 лет объемы строительства увеличились в 2,4 раза. Однако восполнить интенсивное выбытие жилого фонда не удалось. Площадь аварийного и ветхого фонда выросла за анализируемый период в 6 раз. Наиболее сложная ситуация остается в районах, расположенных на периферии области.
Причиной оттока населения из сельской местности является и сокращение сети учреждений социальной сферы, в результате чего доступ к услугам образования, здравоохранения и объектам культуры для большинства жителей этих населенных пунктов оказывается ограниченным. Так, одна из наиболее острых проблем здравоохранения муниципальных образований неукомплектованность медицинским персоналом. За период 2000 2010 в девяти районах области возможность получить квалифицированную медицинскую помощь снизилась.
Заработная плата главный источник доходов населения. Однако низкий ее уровень главная причина бедности сельского населения. В муниципальных районах области соотношение среднемесячной заработной платы и величины прожиточного минимума для трудоспособного населения не превышает 2,7 раз, а в половине из них менее 2,0 раз.
Особого внимания государственных органов власти, на наш взгляд, требует проблемы дифференциации территорий. Так, соотношение между максимальным и минимальным значением среднедушевого производства промышленной продукции в 2010 г. составляло более 500 раз, а инвестиций в основной капитал 50 раз. Все более устойчивой становится тенденция концентрации производственной деятельности в районах, расположенных в пригороде городов крупных городов. Следовательно, можно говорить о нарастании поляризации отдельных районов: часть из них концентрируют население, становясь центрами дачно-рекреационной деятельности, промышленности, логистических сетей и т.д.; другие, напротив, являются «бесперспективными», отличаются сжатием аграрного пространства, распадом крупных хозяйств, сокращением населения. То есть вдали от городов возникают зоны аграрной (а, следовательно, и общей) депрессии.
Указанные тенденции ставят проблему поиска путей решения имеющихся проблем локальных территорий, укрепления финансово-экономической базы муниципалитетов, механизмов повышения эффективности института местного самоуправления в разряд наиболее актуальных.
Проблемы социально-экономического развития локальных территорий