ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ В РЕГИОНЕ

Доничев О.А. – д.э.н. проф., зав. кафедрой «Экономика и управление инвестициями и инновациями»,

Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

г. Владимир

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ В РЕГИОНЕ

Осуществление инновационной модернизации социально-экономической системы России объективно потребует внедрения и развития перспективных форм участия предприятий в процессах научно-технического обновления существующего производства, наращивания воспроизводственной динамики усовершенствований и перспективной замены применяемых технологических процессов. Одной из наиболее перспективных форм такого участия являются инновационные экономические кластеры.

Следует подчеркнуть, что мировой опыт формирования и развития кластеров в регионах свидетельствует о необходимости активного участия в этой деятельности и поддержке кластерных инициатив бизнеса со стороны региональных властей. Считается, что формирование и развитие кластеров в регионе – это управляемый процесс, в котором главным субъектом управления, безусловно, является региональное правительство. Поэтому на региональном уровне возникает потребность в разработке и реализации стратегических планов социально-экономического развития, основанных на кластерном подходе, а регулирование деятельности кластеров должно быть встроено в стратегические планы социально-экономического развития территорий.

Между тем, по существующим оценкам экспертов, несмотря на значительное внимание к данной теме, которое отмечено в нашей стране, идентификация кластеров в том виде, в каком это происходит за рубежом, у нас практически не осуществляется. В тоже время в развитых странах регулирование деятельности кластеров принято начитать с их выделения, классификации и изучения в отдельных регионах, поскольку это важнейшее условие, обеспечивающее эффективность целевого управляющего воздействия органов государственной власти территории на развитие этого вида региональных объединений предприятий.

Выполненная нами классификация, в которой проанализированы более 30 видов кластеров, позволяет утверждать, что фирмы, входящие в кластеры, связаны между собой не только технологическим процессом и общностью финансового, ресурсного, потребительского и инвестиционного рынков, но и единством обслуживающей их инфраструктуры, которую они и формируют в ходе взаимодействия и конкурентной борьбы, группируясь в единую систему, аналогичным образом формируется и ярко выраженная инновационная направленность их деятельности.

Главным достоинством объединения акторов в кластер является то условие, что при этом создается определенная система формирования и распространения нового знания, технологий и инновационного продукта. При этом развитие сети устойчивых связей между всеми участниками является основной предпосылкой эффективной трансформации этого знания в конкретный товар, который впоследствии формирует для компаний соответствующие конкурентные преимущества. Исходя из этого, следует отметить, что новый продукт создается внутри кластера путем тесного сотрудничества и взаимодействия нескольких его участников, в результате чего снижаются трансакционные издержки и ускоряется диффузия инновационных товаров на рынки, что в свою очередь не только повышает эффективность данного процесса, но и ориентирует фирмы-участницы на укрепление долгосрочных деловых связей, повышает их технологическую и производственную гибкость и скорость адаптации, а также позволяет расширить информационно-коммуникационные каналы между компаниями.

Исходя из этого можно выделить, что именно инновационность, как одна из характерных особенностей экономики знаний, становится определяющей чертой кластеров, поскольку она в наибольшей степени повышает конкурентоспособность фирм-компаньонов, а разработка и коммерцианализация нового знания в этих условиях осуществляется быстрее и эффективнее.

По мнению ученых, качество инновационности настолько имманентно категории кластера вообще, что неинновационного кластера в природе существовать не может, а потому никакое образование не имеет права претендовать на статус кластера, если его участники не являются инновационно активными.

Анализ показывает, что кластер – как объединение различных организаций (промышленных компаний, высших учебных заведений, технопарков и бизнес-инкубаторов, научно-исследовательских центров и лабораторий, банковских и небанковских кредитных организаций, инвестиционно-инновационных компаний, венчурных фондов, отдельных бизнес-ангелов, органов государственного управления, общественных организаций и т.д.), позволяет использовать преимущества внутрифирменной иерархии и рыночного механизма для более быстрого и эффективного распределения и распространения новых знаний, научных открытий и изобретений.

Поэтому в данном аспекте кластер можно рассматривать в определенной мере как своеобразный переходный элемент между научно-исследовательскими организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями, и компаниями, преобразующими данное знание в конкретные промышленные технологии [2]. Исходя из этого устойчивое развитие кластеров в решающей степени зависит от доступа к источникам научных знаний и современным технологиям, а также от возможностей привлечения необходимых объемов финансирования. Поэтому важную роль в процессе заданной инновационной ориентации кластера играет наличие гармонически развитой инфраструктуры экономики знаний.

В тоже время, например, при создании инновационного социально-экономического кластера в целях активизации и повышения эффективности региональной экономики, по нашему мнению, необходимо делать упор на предприятия рекреационной индустрии, как базы общерегиональной инфраструктуры социального и производственного назначения.

Под туристско-рекреационной индустрией следует понимать не только организации, оказывающие непосредственно туристские услуги, но и совокупность предприятий сопутствующих отраслей (промышленности, сельского хозяйства, транспорта), функционирующих с целью оказания дополнительных эффективных рекреационных услуг людям, а также для социальной защищенности и жизнеобеспечения постоянного населения рекреационной зоны. Должны заметить, что в данном случае речь идет практически обо всех субъектах социально-экономической деятельности данного экономического пространства. И если она включает в себя регион, то вся эта общность сосредоточена на решении туристских проблем даже вне рекреационной зоны. И в случае формирования в пределах этой зоны социально-экономического кластера, в основе функционирования которого заложена идея не столько туристского обслуживания, а сколько оказания сопутствующих услуг культурного, познавательного, образовательного, социального, курортно-лечебного, либо иного схожего характера, то вся деятельность социально-экономической общности, в данном случае входящей в кластер, будет направлена на реализацию указанной идеи. Поэтому рекреационный кластер или зона является сложным элементом территориальной структуры и, исходя из своего состава, он непосредственно участвует в воспроизводстве рабочей силы и обладает соответствующим хозяйственным механизмом, кроме того обеспечивает качественный отдых, санаторно-курортное лечение, а также является источником доходной части бюджетов всех уровней.

Стратегическое регулирование развития туристско-рекреационного, социально-экономического кластера предусматривает гибкое сочетание различных экономических методов, а так же выбор теории, руководствуясь которой следует принимать решения. При формировании механизма, регулирующего развитие рекреации, следует основываться на теории размещения, которая рассматривает в качестве одного из основных направлений региональной политики улучшения факторов размещения. Такими факторами являются, в первую очередь, транспортные и коммуникационные затраты, но при этом немаловажную роль играет и социально-культурные факторы размещения. Может быть предложено два источника средств, направленных на ускорение развития рекреационной зоны региона: внешние инвестиции (экзогенный источник). В тоже время методы стимулирования эндогенного развития засчет внутренних источников связаны в основном с активизацией внутреннего потенциала территории, включающие природные ресурсы, экономическую среду (производство, транспорт, коммуникации, накопленный экономический капитал) и состояние трудовых ресурсов (квалификация, образование, предприимчивость, творческий потенциал населения).

Региональные органы управления должны сосредоточить свое внимание на процессах, которые не могут регулироваться рынком, чтобы не допустить нежелательных последствий в сферах, определяющих рекреационный потенциал региона в здравоохранении, экологии, культуры, жилищно-коммунального хозяйстве, транспорте, связи. Применяя бюджетный и налоговый механизмы, а так же систему субсидий, органы власти могут регулировать использование финансовых ресурсов, создавая условия для нормального инвестиционного процесса, развития рынка рекреационных услуг в регионе.

Вместе с тем, важнейшей задачей в этих условиях является необходимость оценки состояния развития в регионе экономических кластеров, которые, охватывая те или иные виды экономической деятельности, свидетельствуют о концентрации участвующих в них предприятий и формировании соответствующей инфраструктуры. Для этих целей нами использован метод, который основан на установлении эффектов от расположения предприятий в тесной близости друг от друга, т.е. от их концентрации в том или ином регионе, что и является характерным признаком кластера. Это агломерационный индекс Эллисона-Глейзера, он демонстрирует оценку избыточной концентрации, т.е. является измерителем избыточной географической концентрации по отношению к промышленной концентрации, поэтому он позволяет установить эффект агломерации, который свидетельствует о наличии кластера, при этом подобные расчеты были проведены на основании существующей официальной статистической информации.

Подводя итоги проведенного исследования можно высказать несколько рекомендаций. Прежде всего следует отметить, что существующих темпов роста рассмотренных показателей недостаточно для выравнивания ситуации по регионам рассматриваемого федерального округа. Поскольку ключевым фактором производства является капитал, т.е. инвестиции в развитие экономик регионов, то необходимо в первую очередь решать эту проблему. В этом случае, субъект федерации сможет привлекать на свою территорию гораздо больше остальных факторов, что, безусловно, повлечет за собой развитие всех подсистем инфраструктуры экономики знаний, а также послужит налаживанию связей между ее отдельными элементами.

Кроме того необходимо совершенствовать существующую нормативно-правовую базу для ликвидации барьеров входа на рынок инновационно-активных предприятий во всех видах экономической деятельности; обеспечить разработку и внедрение системы кредитных и налоговых льгот в первую очередь для инновационных предприятий малого и среднего бизнеса как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Нужно отметить, что разработанная методика является универсальной, поскольку опирается на существующую базу статистических данных, и может применяться как на уровне региона, так и на уровне федерального округа и страны в целом.

Она дает возможность оценить развитие всей инфраструктуры региона в целом в динамике за ряд лет и сопоставить полученные итоги с другими территориями; выделить развитие каждой отдельной подсистемы инновационной инфраструктуры, с целью отнесения субъекта к классу доноров или реципиентов, а также осуществить разработку механизмов развития и улучшения функционирования существующих инфраструктурных элементов.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ В РЕГИОНЕ