Наноэкономика для нанотехнологий

Иншаков О.В.,

Волгоградский государственный университет,

Волгоград

Наноэкономика для нанотехнологий

Развитие нанотехнологий в конце XX – начале XXI вв. стало одним из приоритетных направлений экономической политики стран-лидеров мирового хозяйства и получило масштабную государственную поддержку. Это связано с теми ожиданиями, которые возлагают на будущие открытия в этой области ученые, политики, инвесторы. Бурное развитие нанотехнологий даже называют новой промышленной революцией, которая не только изменит структуру производства и управления им, но и станет импульсом ускорения глобализации за счет интеграции усилий многих стран в создании наноиндустрии и систем отношений, совместно обеспечивающих ее функционирование. Развитие экономических отношений на всех уровнях станет новым этапом эволюции глобальной экономической системы (GES).

1. Уже теперь нанотехнологии позволяют получать материалы с принципиально улучшенными свойствами, многократно повышать эффективность процессов, создавать оборудование для «тонких» и «высоких» технологий со значительно меньшими удельными издержками, чем у аналогов при производстве традиционными способами. В России нанотехнологии выбраны в качестве направления, которое может обеспечить инновационные прорывы страны в долгосрочной перспективе.

Закономерным следствием генерации, рутинизации и диффузии нанотехнологий становится формирование наноиндустрии в масштабах макроэкономики и мегаэкономики. Не следует забывать, что нанотехнологии не могут быть «замкнуты» в отдельной, обособленной отрасли хозяйства. Они представляют новый уровень и этап эволюции технологического проникновения в вещество или процессы природы, не могут быть локализованы в одном виде деятельности и должны развиваться во всех сферах и отраслях в соответствии с их видовой и пространственной спецификой. Наноиндустрия – не отдельная сфера, отрасль или сектор, а способ осуществления всех видов производства, который характеризуется не только технологией особого уровня, но и соответствующими ей экономическими и социальными отношениями1. Этот способ производства может и должен быть развит в необходимой мере во всех отраслях и сферах, пространствах и уровнях. Аналитики и футурологи считают, что становление наноиндустрии может и будет способствовать решению таких проблем человечества, как «энергетическая, экологическая и продовольственная безопасность, качество жизни, образования и общественного управления, борьба с бедностью, болезнями, терроризмом»2.

Особо следует определиться и относительно понятия «нанонаука», которое появилось в статьях исследователей и программах конференций. Никакой отдельной экономической или иной «нанонауки» нет и быть не может. Речь может идти только о разделах соответствующих наук, связанных с проникновением в процессе исследования или практического преобразования на 10-9 уровень системного объекта в рамках предмета любой науки. Этот уровень строения систем относителен. Свой специфический наноуровень строения имеют или должны иметь как природные (физические, химические, биологические), так и социальные (экономические, правовые, политические, языковые, психологические и др.) объективно существующие системы, а также отражающие их системы знаний. В связи с этим актуальной становится задача развития наноэкономики как особого раздела экономической теории.

2. Новые технологии всегда порождают потребность в формировании адекватных им экономических и социальных отношений, в переосмыслении их генетического строения, способов функционирования и эволюции. Новый уровень дифференциации трудовых действий и операций, затрат и издержек требует развития содержания и форм операционного менеджмента и маркетинга; измерения и учета затрат факторов, операционного анализа и контроля процесса производства; новых способов и регуляторов обращения и потребления товаров с нанопризнаками (свойствами и параметрами).

Изменяются не только требования к компетенциям работников, их статусам и контрактам, режимам и условиям труда, но и к формам организации производства, распределения, обмена и потребления продуктов производств с использованием нанотехнологий. Так объективно формируется задача создания теории наноэкономики и наноэкономических технологий.

Современные исследователи в осмыслении наноэкономики идут в трех основных направлениях – утилитаристский, бихевиористский и эволюционистский:

первые считают, что наноэкономика должна включать все экономические отношения, связанные с развитием нанотехнологий и наноиндустрии независимо от их масштаба (от мега- до микросистем). Основой данного подхода является узкий практицизм, стремление извлечь выгоду из нанотехнологий при помощи использования всех традиционных механизмов, методов и инструментов регулирования, имеющихся в арсенале экономической политики и практики независимо от их уровня и масштаба. Такой подход широко применяется в современной практике и дает свои результаты, но не мобилизует резервы экономической теории и незначительно расширяет ее прагматический потенциал;

вторые связывают наноэкономику с экономическими отношениями в поведении отдельных «физических лиц» и возможностями их учета в регулировании макроэкономических и микроэкономических систем. Основой данного подхода является попытка расширить возможности воздействия государства на решения индивидов о потреблении, сбережении, инвестициях и предпринимательстве, чтобы мобилизовать их средства в развитие национальных проектов и содействие наноиндустрии в национальном масштабе. Такой подход слабо применяется в современной практике и дает малые результаты, но создает некоторые резервы экономической теории, хотя незначительно расширяет ее прагматический потенциал;

третьи обосновывают наноэкономику как особый уровень экономики, результат эволюции экономической теории и практики, систему отношений эндогенных факторов производства в действиях и операциях их акторов. Основой данного подхода является экономическая генетика и эволюционная экономика, что позволяет создать и применить нанотехнологии операционного менеджмента, значительно повышая производительность труда, эффективность и конкурентоспособность предприятий отечественной наноиндустрии в глобальном масштабе. Такой подход находится в стадии разработки и экспериментальной апробации, но имеет большой потенциал развития экономической теории и значительно расширяет ее прагматический потенциал.

Наноэкономика, несмотря на различия в ее понимании, становится особым разделом экономической теории и политической экономии. Она в качестве своих источников имеет теории действия3 и микроэкономику, эргономику и эгономику, теорию контрактов и научной организации труда, теории благосостояния и инноваций. Она оказывает непосредственное влияние на изменение содержания и направлений развития не только всей экономической теории, но и менеджмента и планирования, организации и контроллинга, учета и ценообразования, финансов и логистики, маркетинга и рекламы, теории институтов и информации, практики трансакций и контрактов. Следовательно, на современном этапе нанотехнологической революции возникает вызов традиционной экономической науке.

3. Теперь в теории расширения фирмы происходят революционные изменения. Фирма расширяется за счет уточнения своего содержания внутрь и конкретизируется как экономический организм, обнаруживая сложность своего собственного строения, обретая новые уровни взаимодействий, генетических связей и отношений своих элементов вплоть до наноуровня одного работника в его действиях на его рабочем месте.

Расширение масштабов основного звена и содержания всех уровней строения GES предполагает переосмысление с позиций объектной и предметной дифференциации общего состава и уровневой структуры; экономических организмов (хозяйственных единиц); внутренней и внешней среды; видовых популяций (сфер, отраслей и сегментов); межвидовых сообществ (относительно обособленных целостных пространственных и межотраслевых систем); межуровневых соответствий и взаимодействий4.

В соответствии с развитием нанотехнологий и расширением основной топонимической единицы современной экономики становится возможным, с одной стороны, выделить мегавектор эволюции GES. Ведь филогенетическое развитие ее частей предполагает продвижение нанотехнологий на мегауровень, что обусловлено ростом масштабов производства, унификацией узлов и элементов продуктовых комплексов, ростом влияния крупных производителей и мировых сообществ на действия отдельных работников. Мегавектор раскрывает развитие GES за счет роста интеграции и расширения масштабов нанопроизводства и обращения однородных стандартных товаров (продуктов).

Также возможно, с другой стороны, выделить нановектор эволюции GES. Онтогенетическое развитие ее частей предполагает продвижение на наноуровень. Это обусловлено персонификацией, индивидуализацией, оригинальностью, этнической спецификой процессов и продуктов труда, ростом значения действий отдельного работника на появление новых видов производств. Нановектор раскрывает развитие GES за счет роста дифференциации и расширения многообразия производства разнородных товаров (продуктов) посредством проникновения в глубину полезного.

В ходе нанотехнологической революции деление экономической науки на два раздела, микроэкономику и макроэкономику стало недостаточным и тормозит развитие теории и практики. Требуется дальнейшая дифференциация структуры GES как объекта исследования, уточнение структуры ее предмета. Сложные органические системы с большим количеством элементов в соответствии с требованием основной образующей их единицы приобретают ядерно-сферическое строение, как наиболее упорядоченное. Это требование предполагает разработку теории ядра развития GES5, ее процессных сфер и уровней ее строения, поскольку ее расширение идет одновременно и непрерывно во всех ее процессных средах на различных уровнях и в различных масштабах.

4. На наноуровне становится наиболее интересным определение и измерение структуры и суммы затрат эндогенных факторов производства в единичном продукте определенного вида. Это возможно на основе экономической генетики и ее приложений в наноэкономических технологиях анализа, учета, менеджмента и иных процессов. Для реализации практических задач совершенствования продукта и процесса его создания на наноуровне необходимо изучать экономический геном продукта6.

Объект экономической генетики находится на наноуровне экономики, а ее предметной областью становится видовая экономическая сущность продукта – его экономический геном, изучение которого позволяет глубже познать законы наследственности, отбора и изменчивости в мире продуктов человеческой деятельности в единстве их натуральных и социальных сторон.

Теперь в центре генетического экономического анализа на наноуровне оказывается система эндогенных факторов производства продукта, которая не только обеспечивает его репликацию, аппликацию и мультипликацию, но и формирование соответствующих его производству хозяйственных организмов. Альтернативные признаки продуктов определяются комбинациями факторов в операциях (экогенами), которые должны всегда повторяться в определенной логической последовательности при производстве единичного продукта данного вида.

Обычно эти комбинации предусмотрены технологией, экономически отражены в соответствующем распределении действий (статусах и алгоритмах, нормах и правилах), а также в организации производства (структуре органов и служб, основных и вспомогательных подразделений) и зафиксированы в определенных границах (рецептах и регламентах, инструкциях). Внутри одного вида продукта, в его экономическом геноме, каждый экоген может существовать в одной или нескольких приемлемых формах комбинации факторов, обеспечивающих возникновение необходимого признака для данного вида продукта. Трансакционная и трансформационная части каждого экогена, определяющие различные признаки продукта или функции процесса его производства на наноуровне, могут наследоваться в других производствах и предприятиях, переходить частично в другие продукты. Новое представление об эндогенном факторном строении производства на наноуровне позволяет в продолжение теории органического строения капитала закономерно перейти к осмыслению генетического строения капитала фирмы.

5. С учетом высокой капиталоемкости исследований в области нанотехнологий очевидна необходимость их масштабной государственной поддержки. Этой позиции придерживаются правительства многих государств, выделяя огромные средства в течение последнего десятилетия на развитие наноиндустрии7.

Поскольку государственная экономическая политика соединяет как стратегический, так и тактический аспекты активизирующего воздействия на развитие нанотехнологий и различных видов наноиндустрии, то обе эти стороны должны стать объектом научного анализа, теоретической разработки, проектирования и реализации в хозяйственной практике. Для этого, прежде всего, следует оценить исходные позиции России относительно собственного потенциала, провести компаративный анализ состояния конкурентов и современного положения страны относительно начальных прогнозов и планов.

Для реализации экономической политики в области наноиндустрии на макроэкономическом уровне необходим хозяйственный механизм, позволяющий эффективно решать эту задачу на основе экономических нанотехнологий. Такой механизм представляет собой экономический способ разрешения противоречий между ресурсами и потребностями в решении задачи, имеющей национальный масштаб и стратегическое значение для будущего положения страны в условиях глобальной конкуренции. Его структура включает субъекты и объекты, методы и инструменты, ресурсы и каналы, порядок воздействия на них для достижения поставленных целей.

Однако создание такого механизма не предполагает создания специализированной системы «жесткого» управления процессом формирования наноиндустрии, но и не ограничивается его «мягким» регулированием. Государственная экономическая политика должна опираться на научные выводы наноэкономики и рационально сочетать элементы директивного управления и косвенного регулирования, единство которых позволит успешно реализовать стратегию и тактику направляемого развития наноиндустрии.

На микроэкономическом уровне главным становится применение методов регулирования производства фирмой или предприятием на рабочем месте. Важнейшей частью наноэкономики и основой наноэкономических технологий регулирования производства становится измерение факторных затрат в продукте. Это поможет значительно развить концепцию операционного менеджмента, что будет способствовать решению важнейшей проблемы повышения производительности труда. Ведь показатели емкости, отдачи и пропорций, используемые экономистами для измерения эффективности функционирования предприятий, недостаточны для операционного менеджмента и должны быть существенно дополнены. Множество других показателей факторных затрат остается вне поля зрения. В наноэкономическом анализе полное множество показателей нуждается в описании с учетом их различия по форме и содержанию, значению и структуре, как в натуральном, так и в стоимостном измерении8.

В пилотных исследованиях множество показателей генетической структуры производства удалось разделить на две большие группы: факторные и продуктовые показатели. Всего таких релевантных прямых и обратных показателей выделено более четырех тысяч, что позволит создать систему регулирования производственных процессов в режиме реального времени с высоким эффектом реагирования на отклонения (новации). Очевидно, что такое множество показателей достаточно велико, заметно превышает уже использующиеся для оценки затрат в процессе производства. Их исчисление, мониторинг и контроллинг потребуют разработки специального компьютерного программного обеспечения. На микроэкономическом уровне необходимо будет создать новую систему классификации и учета затрат по целевому назначению в себестоимости продукции предприятий.

1. См.: Иншаков О.В. Экономическая генетика и наноэкономика. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2007.

2. Президентская инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» [Электронный ресурс] // Федеральный интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы» [Сайт]. URL: http://www.portalnano.ru/read/programs (дата обращения 01.07.2009).

3. См.: Inshakov O. The Theory of Human Action and Economic Genetics / The Human Being in Contemporary Philosophical Conceptions / Cambridge Scholars Publishing, 2009. P. 159-171.

4. См.: Иншаков О.В. Уровневый анализ объекта, предмета и метода экономической теории // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2004. №4 (40).

5. См.: Иншаков О.В. «Ядро развития» в контексте новой теории факторов производства // Экономическая наука современной России. 2003. № 1.

6. См.: Иншаков О.В. Эволюционная экономика и экономическая генетика. VI Международный симпозиум по эволюционной экономике. – М.: ИЭ РАН, 2006. С. 45-58.

7. См.: Иншаков О.В., Фесюн А.В. Государственная политика развития нанотехнологий: российский и зарубежный опыт. – Волгоград: Изд-во Волгоградского государственного университета, 2009. С. 21-28.

8. См.: Иншаков О.В. Экономическая генетика как теоретическая и инструментальная основа наноэкономики // Эволюционная теория, теория самовоспроизводства и экономическое развитие. VII Международный симпозиум по эволюционной экономике. – М.: ИЭ РАН, 2008. С. 323-328.

PAGE 5

Наноэкономика для нанотехнологий