НАЛОГОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

НАЛОГОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

О.Н.Ермоченко

К.э.н. доцент кафедры теории финансов, кредита и налогообложения Волгоградского государственного университета

В статье содержится описание понятия налогового стимулирования инновационной деятельности и факторов инновационной деятельности, а также выделяются особенности формирования государством системы ее налоговых стимулов.

Ключевые слова: инновации, инновационный процесс и продукт, налоги, налоговый стимул, фактор инновационной деятельности, наукоемкость, интеллектуальная емкость, капиталоемкость.

Состояние экономики России и прогнозные показатели ее состояния на ближайшие 10-20 лет говорят о том, что без инновационной составляющей предприятия не смогут конкурировать с зарубежными производителями, имеющими более высокие экономические показатели за счет внедрения новейших технологий. Учитывая данный факт, государство со своей стороны обязано оказывать поддержку развитию инноваций в стране. Причем таких инноваций, которые способствовали бы экономическому росту. Одним из самых действенных инструментов управления экономикой, которым обладает государство, является налогообложение.

«Налоги…играют стимулирующую роль, выражающуюся в применении системы налоговых льгот, вычетов, освобождении от налогообложения отдельных направлений деятельности, предоставлении отсрочек и рассрочек по налогам и кредитам, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита» [1, C. 18-19].

Несмотря на то, что одним из наиболее важных принципов, на основе которых функционирует система налогообложения страны, является принцип равенства, инновационная деятельность требует особых подходов к ее налогообложению, поскольку осуществляется под влиянием ряда факторов, недоучет которых объективно препятствует ее развитию.

В свою очередь понятие инноваций имеется в международном документе ОЭСР (1997 г) под названием «Руководство Осло» (The Oslo Manual), который был создан для унификации статистики по инновационному развитию: «Научно-технические инновации продукта и процесса: включают коммерчески реализованные (внедренные), технически новые продукты и процессы и значительные технические усовершенствования продуктов и процессов. «Внедренными» технически новые продукты и процессы считаются, если они появились на рынке – продуктовая инновация – или применялись в производственном процессе – инновация технического процесса. Научно-технические инновации продукта и процесса касаются научной, технико-технологической, организационной, финансовой и коммерческой деятельности» [2, 47].

Налоговое стимулирование основывается на применении соответствующих стимулов, общепринятое понимание которых связано с их представлением как внешних раздражителей, побуждающих хозяйствующие субъекты к действию. В случае налогового стимулирования побуждение, мотивация к действию осуществляется посредством стимулов, позволяющих усовершенствовать налоговые отношения между государством и хозяйствующим субъектом, осуществляющим уплату налогов. Хозяйствующий субъект получает возможность снижения налогового бремени, упрощения порядка исчисления и уплаты налогов и, на этой основе, повышения эффективности своей деятельности; государство в качестве эффекта получает повышение масштабов и темпов экономического роста, его корректировку в требуемом направлении. Бизнес сообщество настаивает на том, что эффект от внедрения инновационных разработок в виде повышения ВВП, роста количества высокооплачиваемых специалистов компенсирует в будущем выпадающие доходы государства из-за предоставления различных налоговых преференций [3].

Характер применяемых при этом стимулов определяется объектом налогового стимулирования. Инновационная деятельность, связанная с необходимостью осуществления затрат, направляемых на создание и организацию производства принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции (товаров, работ, услуг); создание и применение новых или модернизацию существующих способов (технологий) ее производства, распространения и использования, закономерно выступает особым объектом налогового стимулирования со стороны государства в силу свойственных только ей особенностей, недоучет которых в разрезе налоговых отношений тормозит ее развитие. При этом следует исходить из того, что только государство располагает комплексом мер прямого и косвенного воздействия на разработку и использование хозяйствующими субъектами научно-технического потенциала в интересах модернизации и роста конкурентоспособности российской экономики.

Основное предназначение налоговых стимулов, применяемых государством в процессе налогового стимулирования инновационной деятельности, – выступать побудительной причиной к осуществлению субъектами хозяйствования инновационной деятельности в рамках действующего налогового законодательства. Конституционно закрепленная обязанность по уплате налогов, с одной стороны, создает опасность финансового ущерба для хозяйствующих субъектов посредством изъятия части доходов в виде обязательного взноса, потенциально снижая их возможности для осуществления затрат, объективно необходимых для осуществления инновационной деятельности. С другой стороны, налоговые стимулы могут перерастать в такие мотивы функционирования хозяйствующих субъектов, в рамках которых инновационная деятельность становится выгодной, поскольку в результате их использования происходит высвобождение финансовых ресурсов, необходимых для ее реализации. В итоге налогообложение становится экономическим стимулом инновационной деятельности. При этом на первый план выступает научное обоснование применяемых государством налоговых стимулов, исключающее стимулы, имеющие случайный, произвольный характер и не обеспечивающие чувствительность к ним экономических субъектов, предполагающих осуществлять или уже осуществляющих инновационную деятельность.

Таким образом, сущность государственного налогового стимулирования проявляется в разработке органами управления налоговой системой научно обоснованных стимулов, повышающих мотивацию хозяйствующих субъектов к осуществлению инновационной деятельности в рамках действующего налогового законодательства через предоставление им возможности высвобождать финансовые ресурсы, необходимые для осуществления затрат инновационного характера.

Факторы инновационной деятельности, особенности формирования государством системы ее налоговых стимулов.

Научное обоснование применяемых государством налоговых стимулов достигается установлением их четкой зависимости от вида и содержания факторов, выступающих причинами, объективно тормозящими ее осуществление на фоне слабости рыночных механизмов в процессах создания и коммерциализации инновационных продуктов как итога инновационной деятельности. Это придает налоговым процессам объединяющий экономические интересы всех участников инновационной деятельности характер в соответствии со стимулирующей ролью и задачами налоговой системы в современных условиях.

Основными факторами инновационной деятельности выступают ее наукоемкость, интеллектуальная емкость, капиталоемкость, высокие риски, долгосрочная окупаемость результатов, множественность форм реализации.

Высокая наукоемкость инновационной деятельности обусловлена необходимостью осуществления в ее рамках деятельности, направленной на получение новых знаний, в том числе в форме фундаментальных и прикладных научных исследований, а также на применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных и иных проблем.

Высокая интеллектуальная емкость инновационной деятельности определяется необходимостью привлечения для ее осуществления высококвалифицированных научных работников, профессионально занимающихся научной, научно-технической деятельностью, а также инженерно-технических работников, способствующих получению научного, научно-технического результата и его реализации.

Высокорисковый характер инновационной деятельности определяется неопределенностью рыночных и технологических перспектив инновационных проектов, которые могут повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов, вложенных в инновационный проект.

Фактор долгосрочной окупаемости получаемых результатов связан с инвестиционным характером инновационной деятельности и ее, как правило, необходимость освоения новых рынков.

Инновационная деятельность характеризуется множественностью форм ее реализации, к числу которых, в первую очередь, относятся фундаментальные и прикладные научные исследования, опытно-конструкторские и экспериментальные разработки, создание предназначенной для реализации научной и (или) научно-технической продукции, ее внедрение, и коммерциализацию. Многоаспектность инновационной деятельности во многом обеспечивает ее высокую чувствительность к налоговым стимулам, поскольку высвобождение части своих доходов (прибыли) по любому из оснований обеспечивает приращение масштабов и темпов инновационной деятельности.

В таблице 1 представлены наиболее значимые факторы инновационной деятельности и соответствующие им налоговые стимулы, к которым целесообразно прибегать государству, стимулируя инновационную деятельность на микроуровне.

Таблица 1

Факторы инновационной деятельности и соответствующие им налоговые стимулы

Факторы инновационной деятельности

Налоговые стимулы инновационной деятельности, определяемые характером ее факторов

Высокая наукоемкость

Высвобождение через налогообложение финансовых ресурсов, необходимых для финансирования научной, научно-технической деятельности, экспериментальных разработок