НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

ЕФРЕМОВА Т.Ю. (аспирант)

Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса,

г. Шахты Ростовская область

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Исследование взаимосвязи и взаимодействия «новая продукция - новая технология» открывает широкие возможности для выявления важных закономерностей развития инноваций, источников их возникновения, факторов, их определяющих и соответствующих социально-экономическим результатам.

Появление инноватики берет отсчет с того времени, когда научные знания стали более или менее активно использоваться в практической деятельности.

Еще в XVIII веке французский просветитель Жан Кондорсэ обратил внимание на взаимосвязь науки и промышленности. Он отмечал, «Что прогресс наук обеспечивает прогресс промышленности, который сам ускоряет научные успехи, и это взаимное влияние, действие которого возобновляется, должно быть причислено к наиболее деятельным, наиболее могущественным причинам совершенствования человеческого рода». Он также указывал на всеобщность научных знаний, отмечая, что «для каждого поколения неизбежно возрастает та сумма знаний, которую можно приобрести за один и тот же промежуток времени, с одной и той же умственной силой»[9].

В современном мире инновации и инновационная деятельность приобретают большое значение для развития страны и для успешной деятельности коммерческих предприятий. Инновации являются одним из базовых элементов эффективной стратегии и важным инструментом создания и поддержания конкурентных преимуществ. Сохраняется значение инновационной активности как движущего фактора стабильного экономического роста.

Наиболее продуктивны с точки зрения долгосрочной перспективы инвестиции в сектор новых технологий - объекты этих инвестиций дают самую большую отдачу. В тоже время вложения в сектор новых технологий являются наиболее рискованными, причем с их увеличением экономика приближается к технологическому барьеру (лаг между новыми и их практической реализацией уменьшается), вследствие чего уменьшаются возможности апробации альтернатив и возрастает общая неопределенность. Поэтому в действительности часто предпочтительными оказываются инвестиции в растущие и зрелые технологии.

Однако вложения в последние могут привести к перенакоплению капитала, увеличению безработицы, и, с точки зрения долгосрочной перспективы, они наименее продуктивны. Ориентация на текущую конъюнктуру, свойственная многим инвесторам, влечет за собой образование избытка капитала, падение темпов роста объемов производства и производительности труда.

Инновации оказывают двойственное влияние на динамику экономического роста: с одной стороны, открывают новые возможности для расширения экономики, с другой – делают невозможным продолжение иного расширения в традиционных направлениях. Инновации разрушают экономическое равновесие, вносят возмущение и неопределенность в экономическую динамику. Согласно Й.Шумпетеру инновация, сопровождающаяся созидательным разрушением экономической системы, обусловливает ее переход из одного состояния в другое.

Инновационная стратегия компании, предприятия вырабатывается в зависимости от задач, которые ему предстоит решать с учетом функционирования на рынке, специфики деятельности, возможных конкурентных преимуществ, которые может обеспечить его инновационный потенциал. Наибольшее распространение получили:

  • наступательная стратегия, ее цель - обеспечить лидирующую позицию на рынке, что требует высоких затрат на нововведения;
  • оборонительная - держаться вплотную за лидером, заимствуя его новшества и внося в них некоторые изменения (это сокращает затраты на инновационные процессы);
  • имитационная - следовать за лидерами, повторяя все их действия и не осуществляя больших затрат на нововведения;
  • зависимая - самосохранение компании путем выполнения на контрактной основе работ для предприятий- инноваторов;
  • традиционная - бороться за выживание, используя привычные консервативные технологии при минимуме затрат на нововведения;
  • оппортунистическая - занятие свободных ниш на рынке, при этом затраты на инновации определяются тактическими соображениями.

Ориентируясь на чистую прибыль, предприниматели руководствуются экономической конъюнктурой, упуская из виду долгосрочные альтернативы технического развития. К внедрению радикальных инноваций они приступают только вследствие резкого падения эффективности инвестиций в традиционных направлениях, когда уже накоплены значительные избыточные мощности, и избежать попадания экономики в фазу глубокой затяжной депрессии не удается. В фазе депрессии внедрение базисных инноваций оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования, и, в конце концов, инновации преодолевают депрессию. Депрессия играет роль генератора условия для появления инноваций. Один из наиболее авторитетных специалистов в области теории экономического развития, предпринимательства и предпринимательской прибыли Й. Шумпетер выделяет следующие случаи экономического развития (по его терминологии – «осуществления новых комбинаций» факторов производства):

  1. Изготовление нового, т.е. неизвестного потребителям, блага или создание нового качества того или иного блага.
  2. Внедрение нового, практически неизвестного данной отрасли промышленности метода производства.
  3. Освоение нового рынка сбыта.
  4. Получение нового источника сырья или полуфабрикатов.
  5. Проведение соответствующей реорганизации рыночной структуры (обеспечение монопольного предприятия или подрыв монопольного положения другого предприятия).

Объектом исследования является Архитектурно- Градостроительного Бюро г. Шахты РО. Основное направление деятельности на сегодняшний момент – землеустройство, которое составляет более44 %(+ сопутствующие услуги – топографо-геодезические – 27%) в структуре объема реализации услуг Архитектурно- Градостроительного Бюро. Динамика развития ростовского региона до 2009г. характеризуется стабильностью, в 2009 происходит замедление экономического роста на фоне глобального экономического кризиса. Услуги не имеет возрастных ограничений, ограничений по полу, уровню образования, профессии, семейному положению и размеру семьи.

По данным налоговых органов на территории г. Шахты ~51700 земельных участков подлежащих налогообложению. Получают налоговые уведомления по 32000 земельным участкам.

Землеустройство - это не только предоставление услуг по оформлению документов на земельные участки, но и источник доходов государства - налог на землю, аренда земельных участков, многих секторов его экономики. Эти доходы значительно превышают поступления от традиционных сфер деятельности. Землеустроительные работы выполняются с целью установления, восстановления и закрепления на местности границ землевладений, землепользований, а так же для определения фактической площади и местоположения на местности границ земельного участка. Геодезические работы являются начальным этапом на пути регистрации прав на земельный участок, т.к. для регистрации потребуются кадастровые планы земельного участка.

Одно из главных условий нормального функционирования геодезического, землеустроительное предприятия на рынке выше перечисленных услуг – актуальность имеющихся топографо-геодезических данных и постоянное обновление в соответствии с текущими изменениями. Нет смысла говорить о том, что создание цифровых материалов по материалам двухлетней давности уже теряет всякий смысл, поскольку ситуация может меняться еженедельно - постоянно ведется строительство новых зданий и коммуникаций, постоянно отводятся новые участки. И может сложится такая ситуация, когда на абсолютно пустом месте ( если судить по планшетам) при строительстве нового здания неожиданно окажется кабель междугородной связи, заложенный пару месяцев назад. Вот почему настолько важно постоянно отслеживать изменения объектов городской инфраструктуры, вносить соответствующие изменения в картографический материал.

Вследствие достаточно быстрого изменения ситуации, данные топографических съемок, полученные традиционными способами могут устареть еще на этапе обработки полевых измерений, особенно при работе с крупными объектами. Аэрофотосъемка, позволяющая постоянно иметь свежие данные слишком дорога и не решает всех вопросов при использовании ее в процессе актуализации данных. Именно при создании ООО «АГБ», в процессе деятельности, постоянно ориентируется на наиболее производительные современные технологии, дающие максимальный экономический эффект.

Проект предполагает приобретение и внедрение одночастотной геодезической системы SR20 для выполнения высокочастотных измерений в режимах статика и динамика. SR20 предназначен для выполнения точных измерений в режимах «статика» и «динамика» с пост- обработкой, сбора данных в режиме реального времени, используя сигналы спутников SBAS (Satellite Based Augmentation Systems), таких как WASS и EGNOS и т.д. . SR20 фирмы Leica Geosystems.

Стоимость GPS аппаратуры весьма высока. Принятию решения о приобретении приборов предшествовал экономический анализ эффективности применения аппаратуры, основанный на опубликованных в российской и зарубежной прессе материалах. Поэтому Архитектурно- Градостроительного Бюро считает необходимым внедрение системы SR20.

Размером с персональный GPS приемник, имеет мощные возможности и достаточную гибкость для выполнения широкого круга геодезических работ. Мощный GPS приемник, обеспечивающий результат с сантиметровой точностью. Отвечает высоким требованиям к геодезическим съемкам и сбору данных ГИС. Полностью готовая система, содержащая функции для выполнения измерений и решения прикладных задач, законченное решение ,для камеральной обработки данных полевых измерений.

SR20 может быть настроен для выполнения различных производственных затрат и использован как геодезический GPS приемник, как базовая GPS станция или как простой навигатор для поиска геодезических пунктов. Также он может быть модернизирован до приемника GS20 для сбора ГИС данных с описаниями и атрибутами объектов. Дополнительно возможно использование мобильных телефонов и других устройств для измерений в режиме реального времени.

В результате замены оборудования происходит переход от аналоговых систем передачи к цифровым, что значительно улучшает качество и скорость передачи сигналов, позволяет обеспечить оказание новых видов услуг: высокоскоростную передачу данных.

Наибольший удельный вес в общем объеме работ, выполняемых геодезическим отделом занимает топографическая съемка земельных участков юридических и физических лиц. Обычно это небольшие и средние участки с невысокой сметной стоимостью и довольно сложными условиями съемки (застройка, большое количество поворотных точек).

Поэтому инновационные технологии легли в основу предлагаемой технологии сбора и обработки информации.

Предлагаемый способ обработки позволяет рациональнее использовать его в землеустройстве, повысить качество, улучшить экономические показатели (увеличить рентабельность) и расширить ассортимент высококачественных услуг для различных групп заказчиков. Анализ эффективности использования системы представлен в таблице 1.

Таблица1. Показатели оценки эффективности использования систем GPS

Тип объекта

Время выполнения работ, дней/кол-во специалистов традиц.

Оборудованием

Время выполнения работ, дней/кол-во специалистов

GPS Оборудованием

Экономия трудозатрат ,чел/дней

Крупный(съемка терриконов, зеленых насаждений, участков городской черты,автодороги)

20/3

9/2

42

Средний (топографическая съемка на площади до 12га)

6/2

2/2

8

Небольшой (топографическая съемка земельного участка)

2/2

1/2

2

Данные таблицы 1 демонстрируют, что внедрение новых приборов выгодно, так как оно способствует снижению трудоемкости полевых работ на 37,66% и повышению производительности труда на 40,7%.

Видно, что максимальная отдача от применения GPS приемников достигается при работе на больших объектах. Однако учитывая особенности работы GPS приемников (невозможность приема спутниковых сигналов в местности с большим числом препятствий, например в районах плотной многоэтажной застройки) еще большую эффективность от применения геодезических GPS приемников можно получить при использовании комбинированных методов съемки (с использованием электронных тахеометров). Для выноса объектов в натуру, разбивки новых кварталов и участков сначала проводится съемка 2-3 точек обоснования, остальные работы выполняются электронно- оптическим прибором.

Также для сокращения сроков выполнения работ целесообразно применение трассоискателя. Используя метод кругового наведения, трассоискатель определяет местоположение подземных коммуникаций и отображает их на экране в режиме реального времени. При использовании специального широкополосного режима на дисплее отображается несколько  лежащих рядом коммуникаций одновременно, при этом существует  возможность определения типа этой коммуникации.

Благодаря этой технологии больше не нужно ходить зигзагами по исследуемой территории. Специалисту нужно только нажать на кнопку питания и выбрать тип нужной коммуникации, а прибор сам её найдёт, изобразив на дисплее, независимо от ориентации пользователя относительно подземной трассы.

Названные выше инновационные стратегии реализуются каждая в отдельности или в зависимости от обстоятельств, наличия собственных и заемных средств. Исследуемое предприятие может определить собственную инновационную стратегию в том случае, если четко представляет потребности рынка; способно разрабатывать привлекательные предложения и имеет надежную агентскую сеть для поставки этих предложений на рынок. Стратегия исследуемого предприятия - наступательная стратегия, ее цель - обеспечить лидирующую позицию на рынке землеустройства. Стратегия определяет формы инновационной деятельности фирмы, наиболее эффективные действия для достижения намеченной цели. При этом осваиваются новые технологии и рынки, а также выпускается "старая" продукция. Такое сочетание создает определенный запас прочности для предприятия, обеспечивает эффективное перераспределение ресурсов что, положительно сказывается на развитии организации в целом. При этом следует отметить сложность проведения исследований в рассматриваемой области, что объясняется сменой экономической парадигмы в России. Пока еще недостаточен опыт инновационной деятельности промышленных организаций в условиях рыночных отношений.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

  1. Курс экономической теории [Текст]: учебник – 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание. - Киров: «АСА», 2005г.- 882с.
  2. Белоусов В.М., Ершова Т.В. История экономических учений [Текст]: учебное пособие для вузов/ Белоусов В.М., Ершова Т.В.- Ростов н/Дону: изд-во Феникс,1999.-544с.
  3. Бартенев С.А.История экономических учений [Текст]: учебник/ Бартенев С.А.- М: Экономистъ, 2003г. -456с.
  4. Аньшин В.М., Дагаева А.А.Инновационный менеджмент [Текст]: учебное пособие для вузов/ Аньшин В.М., Дагаева А.А.- М.: Дело, 2003-528с.
  5. А.А.Харин, И.Л. Коленский; Под ред. Ю.В. Шлеванова. Управление инновациями: в 3 кн.Кн.1. Основы организации инновационных процессов [Текст]: Учебное пособие для вузов/ А.А.Харин, И.Л. Коленский.- М.: Высш.шк.,2003.-252с:
  6. Москаленко В., Инновации основа возрождения Юга России [Текст]: В.Москаленко //100 наций-2007-№1-2- с 6-8.
  7. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент [Текст]: Учебное пособие для вузов/ Р. А. Фатхутдинов. — СПб.: Питер, 2003.
  8. Новиков В.С. Инновации в туризме [Текст]: Учебное пособие для вузов/ В.С. Новиков.-М.: ИЦ "Академия", 2007. - 208 с.
  9. Кондорсэ Ж.А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума [Текст]/ Ж.А Кондорсэ.- Пер. с фр.М.:Соцэгиз,1936.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА