ВЛИЯНИЕ ГОСКОРПОРАЦИЙ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Козлова О. А., УрГУ им. А. М. Горького,
Екатеринбург

ВЛИЯНИЕ ГОСКОРПОРАЦИЙ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Современная ситуация в мировой экономике характеризуется высокой динамичностью. Из-за высоких темпов внедрения современных технологий становится все труднее конкурировать не только со странами Запада, но и преодолевать острое соперничество со стороны таких стран, как Китай и Индия, Иран, Бразилия, развивающиеся ускоренными темпами. Лишь развитая научно-техническая инфраструктура, а также применение фундаментальных знаний в наиболее перспективных отраслях дадут возможность российским предприятиям быть конкурентоспособными игроками на глобальных рынках.

На сегодняшний день основной статьей доходов государственного бюджета являются доходы от продажи сырья. Необходимо понимать, что при использовании только сырьевого потенциала, страна в ближайшее время рискует стать аутсайдером, значительно отстав от лидеров мировой экономики. Поэтому сегодня наиболее важной становится задача инновационного развития.

Концентрацию инвестиционных, управленческих и научных ресурсов необходимо осуществлять в кратчайшие сроки. Поэтому наиболее эффективным рычагом выступает государственный ресурс, способный наиболее эффективно мобилизовать действия всей экономики страны в целом.

Мировой опыт показывает, что именно крупные корпоративные системы, обеспечивая привлечение инвестиций, создают условия для инновационно-технологического развития.

Поэтому для России необходимо создание государственных корпораций (далее ГК), способных содействовать осуществлению научно-исследовательских разработок в перспективных отраслях, а также оказать существенную поддержку российским предприятиям при выходе на международные рынки.

За последние годы, вследствие благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, государство аккумулировало значительную для экономики сумму денег.

ГК реализуют потребности многих стратегических отраслей экономики в госинвестициях на фоне неспособности государства быть эффективным инвестором и рационально распорядиться вложенными средствами. Вместе с тем, ГК является надежным гарантом в противодействии погони предприятий за сверхприбылью в ущерб стратегическим интересам страны.

Роль государства в сфере технологической модернизации экономики состоит в создании инновационной, финансовой, а также образовательной инфраструктур, позволяющей российским предприятиям получать ресурсы, необходимые для успешной конкурентной борьбы на глобальном рынке.

Не будем заострять внимания на самом определении ГК и ее основных чертах. Скажем лишь, что данная структура является весьма противоречивой, что осложняет ее изучение и ведет к неоднозначной оценке со стороны экспертов.

Выбор для некоторых ГК формы некоммерческой организации свидетельствует о преобладании целей развития экономической и научно-технологической инфраструктуры над осуществлением коммерческой деятельности при использовании привилегий государственной организации.

Очень часто государственные корпорации неприбыльны, поскольку возникают в тех отраслях, где есть существенная проблема, решение которой возможно лишь посредством осуществления государственного контроля, где деятельность частного бизнеса осложнена высокими рисками, а рейтинг страны постепенно снижается.

В состав ГК включаются предприятия соответствующего профиля, взаимодействующие уже не на основе конкуренции, а на консолидации усилий.

В том или ином виде ГК существуют в США, Великобритании, Канаде, Италии, Финляндии, Норвегии, Индии, Южной Корее. В Сингапуре, созданный в 1974 году госхолдинг, подчиняющийся президенту страны, принадлежат контрольные пакеты акций целого ряда ключевых предприятий страны. В Китае, полностью находящиеся в собственности государства предприятия были освобождены от выплаты дивидендов, что послужило средством превращения их во влиятельных игроков на мировом рынке. Тайваньское экономическое чудо сопровождалось в 60-е и 70-е годы увеличением удельного веса госсектора в экономике.

Подобных примеров в истории мировой экономики масса. Каждый из них с той или иной стороны демонстрирует эффективность деятельность ГК при грамотно выстроенной стратегии.

Роль ГК заключается фактически в акселерации процессов, «разгоне» российской экономики до конкурентного уровня.

Отставание России от развитых стран в области перспективных технологий характеризуется устойчивым ростом. Основной предпосылкой для создания ГК в России стало усилившиеся противоречие между задачами устойчивого долгосрочного развития экономики и ограниченностью имеющихся инструментов для их решения. Возможность ГК использовать активы для содействия инновационной деятельности, вполне оправдывает цель их формирования.

Инвестиции в высокие технологии в России на современном этапе составляют примерно 0,3% от аналогичных инвестиций США, а доля России в мировом наукоемком экспорте гражданской продукции не превышает 0,5% (доля США - 36%, Японии — 30 %, Германии — 16%, Китая — 6%). 1Развитие приоритетных отраслей должно основываться на использовании инновационных проектов, нацеленных на производство наукоемкой продукции.

Высокий уровень цен на российскую продукцию может быть объяснен низкой технологичностью и производительностью, устаревшей инфраструктурой, отсутствия долгосрочной стратегии при ориентации на сверхприбыль. Задача ГК состоит в разрешении этих проблем в ближайшее время.

Ресурсы ГК позволяют осуществлять как развитие российских технологий, так и покупку зарубежных, что позволяет сократить затраты на создание отечественных аналогов, а высвободившиеся интеллектуальные и производственные ресурсы направить на доработку и создание новых и потенциально конкурентоспособных для России технологий.

Ключевой проблемой при осуществлении деятельности ГК является отсутствие прозрачности их действий, то есть она фактически становится бесконтрольной при получении колоссального государственного финансирования. Закрытость внутренних процессов может привести к росту коррупции внутри ГК, а также к нецелевому использованию государственного бюджета. Упрощенность состава годового отчета ГК, также осложняет контроль над потоками денежных средств ГК. При этом ГК наделяются практически полномочиями органа власти.

Для осуществления действительно эффективной политики развития и внедрения инноваций в ГК должен работать квалифицированный и независимый от политических кругов менеджерский состав, мотивированный к эффективной деятельности системой премирований и взысканий, нацеленный на реализацию четко прописанной и грамотно проработанной стратегии, ограниченной точно сформулированными сроками. Отсутствие четко прописанных целей при реализации деятельности ГК ведет к демотивации в реализации государственных целей, а также неэффективной растрате госбюджета.

Приоритетными для ГК должны оставаться направления развития инновационной деятельности, а не монополизация секторов экономики посредством покупки частных предприятий и использования финансовых возможностей.

Должны существовать препятствия для разрастания бюрократии в ГК, а также для роста коррумпированности, поскольку это становится серьезным барьером на пути реализации ее основных целей.

Концентрация усилий в рамках государственно-частных партнерств (далее ГЧП) способствует более эффективному внедрению научно-исследовательских разработок, посредством использования эффекта масштаба, кооперации государственных и частных инвестиций, а также административного ресурса.

При этом существует проблема отношений между частным бизнесом и ГК. Законодательно частные компании не имеют никаких возможностей контроля деятельности самой ГК, что связанно с отсутствием их транспарентности, а также независимого внешнего контроля. Это снижает интерес частных инвесторов к взаимодействию.

Для внедрения НИОКР необходимы долгосрочные инвестиции, что в большинстве своем избегается российским бизнесом из-за отсутствия уверенности в перспективности подобных инвестиций на территории России. Потому в этом вопросе роль по инвестициям в НИОКР была возложена на ГК, в частности на ГЧП, чтобы не допустить окончательного отставания российской экономики по высокотехнологичным отраслям. ГК в таком партнерстве выступают в качестве «подушки безопасности» в случае возникновения не только финансовых рисков, но и рисков недостижимости значимых результатов в НИОКР. Форма ГЧП необходима еще и потому как без коммерциализации и широкого применения в промышленности научно-технические разработки теряют свою инновационную ценность.

Для эффективного внедрения ГЧП оно должно обладать равноправным характером взаимодействий государства и частного сектора, способствовать как реализации коммерческих целей частного бизнеса, так и ключевой стратегии национальной экономики.

Отставание российских предприятий обусловлено отсутствием возможности выхода на внешние рынки из-за неконкурентоспособности продукции. В результате, мы сталкиваемся с тем, что российский бизнес не заинтересован во внедрении в производство инновационных технологий из-за отсутствия острой конкуренции и на внутреннем рынке. Лишь наличие на российских рынках импортной продукции стимулирует российские предприятия к нововведениям для сохранения имеющейся доли. Но в большинстве отраслей на российский рынок проникает продукция, произведенная посредством second hand технологий. Таким образом, все внедренные российскими производителями инновации оказываются далеко позади приоритетных мировых технологий. Роль ГК заключается как-раз-таки в преодолении этого «разрыва» и предоставлении российским предприятиям возможности использования качественных технологий российских НИОКР. Так одновременно будут решены проблемы невостребованности российской научной школы и содействия конкурентоспособности российских предприятий.

Для поддержания малого и среднего бизнеса следует, учитывая мировой опыт, осуществлять передачу части госзаказа таким предприятиям, параллельно содействуя внедрению инноваций в их производство. Роль подобного координирующего органа должна быть предоставлена ГК.

Моральное устаревание оборудования российских предприятий ведет к существенному сокращению производительности труда. Поэтому необходимо предоставление предприятиям стратегически и социально важных отраслей возможностей по приобретению современного оборудования.

Почему именно нанотехнологиям следует отдать предпочтение?

В последнее десятилетие ХХ века в США и в Японии были сделаны важные открытия. Примерно в то же время США сделала заключение о безусловной приоритетности исследований в области нанотехнологий и наноматериалов, в 2000 г. была принята долгосрочная комплексная программа «Национальная нанотехнологическая инициатива».

Сегодня международное и российское научное сообщество переживает нанотехнологический бум. Согласно прогнозам, мировой рынок нанотехнологий в целом к 2010 году предположительно может превысить 1 триллион долларов США. 2По этой причине необходима реализация опережающего инновационного развития России, коммерциализации перспективных разработок, а также рационального использования ресурсов в этой сфере. У России есть шанс занять значимую долю данного рынка уже к 2020г.

Еще в 90-е годы фундаментальные исследования, вносившие несомненный вклад в развитие нанотехнологий, не прекращались в России. Другое дело, что эти исследования не получали достаточного финансирования, а также имелась существенная проблема устаревания оборудования.

Российский опыт преодоления барьеров на пути от нанонауки к промышленному созданию и коммерческому сбыту нанопродуктов пока невелик. Число продуктов, произведенных в США с помощью нанотехнологий, уже сейчас превысило 3 тысячи, при том, что в России мы говорим о цифрах меньших стократ.

Для создания Национальной нанотехнологической сети и развития российской промышленности нужны люди с инженерно-конструкторской подготовкой. Одной из основных проблем сектора НИОКР выступает неконкурентоспособность рабочего места как следствие низкий уровень затрат на одного исследователя. Поэтому бизнес должен определиться с тем, специалисты какого уровня подготовки необходимы через 5-6 лет.

Низкий уровень затрат на исследователя ведет к деградации научно-технологического потенциала сферы НИОКР – кадрового и материально-технического. Мы сталкиваемся с тем, что происходит увеличение среднего возраста исследователя. Сокращается возрастная группа 30-49 лет - оптимальная с точки зрения соотношения уровня квалификации, профессионального опыта и трудоспособности исследователей.3

Ярким примером наукоёмкой ГК является “Российская корпорация нанотехнологий” созданная Федеральным законом “О российской корпорации нанотехнологий” от 19.06.2007 года N 193-ФЗ. Корпорация является базовым институтом развития инновационных процессов в области наноиндустрии. Роль ГК «РОСНАНО» заключается в соинвестировании в проекты бизнеса на самых рисковых этапах.

К основным задачам «РОСНАНО» относится осуществление отбора приоритетных направлений нанотехнологических разработок с учетом перспектив их дальнейшей коммерциализации, конкурентоспособности и востребованности, оснащение отечественных исследователей новейшим оборудованием, создание целостной образовательной системы подготовки нового поколения исследователей, материаловедов и технологов, обладающих междисциплинарными фундаментальными знаниями, организация независимой сертификационной службы для оценки качества нанопродуктов. Разработка мер по обеспечению развития нанопредприятий, а также барьеров при выходе на международные рынки нанопродукции.

Корпорация считает основным приоритетом своей деятельности реализацию инвестиционных проектов, которые дадут максимальный эффект в обеспечении национальной безопасности, роста конкурентоспособности производства и социального развития, опережающего развития наноиндустрии в Российской Федерации. ГК «РОСНАНО» участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования; использует различные механизмы ГЧП – софинансирование инвестиционных проектов, образовательных проектов, проектов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, проектов и программ по развитию инфраструктуры, в том числе через создаваемые совместные предприятия, программы поддержки малого предпринимательства, финансирование реализации инфраструктурных проектов в области нанотехнологий в особых экономических зонах и соглашения о сотрудничестве.

Также, помимо всего прочего существует опасение возможных негативных последствий накопления нанопродуктов на здоровье человека и на окружающую его среду. Данный вопрос также должен быть рассмотрен ГК «РОСНАНО».

К уже одобренным проектам «РОСНАНО» относятся:4

  • проект по созданию первого отечественного промышленного производства мультикаскадных арсенид-галлиевых солнечных элементов и батарей для космических аппаратов. Конкурентоспособная цена российских батарей будет обеспечиваться за счет более низкой стоимости производства солнечных фотоэлементов по сравнению с закупаемыми в настоящий момент иностранными аналогами.
  • проект арсенид-галлиевых пластин, чипов и оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров. Продукция будет использоваться в оптических устройствах высокоскоростной передачи данных для локальных сетей, активных оптических кабелях, суперкомпьютерах, линиях связи перспективных стандартов.
  • участие корпорации в создании производства сверхбольших интегральных схем. Конечными продуктами станут микросхемы для смарт-карт, электронных загранпаспортов, водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств, банковских и социальных карт, SIM-карт для мобильных телефонов, а также чипы для радио-идентификационных меток (RFID). Кроме того, интегральные схемы будут востребованы в приборах спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS и цифровых телевизионных приставках.
  • проект по созданию двух вакцин против гриппа человека и гриппа птиц, трех биопрепаратов для лечения токсических состояний в онкологии, активации иммунитета и усиления действия антибактериальных и противовирусных препаратов, а также ишемии нижних конечностей и бокового амиотрофического склероза.

«РОСНАНО» займется переподготовкой кадров проектных компаний, создаваемых при поддержке корпорации. Речь идет о множестве краткосрочных программ, направленных на нужды конкретных компаний. В ближайшее время среди учебных заведений будут объявлены конкурсы по отбору учебных программ. Кроме того, «РОСНАНО» начинает разрабатывать профстандарт специалиста в области нанотехнологий.

В настоящее время ГК «РОСНАНО» ориентировано скорее на научно-политическое укрепление своих позиций на мировом рынке нанотехнологий. Поэтому говорить о большом количестве запущенных в производство проектов пока не приходится.

Сейчас, в краткосрочной перспективе в России необходимо сформировать конкурентоспособный сектор исследований и разработок в области наноиндустрии и эффективную систему коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. В среднесрочной перспективе российские предприятия должны быть вовлечены в мировую торговлю в области наноиндустрии, что может быть обеспечено масштабами наращивания производства продукции и ее конкурентоспособности. А в долгосрочной перспективе необходимо создание принципиально новой технологической базы динамично развивающейся в условиях мировой конкуренции.

Перспективными являются такие направления инвестирования нанотехнологических проектов как медицина, материалы, энергетика. В частности, в области медицины интересны технологии доставки лекарственных средств, технологии для лечения злокачественных опухолей, наноструктурированные материалы и покрытия с высокими механическими свойствами для создания имплантатов, материалы на основе наноструктур для имитации тканей живых организмов, наноматериалы для технологий экстренной остановки кровотечений при оказании первой медицинской помощи и др. В области материлов – различные пленки и покрытия с повышенной механической прочностью и химической стойкостью, наноструктурированные металлические материалы с повышенными конструкционными и функциональными свойствами для различных видов транспорта; высокоэффективные полимерные теплоизолирующие тепло- и огнестойкие материалы; коррозионностойкие материалы и покрытия для экстремальных условий эксплуатации. В энергетике это материалы для традиционных и альтернативных источников энергии, включая солнечные батареи и портативные топливные элементы.

Следует отметить, что прорыв в области применения научных разработок необходим России не только в наноидустрии, но и в других сферах. По этой причине стоит в перспективе уделить внимание и сопутствующим отраслям, потому как эффективное внедрение нанотехнологий невозможно без их развития.

1 Официальный сайт World Bank

2 Источник: М. Никифоров «Проблема развития нанотехнологий в России и за рубежом», 2006 г.

3 Источник: Минобрнауки «Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу».

4ГК «РОСНАНО», Дайджест российской и зарубежной прессы: «Нанотехнологии в мире», выпуск 07 (14), июль 2009.

PAGE \* MERGEFORMAT 6

ВЛИЯНИЕ ГОСКОРПОРАЦИЙ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ