Мониторинг развития производственных систем как механизм управления в кризисных ситуациях

Переяслова И.Г., доцент кафедры

«Экономика и управление предприятием»

ЮРГТУ (НПИ), г. Новочеркасск

Мониторинг развития производственных систем как механизм управления в кризисных ситуациях

В настоящее время наблюдается усиление воздействий кризисных явлений в мировой экономике на все составляющие жизнедеятельности промышленных предприятий. Рост промышленного производства в последние годы был в значительной мере обусловлен благоприятной конъюнктурой и сейчас существенно осложнен кризисными явлениями в экономике. По данным Росстата в ноябре 2008г. по сравнению с ноябрем 2007 года индекс промышленного производства составил 91,3%., наблюдается снижение на 5,8% грузооборота транспорта, рост на 17,5% численности безработных.

В условиях российского и мирового финансового и экономического кризиса обычные, ранее часто реализуемые решения на микроуровне, уровне производственных систем корпоративного масштаба (ПС), то есть предприятий1, могут породить причинно-следственную последовательность, приводящую к негативным последствиям и значительным потерям. Поэтому лицам, принимающим решения по управлению производственными системами, как справедливо отмечается в2, «необходимо анализировать все возможные неблагоприятные события в широком системном контексте, как "спусковой крючок" для кризисов различного типа». Нам представляется, что инструментом, позволяющим обеспечить информационную поддержку, обеспечить организацию и концентрацию необходимых информационных потоков может служить система мониторинга развития производственных систем, описанная в3.

При разработке организационно-экономического мониторинга развития ПС целесообразно придерживаться системной парадигмы как наиболее соответствующей современным условиям4. Сущность производственной системы, ее свойства, строение, морфология, поведение находят концентрированное выражение в принципах системности. Развитие системы чаще всего происходит под воздействием внешних факторов, поэтому оценка их влияния становится обязательным условием успешного исследования закономерностей этого развития. Применение концепций эволюционной экономики в сочетании с синергетическим подходом к исследованию процессов развития ПС многими исследователями представляется в настоящее время наиболее продуктивным.

В условиях кризиса экономики воздействие внешних факторов становится настолько деструктивным, что может привести к разрушению производственной системы. Поэтому оценка и прогнозирование их влияния становится обязательным условием исследования закономерностей развития производственной системы.

В рамках системно-интеграционной теории во внутреннем пространстве ПС выделяют семь составляющих подсистем: ментальная; культурная; институциональная; когнитивная; технологическая; «поведенческая», историческая.

В соответствии с принципом двойственности взаимоотношений «система - дополнение системы в надсистеме», обоснованном в5, внешняя среда ПС может быть структурирована аналогично, в виде совокупности семи подсистем.

Как отмечает Г.Б. Клейнер, функционирование и эволюция каждого слоя зависит от других слоев и одновременно от внешнего одноименного слоя. Имеется определенный гомоморфизм между предприятием и окружающей средой.

Мониторинг развития ПС - специально организованное наблюдение, позволяющее перманентно отслеживать динамику процессов развития ПС, оценивая адекватным образом значимые последствия от реализации любых управленческих воздействий в рамках реализации стратегии и идентифицировать устойчивое направление развития.

Комплексный подход к исследованию методологических и методических основ проведения мониторинга развития заключается в том, что развитие производственной системы представляется как объект информационного наблюдения как в статике, так и обязательно в динамике. Статический аспект представляет учет всех факторов, обуславливающих развитие ПС, и диагностику ее состояния. Динамический аспект характеризует направление развития ПС. Кроме того, мониторинг развития должен наряду с традиционной «материальной» средой ПС контролировать процессы «нематериальные», приобретающие все более существенное влияние на результаты функционирования производственных систем.

Основными задачами мониторинга развития ПС являются:

  • идентификация анализируемой производственной системы;
  • анализ взаимосвязей наблюдаемых и ненаблюдаемых, скрытых процессов и выявление круга управляемых факторов, определяющих их течение. Особую важность приобретает эта задача в переходные периоды, поскольку динамически развивающиеся процессы характеризуются не только изменением значений факторов, но и меняющимся перечнем факторов;
  • прогнозирование наблюдаемого процесса развития, оценка его тенденций. Эта задача реализуется с применением моделей как собственно ПС, так и моделей внешней среды.

В рамках системно-интеграционной теории функционирование предприятия происходит дискретно-непрерывно, чередуя «процессные» этапы скачкообразными, «событийными». Событие происходит только в том случае, когда изменения, происходящие под влиянием внешних и внутренних факторов затронут все семь составляющих внутренней среды предприятия. Если изменения касаются только отдельных подсистем, то это отражается в процессном этапе.

Мониторинг развития ПС должен идентифицировать все изменения, особым образом распознавая события, происходящие как во внутренней среде, так во внешней среде. В связи со сложностью строения и функционирования предприятия, разнородной и разнодисциплинарной его основой, наиболее адекватным инструментом анализа и прогнозирования является синергетика. Это вытекает из следующих особенностей ПС:

- это сложные системы, будущее состояние которых, очевидно, не единственно и в определенные моменты времени оно, будущее состояние, может измениться в результате «малых» воздействий;

- динамику ПС удобно описывать в пространстве фазовых переменных, причем в рамках значительных промежутков времени процессы развиваются медленно, но существуют периоды резких изменений, скачков.

Для создания эффективной системы мониторинга развития ПС целесообразно применять целостный информационно-экономический подход к описанию производственных систем, заключающийся в следующем: представление ПС в виде информационной модели; определение параметров ПС, и их информационная и стоимостная оценка; выбор адекватного рассматриваемой задаче способа представления и оценки количества заключенной в ПС информации; выбор адекватного рассматриваемой задаче способа стоимостной оценки информации.

При декомпозиции ПС в качестве минимального элемента целесообразно использовать подход, предложенный Колбачевым Е.Б. Согласно этому подходу ПС состоит из экономически минимальных производственных систем, т.е. таких, для которых можно выделить постоянные части производственного процесса, к которым «относятся основные производственные фонды и постоянная часть информации (включая профессиональный тезаурус работников)»

Важную роль в реализации мониторинга развития ПС играют информационная система предприятия (ИСП) и компьютерное моделирование, поскольку необходимо наблюдать, накапливать и анализировать не только количественные, но и качественные данные, нечисловые данные, а также представлять результаты анализа в наглядном виде.

В работе6 рассмотрен механизм расширения функций ИСП, дополнения в части идентификации состояния «культурного» слоя ПС. Аналогично следует расширить ИСП таким образом, чтобы имелась информация обо всех семи подсистемах. Для формирования информации о внешней среде необходимо дополнить ИСП специальными функциями сканирования и хранения внешней по отношению к ПС информации.

Различающиеся по содержанию и характеру базы данных должны быть взаимоувязаны с помощью специально созданной метабазы. Верхний уровень представления информации должен быть структурирован по типам подсистем ПС

Информационная система мониторинга развития ПС предусматривает формирование комплекса программно-аппаратных средств. Такой комплекс должен включать: центральный компьютер -сервер, предназначенный для накопления, хранения, обработки информации; рабочие станции для сопровождения локальных баз данных; телекоммуникационную инфраструктуру, систему визуализации данных.

Полнота информационного пространства, интеграция с ИСП позволит активизировать механизм раннего выявления негативных явлений и процессов. Система мониторинга развития должна оценить величину изменения в каждой из подсистем ПС, дать ответ, есть ли «событие», какого рода это событие, какие тенденции процессов возможны после реализации события.

1 Колбачев Е.Б. Управление производственными системами на основе совершенствования и развития информационно-экономических ресурсов. – Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2003. – 496 с.

2 Малинецкий Г.Г., Осипов В.И., Львов Д.С., Митин Н.А., Гусев А.В. и др. Кризисы современной России: Научный мониторинг// ВестникРАН.2003.№7,с.579593.

3 Переяслова И.Г. Организационно-экономический мониторинг развития производственных систем: методологические аспекты построения // Экономический Вестник Ростовского государственного университета. – Ростов н/Д: Изд-во Ростовского университета, 2008. – Том 15. – № 4.

4 Клейнер Г.Б. Системная парадигма и теория предприятия// Вопросы экономики, 2002, № 10.

5 Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия.-М.:Дело, 2008.-568с.

6 Колбачев Е.Б., Переяслова И.Г. Эволюция производственных систем: моделирование и мониторинг. – Новочеркасск: Изд-во НОК, 2005. – 136 с

PAGE \* MERGEFORMAT 3

Мониторинг развития производственных систем как механизм управления в кризисных ситуациях