Общественная потребность развития как объект современной экономической теории и философии хозяйства

Фадейчева Г.В.

АНО «Владимирский институт бизнеса»

г. Владимир

Общественная потребность развития как объект

современной экономической теории и философии хозяйства

Современный мир стремительно меняется, идет становление новых экономических явлений и процессов, как следствие возрастает значение целого ряда концептуальных проблем, среди которых вопросы предмета и границ исследования современной экономической теории, ее взаимосвязь с другими областями научного знания, в частности – с философией хозяйства.

Освещение проблемы предмета современной экономической теории, на наш взгляд, возможно в рамках традиций отечественной экономической науки, в частности – цаголовской школы политической экономии, которая различала политическую экономию в широком и узком смысле слова. Продолжая данную традицию, можно, на наш взгляд, трактовать предмет современной экономической теории в соответствии с делением ее на экономическую теорию в широком смысле слова, экономическую теорию в узком смысле слова и прикладную экономическую теорию.

Экономическая теория в широком смысле слова имеет предметом экономические отношения, складывающиеся в процессе общественного воспроизводства и порожденные им. При этом процесс общественного воспроизводства рассматривается эволюционно, исследуются переходные процессы от одних экономических систем к другим, исследуются как общие, так и специфические экономические законы, анализируется динамика хозяйственной жизни, экономическая эволюция.

Экономическая теория в узком смысле слова объектом исследования имеет определенный способ производства, а предметом исследования – экономические отношения данного способа производства. При этом основное внимание должно быть направлено на исследование специфических экономических законов и эволюцию процесса общественного воспроизводства в рамках рассматриваемой экономической системы.

В вышеприведенном понимании экономическая теория в широком и узком смысле слова может восприниматься как политическая экономия или теоретическая экономия.

Предметом прикладной экономической теории, на наш взгляд, является проблема оптимального использования ограниченных экономических ресурсов. Отметим, что данная проблема является актуальной для любой хозяйственной системы, различными при этом будут механизмы вовлечения экономических ресурсов в процесс общественного воспроизводства. В такой трактовке предмет экономической теории совпадает с предметом исследования экономикса, но только для рыночной экономики. Поскольку экономикс изучает проблемы рационального поведения субъектов рыночной экономики, а проблема рационального хозяйственного выбора значительно шире и может быть рассмотрена в рамках различных хозяйственных систем, то получается, что экономикс есть частный случай прикладной экономической теории.

Проблема рационального экономического выбора на различных уровнях рыночной экономики является частным случаем проблемы хозяйственного выбора в процессе общественного воспроизводства. Главным объектом экономической теории, безусловно, является сам процесс общественного воспроизводства и его эволюция, соответственно, предметом исследования выступают экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе общественного воспроизводства и его эволюции. Эволюция процесса общественного воспроизводства связана с реализацией общественной потребности развития, которая должна рассматриваться как важнейший объект исследования современной экономической теории.

Критерием разграничения экономической теории в широком смысле слова, узком смысле слова и прикладной экономической теории выступают границы пространства исследования хозяйственной жизни общества. Общим объектом исследования во всех данных областях научного знания является хозяйственное пространство, его границы и аспекты, в которых оно исследуется, различны для каждой из данных теорий. Для экономической теории в широком смысле слова хозяйственное пространство охватывает этапы его становления, развития в различных экономических системах, моменты переходных периодов от одних экономических систем к другим, предметом исследования при этом выступают различные системы производственных отношений, складывающиеся в тех или иных хозяйственных подпространствах. Соответственно на первый план в данной теории выходит сам эволюционный процесс, его динамика, процессы становления новых типов экономических отношений, ключевым вопросом в таком случае становится вопрос об эволюционной составляющей хозяйственной эволюции. Таким вопросом, на наш взгляд, является вопрос об общественной потребности развития и ее реализации в различных хозяйственных пространствах и системах. Экономическую теорию в широком смысле слова можно, очевидно, определить как экономическую теорию развития или экономическую теорию хозяйства.

Для экономической теории в узком смысле слова границы хозяйственного пространства значительно сужаются, оно представлено хозяйственным пространством отдельной модели хозяйства. Границы исследования при этом могут быть достаточно подвижны, например, в рамках модели рыночной экономики исследуется модель социально-ориентированной рыночной экономики. Но и в этом случае важнейшим концептуальным вопросом остается вопрос об общественной потребности развития в рамках исследуемой экономической системы.

Для прикладной экономической теории границы хозяйственного пространства значительно сужаются, и проблема хозяйственной эволюции по существу выпадает из ее поля зрения, рациональный выбор рассматривается достаточно статично. Он сводится к рациональности в принятии различного рода хозяйственных решений в данный момент времени.

Для философии хозяйства объектом исследования является само хозяйство, его эволюция, при этом затрагиваются различные спектры хозяйственной деятельности, не только чисто экономические. Безусловно, хозяйственная деятельность всегда имеет определенное целеполагание, ибо сам процесс труда есть целенаправленная деятельность людей по преобразованию окружающего мира. Но помимо хозяйственной цели, имеющей четкое воплощение в различных материальных и духовных благах, существует внутренняя цель хозяйства, связанная с проблемой его смысла. Проблема смысла хозяйства реализуется в общественной потребности развития, являющейся, на наш взгляд, важнейшим объектом философии хозяйства.

Соотношение между экономической теорией в широком и узком смысле слова и философией хозяйства проиллюстрируем, воспользовавшись таблицей 1.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика экономической теории и философии хозяйства

критерии сравнения

экономическая теория в широком смысле слова

экономическая теория в узком смысле слова

прикладная экономическая теория

философия хозяйства

предмет исследования

экономические отношения, связанные с эволюцией хозяйственной жизни, всеобщие экономические законы

экономические отношения определенного способа производства, специфические экономические законы

организационно-экономические отношения, связанные с рационализацией хозяйственной деятельности

экономические отношения, связанные с реализацией общественной потребности развития

объект исследования

эволюция хозяйственной жизни

определенный способ производства

рациональность экономического выбора

хозяйство (экономика как частный случай хозяйства)

важнейшая характеристика человека

человек как участник процесса хозяйственной эволюции и как ее результат

человек как важнейшая производительная сила данного способа производства

человек как рациональный субъект, принимающий оптимальные решения

человек как творец хозяйственной жизни, ищущий ответ на вопрос о смысле хозяйства

место общественной потребности развития

важнейший двигатель эволюции

условие становления и развития определенного способа производства

исключительно как источник дальнейшей рационализации

важнейший объект исследования хозяйства

В системе потребностей хозяйства можно выделить специфическую фундаментальную общественную потребность, которую можно определить как общественную потребность развития. Именно ей отводится важнейшее место в системе общественных потребностей. Общественная потребность развития связана с определением цели социо - хозяйственной эволюции, с нахождением инструментов достижения данной цели, оценкой полученных результатов на их соответствие намеченным целям. Определение вектора социально-экономической эволюции и исследование общественной потребности развития является, на наш взгляд, наиболее значимой и актуальной проблемой современной экономической теории и философии хозяйства.

Общественное развитие есть направленная реализация системы общественных потребностей конкретного социума. В отличие от потребностей вообще общественные потребности есть потребности воспроизводящегося социума. Они оказывают конструктивное воздействие на общественное хозяйство, его конкретно-историческую реализацию. Общественные потребности одновременно являются предпосылкой и результатом воспроизводства общества и хозяйства.

Общественная потребность развития различным образом проявляет себя в разные хозяйственные эпохи. Различаются сама направленность эволюционного процесса, субъекты формирования общественной потребности развития, формы ее реализации.

Таблица 2.

Сравнительная характеристика реализации общественной потребности развития в различные хозяйственные эпохи

Премодерн

Модерн

Постмодерн

особенности формирования общественной потребности развития

длительная эволюция, опирающаяся на естественные производительные силы

использование общественных производительных сил

использование всеобщих производительных сил

направленность

на создание условий преимущественно простого процесса воспроизводства и выживание общества в условиях фактически естественной среды обитания

на создание условий процесса расширенного воспроизводства, формирование индустриального общества

на всестороннее преобразование окружающего человека мира, экономический рост, созидание искусственной среды обитания, постиндустриального общества

субъекты формирования

«институты» традиционного общества

классы, заинтересованные в хозяйственном прогрессе

институты управления

формы реализации

появление прибавочного продукта

процесс создания прибавочной стоимости и накопления капитала

финансовая рента, экономический рост,

рост уровня жизни

С точки зрения эволюционного движения важнейшая роль в системе общественных потребностей отводится общественной потребности развития. Общественная потребность развития – это потребность в выборе и осуществлении эволюционного хозяйственного движения, осознанная на уровне общества. Само общественное развитие есть не что иное, как определенным образом направленная реализация системы общественных потребностей.

Для ответа на основополагающие вопросы развития общества философская и экономическая наука должна дать четкое представление о цели развития, средствах ее достижения и соответствии полученных результатов поставленным целям, что предполагает новое концептуальное толкование общественных потребностей, в том числе – введение в научный оборот такой специфической общественной потребности как общественная потребность развития. Вопрос о направленности общественного развития является насущным и жизненноважным для современной России, благодаря чему всестороннее исследование общественной потребности развития выдвигается в ряд наиболее актуальных проблем.

Исследование общественной потребности развития, механизма ее формирования и реализации имеет в настоящее время большое практическое значение, связанное с выбором и корректировкой эволюции хозяйства на уровне субъектов регулирования национальной экономики.

Общественная потребность развития как объект современной экономической теории и философии хозяйства