Трудоустройство выпускников учебных заведений в переходной экономике России

Бурдяк А.Я.

Независимый институт социальной политики,

ст.н.с.

Трудоустройство выпускников учебных заведений в переходной экономике России

Экономике России в ближайшее время придется смягчать сложившиеся тенденции постарения населения и уменьшения количества трудоспособных в стране. Необходимо будет задействовать все имеющиеся резервы, одним из которых является повышение экономической активности и увеличение занятости различных возрастных и социальных групп населения, в том числе молодежи. Утвержденная Президентом Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года ставит задачу более широко – не только преодолеть неблагоприятные последствия демографического крена, но и опережающими темпами развивать человеческий потенциал России, необходимый для полномасштабного социально-экономического развития страны. Так как молодежь на российском рынке труда демонстрирует низкую экономическую активность, застойная незанятость этой группы населения имеет тенденцию становиться постоянной, а слишком длительный переход от учебы к работе зачастую оказывает негативное влияние на дальнейшую карьеру [Рощин, 2006], то именно молодежь должна стать целевой группой работы в направлении повышения экономической активности населения.

Переход от учебы к работе — важный этап в жизни каждого человека. Успешное трудоустройство выпускников — показатель эффективности инвестиций государства и населения в образование, залог активной включенности молодежи в рынок труда, поэтому очень важно понимать ограничения и трудности, возникающие на этом этапе. В переходный период начиная с 1991 г. российский рынок труда претерпел ряд серьезных изменений, затронувших практически все слои населения [Капелюшников, 2006; Капелюшников, Лукьянова, 2009]. Однако степень воздействия этих перемен была очень разной, многие занятые сменили не только место работы, но и сектор занятости. Выпускники же учебных заведений данного периода оказались в особых условиях, так как были в полной мере включены в новые экономические условия уже на старте своей карьеры. Цель данного исследования – оценить влияние факторов рынка труда и индивидуальных характеристик выпускников учебных заведений на длительность поиска первой работы в условиях переходной экономики в России.

Выход молодежи на рынок труда широко изучается в зарубежной литературе, ряд работ посвящен переходу «учеба–работа» в России, в них анализ сфокусирован на влиянии характеристик индивида и полученного образования на вовлеченность в рынок труда. Новизна нашего исследования состоит в изучении влияния факторов именно на длительность поиска первой работы в условиях переходной экономики России и оценках влияния на нее ряда институциональных факторов и индивидуальных характеристик респондента.

Исследование длительности поиска первой работы после завершения образования1 проведено на основе ретроспективных данных опроса «Образование и занятость» (EES), которые содержат информацию о трудовых карьерах выпускников всех типов учебных заведений России в 1991–2005 гг. Влияние индивидуальных характеристик выпускника и параметров региональных рынков труда на длительность поиска первой работы оценивается с помощью полупараметрических моделей длительности (метод «Анализ наступления события» (АНС), duration analysis) — стандартной модели пропорциональных рисков (регрессии Кокса) и регрессии Кокса с зависящими от времени переменными [Бурдяк, 2007]. Проведенный анализ эмпирических данных позволяет сделать следующие выводы.

Проекция макроэкономических характеристик региональных рынков труда на индивидуальные карьерные траектории выпускников российских учебных заведений показывает, что динамика уровня зарегистрированной безработицы в регионах согласована с длительностью поиска первой работы: в более благополучных регионах выпускники находят работу быстрее, а в периоды всплеска безработицы они сталкиваются с серьезными трудностями в трудоустройстве. Применительно к текущим экономическим условиям, когда начиная с ноября 2008 года безработица выросла [Бурдяк, Овчарова, 2010], и произошедшее сокращение занятости населения в некоторых регионах до сих пор не преодолено [Зубаревич, 2010], вывод об уязвимости позиции выпускников на рынке труда является актуальным. В данной ситуации были бы полезными программы получения дополнительной специальности, расширение приема в аспирантуры, приостановка перехода от стандарта пятилетнего высшего образования к четырехлетнему бакалавриату, с целью откладывания поступления рабочей силы на рынок труда. Кризис – время учиться. Выделенные нами факторы влияния на длительность трудоустройства в переходной экономике России являются значимыми и в текущей ситуации кризиса, возможно, проявятся даже в более острой форме.

Эмпирический анализ подтверждает, что юноши при прочих равных имеют более высокие шансы трудоустройства, чем девушки. Это означает, что выпускницы должны стать объектом внимания для кадровых агентств, а также государственных и частных фирм при подборе молодых кадров. Подробный анализ факторов, затрудняющих быстрый выход на работу выпускниц-девушек, показывает, что основным образом гендерные различия объясняются наличием детей. Даже напрямую не учитывая время отпуска по уходу за ребенком при исчислении времени поиска работы, мы обнаруживаем большие перерывы между учебой и работой, обусловленные материнством – вывод о гендерных различиях [Синявская, Захаров, Карцева, 2007] подтверждается и для длительности перехода «учеба – работа». Улучшение качества ухода за детьми в яслях и детских садах, расширение сети детских дошкольных учреждений и повышение доступности услуг ухода за детьми является условием более раннего выхода выпускниц на рынок труда.

Выпускники, уже имеющие опыт работы, обладают преимуществом при трудоустройстве – данный вывод также следует из анализа карьерных стратегий, сложившихся в переходной экономике. Следовательно, укрепление связей между образовательными учреждениями и бизнесом, чёткий акцент академических программ именно на практику будет служить решением задачи по эффективному вовлечению учащейся молодежи в рынок труда. В этой связи полезной является практика проведения дней карьеры, которая непосредственно содействует трудоустройству выпускников, но пока она не очень широко распространена и охватывает далеко не все специальности.

Также следует обратить внимание на поселенческий аспект трудоустройства выпускников. В не столичных городах и других населенных пунктах регионов поиск первой работы более длителен, как показали результаты нашего эмпирического исследования. Систематическая и повсеместная масштабная институциональная поддержка выпускников при трудоустройстве могла бы минимизировать издержки поиска и повысить занятость молодых возрастных когорт. Низкая кредитоспособность молодежи на ранних этапах жизненного цикла ограничивает её трудовую мобильность. Это препятствие могло бы быть снято введением поощрительных мер (например, льгот по налогам или частичного субсидирования) для работодателей, предоставляющих жилье молодым специалистам.

Литература

  1. Бурдяк А.Я., Овчарова Л.Н. Доходы населения, энергетика и кризис // Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Энергетика и устойчивое развитие» – M.: ПРООН , 2010. http://www.undp.ru/documents/NHDR_2009_Russian.pdf
  2. Бурдяк А. Применение метода «Анализ Наступления События (Event Hystory Analysis) с помощью пакета SPSS» // SPERO (Социальная политика: экспертиза, рекомендации, обзоры). 2007. № 6 (Весна-лето). http://spero.socpol.ru/current.shtml.
  3. Зубаревич Н.В. Влияние кризиса на регионы России: мониторинг // Социальный атлас российских регионов, Независимый институт социальной политики (НИСП) http://www.socpol.ru/atlas/overviews/social_sphere/kris.shtml
  4. Капелюшников Р.И. Образовательный потенциал и его связь с характеристиками рынка труда: российский опыт // Препринт WP3/2006/03. — М.: ГУ-ВШЭ, 2006.
  5. Капелюшников Р., Лукьянова А. Трансформация человеческого капитала в российском обществе (на базе "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения") // Презентация аналитического доклада по проекту, Круглый стол Центра этнополитических и региональных исследований, Исследовательского центра «Демоскоп», Института социологии РАН и ГУ-Высшая школа экономики, 22 сентября 2009 г.
  6. Рощин С.Ю. Переход «учеба–работа»: омут или брод? // Препринт WP3/2006/10. — М.: ГУ-ВШЭ, 2006.
  7. Синявская О.В., Захаров С.В., Карцева М.А. Поведение женщин на рынке труда и деторождение в современной России. // Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. — М.: НИСП, 2007.

1 Работа была поддержана индивидуальным грантом N° ROS-0161 Консорциума Экономического Образования и Исследований (Economics Education and Research Consortium, Inc. (EERC)), профинансирована за счет средств Фонда Евразия (the Eurasia Foundation (with funding from the US Agency for International Development)), Всемирного банка (the World Bank Institution), Организации всемирного развития (Global Development Network) и Правительства Швеции (Government of Sweden).

PAGE 4

Трудоустройство выпускников учебных заведений в переходной экономике России