ИСТОКИ КОНЦЕПЦИИ СТАБИЛИЗАЦИОННОГО ФОНДА В МАКРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Р.Ф. ХАРРОДА

Бархота Андрей Валерьевич

Аспирант ГОУ ВПО «Российская экономическая

академия им. Г.В. Плеханова»

г. Москва

ИСТОКИ КОНЦЕПЦИИ СТАБИЛИЗАЦИОННОГО ФОНДА

В МАКРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Р.Ф. ХАРРОДА

Истоки современных концепций стабилизационных фондов содержатся в макродинамической теории видного представителя послевоенного кейнсианства Р.Ф. Харрода (1900-1978). Формирование и использование средств фонда, по мысли Харрода, призваны дополнить традиционный набор мер государственной экспансии, как то увеличение государственных расходов на поддержание занятости в ключевых отраслях экономики и долговременное понижение процентной ставки с целью удешевления инвестиционных ресурсов и других.

Харрод рассматривал функционирование стабилизационного фонда, во-первых, как средство «противоциклической политики» государства, а, во-вторых, как рычаг антикризисного управления.

По мысли Харрода, формирование фонда должно способствовать достижению целей фискальной политики, вместе с тем аккумулирование, возможное распределение и использование средств стабилизационного фонда является также элементом монетарных мер, проводимых государством. В связи с этим, Харрод вслед за Кейнсом ратовал за понижение процентной ставки и стабилизацию покупательной способности денег [3. С. 143-147].

Поскольку ученый в своей работе затрагивал образование стабилизационного фонда в Великобритании, то управление и контроль за движением ассигнований, по глубокому убеждению Харрода, должны быть возложены на парламент, который при координации с органами исполнительной власти должен был бы также осуществлять контроль общества над процессами, происходящими в хозяйственной жизни страны [3. С. 142-143].

Р. Ф. Харрод полагал, что объектами воздействия средств Фонда являются занятость и «покупательная сила», с которой ученый ассоциировал «эффективный» спрос. Ключевым моментом в идейной эволюции британского ученого в части воздействия средств Фонда на экономику является положение о направлении использования ресурсов стабилизационного фонда. Доходы Фонда, по Харроду, должны быть использованы для снижения налогов, финансирования общественных работ, покрытия бюджетного дефицита [3. C. 143].

Ученый предусматривает также использование средств фонда для реализации целей денежно-кредитной политики, в частности выпуск денег и их эквивалентов в оборот с целью понижения процентной ставки и расширения совокупного спроса в условиях неполной занятости. При этом Харрод развивает идею о том, что эти средства должны иметь гарантию товарной стоимости, которая может быть обеспечена механизмом выпуска денег в соответствии со спросом на товары, образующие буферные запасы [3. C. 145-148].

Одним их центральных пунктов теоретико-методологических позиций Харрода является тезис о том, что операции, производимые стабилизационным фондом, должны иметь гибкий характер, адекватный текущим требованиям и тенденциям в хозяйственной системе, что преследует целью точного учета факторов текущей фазы экономического цикла. Данное положение характерно для многих экономистов, которые развивали свои идеи в духе экономического учения Кейнса. В свете вышеизложенного использование стабилизационного фонда можно рассматривать как образование сбережений государства, направляемых затем на инвестиционные нужды в периоды спада деловой активности.

Концепция стабилизационного фонда, в рамках кейнсианской парадигмы «противоциклической политики», может быть применена в современных условиях развития национальных экономик, для большинства которых характерна серьезная зависимость государственного регулирования хозяйственных процессов от политической воли и конъюнктуры внешних рынков.

Несколько иные суждения по поводу назначения и принципов функционирования стабилизационного фонда высказывал современник Р.Ф. Харрода, последователь экономического учения Дж.М. Кейнса, американский ученый экономист Элвин Хансен (1887-1975). В своей работе «Денежная теория и финансовая политика» (1949) Хансен рассматривал использование стабилизационных фондов в таких странах как Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Франция в качестве инструмента контроля над внутренним предложением денег (см. табл. 1) [2. 278-279].

Таблица 1

Сравнительная характеристика концепции стабилизационного фонда

Э. Хансена и Р.Ф. Харрода

Проблемные аспекты функционирования стабилизационного фонда

Э. Хансен

Р.Ф. Харрод

Предпосылки для формирования и использования фонда

Колебания платежного баланса

Фазы промышленного цикла

Объект воздействия Фонда

Состояние внутренней денежной системы

«Покупательная сила» - эффективный спрос

Характер макроэкономического эффекта

Монетарный

Фискальный и монетарный

Передаточный антиинфляционный механизм функционирования Фонда

Укрепление национальной валюты

Снижение процентных ставок

По мнению Хансена, «повсюду страны находят пути и методы, позволяющие изолировать внутреннюю денежную систему от колебаний платежного баланса» [2. С. 278]. Среди таких методов американский ученый выделяет среди прочих функционирование стабилизационных фондов. Хансен обращает внимание на специфику организации и функционирования этих фондов, имевшую место в 30-е годы ХХ века в ряде стран. В этот период стабилизационные фонды учреждались как специальные счета государственных казначейств, что позволяло осуществлять покупку или продажу валюты, не оказывая влияние на внутренние денежные резервы.

Таким образом, по Хансену, основное назначение стабилизационных фондов состоит в регулировании курса национальной валюты. При этом ученый указывает на неоднозначный характер этого воздействия. С одной стороны, укрепление валютного курса позволяет странам осуществлять «внутренние антиинфляционные программы» и стимулировать реальные располагаемые доходы граждан. С другой стороны, снижение курса национальной валюты позволяет стране «привести свою структуру издержек и цен в соответствие с издержками и ценами в других странах» [2. С. 279].

В результате первичным объектом воздействия стабилизационных фондов, по мысли американского ученого, является покупательная сила денег и общее состояние внутренней денежной системы. Назначение стабилизационных фондов у Э. Хансена, по сравнению с идеями Р.Ф. Харрода по этому поводу, представляются несколько суженными по своему функциональному содержанию, поскольку ориентированны главным образом лишь на степень участия страны в международном движении капитала.

Общая черта, характерная для механизма воздействия стабилизационного фонда как у Харрода, так и Хансена, состоит в гибкости применения последнего. Структура товарных и денежных потоков определяет уровень занятости, процентных ставок и платежного баланса, а, следовательно, коррекция этой структуры посредством государственного фондирования способна влиять на реальные макроэкономические показатели, сглаживая циклы экономической конъюнктуры. И Р.Ф. Харрод, и Э. Хансен подчеркивают, что те меры экономической политики, которые давали положительный результат в 30-х годах ХХ века, могут вовсе себя не проявить в 50-х годах этого столетия. Однако это не отменяет прежних государственных регулирующих начал, а требует разработки новых методов «противоциклической политики» на кейнсианской платформе.

Весьма схожие суждения по поводу методологической сущности государственного регулирования экономических процессов выражал Дж.М. Кейнс. В своем письме Р.Ф. Харроду в 1938 году он писал следующее: «Можно добиться весьма существенного прогресса, просто используя свои аксиомы и максимы. Однако нам не уйти далеко без разработки новых улучшенных моделей…Экономическая теория – это наука мыслить в терминах моделей в сочетании с искусством выбирать модели, релевантные в современном мире» [1. C. 296-297].

Таким образом, концепция стабилизационного фонда занимает видное место в макродинамической теории Р.Ф. Харрода. Уходя корнями в экономическую теорию «полной занятости», концепция стабилизационного фонда являет собой тот инструмент денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, который и по сей день остается востребованными в практике хозяйствования многих стран. А аргументация Р.Ф. Харрода в отношении необходимости осуществления превентивной антикризисной государственной экспансии в условиях остающейся нестабильности развития мирового хозяйства представляется весьма актуальной и обоснованной.

Список литературы

  1. Блауг М. Методология экономической науки. М.: «Журнал Вопросы экономики», 2004.
  2. Хансен Э. Денежная теория и финансовая политика. – М.: Дело, 2006.
  3. Харрод Р.Ф. К теории экономической динамики. – М.: Гелиос АРВ, 1999.

PAGE 1

ИСТОКИ КОНЦЕПЦИИ СТАБИЛИЗАЦИОННОГО ФОНДА В МАКРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Р.Ф. ХАРРОДА