ПРОГНОЗ ВЫХОДА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Александр Олегович БАРАНОВ,

доктор экономических наук,

Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск

Виктор Николаевич ПАВЛОВ,

доктор технических наук,

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН,

г. Новосибирск

ПРОГНОЗ ВЫХОДА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Начиная с четвертого квартала 2008 г., российская экономика вступила в фазу глубокого экономического кризиса. В четвертом квартале 2008 г. еще продолжалась положительная динамика ВВП (валового внутреннего продукта). Темп его прироста относительно соответствующего периода 2007 г., измеренный в сопоставимых ценах, составил 1,2 %. Однако индекс базовых отраслей (ИБО) уменьшился на 2,9 %1. В строительстве и во многих отраслях промышленности в четвертом квартале 2008 г. началось значительное падение производства. Особенно ярко кризисные явления проявились в первом квартале 2009 г.: ВВП снизился относительно его значения в первом квартале 2008 г. на 9,5 %, а ИБО – на 12,3 %, продолжилось падение производства в промышленности и строительстве. Во втором квартале 2009 г. в динамике производства в России не произошло никаких значительных позитивных изменений. Единственным заметным положительным изменением в первой половине 2009 г. стало существенное повышение цен на нефть на мировом рынке: если в январе 2009 г. среднемесячная цена нефти марки URALS, экспортируемой из России, составила 42,8 долл. США за баррель, то в мае значение этого показателя было равно 58 долл. США за баррель, а в июне 2009 г. достигло значения 70 долл. США за баррель2. Таким образом в период с января по июнь 2009 г. темп роста цен нефти марки URALS составил 164 %. Это, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие российской экономики во второй половине 2009 г.

Причины и последствия финансово-экономического кризиса обсуждаются в многочисленных публикациях и в целом ясны и теоретикам и практикам экономической политики3. В данной статье предпринята попытка рассмотрения выхода экономики России из кризиса в рамках двух вариантов развития: базового и оптимистического. В качестве инструмента при разработке прогноза использовалась динамическая модель межотраслевого баланса экономики России с нечетко заданными параметрами с годовым шагом4.

При разработке двух вариантов прогноза использовались следующие основные предположения.

  1. Динамика макроэкономических и отраслевых показателей в 2008 г. была принята на уровне, соответствующем отчетным данным Федеральной службы статистики РФ.
  2. Динамика макроэкономических и отраслевых показателей в 2009 г. была оценена с использованием отчетной информации Федеральной службы статистики РФ за четыре месяца 2009 г. Предполагалось, что годовая динамика не будет существенно отличаться от темпов роста в первые четыре месяца 2009 г.
  3. Оба варианта прогноза исходят из того, что после 2009 г. не будет скачкообразного восстановления производства.

Базовый вариант прогноза построен при следующих предположениях.

  1. В 2010 г. мировая экономика начнет постепенный выход из кризиса. В этих условиях возрастет спрос на товары российского экспорта, что простимулирует экономический рост в России.
    1. Меры по стабилизации финансовой системы России начнут давать заметные результаты в 2010 г., что выразится в расширении кредитования бизнеса, населения и приведет к постепенному увеличению темпов роста экономики.

Оба вышеназванных фактора начнут частично проявляться в 2010 г., что приведет к незначительному росту ВВП на 2 % и валового выпуска примерно на 1 % (см. таблицу 1).

В рамках данного варианта, по нашей оценке, 2011 г. будет переходным периодом от кризисного состояния к экономическому росту. Прирост производства в 2011 г. будет выше, чем в 2010 г., но ниже темпов прироста, соответствующих траектории развития экономики России в 2000-2007 гг., и составит для ВВП 5,4 % и валового выпуска 4 %. В базовом варианте прогноза экономика России выйдет на траекторию экономического роста, характерную для 2000 – 2007 гг., лишь в 2012 г., когда прирост валового выпуска составит 7 % и ВВП 8,4 % (см. рисунок 1).

В соответствии с базовым вариантом прогноза инвестиции в основной капитал в 2010 г. остаются на уровне 2009 г. и лишь начиная с 2011 г. возобновляется их рост (темп прироста 10 %). Далее в 2012 г. инвестиционная активность возрастает и темп прироста инвестиций в основной капитал будет равным примерно 15 % (см. рисунок 2). Такая динамика инвестиций в основной капитал обусловлена важнейшим объективным обстоятельством – по-прежнему высоким уровнем износа основного капитала в российской экономике, что неизбежно потребует возобновления высокой инвестиционной активности.

Оптимистический вариант построен при предположении о меньшем провале производства в 2009 г. В расчетах по данному варианту реализованы следующие предположения.

  1. Меры по стабилизации мировой экономики начинают давать результаты уже к концу 2009 г.
  2. Начиная с 2010 г., возобновляется экономический рост в США, Европейском Союзе, Японии, а также усиливается экономический рост в Китае и других ключевых для мировой экономики странах. Это ведет к увеличению спроса на товары традиционного российского экспорта и содействует заметному оживлению производства в России уже в 2010 г. Экономический рост в мире также будет содействовать стабилизации банковской системы России, которая вновь получит возможность привлекать финансовые ресурсы из зарубежа.

По нашей оценке, по изложенным выше причинам в рамках оптимистического варианта в 2010 г. начинается более интенсивное оживление экономики, чем в базовом варианте: валовой выпуск увеличивается на 3 %, а ВВП – на 4,3 %, инвестиции в основной капитал возрастают более чем на 5 %. Начиная с 2011 г., темп прироста валового выпуска в России становится равным 7 %, а ВВП – более 8 % в год. Начиная с 2011 г., инвестиции в основной капитал растут на 15 % ежегодно, что обусловлено необходимостью ускоренного обновления основного капитала во многих отраслях национальной экономики.

Основные выводы по результатам проведенных расчетов сводятся к следующему.

  1. С большой вероятностью можно ожидать, что в 2009 г. ВВП экономики России снизится на 5% – 7%, а валовой выпуск уменьшится на 6 %– 13 %.
    1. В 2010 г. с большой вероятностью можно ожидать незначительный экономический рост: ВВП может возрасти на 2% - 4 %, а валовой выпуск – на 1% - 3 %.
      1. Можно ожидать, что при отсутствии каких-либо форс-мажорных обстоятельств относительно устойчивый экономический рост возобновится в 2011г., когда ВВП увеличится в пределах 5% - 8%, а валовой выпуск – в пределах 4% - 7 %. В 2012 г. экономика России выйдет на достаточно стабильную траекторию развития с темпом прироста ВВП около 8 % в год.
        1. В значительной части отраслей (от 6 до 9 по различным вариантам прогноза) не следует ожидать роста производства в 2010 г. Это относится, прежде всего, к черной металлургии и промышленности строительных материалов.
        2. Можно ожидать, что за весь прогнозируемый период (2009-2012 гг.) ряд отраслей не достигнет уровня производства 2008 г., измеренного в сопоставимых ценах. Такой результат возможен в черной металлургии, промышленности строительных материалов, цветной металлургии, газовой промышленности, химической и нефтехимической промышленности. Однако необходимо помнить, что за пределами 2010 г. неопределенность, сложившаяся в мировой социально-экономической системе, делает колебания прогнозируемых показателей очень значительными, что приводит к низкой надежности прогноза.
        3. Кризисные явления в наибольшей степени скажутся на промышленности. Доля промышленных отраслей в экономике России в 2012 году по сравнению с 2007 годом сократится на 4,0 п.п., согласно оптимистическому – на 4,6 п.п., в том числе доля отраслей обрабатывающей промышленности – на 3,5 п.п. и на 2,7 п.п., соответственно. Из всех отраслей промышленности увеличить долю в экономике удастся за рассматриваемый период в рамках обоих вариантов расчетов только машиностроению. За рассматриваемый период в экономике России уменьшится доля транспортных услуг и услуг связи. Согласно расчетам, к 2012 году по сравнению с 2007 годом в структуре экономики России значительно вырастет доля сельского и лесного хозяйства, строительства, торговли и нематериальных услуг.


1 Бюллетень банковской статистики. № 5 (192), 2009, с.7.

2 Интернет: top.rbc.ru/economics

3 См., например, статью Заместителя Председателя Правительства, Министра финансов РФ А. Кудрина «Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию» (Вопросы экономики, № 1, 2009, с. 9 – 27).

4 Баранов А.О., Павлов В.Н. Прогнозирование развития экономики России с использованием динамической межотраслевой модели с нечеткими параметрами // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Социально-экономические науки. - 2007. - Т. 7, вып. 3. - С. 3-14.

4

ПРОГНОЗ ВЫХОДА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ ИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА