Теоретические основы гармонизированной стратегии управления

Семенова Татьяна Геннадьевна

аспирант каф. Экономики и менеджмента в нефтегазохимическом комплексе

Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета

г. Санкт-Петербург

Теоретические основы гармонизированной стратегии управления

«Экономика должна быть гармоничной!»

Георгий Клейнер, член-корреспондент РАН, зам. директора ЦЭМИ

"Экономика и жизнь" №19 (9233). 16.05.2008

За последнее время экономика Российской Федерации пережила множество изменений и потрясений, что в свою очередь сформировало определенные лозунги, характерные для каждого периода развития. Для того чтобы сформировать призыв, отражающий события дня сегодняшнего и широко смотрящий в будущее необходимо обратиться в прошлое и вспомнить какие лозунги были характерны для тех времен. По мнению Г. Клейнера наиболее известными являются следующие.

«Экономика должна быть экономной». Этот лозунг одного из периодов брежневских времен и означает необходимость сводить все затраты к минимуму, это касалось как страны в целом, так и каждой семьи в отдельности. Рассматриваемый девиз очевидно не актуален на сегодняшний день, так как в настоящий период развития экономики резко увеличился темп жизни, возросли соблазны и возможности, стали организовываться масштабные проекты, что подразумевает растрату средств, а не их накопление. С другой стороны накопление и растраты – это две крайности, которые не хочется наблюдать в будущем, так, тенденция сегодняшнего времени направлена в большей степени на стратегию «золотой середины».

«Экономика должна быть инновационной». Имеется в виду, что количество инновационно активных предприятий, т.е. предприятий, производящих новый или существенно модифицированный продукт, должно быть достаточно велико – не 10%, как сейчас, а 30-50%, как в развитых западных странах [«Экономика должна быть гармоничной!» Г.Клейнер, «Экономика и жизнь» №19]. Автор замечает, что жизнь в таком обществе будет осложняться слишком большим количеством новаций, если рассматривать систему с позиции потребителя, который не сможет угнаться за появлением все большего и большего количества новых продуктов на рынке. Впадение в такую крайность не желательна, так же как и в случае «экономия – растраты», требуется поиск «золотой середины».

«Экономика должна быть рыночной». Конечно, речь идет о преимущественно рыночной экономике с государственным и общественным регулированием, только как определить границы взаимодействия этих зон? Если широкое распространение получает административно-государственное управление, то это приводит к тотальному контролю (тоталитаризму), если зона общественного влияния, то к анархии и рыночного приводит к снижению темпов научно-технического прогресса. Тaким образом, требуется поиск «золотой середины», согласованности между представителями социальных, экономических и государственных сил.

«Экономика должна быть эффективной». Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики. В этом лозунге также прослеживается односторонняя направленность на конечного потребителя, на удовлетворение только его потребностей, в то время как производство должно подстраиваться под его желания. Как известно потребности безграничны, в то время как производящий сектор работает с исчерпаемыми ресурсами, многие из которых используются нерационально или не в полной мере. В очередной раз прослеживается несогласованность элементов в системе.

Выше перечисленные типы экономических систем можно охарактеризовать как негармоничные. Дисгармоничность здесь выражается и в чрезмерном имущественном расслоении социума, и в вопиющем неравенстве социально-экономических показателей субъектов Федерации, и в чрезмерных различиях между рентабельностью производства в разных сегментах экономики. Пресловутая «невосприимчивость отечественной промышленности к достижениям научно-технического прогресса» – это тоже не что иное, как отсутствие своего рода гармонии  между создателями новых технологий и руководителями промышленности [«Экономика должна быть гармоничной!» Г.Клейнер, «Экономика и жизнь» №19]. Таким образом, экономика нашей страны должна следовать лозунгу: «Экономика должна быть гармоничной», основным принципом которой должен стать принцип гармонии, а для его реализации необходима стратегия гармонизации.

Для начала дадим определения используемым терминам терминам.

Гармонизированная стратегия.

Подойдем к определению терминов постепенно. Слово гармонизированная происходит от слова гармония. Гармония в энциклопедическом словаре имеет несколько значений. Первое определение связано с музыкой, т.е. под гармонией понимаются выразительные средства музыки, основанные на объединении тонов в созвучия и на связи созвучий в их последовательном движении. Учение о гармонии - один из главных разделов теории музыки.

Также гармония (греч. harmonia - связь - стройность, соразмерность), означает соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В древнегреческой философии – организованность космоса, в противоположность хаосу. В истории эстетики рассматривалась как существенная характеристика прекрасного.

Гармония в целом – это соразмерное сочетание единства и многообразия. Гармония – это не крайность, не консенсус, не победа и не поражение тех или иных сил. Это сотрудничество, синтез, совместная эволюция. При этом гармония – не статическое, а динамическое понятие. Это не консонанс и не диссонанс, а их соразмерное сочетание в значимом периоде. [«Экономика должна быть гармоничной!» Г.Клейнер, «Экономика и жизнь» №19].

Принцип гармоничности должен быть положен в основу при принятии решений экономическими агентами и государством. Это дает возможность создавать устойчивые гармонизированные социально-экономические комплексы в сфере корпоративного управления, стратегического менеджмента, государственного управления. Гармоничность экономики требует сбалансированности как в пространственном, так и во временном аспектах. Поэтому реализация принципа гармоничности невозможна без стратегического видения экономики.

Гармонизация является важнейшим методом обучения гармонии.

Гармонизация - взаимное согласование, сведение в систему, унификация, координация, упорядочение, обеспечение взаимного соответствия экономических процессов, отношений, товаров, налогов и т.п. [Большой энциклопедический словарь http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/97758].

Чтобы дать определение гармонизированной стратегии, сначала необходимо сравнить ее с негармонизированной стратегией и найти между ними отличия.

Стратегия (др. греч , «искусство полководца») — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной для управленца на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия существования управленца-стратега. Стратегия, как способ действий, становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели. Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии.

Негармонизированная стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы-цель», т.е. стремится к максимальным результатам с минимальными затратами. Например, базируясь на принципе максимизации, выбирается один критерий (как правило, это: прибыль, доходность, конкурентоспособность) и строиться стратегия по достижению максимального уровня этого показателя. Принцип гармонии же не предусматривает концентрации на каком-либо одном показателе а, наоборот, рекомендует оценивать результаты работы по степени сбалансированности всех основных характеристик производства.

Также негармонизированная стратегия не учитывает множество факторов, косвенно влияющих на процесс достижения цели (см. рис.1). Эти факторы могут согласовать все элементы системы и привести ее в гармонию, что характерно для гармонизированной стратегии (см. рис.2).

Рис. 1. Схема негармонизированной стратегии, направленность на максимизацию

Рис. 2. Схема гармонизированной стратегии, направленность на согласованность

Примером негармонизированной стратегии могут служить события, недавно произошедшие в городе Сланцы, когда в результате несогласованных действий целый поселок остался без работы. В начале 2005 года Эстония отказалась от поставок продукции из ОАО «Сланцы», вызвав тем самым остановку производства у добывающего предприятия «Ленинградсланец», в результате чего на предприятиях начался затяжной кризис [Санкт-Петербургские Ведомости, Выпуск  № 216  от  18.11.2008 «Сланец вместо нефти» http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254294@SV_Articles].

На гармонизацию направлено сейчас множество социальных проектов в России. Президент и правительство Российской Федерации решают множество задач, опираясь на этот принцип. Например, создана Программа гармонизации национальных законодательных и иных нормативных правовых актов государств - участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года Также принципы гармонизации применяются в решение урегулирования политических вопросов, таких как военные действия в Грузии, на их основе был создан Глобальный Союз Гармонии (ГСГ) проект Россия – Грузия: Гармонизация через образование вместо милитаризации.

Таким образом, гармонизированная стратегия, как способ действий, становится необходимой в ситуации, когда

  • для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов;
  • для достижения цели используется принцип гармонии, согласованности всех элементов системы, а не перекос в сторону максимизации, эффективности, экономии или инноваций;
  • необходимо внедрять более действенные меры, имеющие больший диапазон охвата;
  • под контролем должны быть все виды систем, от которых зависит деятельность агента, и все стороны этой деятельности.
  • ускорение перемещения лучшего метода организации производственных работ в формировании стратегии

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что гармонизированной стратегией называется способ действий по достижению намеченных целей, осуществляемый с учетом синтеза рассматриваемых элементов в системе, результатом которого является актуальный, полный и непротиворечивый план действий.

PAGE 4

Теоретические основы гармонизированной стратегии управления