Новые механизмы финансирования региональных инвестиционных проектов
Турков Александр Викторович
Аспирант федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации», г. Москва
Новые механизмы финансирования региональных инвестиционных проектов
Мировой экономический кризис, начавшийся во второй половине 2008 года, серьезно повлиял на экономику России и ее регионов. В частности, уменьшился объем инвестиций в основной капитал, осуществляемых частными предприятиями, а также за счет бюджетных средств. Многие инвестиционные проекты были заморожены не только в предынвестиционной, но и в инвестиционной фазе.
Общая линия тренда с середины 2008 года демонстрирует перманентное снижение объемов инвестиций в основной капитал. Для поддержания предприятий в нормальном финансовом состоянии и минимизации риска банкротства последние вынуждены перенаправлять инвестиционные ресурсы на финансирование операционной деятельности.
В целом, снижение объема инвестиций в основной капитал составило 18,2%. При относительно высоких среднегодовых темпах роста инвестиций в предыдущие годы такое снижение для стран со сбалансированной экономикой может оказаться серьезным, но не критическим. Однако в России кризисная ситуация усугубляется таким фактором, как высокая степень изношенности основных производственных фондов. Так, по данным Росстата, на начало 2007 года степень износа основных фондов в сфере добычи полезных ископаемых составила 53,3%, в обрабатывающих производствах 46,8%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 51,4%. Таким образом, средневзвешенный процент износа основных производственных фондов в экономике составлял 50,4%. Это означает, что более половины основных производственных фондов, непосредственно влияющих на выпуск конкурентоспособной продукции, подлежит списанию, т.е. исчерпало свой производственный ресурс.
Коэффициент обновления составлял в 2007 году 6,7 для предприятий по добыче полезных ископаемых, 6,6 для предприятий и организаций в сфере обрабатывающих производств, 2,9 для предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. В тоже время значения коэффициента выбытия для тех же отраслей составляли 1,0, 1,9 и 0,5 соответственно. Несложный расчет позволяет приблизительно оценить, через какое количество лет при сложившейся в 2007 году конъюнктуре рынка экономика России сможет практически полной модернизации основных производственных фондов. Для производства и распределения электроэнергии, газа и воды такой показатель составит порядка 25 лет, для обрабатывающих производств порядка 20 лет, для предприятий в сфере добычи полезных ископаемых порядка 17 лет.
Таким образом, положительная динамика объема инвестиций в основной капитал, наметившаяся в последние годы и прекратившаяся во второй половине 2008 года, только при длительной консервации ситуации могла оказать влияние на рост конкурентоспособности российской экономики. В кризисных условиях, когда основной статьей сокращения расходов для предприятий и государства является инвестиционная деятельность, нужны новые механизмы активизации инвестиционной деятельности частного капитала, значительные объемы которого выведены за пределы Российской Федерации.
Наиболее низкое значение коэффициента обновления основных производственных фондов сложилось в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, т.е. в сфере инфраструктуры. В кризисных условиях для этой сферы особенно требуются новые механизмы поддержки частного инвестора, стимулирование которого позволит переложить на него основной объем расходов по созданию инфраструктурных объектов. Поэтому требуются такие механизмы финансирования инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры, т.е. региональных инвестиционных проектов, которые смогут заинтересовать частный капитал для формирования базы экономического рывка.
Разрешить сложившиеся противоречия призваны новые для России финансовые механизмы, в частности инфраструктурные облигации и механизм региональных гарантийных фондов.
Развитие малых и средних предприятий требует обеспечения их свободного доступа к капиталу. В этом случае активное создание таких предприятий позволит увеличить валовый региональный продукт, создать новые рабочие места, увеличить объем поступающих в бюджет региона налогов и сборов, повысить качество производимой продукции и оказываемых услуг посредством роста конкуренции. Однако отсутствие необходимого обеспечения и достаточно высокие процентные ставки по кредитным ресурсам не позволяют малым и средним предприятиям (далее МСП) развиваться.
Требования коммерческих банков, кредитующих МСП, характеризуются следующими особенностями:
- Обеспечение по кредиту, как правило, должно составлять не менее 100% суммы кредита, причем должно быть легкореализуемым;
- Отсутствие у МСП кредитной истории, что в еще большей степени повышает рискованность операций банков по кредитованию таких заемщиков, тем самым повышая ставки по кредиту.
- Особенности ведения упрощенного бухгалтерского учета малыми предприятиями и связанные с этим сложности кредиторов по анализу финансовой надежности потенциального заемщика.
- Малые кредитные потребности отдельных МСП предопределяют сравнительно небольшую маржинальную прибыль, получаемую коммерческим банком с одного клиента
Гарантийные механизмы государства призваны разрешить сложившееся противоречие, частично обеспечив МСП гарантиями перед кредитными организациями. Гарантийные фонды позволяют получить итоговую кредитную массу, превосходящую в несколько раз размер гарантийного капитала, которым располагают фонды. Это возможно благодаря принципу частичного гарантирования возврата кредита, который сводится к обеспечению исполнение обязательств по возврату кредита в размере, составляющем 60-70% от основного долга в совокупности с принципом мультипликатора капитала.
Механизм гарантирования предусматривает предоставление гарантии для МСП со стороны гарантийных фондов в размере, не превышающем в среднем 50-80% суммы кредита. Остальную часть обеспечения заемщик обязан предоставлять самостоятельно. Плата за пользование средствами гарантийного фонда устанавливается в твердом или процентном размере и зависит от срока и суммы гарантии. В странах Европейского союза плата за пользование средствами гарантийных фондов колеблется в пределах от 0,4 до 5% от размера предоставляемых гарантий и уплачивается единовременно либо поэтапно (при долгосрочном и масштабном инвестиционном проекте).
В России гарантийные фонды имеют не столь длительную историю и пока не характеризуются столь масштабной деятельностью, как в Европе. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, высокие процентные ставки за кредиты, предоставляемые отечественным предприятиям коммерческими банками, зачастую не позволяют воспользоваться кредитными ресурсами, т.е. в гарантировании надобности также не возникает. Во-вторых, гарантийные фонды до середины 2008 года носили сугубо локальный характер, поскольку осуществляли свою деятельность лишь в нескольких субъектах Российской Федерации. Лишь с началом мирового финансово-экономического кризиса, когда ставка рефинансирования Центрального банка России увеличилась, и кредитные организации подняли ставки по кредитам, во многих случаях «заморозив» выдачу кредитов, активизировалась работа Правительства РФ в области создания региональных гарантийных фондов на территории субъектов РФ, т.е. региональных гарантийных фондов. Наконец, в-третьих, процедура выдачи гарантий наряду с процедурой получения субсидий по федеральным и региональным целевым программам на погашение части процентной ставки, уплачиваемой за пользование кредитными ресурсами, настолько сложна, что предприниматели, в особенности фермеры, практически не имели возможности воспользоваться такими инструментами. Это связано как с огромной территориальной дисперсностью расположения сельскохозяйственных предприятий в субъекте РФ и удаленностью центральных населенных пунктов, так и с низким уровнем экономической и правовой грамотности населения.
По данным Минфина России на 18 мая 2009 года в Российской Федерации действовало 33 региональных гарантийных фонда. Для сравнения, в 2008 году региональные гарантийные фонды действовали в 13 субъектах РФ, т.е. за год рост составил 2,5 раза. По заявлению Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 29 апреля 2009 года по итогам состоявшегося Всероссийского форума по малому и среднему предпринимательству, на капитализацию региональных гарантийных фондов не только в 2009 году, но и в 2010 - 2012 годах будет выделено 15 миллиардов рублей государственных гарантий. Это позволит обеспечить гарантиями фондов до 6,5% кредитов, выдаваемых малым компаниям.
В практике деятельности субъектов Российской Федерации в области создания гарантийных механизмов можно выделить два основных направления: предоставление гарантий бюджетов субъектов РФ и создание региональных гарантийных фондов. Объем гарантий региональных бюджетов утверждается в законах о региональных бюджетах на соответствующий год. Так в 2007 году общий объем средств региональных бюджетов, направляемых на цели гарантирования, составил 3 362,2 млн. руб. Порядок использования указанных средств закрепляется либо в законе о бюджете субъекта РФ на соответствующий год, либо отдельным региональным нормативным правовым актом. В свою очередь, региональные гарантийные фонды создаются в форме самостоятельных юридических лиц, что зачастую предполагает более упрощенную схему формирования и использования средств бюджетов субъектов РФ для обеспечения привлекаемых кредитов и займов.
Однако ступором развития как МСП, так и крупного бизнеса являются инфраструктурные проблемы российской экономики.
Наиболее совершенные на сегодняшний день методы привлечения частных инвестиционных ресурсов для софинансирования инфраструктурных проектов, которые реализуются после 1980-годов, лежат в русле концессий. Софинансирование предполагает отношения партнерства между частным бизнесом и органами государственной власти и управления по поводу создания и ремонта, а также эксплуатации и извлечения дохода из объектов инфраструктуры. Такие отношения государства и частного бизнеса стали именовать государственно-частным партнерством, или PPP от англ. «public private partnership». Одним из способов реализации РРР является эмиссия инфраструктурных облигаций с целью мобилизации целевых средств для финансирования концессии.
Некоторые общие черты, характерные для выпуска инфраструктурных облигаций в зарубежных странах, где данный механизм используется более 20 лет, можно выделить следующим образом:
- Средства, мобилизованные путем эмиссии инфраструктурных облигаций характеризуются строго целевым использованием и направляются исключительно на финансирование реализации инвестиционного проекта в сфере создания или реконструкции инфраструктуры;
- Инфраструктурные облигации выпускаются в основном в рамках реализации концессионных соглашений между органами государственной власти и управления и юридическим лицом концессионером;
- Инфраструктурные проекты, ледащие в основе концессионных соглашений, предполагают длительный период реализации, поэтому инфраструктурные облигации являются «длинными» ценными бумагами со сроком обращения не менее 15 лет;
- Выплата купонного дохода по инфраструктурным облигациям и погашение тела долга осуществляется за счет денежных потоков, генерируемых на эксплуатационной фазе реализации инфраструктурного проекта;
- Для реализации крупных инфраструктурных проектов, сопровождаемых выпуском инфраструктурных облигаций, как правило, создается специализированная проектная организация (SPV);
- Важными инвесторами для инфраструктурных облигаций являются институциональные, т.е. коллективные, инвесторы, такие, как пенсионные фонды, страховые компании, некоторые паевые инвестиционные фонды, которые придерживаются пассивных стратегий и являются консервативными инвесторами на рынке;
- Выпуск инфраструктурных облигаций сопровождается полным или частичным обеспечением государственными, муниципальными и банковскими гарантиями и поручительствами, а также иными видами обеспечения;
- Осознавая приоритетность реализации инфраструктурных проектов, государство стимулирует инвесторов вкладываться в инфраструктурные облигации посредством различных послаблений и льгот, например, налоговых.
PAGE 4
Новые механизмы финансирования региональных инвестиционных проектов