Новая теория экономических систем и ее приложения
Клейнер Г.Б.
ЦЭМИ РАН,
г. Москва
Новая теория экономических систем и ее приложения
В докладе раскрывается содержание новой теории экономических систем, разрабатываемой группой ученых ЦЭМИ РАН и других организаций. Теория базируется на общем понятии системной парадигме, сформулированном Я. Корнаи.
В новой теории используется «экзогенное» понятие системы, отличное от классического «эндогенного», основанного на изначальном описании системы как совокупности элементов и связей между ними. «Новая системность» основана в первую очередь на «экзогенном» восприятии системы как некоторого фрагмента реальности, выделяемого в пространстве и во времени. В современной версии системного подхода упор делается на целостность1 образа реальности («гештальт»). Теоретико-множественные конструкции используются и в экзогенном исследовании систем, однако здесь возникают дополнительные аспекты, не моделируемые «поточечно». Дополнительное отличие «новой системности» от традиционных постановок связано с существенным усилением субъективной компоненты в понимании системы. Многочисленные исследования последних десятилетий, выявившие роль субъективного фактора в экономическом поведении на всех уровнях и изменившие само понятие рационального экономического поведения, также оказали влияние на восприятие предметной области теории систем в части экономических систем.
Под системой в связи с этим понимается относительно автономная и устойчивая во времени и пространстве часть окружающего мира, обладающая одновременно свойствами внешней целостности и внутреннего многообразия. Система относится к числу экономических, если ее функционирование включает в себя реализацию процессов производства, распределения, потребления и обмена благ.
Принципы «методологического индивидуализма» (неоклассическая парадигма) и «методологического институционализма» (институциональная парадигма) уступают место принципу «методологической систематики». Основными агентами в экономике считаются экономические системы. Межсистемное взаимодействие осуществляется через посредство межсистемной среды, имеющей релевантную структуру для транспорта материальных и нематериальных благ и сигналов. Внутрисистемная среда также имеет сходную структуру, что обеспечивает единство внутри- и внесистемного пространства и экономики в целом.
Поскольку понятие системы опирается на восприятие ее как части внешнего мира, естественно ожидать существенного влияния характера ее границ с внешней средой на свойства системы. Поэтому фундаментальная типология систем базируется в первую очередь на определенности/неопределенности ее границ. Можно показать, что эта типология близка к типологии по восприятию границ системы как ограниченных/неограниченных во времени и в пространстве. В связи с этим системы классифицируются по четырем группам (табл. 1)
Таблица 1
Типология экономических систем
Местоположение в пространстве |
Длительность функционирования |
|
Ограничена (определенная длительность) |
Не ограничена (неопределенная длительность) |
|
Ограничено (пространственная определенность) |
Проект (строительство) |
Объект (предприятие) |
Не ограничено (пространственная неопределенность) |
Процесс (диффузия инноваций) |
Среда (законодательство, Интернет) |
В координатах, отражающих степень неопределенности границ системы, эти четыре вида систем представлены на рис. 1.
Рис. 1. Фундаментальная типология систем
Функциональные возможности систем каждого вида в экономике и их роли принципиально различны. Так, ограниченные в пространстве системы (проект, процесс) экономически активны, т.е. производять значительное число экономически значимых действий в единицу времени. Не имеющие временных ограничений системы (среда, объект) экономически пассивны. Ограниченные в пространстве системы (проект, объект) интенсивны, поскольку стремятся к интенсивному использованию занимаемого пространства. Не имеющие пространственных ограничений системы (среда, процесс) экстенсивны.
Таким образом, среда абсолютно пассивна, проект абсолютно активен.
Роль каждого типа систем в экономике определяется в зависимости от интенсивности реализации ими четырех базовых экономических процессов (актов, операций, действий): производства, распределения, обмена и потребления. Удается показать, что выполнение этих функций рассредоточено по типам систем в соответствии с табл. 2 (в таблице каждому типу систем соответствует пара функций, преимущественно реализуемая системами данного типа).
Таблица 2
Размещение базовых экономических функций среди систем различных типов
№ п/п |
Тип системы |
Основная функция |
Дополнительная функция |
1. |
Объектная |
Производство |
Потребление |
2. |
Средовая |
Потребление |
Распределение |
3. |
Процессная |
Распределение |
Обмен |
4. |
Проектная |
Обмен |
Производство |
Отметим, что структура распределения функций между системами разных классов задает кольцевую связь между классами систем, обусловленную наличием у некоторых пар систем общей функции. Именно: объектные системы, для которых функция потребления дополнительная, связаны таким образом со средовыми, для которых эта функция основная. Средовые системы, для которых распределение дополнительная функция, взаимодействуют через нее с процессными, для которыъ функция распределения основная. Процессные системы, реализующие обменную функциб как дополгительную, связаны с проектными, для которых обмен является основной. Наконец, проектные системы, выполняющие производственную функцию как дополнительную, разделяют ее с объектными, для которых она основная.
Наглядное выражение распределения базовых экономических функций между базовыми типами экономических систем представлено на рис. 1.
Рис. 2. Взаимосвязь базовых функций и базовых типов систем в экономике
На рис. 2 в четырех координатных квадрантах, начиная с первого, помещены множества экономических систем соответственно, средового, процессного, проектного и объектного типов. Так, средовые системы располагаются в координатных полуосях «потребление» (вертикальная полуось) и «распределение» (горизонтальная полуось). Можно представлять эти оси как шкалы измерения интенсивности этих процессов, считая, что точка пересечения обозначает минимальный (нулевой) уровень этих процессов. Тогда, например, точка s2(0) S2 с координатами (p2(0), p3(0)) в первом квадранте S2 соответствует множеству средовых систем, осуществляющих процессы потребления и распределения с данными уровнями интенсивности p2(0), p3(0).
Подобным образом, оси «распределение» и «обмен», рассматриваемые как шкалы интенсивности этих процессов со значениями от нуля до бесконечности позволяют оставить каждой процессной системе в соответствие точку во втором квадранте с координатами, отражающими интенсивности распределительных и обменных функций, осуществляемых данной системой. Налогичным образом изображаются в соответствующих парах полуосей проектные и объектные системы.
Можно выделить также ключевые компетенции четырех базовых типов систем в гармонизации пространсвенно-временного разнообразия экономики:
- среды и процессы ответственны за увеличение разнообразия экономического пространства,
- объекты и среды способствуют сохранению межпериодных связей (непрерывности экономического времени)
- объекты и проекты обеспечивают увеличение разнообразия (диверсификацию) пространства,
- проекты и процессы поддерживают дифференциацию (волатильность) времени.
На основе проведенных исследований может быть обосновано базовое условие гармоничного развития экономики: умеренная скорость изменений пространственных и временных характеристик экономики. Дисгармонию порождают и слишком частые перемены («эпоха перемен»), и слишком редкие перемены («застой»), и излишнее разнообразие («неравенство»), и слишком монотонная структура пространства («уравниловка»). Для гармоничного развития закон необходимого экономического разнообразия должен буть дополнен законом необходимого экономического однообразия (унификации и стандартизации).
В свете сказанного можно сформулировать следующие требования к регулированию экономики, основанные на развитом подходе:
1. Необходима организация мониторинга и регулирования вариативных характеристик экономики (территориальных, социальных, временных и др.), создание соответствующего органа, «службы равновесия».
2. Следует найти формы легитимизации процессов создания, функционирования, взаимодействия и трансформации экономических систем всех четырех типов и смешанных систем.
3. Необходима поддержка паритета «мощности» экономических систем разных типов: объектных, проектных, процессных и средовых., обеспечивающей
Таким образом, развитие новой теории экономических систем позволяет глубже проникнуть в механизмы функционирования экономики и сформулировать требования организации регулирования ее структуры и функционирования.
Избранные публикации автора по данной теме
1. Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. М.:: Дело, 2008.
2. Клейнер Г.Б. Экономика должна быть гармоничной! Современная конкуренция, 2009, № 2.
3. Клейнер Г.Б. Системная парадигма и системный менеджмен. Российский журнал менеджмента, 2008, № 3.
4. Клейнер Г.Б. Новое направление в экономической науке: на пути к единой теории. Труды Вольного экономического общества России. Т. 100. М.: Вольное экономическое общество, 2008 экономических систем
5. Клейнер Г.Б. Системная парадигма и экономическая политика. Общественные науки и современность, 2007, № 2, № 3..
6. Клейнер Г.Б. Эволюция институциональных систем. М.: Наука, 2004.
7. Клейнер Г. Системная парадигма и теория предприятия. Вопросы экономики, 2002, № 10.
1 Подобно тому, как понятие множества в математике считается первичным и не имеет строгого определения, понятие целостности также, видимо, должно быть отнесено к числу первичных, воспринимаемых интуитивно и не имеющих строго определения.
PAGE 1
Новая теория экономических систем и ее приложения