Некоторые проблемы современной экономической статистики России и других стран СНГ

Иванов Ю.Н.

Заместитель Председателя Статкомитета СНГ

г. Москва

Некоторые проблемы современной экономической статистики России и других стран СНГ

1. В настоящем докладе имеется в виду кратко рассмотреть проблемы в ключевых разделах экономической статистики, данные которых используются органами государственного управления для анализа различных аспектов экономического процесса и принятия решений по вопросам формирования экономической и социальной политики, а также для представления их различным международным организациям, в том числе органам СНГ, на которые возложена задача координации экономической политики стран СНГ. Такими разделами экономической статистики являются:

- Система национальных счетов

- Статистика государственных финансов

- Статистика цен

- Статистика многофакторной производительности

Рамки данной статьи не позволяют рассмотреть проблемы в других важных разделах экономической статистики, таких как международные сопоставления ВВП на основе паритетов покупательной способности валют, платежный баланс, статистика инвестиций, статистика наиболее важных отраслей экономики.

2. В общей форме проблемы в ключевых разделах экономической статистики связаны, с нашей точки зрения, с недостаточно последовательным применением в регулярной статистическую практике рекомендаций международных стандартов, с отсутствием должного взаимодействия между различными государственными ведомствами, занимающимися разработкой различных, но взаимосвязанных разделов и блоков экономической статистики, с недостаточной степенью гармонизации концепций и определений, используемых в макроэкономической и отраслевой статистике, с отсутствием должной гармонизации между экономической статистикой и бухгалтерским учетом, данные которого используются в качестве источника информации для исчисления макроэкономических показателей. Важной общей проблемой является недостаточная востребованность со стороны органов государственного управления к отдельным блокам и показателям макроэкономической статистики. Это явление получило название в докладе комиссии Е. Стиглица как «Фетишизм ВВП», которое означает, что органы государственного управления фокусируют свое внимание на показателе ВВП, не уделяя при этом должного внимания другим важным макроэкономическим показателям.

3. Рассмотрим теперь более подробно проблемы в упомянутых выше ключевых разделах экономической статистики. Уже около 15 лет Россия и другие страны СНГ перешли от разработки баланса народного хозяйства к составлению СНС, концепции и определения, которой приспособлены для описания и анализа рыночной экономики. В принципе за истекший период в России и других странах СНГ проделана большая работа по применению на практике положений СНС 1993, что позволяет исчислять наиболее важные показатели СНС – ВВП, ВНД, ВНРД и ряд других. Вместе с тем следует признать, что пока не решен целый ряд проблем, не позволяющих охарактеризовать ряд важных аспектов экономического процесса, обеспечить удовлетворительную степень надежности и международной сопоставимости ряда важных показателей. Так в России и большинстве других стран СНГ не составляется ряд важных счетов и балансов. В большинстве стран не составляется финансовый счет, описывающий процесс и механизмы кредитования и заимствования, операции по приобретению финансовых активов и принятия финансовых обязательств. Как следствие этого отсутствуют данные, характеризующие процесс перераспределения финансовых ресурсов между секторами экономики. Кроме того, отсутствие данных финансового счета сокращает возможность проверки достоверности записей об операциях с товарами, услугами и доходами, содержащимися в других счетах, поскольку любая операция с товарами и услугами должна найти отражение в соответствующих статьях финансового счета. Важной, но пока нерешенной проблемой во всех странах СНГ является разработка баланса активов и пассивов, позволяющего оценить чистый капитал каждого институционального сектора и национальное богатство страны в целом. Сопоставление ВВП с величиной накопленного богатства позволило бы сделать вывод об эффективности использования имеющихся ресурсов. Отсутствие надежной системы первичных данных о движении финансовых потоков и о запасах некоторых не произведенных активов является основной причиной отсутствия прогресса в разработке финансового счета и баланса активов и пассивов.

Весьма сложной проблемой является получение достоверных оценок ненаблюдаемой экономики, которая охватывает незаконную, теневую и неформальную экономику. Значительные различия по странам СНГ в соотношении оценок ненаблюдаемой экономики ставят под сомнение надежность и сопоставимость этих оценок. Важной проблемой повышения надежности данных СНС и в частности темпов экономического роста является улучшение качества дефляторов, используемых для получения оценок ВВП и его компонентов в постоянных ценах. Наиболее проблематичными являются дефляторы, используемые для исчисления в постоянных ценах нерыночных услуг, а также импорта и экспорта.

В настоящее время важной проблемой для государственной статистики стран СНГ в области национальных счетов является внедрение в регулярную практику положений нового международного стандарта в области СНС - СНС 2008. Хотя основополагающие концепции и определения СНС 1993 года сохранены в новом стандарте, тем не менее СНС 2008 года содержит уточнения методологии исчисления ряда показателей, реализация которых на практике может повлиять на оценки общих размеров ВВП, его структуры и динамики. Это относится к новой трактовке расходов на научно-исследовательские цели, расходов на приобретение военной техники, продукции центрального банка. Уточнены классификации нефинансовых и финансовых активов, методы исчисления продукции страховых компаний. Внедрение в практику этих нововведений потребует значительного времени, организации сотрудничества между статистическими службами стран СНГ, привлечения помощи со стороны международных организаций.

4. Значительные проблемы существуют в статистике государственных финансов, разработчиком которой являются министерства финансов стран СНГ. В 2001 году МВФ опубликовал Руководство по статистике государственных финансов, важной особенностью которого является его гармонизация с СНС. Это обстоятельство имеет большое практическое значение, так как данные статистики государственных финансов являются важным источником информации для составления счетов для сектора государственного управления в СНС. К сожалению, это Руководство пока не применяется на практике министерствами финансов стран СНГ и это затрудняет задачу разработчиков национальных счетов. Между тем в руководстве МВФ по статистике государственных финансов сформулированы важные принципы методологии статистики государственных финансов, касающиеся определения сектора государственного управления, как части общего государственного сектора, критериев разграничения основных экономических операций в зависимости от их экономической природы, проведения различия между операциями с доходами и расходами, с приобретением нефинансовых активов и финансовых активов и принятием финансовых обязательств. Важным требованием Руководства МВФ по статистике государственных финансов является принцип отграничения текущих и капитальных расходов, включения в статистику не только денежных операций, но также операций в натуральной форме. Важным элементом статистики государственных финансов является баланс активов и пассивов сектора государственного управления, который пока не составляется в большинстве министерств финансов стран СНГ, что обедняет экономический анализ состояния экономики сектора государственного управления. В течение целого ряда лет между Росстатом и Министерством финансов идут переговоры о необходимости гармонизации показателей, исчисляемых Минфином РФ используемой им методологии, концепциями и определениями национальных счетов, однако пока результаты этих переговоров не обеспечивают желаемого эффекта.

5. Широкие возможности совершенствования статистики цен и исчисления индекса потребительских цен (ИПЦ), в частности, характерны для большинства стран СНГ. В 2004 году МОТ опубликовал международное Руководство по исчислению ИПЦ, однако обследование практики исчисления этого индекса в странах СНГ, проведенное недавно Статкомитетом СНГ, показало, что многие положения этого Руководства пока не применяются на практике. Одно из важных положений упомянутого Руководства состоит в требовании исчисления так называемого «чистого» ИПЦ, очищенного от влияния изменений в качестве товаров и услуг. При этом концепция качества товаров и услуг охватывает не только физические характеристики товаров, но и тип торговых точек, где производятся покупки товаров, возможность обменять товар, гарантии, безопасность и комфорт для потребителей. Существует много методов, включая метод гедонических индексов, позволяющих учесть влияние изменений в качестве товаров и услуг на индекс цен, но далеко не все эти методы используются на практике. Не все страны проводят регистрацию цен в сельской местности. Не все страны следует международным рекомендациям в отношении формул, так называемых элементарных индексов

В специальной литературе по исчислению индексов цен, существует понятие «смещения индекса» (bias), которое характеризует систематическое отклонение исчисляемого индекса от его теоретически правильного значения. Различают несколько видов смещений, например, смещение, связанное с неточным выбором типов торговых точек (в которых производится регистрация цен) или, другими словами говоря, с игнорированием того факта, что усреднение цен на товары, приобретенные в разных типах магазинов неправомерно с теоретической точки зрения. Изменение средней цены на тот или иной товар в результате изменения удельного веса покупок в дорогих и дешевых магазинах не должно рассматриваться как показатель инфляции. Возможно также смещение, вызванное неверным выбором индексной формулы для исчисления элементарного индекса и т.д. Для стран СНГ характерны оба типа смещения. Важным положением Руководства МВФ является рекомендация исчислять индекс потребительских цен для различных групп населения: для городского и сельского населения, для пенсионеров и лиц, доход которых ниже прожиточного уровня. Эта рекомендация выполняется далеко не всеми странами СНГ или выполняется только частично.

6. Важной проблемой экономической статистики стран СНГ является отсутствие оценок общей факторной производительности, при исчислении которой необходимо принять во внимание затраты труда и капитала. В ряде стран исчисляется индекс производительности труда, однако при этом не принимаются во внимания изменения в структуре рабочей силы, в уровне квалификации работников, что снижает аналитическую ценность этого показателя. Практически нет оценок производительности капитала. В Европейском Союзе в последние годы инициирован проект по измерению общей многофакторной производительности (ОМФ), которая понимается как результат так называемого «невоплощенного» технического прогресса (который проявляется в результате совершенствования управления экономикой, организации труда). Показатель ОМФ исчисляется как разница между индексом физического объема валовой добавленной стоимости (ВВП) и средневзвешенными затратами труда и капитала, при этом при определении затрат труда и капитала принимаются во внимание изменения во времени их качественных характеристик. Таким образом рост ВВП благодаря увеличению затрат труда и капитала рассматривается как результат экстенсивного развития. Если рост ВВП равен индексу совокупных затрат труда и капитала, показатель ОМФ равен 0. Внедрение в регулярную статистическую практику стран СНГ показателя ОМФ может потребовать проведения значительной подготовительной и исследовательской работы, систематизации данных о затратах труда и капитала за длительный период времен, получения данных об изменениях в структуре рабочей силы и квалификации работников, оценок изменения качественных характеристик затрачиваемого капитала. Однако изучение факторов экономического роста без оценок ОМФ вряд ли может быть эффективным.

PAGE 1

Некоторые проблемы современной экономической статистики России и других стран СНГ