ИНВЕСТИЦИОННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ АГРОФОРМИРОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ИЗМЕРЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Гудзь Е.Е. д.э.н.,главный научный сотрудник
ННЦ „Институт аграрной экономики” УААН, г. Киев
ИНВЕСТИЦИОННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ АГРОФОРМИРОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ИЗМЕРЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Банковское кредитование агроформирований в Украине имеет достаточно короткий отрезок и складывалось оно на фундаменте кредитных отношений, унаследованных в значительной мере в процессе распада Советского Союза с его административно командной системой ведения хозяйства, когда благодаря директивному распределению кредита обеспечивалось около 40% источников формирования оборотных средств агроформирований. Сначала осуществления реформ, большинство агроформирований оказались не готовыми к кредитованию и этот процесс был почти полностью приостановлен, что предопределялось их убыточностью, отсутствием ликвидного залога, несовершенством нормативно правовой базы, неготовностью руководителей работать в условиях экономических трансформаций и трагическими за последствиями попытками некомпетентного вмешательства государственных органов власти.
Одновременно, своеобразным стержнем рыночных преобразований, которые состоялись в аграрной сфере Украины стал стремительный рост банковских кредитных вложений. За последние 8 лет их объемы выросли в 15 раз при снижении процентной ставки с 57,4 в 2000 году до 17,4% на конец 2007 года, увеличении удельного веса долгосрочных кредитов с 24,0 до 58,0%. При этом общепризнанно, что финансовая поддержка агроформирований, с помощью механизма удешевления кредитов, является важной составляющей системы их кредитного обеспечения. За годы ее функционирования наиболее весомыми достижениями стали: рост удельного веса инвестиционных кредитов с 4,7 до 32,4%; рост среднего размера кредита, предоставленного одному агроформированию с 118,1 до 1304,3 тыс. грн.
Основой таких позитивных изменений были следующие факторы: рост эффективности функционирования и прибыльности агроформирований, повышение их кредитоспособности, кредитное субсидирование, приобретенный опыт кредитования, практика страхования, высокий уровень возвращения кредитов.
Мировой финансовый кризис существенно повлиял экономическое пространство Украины и в.ч. на кредитование агроформирований. Просчеты в осуществлении экономической политики на протяжении последних лет обусловили неспособность экономики противодействовать внутренним и внешним вызовам, которые несут значительные угрозы аграрной сфере Украины. Она оказалась неподготовленной к функционированию в условиях открытости, неспособной дать адекватный ответ глобальным кризисным вызовам.
Толчком финансово-экономического кризиса в Украине стали макроэкономические дисбалансы, прежде всего структурные деформации экономики, разрыв доходности от операций в финансовом и реальном секторах экономики, низкая конкурентоспособность ведущих отраслей отечественной экономики и незначительный уровень их инновационного развития, нарушение паритета между потреблением и инвестированием.
В результате, в 2008 году произошло замедление роста экономики с 6,5% в январе-июне 2008 года до 21% в целом за год. В 2009 году впервые ожидается падение годового ВВП по разным прогнозам от 10 до 15 процентов. Основные индикаторы экономического развития являются негативными: промышленное производство сократилось на 23,3%; объемы строительных работ на 54,3%; экспорт товаров на 43,6%; импорт на 53,8%; объем инвестиций в основной капитал уменьшился на 43, 3 %; реальная заработная плата на 10%; объем выданных банковских кредитов составил 72% ВВП (25% ВВП за счет внешних заимствований). В конце 1990 г. доля теневой экономики в Украине составляла около 40%. К началу 2005 года снизилась до 30%, а сейчас выросла до 36% от ВВП. Хотя, по оценкам Всемирного банка теневой сектор уже сегодня составляет не менее 50%.
Кредитная сфера в начале 2009 года продолжала функционировать в координатах высоких негативных ожиданий относительно дальнейшего прогресса экономики и надежности банковской системы, спекулятивных действий отдельных ее участников, а также приостановка взаимного кредитования на межбанковском рынке (стоимость межбанковских кредитных ресурсов в декабре 2008 года достигала 23,5%, а учетная ставка 12%, сейчас 10,25%).
Из 184 банков Украины, 51 банк с иностранным капиталом. В сентябре 2009 года доля иностранного капитала в украинской банковской системе превышала 40 процентов, считается что для экономической безопасности доля иностранного капитала в банковской системе страны не должна превышать 30%. В украинской банковской системе наибольшую долю имеют резиденты России (21%), Австрии (16,3%), Италии (14%), Франции (13%), Венгрии (7%), Швеции (6%) и Германии (5% . Введена временная администрация в 17 банках (10%), объявлено о ликвидации 2 банков. Государство уже приняла участие в капитализации трех банков. Проблемы с задержками платежей клиентам зафиксировано в 18 банках.
Кредитование субъектов аграрной сферы банками является недостаточным для начала процесса активного их восстановления. Обладая объемом ликвидности, что более чем в 2 раза превышает потребности банковской системы по формированию обязательных резервов, банки не показывали желания осуществлять активные операции не только субъектов аграрной сферы, но и реального сектора экономики в целом. Стержневая причина этого - рост объема проблемных и сомнительных кредитов, неудовлетворительное финансовое состояние части финансовых учреждений и неплатежеспособности заемщиков. Объем проблемных кредитов составляет 7,4% кредитного портфеля банков. по оценкам экспертов показатель потенциально проблемных активов составляет около 30-40%, тогда как критической точкой объема проблемных кредитов - 25-27%. при этом соотношение банковских резервов к проблемным займов составил 26% аналогичные показатели в других странах оказались значительно лучше: Россия - 140%, Турция - 81,6%, Венгрия - 80,3%. Значительный рост объемов проблемных и сомнительных кредитов побуждает банки к поиску новых механизмов возврата кредитных ресурсов. В связи с этим, возникли и распространились новые отношения банков с агроформированиями, которые получили название „коллекторство” (принудительное взыскание задолженности перед банками граничащая с нарушением действующего законодательства), повышается криминализация отношений в банковской сфере. Наиболее распространенным является сбор конфиденциальной информации и передача ее третьим лицам, а также меры морально-психологического давления на должника и его окружение.
Агроформированиям недостает ликвидного обеспечения кредитов, поскольку в общей стоимости их имущества свыше 76% приходится на необоротные активы, подавляющую часть которых составляют основные средства, которые являются неликвидными из-за высокого уровня (70-80%) сноса и моральную непригодность. Для поддержания необходимого уровня экономической безопасности агроформирований ежегодный объем инвестиций должен составлять не менее 25% от валовой продукции.
Наряду с этим, в течение 2009 года не единичны случаи повышения кредитных ставок банками на 3-5%, что значительно увеличивает финансово - платежную нагрузку на агроформирования. Следствием „кредитного голода” для агроформирований стало сокращение объемов их депозитов размещенных в банках, которые используются для обслуживания производственного процесса и расчетов по обязательствам. С начала года их объем сократился на 18,2%.
Таким образом, современный финансовый кризис, это, по сути, проявление противоречий, которые длительное время накапливались в экономическом пространстве, а принятые государством меры реагирования не обеспечили нивелирования указанных рисков. Процедуры рефинансирования и рекапитализации банков, которые осуществлялись государством, не способствовали наполнению аграрного сектора кредитными ресурсами, не помешали выводу капиталов за пределы Украины. Системные просчеты в сфере кредитования на фоне значительной девальвации гривны и ухудшение платежеспособности населения и субъектов хозяйствования привели к резкому росту проблемных кредитов.
Через продолжение оттока депозитов и недоступности рынков внешних заимствований сокращается ресурсная база банковской системы. Большой объем задолженности перед клиентами негативно сказывается на уровне доверия к банковской системе. Кредитование экономики банками является недостаточным для начала процесса активного ее восстановления. Взлет внешнего долга банковской системы, субъектов экономики и государства в условиях острой нехватки как внешних, так и внутренних ресурсов, несет серьезные риски системного дефолта банковской системы, что представляет угрозу финансовой безопасности Украины.
Многолетняя история банковских кризисов показывает, что успешные программы по преодолению последствий кризиса включают в себя два основных компонента: своевременную оценку плохих активов и создания стимулов для банков относительно быстрого избавления от них, а также ре капитализации банков.
Путями решения проблем могут быть:
создание санационного банка с передачей ему проблемных кредитов;
совершенствование нормативно-правовой базы по регулированию реорганизации банков, покупки продажи активов и пассивов, порядка использования резервов банков, правил и критериев отбора банков для рекапитализации с участием государства, инструментов страхования валютных рисков и валютного контроля в целях предотвращения спекулятивным валютным атакам.
Кроме того, финансово-кредитная инфраструктура, как движущая основа прогресса финансово-кредитного обеспечения и мощный стабилизационный рычаг и инструмент направления в существенных финансово-кредитных потоков субъектам аграрной сферы приобретает исключительное значение.
Таким образом, нам нужно будет не просто преодолеть кризис, но и построить новую, жизнеспособную модель развития аграрной экономики, что позволит ей стабильно развиваться независимо от внешней конъюнктуры. То есть, кризисные деформации экономического пространства должны дать старт глубоких изменений в финансово-кредитной конструкции субъектов аграрной сферы, которые обеспечат их финансовую безопасность, будут способствовать росту и инновационным процессам.
ИНВЕСТИЦИОННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ АГРОФОРМИРОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ИЗМЕРЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА