Устойчивое развитие лесной отрасли: роль институциональных преобразований

Дайнеко Денис Валерьевич

м.н.с. ИНЦ СО РАН, Иркутск

Устойчивое развитие лесной отрасли: роль институциональных преобразований

Проблема устойчивого развития лесной отрасли России

Сегодня мы наблюдаем спад во всех отраслях российской промышленности. Глобальный финансово-экономический кризис затронул развитие и лесной отрасли. По данным Института экономического анализа и Центра экономической конъюнктуры при правительстве России, спад в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности России продолжается уже два года.1 Ситуацию еще более усугубило падение цен на мировом рынке сырьевых товаров.

Негативное воздействие мирового экономического сектора на российскую лесную отрасль очевидно, но начало спада связано в первую очередь с действием несовершенной институциональной компоненты, а именно введением нового Лесного кодекса, неразумного административного реформирования органов лесоуправления, критического истощения лесных ресурсов в лесах без проведения процедур лесовостановления и других менее значимых. Так считают работники, эксперты и аналитики лесной отрасли.

Главная задача сегодня – это преодоление кризиса в стране, нормализация экономической обстановки и создание условий благоприятных для инвестирования, в том числе и зарубежного, а также внедрение современных экологичных технологий для эффективного развития отрасли. Достижение положительных результатов основано на создании, в первую очередь, благоприятной нормативно-законодательной базы. В этой связи следует в первую очередь отметить необходимость совершенствования Лесного законодательства, которое в России, и в регионах до сих пор остается сложным и запутанным. С этой проблемой сталкиваются и сами работники лесного хозяйства решая вопрос о применении тех или иных лесохозяйственных нормативов. Зачастую некоторые положения лесных законодательных и нормативных актов вступают в противоречия с земельным, водным и природоохранительным законодательством. Как утверждают сами сотрудники отрасли, не избежали этих недостатков и проекты нового Лесного кодекса РФ2.

Лесной комплекс является одной из ведущих отраслей национальной экономики России. Формация отрасли начиналась задолго до Петра I (1672-1725 гг.), однако первые отмеченные в летописях лесоустроительные и системообразующие мероприятия в отрасли зафиксированы именно в годы его правления, когда были заложены основные принципы и нормы управления лесами. Его указы и распоряжения в дальнейшем, получили свое развитие и усовершенствование, а в годы правления Павла I (1796-1801) были утверждены первые таксы за вырубаемые в казенных лесах деревья. Первый Лесной устав появился в 1832 году и периодически обновлялся в 1842, 1857, 1876, 1880, 1893, 1896 и 1905 годах. В 1918 году леса были окончательно национализированы и переданы в пользование народа (обществам, коммунам, артелям, трудовым объединениям и землепользователям). Новый «Лесной кодекс» появился в 1923 году, который действовал до 1977 года. За эти и последующие годы лесное законодательство претерпело существенные изменения, но главным отличием от лесного законодательства стран с рыночной экономикой, где наблюдается многообразие форм собственности на лес, регулируемых государственным вмешательством, всегда являлось отсутствие полноправного хозяина, способного эффективно использовать и защищать природное богатство3.

Роль институциональных преобразований

Сами институты4 можно рассматривать, с одной стороны, как совокупность обычаев и нравов, норм, правил поведения, политических и экономических правил общества, зафиксированных в законодательстве, постановлениях и инструкциях. С другой стороны – это сложившиеся в стране и регионе, механизмы координирования политических и экономических процессов как, например: выборы и/или рынки. Современная экономическая наука определяет “институт” как “устойчивый комплекс ролевых взаимоотношений и поведенческих особенностей социальных и экономических агентов”5. Институты призваны организовывать совместную деятельность людей в целях удовлетворения тех или иных социальных потребностей. Институты оказывают влияние на экономическую деятельность, определяя трансформационные (производственные) и транзакционные издержки.6 Институты включают в себя такие формализованные понятия, как законы, контракты, сделки, организационно-правовые структуры, а также неформальные правила поведения, обычаи, этические и идеологические нормы.

Классификация институтов

Исследование институтов, как и других сложных экономических явлений, должно начинаться с их классификации. Вначале рассмотрим типологию институтов в зависимости от их функциональной роли в экономике7. Такая классификация включает два типа институтов: системные (или внешние) и локально-организационные (внутренние).

Системными можно назвать институты, определяющие тип экономического порядка, т.е. доминирующий тип экономической системы. Этими институтами устанавливаются основные правила хозяйственной деятельности, поэтому они включают не только чисто экономические правила и нормы, но также политические и этические, без которых невозможно эффективное функционирование всей экономической системы. Примером системных институтов могут служить институты, специфицирующие и защищающие права собственности, определяющие порядок принятия и изменения экономических решений, нормы хозяйственной этики и т. д8. К системообразующим институтам можно отнести все разновидности институтов возникающих в процессе развития рыночной экономики и обеспечивающих возможность функционирования институтов высшего порядка. К таким институтам таким образом можно отнести деньги, финансовую систему и т.д.

Локально-организационными являются институты, структурирующие взаимодействия, связанные с заключением сделок как на открытом рынке, так и внутри организационных структур. Такие институты, как, например, фондовые и товарные биржи, банки, фирмы. Они не только делают возможными сделки между различными экономическими субъектами, но и снижают степень неопределенности и риска, способствуют снижению транзакционных издержек.

Институты как таковые по своей природе не однородны. В экономической литературе традиционно выделяются два основных института лежащих в основе институциональной структуры рыночной экономики - это институт частной собственности и свобода заключения контрактов (способ контрактации)9. Процесс упорядочения, формализации и стандартизации называется институционализацией.

Взаимосвязь между базовыми понятиями Институциональной экономики

Сегодня, когда говорят об институциональной структуре, то выделяют такое понятие, как "институциональное соглашение". Под термином "институциональное соглашение" понимается определенный набор поведенческих правил, которые управляют поведением в конкретных условиях в заданной сфере деятельности. Под “институциональной структурой”, по определению Д. Норта, понимают всю совокупность "институциональных соглашений" в экономике, включая организации, законодательство, обычаи и идеологию. Когда термин "институт" используется в данном исследовании, обычно речь идет об "институциональных соглашениях". Понятие "институциональные изменения" обычно используется применительно к изменениям в каком-либо конкретном "институциональном соглашении", или, иногда, к изменениям во всей "институциональной структуре".10 Взаимосвязь между институтами, институциональными соглашениями и институциональной структурой показана на схеме 1.

Именно институциональная структура определяет тип экономического устройства и эффективность Лесной отрасли в частности. Развитость институциональной системы, ее гибкость и способность реагировать на эволюционные изменения значительно способствует развитию как экономики и общества в целом, так и отрасли и отдельных предприятий, направляет его, создает благоприятные условия для формирования новых предприятий.

В зависимости от конкретных историко-политических условий институциональная структура может быть относительно статичной или развивающейся. Если институциональная структура находится в стадии формирования или изменения, то институты, которые ее формируют, будут возникать и закрепляться в зависимости от сравнительной эффективности альтернативных способов координации хозяйственной деятельности.

Схема 1. Взаимосвязь между базовыми понятиями институциональной экономики

Компоненты институциональной структуры

В данном разделе рассматривается содержание институциональной структуры в контексте институциональных изменений в отрасли.

  1. Институт собственности (собственность – это право, на основании которого, лицо [юридическое или физическое], распоряжается имуществом по собственному усмотрению). Понятие собственности включает в себя в полном и неделимом объеме право пользования - право пользоваться плодами, приносимыми имуществом, которое составляет предмет собственности и право использовать это имущество и распоряжаться им по собственному усмотрению;
  2. Инвестиционные институты (банки, страховые компании, фонды, и др.);
  3. Нормативно-законодательная база (законы, постановления, указы);
  4. Организационная структура отрасли в целом и организационная структура отдельных предприятий;
  5. Информационное обеспечение отрасли и организаций, деятельность которых направлена на обеспечение предприятий и административных структур необходимой информацией о деятельности и перспективах развития отрасли, т.е. оказание информационной поддержки заинтересованным участникам экономических и административных взаимоотношений;
  6. Институты, обеспечивающие разработку, внедрение и реализацию нормативно-правовых документов;
  7. Институты, обеспечивающие профессиональную подготовку и образование кадров, задействованных в данной отрасли;
  8. Неформальные институты. Среди неформальных институтов, поддерживающих производственные предприятия, можно выделить такие, как социальные нормы, как способности к сотрудничеству, сознательному подчинению, инициативности в рамках общей цели, соблюдению дисциплины, целерациональному поведению и т.д.

Институциональные преобразования

Сегодня можно выделить два типа институциональных изменений: эндогенные и экзогенные. Эндогенными можно назвать такие трансформации институциональной структуры экономики, которые осуществляются путем эволюционного изменения существующих правил и норм, составляющих основу институтов. Экзогенные институциональные изменения являются по своей природе более радикальными и чаще всего проявляются при импорте институтов. Импорт институтов возможен только тогда, когда вектор развития имеющихся “отечественных” институтов совпадает или, по крайней мере, не противоречит требованиям сознательно внедряемых институтов11. Экзогенные институциональные изменения осуществляются и в том случае, когда институты конструируются на основании мыслительных конструкций, идеологий и теоретических построений, которые нигде не существовали на практике.12

Кроме того, все типы институциональных изменений которые описаны в экономической литературе можно сгруппировать так:

  1. Инкрементные институциональные изменения происходящие за счет закрепления неформальных правил, норм, институтов в относительно малых группах с семейно-родственными связями. Эффективно снижают транзакционные издержки для членов группы.
  2. Эволюция институтов, когда возникающие неформальные практики постепенно закрепляются как общепризнанные в формальных институтах.
  3. Революционные институциональные изменения. Обычно проявляются при экзогенном заимствовании институтов, или их “импорте”.

Уровни институциональных изменений

Институциональные преобразования осуществляются на уровнях, которые представлены на схеме 2. Осуществление данных изменений возможно как в отдельной отрасли, так и в экономике региона в целом. Уровни могут быть разделены по следующим основаниям:

По источнику возникновения

Федеральные - инициирование которых осуществляется федеральными властями;

Федерально-региональные, инициируются федеральными и региональными властями совместно;

Региональные - осуществление которых предусмотрено только в данном регионе

По направленности реализации

Отраслевые - действие которых распространяется только на отдельную отрасль экономики страны и/или региона;

Корпоративные - действие которых распространяется на отдельные предприятия в данной отрасли

Схема 2. Уровни институциональных преобразований

Графическая интерпретация предлагаемого процесса институциональных преобразований в Лесной отрасли представлена на схеме 3.


Схема 3. Институциональные преобразования отрасли

Региональная

Экономика

Определение проблем развития отрасли

Решение институциональных вопросов

Анализ

отрасли

Достижение

целей

ЛО – Лесная отрасль


Программа институциональных преобразований Лесной индустрии

Предлагаемая программа Институциональных преобразований (ПИП) Лесной отрасли включает четыре последовательных этапа. Графическое представление предлагаемой программы институциональных преобразований Лесной индустрии представлено на схеме 4.

Схема 4. Программа институциональных преобразований Лесной отрасли.

ПИП

2009-2013г.г

2009 г.

1 этап:

Вопрос

собственности

Вопросы

банкротств

Административная

политика

Формирование ФПГ и

холдингов

Создание служб защиты

собственности

2010 г

2 этап:

Налогообложение

Штрафы и

наказания

Создание

бирж и

аукционов

Финансово-кредитная

политика

Поощрения

и промоакции

2011 г.

3 этап:

Информационно-аналитическая поддержка

Совершенствование

Нормативно-правовой базы

Помощь

управляющим

кадрам

Совершенствование

организационной структуры отрасли

2012-2013 г.г.

4 этап:

Создание

Ассоциации

Совершенствование

Лесного

законодательства

Образовательные

программы

1 http://www.bumprom.ru/index.php?ids=272

2 Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200 –ФЗ вступил в силу 01.01.2007 года (http://www.consultant.ru/popular/newwood/#art4992)

3 Краснова Е.Ю. Бобров Р.В. Кобельков Н.Ф. Лесное законодательство России: Обзорн. Информ. – М.: ВНИИЦлесресурс, 1993

4 Институты - это "правила игры" в любом обществе, те ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми, уменьшают неопределенность этих взаимоотношений, вносят порядок в повседневную жизнь. Разработанные людьми институты могут быть формальными - конституции, законы, различные официально закрепленные нормы права, а также неформальными - договоры, соглашения, добровольно взятые на себя нормы поведения, неписаные кодексы чести, достоинства, профессионального самосознания и пр. Все вместе они образуют институциональную структуру общества и экономики. (Д. Норт)

5 Гребенщиков В. Ассоциации на пройденные темы. – Экономическая наука современной России, 1998, № 1.

6 транзакционные издержки - это “издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решения, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта”. Коуз Р. Фирма, рынок и право. с. 19.

7 Следует отметить, что в экономической теории не существует единого подхода к характеристике функциональной роли институтов. Имеющиеся варианты классификаций часто бывают взаимоисключающими (Гутник В. Рыночные институты и трансформация российской экономики // МЭМО. 1995. № 7. Шаститко А. Неоинституциональная экономическая теория. М.: Теис, 1999).

8 Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.

9 Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. М. 1995. С. 195-197.

10 Lin J.Y., J.B. Nugent (1995): “Institutions and economic development”. — In: Handbook of Development Economics, 1995, Vol. III, ch. 38, p. 2307

11 Олейник А. Сценарии институционального развития переходного общества. //МЭМО 1996. № 12. с. 22

12 Белокрылова О. Вольчик В. Институциональные изменения и распределение доходов в переходной экономике. http://www.economy.boom.ru

Устойчивое развитие лесной отрасли: роль институциональных преобразований