Формирование стратегии развития Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса и управление инвестиционной программой освоения ресурсов

Пляскина Н.И., Харитонова В.Н.

Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП)
СО РАН, Новосибирск

Формирование стратегии развития Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса и управление инвестиционной программой освоения ресурсов

В предлагаемом докладе рассматривается комплекс задач государственного управления по координации инвестиционной деятельности участников инвестиционных Мегапроектов освоения нефтегазоносной провинции, предлагается методология и инструментарий формирования инвестиционных программ освоения углеводородных ресурсов и координации деятельности участников.

Актуальность. Устойчивое обеспечение экономики страны топливно-энергетическими ресурсами при возрастающем спросе и высокой инерционности минерально-сырьевого комплекса вызывает необходимость своевременной подготовки запасов и вовлечения в хозяйственный оборот углеводородных ресурсов новых районов. В этой связи возрастает значимость крупных инновационных проектов комплексной разработки нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия).

В настоящее время выкристаллизовалось 4 крупных проблемы, сдерживающих развитие Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса (ВСНГК):

1. Завершается строительство первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь -Тихий океан» (ВСТО), однако недостаточно разведаны и подготовлены запасы нефти Сибирской платформы.

2. Имеются значительные разведанные и подготовленные запасы газа Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, при этом отсутствует транспортная инфраструктура, обеспечивающая выход природному газу на российский рынок и рынки стран АТР.

3. Программа развития газовой промышленности на востоке России чрезмерно ориентирована на экспорт газа в Корею и Китай, между тем, не отработан механизм формирования контрактных цен на газ.

4. Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют широкие возможности вытеснения угля газом и насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов за счет собственных ресурсов, тогда как нефтяные компании и ОАО «Газпром» слабо заинтересованы в создании рынка нефти и газа в Восточной Сибири и на Дальнем Восток. Это обусловливает закрепление сырьевой специализации Восточных регионов и препятствует развитию производств по комплексной переработке углеводородного сырья и извлечению гелия.

В сложившихся условиях необходим единый, системно организованный проект формирования долгосрочной программы ВСНГК на основе взаимодействия государства, регионов и бизнеса.

Организационные проблемы освоения Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Освоение Восточной нефтегазоносной провинции занимает важное место в приоритетах российского правительства. ВСНГК является ни только крупномасштабным экономическим проектом, но имеет высокую социальную и геополитическую значимость для России. Строительство нефтепровода ВСТО ознаменовало начало активной деятельности пионерного этапа освоения Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Уникальные свойства восточносибирских газов и нефтей позволят развернуть на юге Восточной Сибири крупнотоннажное, высокотехнологичное производство полимерных материалов, по использованию которых Россия в настоящее время отстает от развитых стран мира. Такое производство следует развернуть, в первую очередь, в Иркутской области и Красноярском крае. Это позволит существенно укрепить экономику и улучшить социальную обстановку в этих регионах.

Для сбалансированного развития нефтегазового комплекса ВСНГК необходимо:

  • согласованное развитие систем добычи и транспорта нефти и газа;
  • развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры;
  • развитие газоперерабатывающей и гелиевой промышленности с созданием в перспективе центра по производству гелия мирового масштаба;
  • строительство хранилищ гелиевого концентрата, продуктопроводов и пр.;
  • развитие нефте- и газохимических производств, обеспечивающих в крупных масштабах выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

В ИЭОПП СО РАН совместно с ИМ им. С.Л. Соболева СО РАН разработан модельный комплекс реализации инвестиционной программы ВСНГК на период 2010-2045 гг. (Программа). Инвестиционная программа представлена нами как сбалансированная по времени и ресурсам стратегия реализации совокупности перспективных проектов нефтегазовых компаний по освоению ресурсов, создания магистральных трубопроводов, мощностей по переработке углеводородного сырья и гелия с отображением технологических и экономических взаимосвязей между проектами.

В качестве контролируемых Федеральным органом власти параметров программы выступают:

  • прогнозируемые объемы подготовленных запасов углеводородов;
  • сроки ввода мощностей по добыче и переработке нефти и газа, заявленные в корпоративных проектах;
  • директивные сроки освоения мощностей нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), которые определены государственными контрактами на поставку нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Суть государственной координационной деятельности состоит в установлении степени согласованности сроков ввода мощностей, анализе резервов времени для их согласования и оценке требуемых дополнительных ресурсов для повышения интенсивности и результативности работ в реализации проекта, разработке благоприятных экономических и институциональных условий - предложений для бизнеса по снижению их экономических рисков.

Участниками реализации программы являются:

  • государственные органы управления федерального уровня и регионов- субъекты федерации;
  • крупные компании по транспортировке и добыче углеводородных ресурсов, для которых рассматриваемый проект является базовым,
  • внешние инвесторы.

Модельный комплекс разработки и координации участников программы. Модельный комплекс состоит из сетевой стохастической модели инвестиционной программы и имитационной модели оценки эффективности вариантов программы при различных режимах государственного регулирования1.

Сетевая модель формируется как инструмент координации инвестиционной деятельности различных участников программы государственными органами управления. Сетевая модель инвестиционной программы освоения углеводородных ресурсов Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции представляет собой совокупность сетевых графов реализации проектов, которые выполняются в условиях ограниченных на определенном временном интервале ресурсов, в том числе инвестиций компаний. Задача состоит в определении допустимого расписания выполнения проектов с минимальной длительностью реализации Программы. Кроме того, для допустимых расписаний могут использоваться дополнительные критерии, такие как минимизация отклонений спроса на ресурсы от динамики лимитированных ресурсов по отдельным компаниям.

На основе анализа критического пути реализации программы определяется совокупность проектов, сдерживающих ее выполнение в заданные сроки, (так называемые, узкие места); выявляются резервы времени выполнения отраслевых проектов, влияние инновационных технологий на сроки и потребности (спрос) в инвестициях, трудовых ресурсах, а также других материальных ресурсах Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса. Это позволяет сформулировать направления координации инвестиционной деятельности компаний-участников программы, определить влияние на сроки реализации программы несбалансированности экономических интересов участников проектов и узловые проблемные точки механизмов государственно-частного партнерства с компаниями.

Наличие государственных контрактов на поставку нефти в страны АТР, с одной стороны, накладывает определенные обязательства на участников программы, с другой стороны, является определенной гарантией доходов для компаний-инвесторов.

Модель оценки эффективности программы основана на расчетах оценок эффективности совокупности инвестиционных проектов при различных вариантах налогового и ценового регулирования и предназначена для выявления приоритетных направлений государственно-частного партнерства, выбора инструментов государственного регулирования обеспечения условий инвестиционной привлекательности инновационных технологий.

В качестве критериев оценки эффективности программы приняты:

  1. Максимизация интегральной прибыли всех участников проекта;
  2. Максимизация государственного дохода от реализации программы при обеспечении приемлемой для компаний нормы ЧДД отдельных проектов.

Адаптация сетевой модели программы для управления и координации инвестиционных проектов во времени и оценки влияния инновационных технологий на выбор стратегии участников программы в условиях государственно-частного партнерства осуществлена нами по следующим направлениям.

1. Для отражения региональных эффектов введен территориальный разрез инвестиционной программы: освоение нефтегазовых ресурсов осуществляется в трех регионах-субъектах Федерации: Иркутская область, Саха-Якутия и Красноярский край. Кроме того, введен агрегированный регион – «Дальний Восток», который представлен субъектами Федерации зоны строительства магистрального нефтепровода ВСТО.

2. Для упрощения предполагается, что в пределах одного субъекта Федерации имеется одна компания-недропользователь, обладающая лицензиями на разведку и разработку месторождений. Инвестиции компаний-недропользователей являются ресурсными ограничениями в сетевой модели программы.

3. Оценка влияния транзитных потоков нефти из Западной Сибири на эффективность программы осуществляется посредством ресурсных ограничений на объемы поставок.

Сетевая модель инвестиционной программы освоения углеводородных ресурсов Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции имеет блочно-модульную структуру2. В каждой региональной провинции выделено 5 инвестиционных блоков. Инвестиционный блок в свою очередь, представлен унифицированными модулями технологической последовательности работ по реализации следующих проектов:

  1. геологоразведка (ГРР) общерегиональная;
  2. геологоразведка в компаниях-недропользователях;
  3. инфраструктурное обустройство и разработка группы нефтяных и газовых месторождений;
  4. строительство трубопровода;
  5. создание мощностей нефтепереработки, газоперерабатывающих и гелиевого комплексов.

Сетевая модель позволяет осуществить согласование сроков подготовки сырьевой базы добычи углеводородов с вводом в разработку месторождений и мощностей трубопроводов. Ядром сетевой модели является сетевой граф создания и функционирования магистрального трубопровода с директивными сроками ввода мощностей в эксплуатацию.

В унифицированных модулях определены узловые события, взаимосвязи между блоками сетевой модели отражены отношениями предшествования или синхронности узловых событий отдельных модулей. Это обеспечивает технологическую и временную увязку ввода мощностей производства углеводородного сырья, переработки и транспорта.

Каждая работа сетевой модели отражает совокупность технологий ее выполнения. Технология характеризуется вектором, компонентами которого являются продолжительность выполнения работы, объем выполняемой работы в единицу времени, затраты ресурсов и выпуск продукции, которые представлены функциями, зависящими от времени выполнения работы.

В настоящее проведены расчеты по детерминированной сетевой модели инвестиционной программы освоения нефтяных ресурсов ВСНГК.

Оценка основных параметров выполнения Программы. Сетевой граф имеет 370 фактических и 93 фиктивных работ, длина критического пути полного освоения прогнозных ресурсов Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции – 43 года. Анализ критического пути показал, что при фактически сложившейся интенсивности инвестиционной деятельности в подготовке запасов и обустройстве месторождений работами, сдерживающими темпы и масштабы освоения нефтяных ресурсов, являются общерегиональные геологоразведочные работы в Иркутской области, подготовка запасов в компаниях-недропользователях Республики Саха (Якутия), Красноярского края и строительство участка Тында–Сковородино нефтепровода ВСТО.

При благоприятных коэффициентах успешности геологоразведочных работ в ВСНГК добывающие компании смогут нарастить мощности по добыче нефти до 80 млн.т в год к 2020 г, что обеспечит максимальную загрузку трубопровода в соответствии с директивными сроками поставок нефти на экспорт.
Инвестиционная программа освоения нефтяных ресурсов ВСНГК потребует 101,7 млрд. долл. США, из них на строительство нефтепровода отвлекается 12%, на освоение нефтяных ресурсов Иркутской области - 38%, Красноярского края – 29%, Республики Саха (Якутия) – 21%. Интегральный прирост ВРП в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока в целом за прогнозный период, по нашим расчетам, оценивается в объеме 478 млрд долл. США. Основной прирост интегрального ВРП (более 80%) формируется в добывающих регионах: Республике Саха (Якутия) - 34%, Иркутской области - 28% и Красноярском крае - 19%.

Снижение коэффициента успешности открытий месторождений вдвое влечет за собой снижение интегрального ВРП на 57%. В этой связи Правительству РФ необходимо сосредоточить основное внимание при формировании механизмов государственно-частного партнерства на создание экономических стимулов, налоговых каникул, нейтрализацию инновационных рисков компаниям, привлекающим инновационные технологии в поисковых и геологоразведочных работах.

1 Пляскина Н.И. Прогнозирование комплексного освоения недр перспективных нефтегазодобывающих районов: (методология и инструментарий) //Проблемы прогнозирования. – 2008. – №2, с. 72-93.

2 Пляскина Н.И., Харитонова В.Н. Оценка влияния экспорта нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на развитие Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса // Энергетическая кооперация в Азии: прогнозы и реальность : сб. науч. тр. Шестой междунар. конф. АЕС-2008. Иркутск, Россия, 8-11 сент. 2008 / отв. ред. Н.И. Воропай, Д.Н. Ефимов. - Иркутск : Ин-т систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, 2009. - С. 217-223.

PAGE 5

Формирование стратегии развития Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса и управление инвестиционной программой освоения ресурсов