Показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов предприятия

Курменева Мария Олеговна

ФГОУ ВПО

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

Смоленск

"Показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов предприятия".

Представленная работа посвящена теме "Показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов предприятия".

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.

Тема "Показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов предприятия" изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики "Показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов предприятия".

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы "Показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов предприятия". Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы "Показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов предприятия" определяют несомненную новизну данного исследования.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.

Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа "Показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов предприятия".

В сложившейся практике экономического анализа хозяйственной деятельности осуществляется оценка эффективности использования основных, материальных затрат, трудовых ресурсов. С этой целью применяют показатели фондоотдачи, материалоотдачи, производительности труда (эти показатели представляют собой отношение произведенной продукции соответственно к стоимости материальных затрат, к численности занятых работников).

Другим измерителем производительности труда выступает трудоемкость: время, затрачиваемое на производство единицы продукции. Для исчисления производительности по хозяйству в целом используют отношение произведенной валовой продукции к численности занятых работников.

Производительность труда зависит от многих факторов, являющихся главными движущими причинами (объективные и субъективные побудительные мотивы), оказывающими воздействие на ее динамику.

Факторы производительности труда подразделяются на следующие группы.

Внеоборотные активы (основные средства и основной капитал) определяют состояние и уровень используемых машин, оборудования, отражают степень механизации труда, а в конечном итоге – эффективность использования инвестиций.

Социально-экономические факторы (состав и квалификация работников, условия труда, отношение персонала к работе). Вклад работников в общий совокупный труд различен, производительность труда каждого из них зависит от его способностей, знаний, состояния здоровья и других причин. К сожалению, применяемые методы расчета производительности труда этого не учитывают.

Организационно-технические факторы охватывают комплекс мер, касающихся организации труда, управления производственным процессом, работы с персоналом, внедрение инновационных технологий. Важно повысить квалификацию, эффективную межличностную коммуникацию, технологическую дисциплину труда.

Одним из показателей производительности труда выступает выход валовой продукции, приходящейся на 1 работника (таблица 1).

Таблица 1

Год

Валовая продукция, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел

Валовая продукция в расчете на 1 работника, руб

2005

2777

89

3120,2

2006

8373

91

9201,1

2007

8524

102

8356,8

Рассмотрев этот показатель можно сделать вывод, что производство валовой продукции ЗАО «Тасис-Агро» в расчете на 1 работника возросло в 2006 году по сравнению с 2005 более чем в 3,5 раза, объясняется это в значительной мере ростом закупочных цен.

Динамика производительности труда не позволяет в полной мере определить эффективность использования ресурсов.

Современные технологии способны многократно увеличить эффективность труда. Современное оборудование в значительной степени автоматизировано, поэтому сложно оценить долю живого труда работника.

Так же необходимо отметить, что в большинстве случаев при оценке факторов производства не учитывается влияние на конечные результаты природно-экономических, технических условий, ресурсосберегающих инновационных технологий. Все это обусловливает необходимость поиска новых подходов к определению совокупной производительности использования людских и материальных ресурсов (рис 1).

Повышение производительности труда – основное условие развития экономики страны. Современное высокотехнологическое и энергонасыщенное производство эффективно лишь в условиях оптимального сочетания материальных и людских ресурсов, предполагающих их рациональное взаимное размещение, соответствующее преимущественно интенсивному типу экономического роста, основанному на использовании инновационных технологий.

Предприятия в зависимости от их специализации имеют разные показатели материало - и фондоемкости производства, поэтому оценка их работы, базирующаяся на эффективности использования основного капитала, будет значительно дифференцирована.

Разработанная рекомендация учитывает отраслевой подход и применима для сравнения эффективности производства специализированных предприятий одной отрасли, а для комплексной оценки необходим показатель, отражающий эффективность использования всех факторов.

Структура производственных ресурсов

Рис 1

В суммарном выражении затраты факторов производства на выработку продукции представляет собой себестоимость. Отсюда производительность этих факторов в натуральной форме можно определить отношением объектов выработанной продукции к себестоимости по формуле:

,

где ПФП – производительность факторов производства,

Q – объем произведенной продукции,

S – cебестоимость продукции.

Рассчитав данный показатель на примере ЗАО «Тасис-Агро», получились следующие данные:

Основные средства (основные фонды) являются одним из важнейших факторов эффективности любого производства. Задачами анализа являются определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами, уровня их использования, изучения степени использования производственной мощности предприятия и оборудования и выявления резервов повышения эффективности использования основных средств.

При проведении анализа обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных фондов, каково их наличие, уровень производства и его организация. Обеспеченность отдельными видами оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда. Фондовооруженность труда рассчитывается отношением среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену. Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену.

Основные средства представляют собой один из видов производственных ресурсов. Оценка эффективности их использования основана на применении общей для всех видов ресурсов технологии, которая предполагает расчет и анализ показателей отдачи и емкости.

Важнейшими показателями использования основных производственных фондов являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача определяется отношением стоимости годового объема продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Фондоемкость показатель, обратный фондоотдаче. При определении фондоотдачи и фондоемкости объем продукции исчисляется в стоимостных, натуральных и условнонатуральных измерителях. Основные производственные фонды определяются по стоимости, занимаемой площади или в других измерителях, причем в расчет принимается их средняя хронологическая величина за анализируемый период.

Влияния структуры основных производственных фондов на фондоотдачу обусловлено тем, что различные категории основных производственных фондов неодинаково активно участвуют в производственном процессе. Отсюда при расчете фондоотдачи из основных производственных фондов выделяют активную часть: рабочие машины и оборудование.

Резервы роста фондоотдачи это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовых остатков основных производственных фондов.

Можно также планировать капиталовложения, так как для успешного функционирования фирмы необходимо обеспечить воспроизводство основного капитала. Для этого создаются специальные финансовые фонды за счет амортизационных отчислений, прибыли, различных форм долгосрочных кредитов и займов. Для этого проводится специальный анализ инвестиционных проектов.

Вернемся к рисунку 1 и рассчитаем некоторые производственные показатели.

Рассмотрим показатели, характеризующие использование основных производственных средств.

Таблица 3

Экономическая эффективность использования

основных средств

Показатели

2005

2006

2007

Средняя стоимость основных производственных фондов

26458

36501

46685

Стоимость валовой продукции

2777

8373

8524

Прибыль (убыток) от реализации продукции

1272

3892

2060

Фондоотдача

0,1

0,2

0,2

Фондоемкость

9,5

4,4

5,5

Рентабельность использования

фондов

4,6

9,3

2,9

Глядя на таблицу, можно сделать вывод, что стоимости основных средств возрастает, также возрастают и большинство приведенных в таблице показателей. Значительными темпами возрастает и стоимость валовой продукции. Фондоотдача ненамного возрастает, при этом снижается, обратный показатель – фондоемость. Как следствие всего вышеизложенного хозяйство на протяжении все трех исследуемых средств работало рентабельно.

На современном этапе развития экономики повышение экономической эффективности и качества продукции требует всестороннего анализа использования элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Качественные показатели использования производственных ресурсов являются показателями экономической эффективности повышения техникоорганизационного уровня.

Таким образом, оценка эффективности труда, основанная только на одном показателе, например производительности труда – не может адекватно отображать вклад работников в конечный продукт. Ее следует дополнять показателем, отражающим эффективность использования всех ресурсов производства.

PAGE \* MERGEFORMAT 5


Производственные ресурсы

Материалы

Людские

руд

Земля

Капитал

Предпринимательство

Показатели, характеризующие эффективность использования производственных ресурсов предприятия