МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Гурова М.В.,
Экономический факультет
Московского государственного факультета им. М.В. Ломоносова,
Г. Москва
МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ1
Интеллектуальная собственность является центральным элементом современной «информационной» экономики. Знания становятся одним из основных факторов производства, а их эффективное использование имеет исключительное значение для определения позиции страны в инновационном развитии мировой экономики. Собственность авторов на информацию и знания, произведенные в результате их интеллектуальной деятельности в области промышленности, науки, литературы и искусства, которые, поступая на рынок, приобретают экономическую ценность, называют интеллектуальной собственностью (ИС). Для их защиты общество формирует такой институт как права интеллектуальной собственности (ПИС): это юридические правила, нормы и регулирующие акты, которые предотвращают неразрешенное использование интеллектуальных продуктов. Интеллектуальную собственность можно рассматривать с различных точек зрения: институциональной (как вид собственности), юридической (как объект правоотношений). Однако существенную значимость и наибольший интерес представляет экономический аспект, который заключается в том, что интеллектуальная собственность это система экономических отношений между людьми по поводу присвоения-отчуждения и использования средств и результатов интеллектуальной (нематериальной) деятельности. Подобные отношения формируются на различных уровнях: национальном, региональном, международном, и требуют чётких и согласованных механизмов управления и регулирования. Международные отношения интеллектуальной собственности складываются по поводу объектов ИС между резидентами разных стран мира, следовательно, регулирование подобных отношений должно осуществляться на наднациональном уровне.
Информация стала таким же важным экономическим ресурсом, как капитал, земля или труд, а средства охраны и регулирования нематериальных активов, как никогда ранее, являются ключевыми факторами экономического успеха. На данный момент российские учёные выделяют несколько основных проблем в области экономических (рыночных) отношений интеллектуальной собственности:
- Отсутствие механизмов регулирования международного обмена ИС;
- Усиление национальных систем экспортного контроля;
- Сложность процедур по урегулированию межнациональных конфликтов в сфере ИС;
- Значительный рост «интеллектуального пиратства».
Отсутствие механизмов международного регулирования отношений интеллектуальной собственности может препятствовать эффективному использованию объектов интеллектуальной собственности, а, следовательно, и инновационному развитию страны.
Основными субъектами, осуществляющими мониторинг и регулирование важнейших процессов мировой экономики, являются международные организации. Функции, выполняемые этими наднациональными институтами, различаются по степени воздействия, можно выделить четыре их типа: содействие, наблюдение, надзор, регулирование (Рис. 1).
Рис. 1. Типы функций международных организаций по степени воздействия
На международном уровне регулированием отношений интеллектуальной собственности в той или иной степени занимаются следующие международные экономические организации: Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирный банк (ВБ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), а также международные организации, чья деятельность направлена на регулирование определённых отраслей мирового хозяйства: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ). Все эти организации действуют в тесном сотрудничестве друг с другом в целях всестороннего и эффективного регулирования отношений интеллектуальной собственности.
Отношения интеллектуальной собственности, в рамках которых у изобретателей появляются стимулы к интеллектуальной деятельности, являются предпосылкой развития инноваций. Однако знания являются активом, который не может принадлежать одному индивиду, но должен приносить пользу обществу в целом. В связи с этой особенностью в отношениях интеллектуальной собственности возникают противоречия, которые могут оказать существенное влияние на процесс инновационного развития, требующего тесного взаимодействия различных хозяйствующих субъектов в производстве, распространении и использовании инноваций. Главное противоречие заключается в том, что права интеллектуальной собственности, составляющие главную институциональную предпосылку рыночной оценки заслуг авторов и их вклада в развитие знаний, могут препятствовать быстрому распространению новых знаний в интересах всего общества в целом. В связи с этим в литературе формулируется проблема, известная как «компромисс в отношении знаний» (knowledge trade-off). Одну сторону этого компромисса составляет потребность обеспечить возможности для производителя знания получить вознаграждение, другую потребность общества в максимальном и быстром распространении знаний. Требуется баланс между стремлением автора к максимизации частной выгоды, с одной стороны, и оптимальным с точки зрения общества использованием знаний, - с другой стороны. В условиях глобализации экономики это противоречие воспроизводится на международном уровне в отношениях между развитыми и развивающимися странами в вопросе передачи технологий. Это обусловлено тем, что знания рождаются и развиваются в развитых странах, имеющих необходимый потенциал, а международные системы права, призванные защитить новые знания, в то же время препятствуют распространению знаний по всему миру, в первую очередь, в развивающиеся страны.
Опыт многих развивающихся стран указывает на то, что глобальная политика в области ПИС, осуществляемая ВТО, ВОИС и другими международными организациями, носит узкий юридический характер и не учитывает проблемы развития, она может препятствовать экономическому развитию стран, которые являются «чистыми» импортерами технологий и сильно зависят от знаний, получаемых из-за рубежа. В научной литературе, посвященной проблемам интеллектуальной собственности, поднимается вопрос о том, в какой степени существующие правила и методы защиты ПИС обеспечивают баланс между стимулированием инноваций, с одной стороны, и расширением доступа к знаниям, - с другой.
В настоящее время в деятельности международных экономических организаций в области отношений интеллектуальной собственности преобладает правовой аспект, однако большинство организаций признаёт необходимость понимания экономического характера отношений интеллектуальной собственности и их регулирования в целях инновационного развития мирового хозяйства и преодоления инновационного неравенства. Таким образом, воздействие международных организаций должно осуществляться в двух направлениях: юридическом (правовом) и экономическом. Задачей правового регулирования является сохранение у изобретателя стимула к интеллектуальной деятельности через обеспечение защиты создаваемого им объекта, экономического поддержание баланса интересов частных лиц и общества в целом. Юридическое регулирование на данный момент осуществляют две международные организации - ВОИС и ВТО, которые выполняют административные функции различных международных правовых соглашений в области интеллектуальной собственности, т.е. занимаются непосредственным надзором и регулированием; экономическое ВБ и ОЭСР, чья деятельность заключается в сборе и анализе статистических и фактических материалов, публикации и распространении статистики и исследований, формировании общественного мнения, т.е. наблюдении и содействии.
Отношения интеллектуальной собственности необходимо рассматривать как институциональную предпосылку, которая создает стимулы в производстве, распространении и использовании знаний. Для полной реализации их преимуществ в условиях глобализации и неравномерного социально-экономического развития необходимо преодолеть ограниченное понимание, которое сводит их к юридическому содержанию. В условиях интернационализации инноваций и роста взаимной зависимости стран мира в производстве и использовании информации и знаний, активов интеллектуальной собственности эта проблема должна решаться в контексте социально-экономического и инновационного развития.
Литература
- Всемирная декларация по интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]: [сформулирована и одобрена Консультативным комитетом ВОИС по вопросам политики 26 июня 2000 г.]/Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). - 5 с. - Режим доступа: http://www.fips.ru/npdoc/INTERLAW/declar_wipo.htm, свободный. Загл. с экрана. Яз. рус.
- Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]: [подписана в Стокгольме 14 июля 1967 года и изменена 2 октября 1979 года]/Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). - 10 с. - Режим доступа: http://www.fips.ru/npdoc/INTERLAW/wipo/wipo_conv_1.htm, свободный. Загл. с экрана. Яз. рус.
- Information on WIPOs Development Cooperation Activities (January 2000 June 2005) [Electronic resource]/ WIPO/EDS/INF/1 Rev. WIPO. - Geneva, 2005. - 561 p. - Mode of access: http://www.wipo.org, free download. Engl.
- Intellectual Property Rights in the New Economy: Technological Changes and the Protection of Intellectual Property Rights [Electronic resource]/OECD/Working Party of the Trade Committee: TD/TC/WP(2002)53/FINAL. Paris, 2002. - 24 p. - Mode of access: http://www.unctad.org, free download. Engl.
1 Статья подготовлена по результатам исследования, финансируемого Российским гуманитарным научным фондом по программе «Теоретические основы инновационной экономики» в рамках проекта №09-02-00363а/И «Управление интеллектуальной собcтвенностью в открытых инновационных системах в условиях глобализации экономики»
PAGE 1
Содействие
Наблюдение
Надзор
Регулирование
МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ