ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПОМОЩИ ПРАВИЛА ТЕЙЛОРА: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Чернодуб А. Л.

Российская экономическая академия

имени Г. В. Плеханова, г. Москва

ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПОМОЩИ ПРАВИЛА ТЕЙЛОРА: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Денежно-кредитная политика страны является основой обеспечения финансовой стабильности. В отсутствии четкого плана управления денежной массой в экономике государства, регулирования ее на основании принятия во внимания определенных показателей последствия могут быть довольно-таки тяжелыми в экономическом плане, вплоть до финансового кризиса. Нет сомнений, что нынешний мировой финансовый кризис имеет несколько причин. Однако, уже само название кризиса, которое содержит термин – финансовый, указывает, что одной из причин такового могли стать проблемы в денежно-кредитной сфере некоторых стран, оказывающих значительной влияние на мировую финансовую систему в целом. Очевидно, что ведущую роль в мировой финансовой системе играют Соединенные Штаты Америки, как страна-обладатель одной из мировых валют. Интересно также было бы рассмотреть денежно-кредитную политику Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии как государства Европейского Союза, с сильной собственной валютой.

Для целей настоящего доклада необходимо определить понятие «оптимизация денежно-кредитной политики». Современный экономический словарь под оптимизацией понимает такое определение значений экономических показателей, при которых достигается оптимум, то есть наилучшее состояние системы. При этом чаще всего оптимуму соответствует достижение наивысшего результата при данных затратах ресурсов или достижение заданного результата при минимальных ресурсных затратах1. Исходя из приведенной дефиниции, под оптимизацией денежно-кредитной политики можно понимать единственно верный механизм проведения таковой, обеспечивающий такую работу финансовой системы страны, которая бы характеризовалась стабильностью в контексте конкретной экономической политики, т. е. достигалось бы наилучшее состояние экономической системы в целом.

Таким образом, для достижения оптимального состояния экономической системы страны в целом и финансовой системы в частности, требуется оптимизировать денежно-кредитную политику государства. Очевидно, что для обеспечения последнего необходимо найти параметры, являющиеся наиважнейшими в рамках формируемого денежного механизма и выявить их взаимосвязь и наилучшее сочетание. Можно отметить, что значительное внимание данному вопросу уделялось в работах профессора Стэнфордовского университета Джона Брайана Тейлора, который на основании статистических данных по экономике Соединенных Штатов Америки за 1984-1992 год вывел метод осуществления денежно-кредитной политики, получивший позже название – правило Тейлора, одноименно с фамилией автора.

Согласно правилу Тейлора денежная масса в экономике, а первоначально спрос на деньги регулируется при помощи контроля краткосрочной процентной ставки, ее изменения в ответ на колебания некоторых параметров, которые оказывают ключевое влияние на оптимизацию денежного механизма. Такие переменные как уровень инфляции, реальный ВВП и отклонения данных переменных от их целевых ориентиров являются ключевыми при принятии решении о значении краткосрочной номинальной процентной ставки. Таким образом, последний показатель – это своего рода функция от уровня инфляции, реального ВВП и отклонений уровня инфляции и реального ВВП от целевых ориентиров.

Вследствие того, что правило Тейлора успешно применялось в качестве механизма регулирования денежного обращения в экономике США в 1984-1992 годах, особый интерес представляет выяснение вопроса о применении данного метода, позволяющего оптимизировать денежно-кредитную политику в 1992-2008 годах. Данный анализ особенно важен в связи с необходимостью установления степени влияния денежно-кредитной политики Соединенных Штатов Америки на возникновение и распространение современного мирового финансового кризиса. Как было отмечено выше, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, являясь государством с сильной валютой, также оказывает значительное влияние на мировую финансовую систему. Следовательно, требуется установить, была ли оптимизирована денежно-кредитная политика в соответствии с правилом Тейлора в этой стране в 1992-2008 годах.

Также большой интерес представляет ответ на вопрос о возможности применения правила Тейлора в первоначальном виде, т. е. с включением только перечисленных выше параметров, в переходных экономиках, бывших переходных экономиках, а развивающихся странах. Российская Федерация может послужить для этих целей в качестве выборки из совокупности, примера для данного исследования.

Итак, для эмпирического исследования на основе регрессионного анализа были взяты статистические данные по экономике США по федеральной целевой резервной ставке (номинальная краткосрочная процентная ставка) – функция уравнения, а также уровню инфляции, реальному и потенциальному ВВП - переменные уравнения2. Также на основании политики федеральной резервной системы по установлению официального уровня целевой инфляции в интервале от 1,5 до 3,5%3 и отсутствия точного числового значения таковой4, уровень целевой инфляции для данного анализа является допущением для соответствующих лет исследуемого периода. Как итог в соответствии с правилом Тейлора, линяя регрессии содержит федеральную резервную целевую ставку в качестве зависимой переменной, а также отклонение реального ВВП от потенциального значения, уровень инфляции и отклонение уровня инфляции от ее целевого значения в качестве независимых переменных.

В основу анализа оптимизации денежно-кредитной политики Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии на основании правила Тейлора был заложен сходный принцип. В данном случае в качестве краткосрочной номинальной процентной ставки выступает основная процентная ставка Банка Англии. Для целей исследования применялись статистические данные по таким показателям, как основная процентная ставка Банка Англии, уровень инфляции и потенциальный ВВП, а также номинальному ВВП и дефлятору ВВП5 для получения необходимого для эмпирического анализа правила Тейлора реального ВВП. На данных по целевой инфляции требуется остановиться особо. Согласно информации, размещенной на официальном интернет сайте Банка Англии6, впервые целевой уровень инфляции был установлен в 1992 году и находился в диапазоне от 1 до 4%. Далее с 1995 данный показатель был пересмотрен и установлен на уровне 2,5%. Можно сделать допущение, что в 1992-1994 уровень целевой инфляции в среднем составлял 2,5% по принципу арифметической средней. С 2004 года Банк Англии установил уровень инфляции на уровне 2%.

В Российской Федерации в качестве номинальной краткосрочной процентной ставки выступает ставка рефинансирования Центрального Банка России. Статистические данные по таким показателям, как ставка рефинансирования, уровень инфляции и реальный ВВП были взяты из Datastream advanced 4.0. Другие необходимые данные являются официальной статистической информацией Центрального Банка России. Однако нужно уточнить, что поскольку целевой уровень инфляции в России впервые официально был установлен с 2000 года, то и эмпирический анализ применения правила Тейлора возможен только за 2000-2008 гг..

На основании проведенного регрессионного анализа данных с использованием программы E-views 6.0 можно сделать вывод, что для экономии США общий результат статистически несущественен и изменение федеральной резервной целевой ставки объясняется независимыми переменными только на 39,73 %. Также исходя из результатов анализа следует, что единственной переменной, которая определяла величину федеральной целевой резервной ставки, является уровень инфляции как таковой без привязки к ее целевому значению и отклонению от него. Колебания реального ВВП и его отклонения от потенциально значения также не учитывались в регулировании денежной массы. Регрессионный анализ статистических данных по экономике Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии подтверждает, что денежно-кредитная политика государства не была оптимальна в соответствии с правилом Тейлора. Общий результат также как и в случае с США статистически несущественен и изменение основной процентной ставки Банка Англии объясняется независимыми переменными только на 30,87%. Единственной переменной, которая учитывалась при осуществлении денежно-кредитной политики, является отклонение реально ВВП от своего целевого значение. В России в 2000-2008 применялось правило Тейлора.

Итак, можно заключить, что денежно-кредитная политика США и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в 1992-2008 гг. не были оптимизированы в соответствии с правилом Тейлора, что в конечном итоге явилось одной из причин мирового финансового кризиса.

1 Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – с 268.

2 Данные Datastream Advanced 4.0 by Thomson Reuters.

3 Joint Economic Committee (2004) “Price stability and inflation targets the legislative history”, United States Congress, July 2004 p.1 Available at: http://www.house.gov/jec/fed/goals.pdf

4 European Central Bank Working paper series, Working paper № 273, September 2003 Available at: http://www.ecb.int/pub/pdf/scpwps/ecbwp273.pdf

5 Данные Datastream Advanced 4.0 by Thomson Reuters.

6 http://www.bankofengland.co.uk/monetarypolicy/history.htm

PAGE \* MERGEFORMAT 1

ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПОМОЩИ ПРАВИЛА ТЕЙЛОРА: ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ