Методология оценки и анализа процессов формирования и функционирования корпоративных структур в регионах

Малкова Татьяна Борисовна д.э.н., доцент

Заведующий кафедрой менеджмента организации ФГБОУ ВПО РГТЭУ Ивановский филиал

«Методология оценки и анализа процессов формирования и функционирования корпоративных структур в регионах»

Исследования проводились в рамках госбюджетной НИР 2012 года по одному из приоритетных направлений «Безопасность и противодействие экономическому терроризму» по заказу Министерства образования и науки РФ.

Цель исследования заключалась в анализе существующих принципов деятельности и разработке перспективной методологии анализа и оценки формирования и функционирования корпоративных структур, использования их ресурсов в интересах развития региональной экономики.

Актуальность работы обусловлена необходимостью инновационной модернизации всех направлений деятельности Российского государства. Одним их этапов осуществления модернизационных процессов, основанных на инновационном прорыве, качественных интеграционных преобразованиях, является формирование и функционирование региональных корпоративных структур. Создание и устойчивое развитие таких структур позволит не только усовершенствовать, но и ускорить воспроизводственные механизмы и сформирует условия для наиболее рационального использования возможностей хозяйствующих субъектов в повышении конкурентоспособности территорий.

Объектом исследования является социально-экономическая система региона, представленная в виде отраслевых подсистем, выступающих как совокупность корпоративных структур, находящихся в стадии формирования и функционирования.

Предмет исследования – организационно-управленческие и экономические отношения, возникающие в процессе формирования и функционирования корпоративных структур в региональной экономике.

При реализации заявленной цели были решены следующие задачи:

  • Проведен аналитический обзор особенностей формирования корпоративных структур в социально-экономической системе региона и системообразующие факторы обеспечения функционирования и развития корпоративных структур.
  • Уточнено и дополнено содержание категории региональной корпоративной структуры и корпоративной ответственности, определена их взаимосвязь и взаимообусловленность.
  • Выявлены достоинства и недостатки корпоративной структуры по обеспечению приоритетов устойчивого функционирования .
  • Обоснованы основные тенденции формирования методологии функционирования и развития корпоративных структур.

Работа базировалась на системном анализе, положениях процессного, ситуационного, функционального, интеграционного и синергетического подходов. Для решения поставленных задач в работе были использованы:

Научные концепции, основанные на философии повышения эффективности функционирования регионов, управления качеством, синергетики, общие и специальные методы анализа и синтеза, аналогий, экспертных оценок.

В результате решения этих задач была во-первых разработана методологии анализа и оценки формирования и функционирования корпоративных структур в регионе. Эта методология представляет собой основу для выявления особенностей устойчивого функционирования корпоративных структур, специфики их взаимодействия, определения путей повышения качества и уровня жизни населения территорий.

Аналитический обзор зарубежного опыта показывал, что функционирование лидирующих компаний обеспечивается за счет двух основных системных свойств: планирование и реализация заданной цели в функционировании; обеспечение стабильности функционирования, защищенности от несанкционированного внешнего воздействия. В подходах зарубежных исследователей в отборе показателей и методик оценки эффективности функционирования корпоративных структур существуют противоречивые представления. Показано, что наиболее весомым критерием эффективности корпоративной стратегии считается обеспечение долгосрочных конкурентных преимуществ. Такой подход развивается в рамках ресурсной модели и моделей позиционирования. Основной задачей этих моделей является идентификация преимуществ и оценка потенциала успешности в функционировании корпоративных структур. По нашему мнению, задача моделей и методик, оценивающих корпоративную ответственность менеджмента на основе конкурентных преимуществ, состоит в способности их оценить потенциал конкурентоспособности элементов корпоративной структуры и трансформировать его в фактор устойчивого функционирования всей структуры. Причем в процессе функционирования этой структуры встает вопрос ответственности за результаты не только перед собственниками (акционерами), но и перед обществом в целом или той территорией, где бизнес функционирует.

Во-вторых, показано, что процессы, происходящие в различных отраслях регионов, свидетельствуют о возможности реализации следующих принципов корпоративной структуры:

  1. Целостность системы целеполагания всех субъектов корпоративной структуры.
  2. Возможность согласования способов принятия решений.
  3. Наличие способов эффективного инвестирования и разрешения противоречий.
  4. Возможность создания системы мотивации собственников и менеджмента компаний.
  5. Наличие каналов объективного и полного информирования партнеров и потребителей.
  6. Наличие конкурентной среды.
  7. Развитый стиль лидерства.
  8. Существование горизонтальной системы управления.

В-третьих, определены общие задачи, которые должны обеспечить развитие инновационного процесса корпоративных структур. К ним можно отнести:

- приостановку массового выбытия основных фондов;

- переориентацию производства на инновационное качество с внедрением современных технологий;

- развитие инфраструктуры, способствующей развитию бизнеса в регионах.

В-четвертых, показано, что одной из основных проблем, препятствующих формированию национальной модели корпоративной структуры, является отсутствие института баланса интересов всех заинтересованных в ее деятельности участников – акционеры компаний, органы государственной власти, банки, страховые компании, менеджеры, сами компании, участники фондового рынка. Поэтому нами предложена модель формирования корпоративной структуры, отличающаяся от принятых за рубежом германской и англоамериканской. В модели учтена эволюция корпоративного управления, в которой выделены три специфических периода, отличающихся особенностями взаимоотношений между компаниями внутри структуры.

Уточнена экономические категории, корпоративная структура – это организационно-экономическая система делегирования и преемственности полномочий, ответственности в четко обозначенных границах компетенций, функций управления, иерархии и связей организационного построения, регламентов и критериев оценки рыночной, экономической и социальной эффективности ее функционирования, сочетающая в себе интересы региона.

Корпоративная ответственность в уточненном варианте трактуется нами как совокупная обязанность собственников обеспечивать устойчивый рост благосостояния компании, менеджмента – своевременное принятие эффективных решений, использование конкурентных преимуществ и операционных возможностей, инновационно-инвестиционной деятельности объединенной организации.

По нашему мнению структурная и функциональная схемы отечественной корпоративной структуры должны включать образовательный, научный и инновационные блоки, способные реализовать новые идеи в научно-технической сфере. Компании, придерживающиеся системы корпоративного управления и устойчивого функционирования, как показывает мировой опыт, выигрывают в деловой репутации, росте капитализации за счет повышения инвестиционной привлекательности, прозрачности информации для общественности.

На рис.1 изображены факторы, влияющие на параметры корпоративной структуры.


Рис. 1. Основные факторы, влияющие на параметры корпоративной структуры


Теоретический анализ и используемые методы прогнозирования эволюции корпоративных структур в регионе позволили нам построить концептуальную модель (дерево решений) исследуемой структуры, которая представлена на рис.2.

Кроме того, была разработана и построена матричная характеристика институциональных факторов функционирования региональной корпоративной структуры на примере электроэнергетики региона.( рис.3)

Основу методологии анализа функционирования корпоративных структур, по нашему мнению, должна представлять совокупность трех методологических основ – системного, синергетического, стохастического подходов, среди которых системный анализ является главенствующим (или основным), а два других выполняют вспомогательные уточняющие и дополняющие функции. Как видно из представленной схемы, каждый из подходов включает изучение особенностей строения и взаимодействия между элементами корпоративной структуры. Учитывая каналы влияния деятельности различных подсистем друг на друга, в такой структуре организации экономики осуществляется на основе системных принципов, определяющих направление развития структуры (принципы детерминизма и развития), а также принципы функционирования (принципы устойчивости, целеполагания). Такие исследования предполагают создание физических и математических моделей, описывающих процессы взаимодействия, поддерживающих устойчивость структуры и восприимчивость к требованиям внешней среды.

Системный подход предполагает выделение в корпоративной структуре элементов экономической самоорганизации, что особенно проявляется в критические моменты функционирования системы, а также стохастических процессов, которые присущи первому этапе формирования корпоративных структур. Использование комплекса таких подходов позволяет определить ключевые направления развития корпоративных структур.

Исследование проблемы методологии анализа и оценки процессов формирования и функционирования корпоративных структур выявило необходимость дальнейшего развития и разработки новых методик и моделей оценки эффективности функционирования корпоративных структур в регионах, а также их апробации на корпоративных структурах различных отраслей народного хозяйства региона.

.


Рис. 2 Концептуальная модель – «дерево целей» формирования единой корпоративной

структуры электроэнергетики в регионе

Рис. 3. Методология анализа функционирования корпоративных структур в рамках системного подхода

Методология оценки и анализа процессов формирования и функционирования корпоративных структур в регионах