Минимизация кадрового дефицита на рынке труда РФ: концептуальная модель и механизм реализации

Сигова Светлана Владимировна

Центр бюджетного мониторинга

Петрозаводского государственного университета

Минимизация кадрового дефицита на рынке труда РФ: концептуальная модель и механизм реализации

Самой яркой характеристикой российского рынка труда являются сложившиеся и ежегодно воспроизводящиеся диспропорции между спросом и предложением рабочей силы по профессионально-квалификационному составу. Для прекращения указанного вида «воспроизводства» требуется государственное вмешательство, так как решить вопрос диспропорций в масштабах страны другим участникам рынка не под силу.

Для того чтобы государственное вмешательство было эффективным, необходимо принятие научно-обоснованных управленческих решений. Несмотря на значительное количество научных исследований по данной проблематике, они не дают соответствующего инструментария. В связи с этим представляется необходимым развитие теории рынка труда и создание концептуальной и математической моделей, направленных на достижение сбалансированности рынка труда по кадрово-квалификационному составу.

Концептуальная модель минимизации кадрового дефицита на рынке труда РФ базируется на новом подходе, связанном с выделением категории «дополнительного спроса» в совокупном спросе и «дополнительного предложения» в совокупном предложении на рынке труда.

Согласно данному подходу, совокупный спрос на рабочую силу представляет собой объединение множества работников, участвующих в отношениях на рынке труда (синоним среднесписочной численности работников (СЧР)), и множества открытых вакансий, т.е. существующей платежеспособной потребности в них. Дополнительный спрос определяется как ежегодное, необходимое приращение к имеющемуся числу наемной рабочей силы до ее оптимального количества или требуемый параметрами развития экономики входящий поток работников на рынок труда. Дополнительный спрос будет формироваться за счет происходящего выбытия работников с рынка труда с учетом возможного изменения плановой численности работников в будущем периоде (вследствие роста или спада экономики). Таким образом, дополнительный спрос ориентирован на обеспечение платежеспособной потребности работодателей в рабочей силе не в текущем (i-том) периоде, а в последующем, (i+1) периоде времени.

С точки зрения такого подхода, дополнительный спрос является исключительно «рыночной» категорией, в чистом виде имеющей отношение к функционированию рынка труда. В связи с тем, что совокупный спрос определяется как платежеспособная потребность работодателя в рабочей силе, сам «рынок труда» будет включать только ту часть занятых, которая работает по найму («продающая свои способности к труду»). За границами рынка труда останутся занятые, работающие не по найму.

Этим подчеркивается различие между дополнительным спросом, который формируется на основе категории работников (СЧР) и дополнительной потребностью, которая формируется на основе более обширной категории занятых, включающей все множество граждан, которые осуществляют «деятельность, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, и приносящую, как правило, трудовой доход» [1].

Таким образом, в качестве основы для определения дополнительного спроса на рынке труда предлагается использовать категорию работников, а не категорию занятых, которая является более широкой и в полном объеме к функционированию рынка труда не имеет отношения.

Концептуальная модель рынка труда с учетом факторов дополнительного спроса и дополнительного предложения приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Концептуальная модель рынка труда с учетом факторов дополнительного спроса и дополнительного предложения

Из приведенного рисунка следует, что на рынок труда поступают входящие потоки рабочей силы, которые формируют дополнительное предложение. Выходящие с рынка труда потоки рабочей силы способствуют формированию дополнительного спроса. Поскольку рассматривается нерегулируемый рынок труда, то предполагается, что рынок поглотит столько, сколько ему нужно. Это есть трудоустроенное дополнительное предложение, то есть не все дополнительное предложение на рынке труда, а только трудоустроенная его часть. Эта часть и равняется, с другой стороны, дополнительному спросу самого рынка труда в состоянии, когда рынок сбалансирован.

Математическое описание концептуальной модели показывает механизм формирования дополнительного спроса на рынке труда, а также позволяет в дальнейшем рассчитывать конкретные численные значения параметров рынка труда (рис. 2).


Рис. 2. Определение дополнительного спроса с учетом формирующих его факторов

На представленном рисунке - фактическая численность работников на рынке труда в год , обеспечивающих функционирование вида экономической деятельности .

Динамика фактической численности работников на рынке труда для заданного вида экономической деятельности , описывается уравнением

,

где – ежегодное изменение (прирост/спад) среднегодовой численности работников, обусловленное объективной потребностью экономики в квалифицированных кадрах.

– планируемое ежегодное изменение среднегодовой численности работников на рынке труда, [чел], по сравнению с фактической численностью , чтобы достичь в следующем году желаемой (оптимальной) численности работников , так, что:

.

Если , то – планируемый ежегодный прирост среднегодовой численности работников, обусловленный развитием производства и открытием вакансий на новые профессии и рабочие места, [чел]. Если – то – запланированное количество работников, находящееся под угрозой увольнения в связи с кризисом, спадом производства и другими факторами.

Численные значения и складываются в результате взаимодействия потоков выбытия с рынка труда, являющихся основой формирования дополнительного спроса и дополнительного предложения.

Сумма всех потоков выбытия определяется выражением:

,

где – численность работников, уволенных и убывших по естественно-возрастным причинам (пенсионеры, умершие), [чел];

– численность работников, уволенных по иным причинам, чем естественно-возрастные: по собственному желанию, из-за реорганизации предприятия, или в период кризиса, [чел];

– численность работников, выбывших в другие субъекты РФ – межрегиональных мигрантов, [чел];

– численность иностранных работников, уехавших за рубеж – эмигрантов, [чел].

По аналогии с , сумма всех потоков прибытия трудовых ресурсов записывается в виде

.

– численность прибывших на рынок труда выпускников системы всех уровней профессионального образования (ВПО, СПО и НПО), [чел];

– численность переподготовленных зарегистрированных безработных, которые трудоустроились на рынке труда, [чел];

– численность работников, приехавших в поисках работы из других субъектов РФ – межрегиональных мигрантов, [чел];

– численность иностранных работников, приехавших из-за рубежа – иммигрантов, [чел].

Введем понятие «численность работников на рынке труда с учетом выбытия» – , которое определяется следующим выражением:

.

Данная численность работников с учетом выбытия показывает, насколько в год рынок труда потерял работников по ряду вышеупомянутых объективных и субъективных причин.

Так, значение показателя «численность работников на рынке труда с учетом выбытия» соответствует точке , в которую мы попадаем из точки (фактическая численность работников в момент времени ).

Важное значение с точки зрения дальнейшей методологии исследования дополнительного спроса и предложения является то, что значение показателя в точке отражает не только естественно-возрастное и другие виды выбытия, но и избавление от экономически неэффективных рабочих мест (например, когда увольнение работников происходит в результате автоматизации производства). Таким образом, точка – это некий «стерильный» показатель численности работников, «очищенный» от ставших ненужными квалифицированных кадров.

Таким образом, для того, чтобы достичь оптимальной численности работников , которая соответствует точке на рисунке 3.1, мы будем перемещаться не из в , а из в . Проекцией отрезка на ось ординат является отрезок , значение которого будет составлять величину дополнительного спроса, рассчитанного с учетом появления новых рабочих мест за счет роста экономики, а также с учетом всех видов выбытия, но не предполагающего его полного восстановления.

В связи с изложенным, благодаря введенному понятию «численность работников на рынке труда с учетом выбытия» становится возможной математическая запись понятия «дополнительный спрос» . Она представляет собой разность между желаемой (оптимальной с точки зрения параметров развития экономики, заложенных в КДР-2020) численностью работников на рынке труда в следующий год и численностью работников на рынке труда с учетом выбытия :

.

Преобразуем с учетом и :

.

На рис. 6 показана также графическая интерпретация величины дополнительного спроса в зависимости от знака – планируемого ежегодного изменения работников на рынке труда.

Положительный знак величины говорит о требуемом увеличении оптимальной численности работников и увеличивает дополнительный спрос до величины (отрезок на рис. 3.1), а отрицательный знак , соответственно, снижает величину дополнительного спроса до значения (отрезок на рис. 6).

В дальнейшем, применение системного подхода к решаемой проблеме позволяет сформулировать условия минимизации кадрового дефицита в РФ. Они будут заключаться в государственном регулировании с целью поддержания нулевого значения рассогласования между дополнительным спросом и дополнительным предложением. Задача будет усложняться необходимостью структурирования как спроса., так и предложения по уровням образования и квалификации.

В условиях, когда дополнительный спрос известен заранее на основе его расчета, управляющая система может реализовывать программное управление, направленное на «слежение» дополнительного предложения за дополнительным спросом с учетом перспективного периода (временного лага) в 3-5 лет.

Таким образом, предложенная концепция позволяет путем выделения и расчета такого параметра рынка труда как дополнительный спрос, направленный на компенсацию происходящего выбытия с рынка труда и на обеспечение новых рабочих мест квалифицированными кадрами, осуществлять задачу управления дополнительным спросом для минимизации кадрового дефицита на рынке труда РФ.

1 Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 25.12.2008)

4


Новые рабочие места

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СПРОС

окращение рабочих мест

Выбытие работников

  1. естественно-возрастное выбытие;
  2. эмиграция;
  3. переход в экономически-неактивное население
  4. переход в самозанятость

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Не работа-ющие и не ищущие работу

Институциональное население

Уволенные в запас из ВС

Младше 15 и старше 72 лет

Домашние хозяйства

Выпускники системы ПО

Переход экономически неактивного населения

в экономически активное население

«Выход» из самозанятости

Иммигранты

Уволенные в течение года

РЫНОК ТРУДА

(РАБОТНИКИ + БЕЗРАБОТНЫЕ)

время

фактическая численность работников

оптимальная численность работников по КДР-2020

оптимальная численность работников по КДР-2020 с учетом кризиса

численность работников на рынке труда

(прирост)

(спад)

Минимизация кадрового дефицита на рынке труда РФ: концептуальная модель и механизм реализации