К вопросу о китайско-американских отношениях в период кризиса

Самойлова Е.С.

ИЭ РАН, Москва

К вопросу о китайско-американских отношениях в период кризиса.

Перспективы развития китайско-американских отношений напрямую зависят от преодоления последствий кризиса и их глобальных интересов в мировой экономике. Уже сейчас успехи Китая на пути восстановления экономики бесспорны. Китай, очевидно, станет первой страной, вышедшей из кризиса. Все самое худшее для китайской экономики осталось позади, а ее рост в текущем году будет соответствовать прогнозу правительства и составит 8%.

Во втором квартале 2009 г. экономика КНР увеличилась на 7,9%, тогда как в первом квартале рост составил 6,1%, что стало минимальным уровнем за последние десять лет. Позитивным данным экономика страны во многом обязана масштабной государственной программе ее стимулирования, а также стремительному повышению объемов кредитования и увеличению экспортного спроса. В ближайшее время умеренно свободная денежно-кредитная политика останется неизменной, чтобы гарантировать стабильное восстановление экономики. Следующей целью должно стать изменение мотивации экономического роста, чтобы его двигателем стал частный сектор, а не государственные меры. Ожидается возобновление роста потребительских цен и цен производителей уже в четвертом квартале 2009 года1.

К негативным факторам, которые могут оказать влияние на рост экономики Китая надо отнести то, что китайские активы и недвижимость переоценены на 50% – 100%, и в четвертом квартале 2009 года возможна некоторая коррекция финансового рынка. Рынок банковских активов стал гигантской финансовой пирамидой, обрушение которой – вопрос времени.

США демонстрирует некоторые успехи по выходу из кризиса. Возрос спрос на кредитном рынке, а рынок жилья демонстрирует признаки стабилизации. Несколько возросли объемы прибыли в промышленном секторе в результате восстановления роста в промышленном производстве впервые с декабря 2007 года. Несколько выросла активность в сфере услуг.

Несмотря на признаки оживления, спрос на промышленную продукцию находится на рекордно низких отметках, и сколько-нибудь ощутимого роста заказов пока не видно. В связи с чем американские бизнесмены приготовились ко второй волне кризиса. Скорее всего, в ближайшие несколько кварталов показатель роста ВВП США будет положительным, но затем темпы роста американской экономики вновь начнут замедляться.

Об этом свидетельствует то, что Администрация Белого дома пересмотрела свой прогноз дефицита бюджета в 2010 году с $1,26 трлн. до $1,5 трлн. В сторону ухудшения изменился и прогноз по безработице: ожидается, что в 2009 году она превысит 10%. Как пояснили в Белом доме, рецессия оказалась глубже и продолжительнее, чем ожидалось ранее2.

В нынешней переживающей глубокие и сложные изменения международной обстановке и на фоне дальнейшего углубления и распространения международного финансового кризиса ответственность Китая и США за обеспечение мира и стабильности еще больше возрастает.

За три десятилетия Китай и США перешли от изоляции и конфронтации к диалогу и сотрудничеству, от развития взаимовыгодных торгово-экономических связей - к совместному противодействию растущим глобальным вызовам. Двусторонние отношения получили значительное развитие, стали самыми динамичными, влиятельными и потенциальными отношениями в современном мире, что не только приносит большие блага народам обеих стран, но и содействует миру и развитию на планете.

Ныне китайско-американские отношения находятся на важном этапе своего развития. В апреле 2009 года в Лондоне состоялась первая встреча председателя КНР Ху Цзиньтао и президента США Барака Обамы, в ходе которой было достигнуто важное понимание вопросов по строительству всесторонних китайско-американских отношений конструктивного сотрудничества в XXI веке, указаны направления развития двусторонних отношений в новый период.

Взаимный интерес к сохранению сотрудничества объясняется тем, что за последние пять лет КНР приобрела облигации казначейства США на сумму $520 млрд, а общие резервы страны составляют около $1,8 трилн. Это означает, что снижение экономического влияния Соединенных Штатов и ослабление американского доллара сильно ударят по китайским интересам. То же самое ожидает его и в случае резкого избавления от долларовых резервов. Это неизбежно приведет к ещё большему падению курса американской валюты и, как следствие, сокращению резервов КНР. К тому же, по ряду причин Китай не желает чрезмерного усиления собственной национальной валюты юаня. А это значит, что устойчивое положение доллара должно беспокоить его едва ли не больше, чем Федеральную резервную систему США3.

Не меньшее значение имеет и взаимопроникновение прямых инвестиций. Так, например, в последние годы из Соединенных Штатов на территорию Китая вывезено огромное количество высокотехнологичных производств. Оживление экономики США может повлечь за собой их репатриацию для создания новых рабочих мест. Бегство американских инвестиций из КНР приведет к росту безработицы и снижению налоговых поступлений от деятельности американских компаний на территории КНР. Не стоит забывать и о многомиллиардных китайских вложениях в американские компании и недвижимость на территории США, судьба которых тоже напрямую зависит от развития экономической ситуации в США.

В последние годы картина мира изменяется от однополярности к многополярности, отчего бесконечным потоком появляются новые вызовы. Вопросы, которые затронули главы государств на недавно прошедших китайско-американских переговорах, имели отношение и к двусторонним вопросам, и к глобальным проблемам, ведь двусторонние проблемы во многом связаны с глобальными вопросами4. Специальный международный статус КНР и США определяет, что по ключевым вопросам глобальной стабильности и процветания укрепление двумя странами содействия способствует миру, стабильности и развитию.

Процесс гармонизации национальных интересов Америки и Китая может оказаться не только длительным, но и весьма трудным и сложным. Пока же, в обозримом будущем представляется, что американо-китайские отношения будут характеризоваться поисками компромиссов и соглашений, конкуренцией за лидерство в мировой экономике5.

В настоящее время становится все больше общих интересов и объектов сотрудничества между Китаем и США. Столь же тесными стали контакты на всех уровнях, поддерживаются эффективные консультации и регулируются вопросы в сфере торговли и экономики, борьбы с терроризмом, исполнения законов, науки и образования, здравоохранения, а также важные международные и региональные проблемы. Развитие Китая в действительности не наносит ущерба коренным интересам США, а способствует наращиванию ресурсов сотрудничества, укрепляет его основу. Продолжительное и углубленное развитие торгово-экономических отношений приносит огромную пользу китайскому и американскому народам.

В торгово-экономических связях между Китаем и США существуют большая взаимодополняемость и глубокая основа сотрудничества, они развиваются динамично, сформирована структура взаимозависимости, взаимной выгоды и совместного развития. В настоящее время Китай и США являются друг для друга важными торговыми партнерами, Китай занимает 3-е место среди экспортных рынков США, а США - второй экспортный рынок для Китая. В 2008 году товарооборот двух стран достиг $333,7 миллиарда, что в 130 раз больше, чем в начале установления дипломатических отношений6.

Экономические отношения между США и Китаем становятся теснее и китайско-американских общих интересов больше, чем разногласий, и фокус этого экономического взаимодействия (текстиль, индустрия игрушек, и швейная промышленность) был изменен на инвестиционное сотрудничество в финансовых кругах. "Китайский фактор" в политике США увеличивается все больше.

Открытая торговля имеет важное  значение для сферы трудоустройства и экономического возрождения  США. Китай и США являются вторыми крупнейшими  торговыми партнерами друг друга, поэтому возникновение торговых  трений между ними представляет собой вполне нормальное явление.

Все страны мира на словах выступают  против торгового протекционизма, однако на самом деле некоторые  государства продолжают придерживаться данной политики. По мнению  министра коммерции КНР, всем странам необходимо "редко и  осмотрительно применять меры по торговому протекционизму и  воздерживаться от злоупотребления ими", а также выполнять обещания по борьбе с торговым протекционизмом и создавать благоприятные  условия для восстановления мировой экономики. Углубление сотрудничества США с Китаем принесет пользу не только народам двух стран, но и всему миру7.

Несмотря на то, что в США наблюдается тенденция к политизации торгово-экономических вопросов между странами, однако их торгово-экономические отношения носят характер взаимной выгоды. Укрепляется взаимная зависимость двух стран в экономике. Благодаря совместным усилиям компетентных лиц торгово-экономические связи между ними обязательно смогут, преодолевая различные трудности, продвигаться вперед.

Характерной особенностью проводимой КНР внешнеэкономической политики является сохранение до последнего времени высокого уровня протекционизма и решения задачи не столько интеграции в мировое рыночное хозяйство, сколько эффективного использования внешних факторов, включая иностранные капиталовложения, в деле хозяйственного развития страны в качестве инструмента относительно быстрой индустриализации экономики. 

Большинство стран в мире надеется, что Китай и США смогут всесторонне, глубоко и рационально развернуть стратегический экономический диалог и добиться определенных успехов, тем самым создать прогнозируемую среду развития для обеих сторон и других стран. Вследствие того, что в экспортных китайских товарах для США обычно используется импортируемая продукция третьей стороны, особенно соседних с Китаем стран, так как во внешней торговле Китая наблюдается ситуация пассивного сальдо в отношении Восточной Азии плюс активного сальдо в отношении США, стран Европы и развивающих стран, не занимающихся нефтяным экспортом. Поэтому окружающее Китай экономическое сообщество возлагает больше надежды на китайско-американскую координацию в сфере экономики. 

1 «Жэньминь Жибао» 10.22.2009

2 http://www.sourcejuice.com/ 17.11.2009

3 Агенство Синьхуа 11.11.2009

4 «Жэньминь Жибао» 17.07.2009

5 http://www.russian.xinhuanet.com 07.22.2009

6  ИТАР-ТАСС 04.12.2008 

7 http://www.partnery.cn31.07.2009

PAGE \* MERGEFORMAT 3

К вопросу о китайско-американских отношениях в период кризиса