ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
А.Ф. Соколов, к.э.н., Волгоградский государственный
университет, Волгоград
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Работа выполнена при поддержке Федерального агентства по образованию в рамках реализации Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры России» (2009 г., государственный контракт № П904)
Взаимосвязанные процессы регионализации и информатизации являются закономерным этапом процесса эволюции хозяйственной системы общества. Современная концепция эндогенных факторов производства определяет информацию как один из ключевых факторов, обусловливающих экономическое развитие национального мезоуровня. Необходимость оценки масштабов и уровня развития информатизации становится особенно актуальной, когда информация трактуется как важнейший и редкий инновационный ресурс, фактор, элемент экономического потенциала региональной хозяйственной системы, который должен эффективно использоваться для достижения ее целей.
Инновационный потенциал совершенствования системы управления регионом определяется эффективностью механизмов сбора, переработки, хранения и использования информации. В условиях становления информационного общества это связано с использованием информационных технологий и автоматизированных информационных систем, которые позволяют аккумулировать и эффективно обрабатывать большие объемы аналитической информации, снижают трудоемкость процессов управления и использования информационных ресурсов, повышают надежность и оперативность передачи и получения информации. В этом случае обеспечивается возможность проведения диагностики состояния и динамики процесса информатизации, снижение трансакционных издержек, получение эффективных рычагов воздействия на хозяйственную систему при решении отраслевых и территориальных управленческих задач.
Необходимость разработки и системного использования информационного обеспечения в процессе управления сложно структурированными хозяйственными системами мезо уровня возникает в том случае, когда не удается формализовать процессы взаимосвязей между элементами, что приводит к неэффективности функционирования системы в целом. Актуальность решения представленных задач инициируется развитием многоуровневых, территориально удаленных компаний, горизонтальных и вертикальных объединений, межотраслевых комплексов, региональных хозяйственных комплексов, имеющих сложную структуру управления. В этих условиях возникает необходимость использования информационных технологий для создания инструментов управления устойчивым развитием региональных хозяйственных систем, интегрирующих технические, информационные и программные средства с поддержкой процессов по сбору, обработке, хранению и передаче информации, необходимой для принятия управленческих решений.
В научной литературе сформирован определенный набор знаний, отражающий отдельные аспекты изучаемой проблемы. В общем эволюционном аспекте развития общества проблемы информации отражены в работах Д. Белла, М. Вебера, М. Кастельса, В. Михайловского, Н. Моисеева, А. Урсул, М. Хайдеггера, К. Ясперса и др.
Влияние информационных процессов и механизмов на устойчивое развитие хозяйственных систем стран и регионов, определение места и роли различных факторов в развитии экономики регионов исследуется в работах В. Глушкова, О. Голосова, А. Гранберга, У. Изарда, О. Иншакова, Ю. Каныгина, С. Куценко, В. Матросова, М. Мизинцевой, В. Лексина, Н. Некрасова, В. Подольского, В. Тихомирова, Н. Чумаченко, Й. Шумпетера и др.
Проблемами оценки информационных ресурсов и процессов занимались такие ученые, как Дж. Бенигер, E. Джулюссен, С. Маккарти, М. Маклюэн, Р. Манселл, Дж. Масуда. К. Петска-Джулюссен, М.Тейлор, А. Тоффлер, П. Фланаган и др.
Анализ степени научной разработки данной предметной области свидетельствует о недостаточной изученности информационного аспекта жизнедеятельности хозяйственных систем регионального уровня. Возможности использования информационных методов анализа для оценки эффективности управления региональными хозяйственными процессами, инновационный потенциал применения информационных средств и методов в управлении региональными субъектами не получили достаточного освещения в отечественной экономической науке.
При исследовании проблем информатизации необходимо учитывать, что ее глобальной целью является обеспечение требуемого уровня информированности населения через создание необходимой инфраструктуры, без которой невозможно эффективное функционирование хозяйственных систем любого масштаба, а обеспечение требуемого уровня информированности осуществляется через удовлетворение информационных потребностей населения региона. К факторам, влияющим на формирование информационных потребностей, относятся: географическая среда, экономические и социальные условия, научная специализация, а также национальные, исторические и культурные особенности. Кроме того, на формирование информационных потребностей в регионе значительное влияние оказывает культурная среда (в том числе наличие, библиотек и органов информации), а также важнейшие социально-демографические факторы, особенно образовательный уровень, территориальное размещение населения, возраст, пол и некоторые другие. К факторам, свойственным самим потребителям и влияющим на их информационные потребности, относятся также область их деятельности (специальность), характер выполняемой работы, место работы, должностные обязанности, а также направленность и широта кругозора потребителей, стаж работы, знание языков, уровень информационной ориентации и др.
Главным, определяющим фактором, детерминирующим возникновение информационных потребностей в регионе, является общественное производство. По мнению автора, информационные потребности региона - это объективно существующие потребности в общей и специфической региональной информации, обусловленной эндогенными факторами, для достижения целей устойчивого социально-экономического развития региональной хозяйственной системы.
Современный уровень информированности субъектов региональных хозяйственных систем существенно не соответствует тем требованиям, которые предъявляет к ним научно-технический прогресс. Таким образом, значительное повышение этого уровня представляет собой объективную необходимость и одну из важнейших направлений инновационного развития регионов на современном этапе.
В рамках данного исследования автор придерживается мнения, которое заключается в позиционировании информатизации как процесса, являющегося объектом управления общества с целью оптимизации и повышения эффективности социально-экономической деятельности хозяйственной системы.
Поскольку процесс информатизации это процесс, осуществляющийся в территориальном аспекте, то в его изучении решающую роль играет региональная сегментация. По мнению академика Д. Львова новая модель хозяйства будущего основывается на предоставлении регионам максимальной хозяйственной самостоятельности, отказе от межрегиональных распределительных функций, аккумуляции средств только на общероссийские социальные, оборонные и т.п. программы, результатом чего должна стать явная зависимость между экономическим развитием регионов и уровнем жизни населения. Учитывая, что информационная активность хозяйствующих субъектов согласно современной шестифакторной модели факторов производства является одним из ключевых факторов развития экономики регионального уровня, можно представить роль информатизации в социально-экономическом развитии региональной хозяйственной системы. Существует обратная связь между информационными потребностями и информатизацией. Информатизация способствует появлению новых информационных потребностей, увеличению информационных потоков, являясь при этом инструментом эффективного управления и контроля информационных потоков в системе управления региональными хозяйственными системами; обеспечивает эффективное преобразование информационного фактора производства в товарные и денежные результаты, способствует развитию обслуживающих и профилирующих отраслей региона.
Разработка концептуальной модели системы региональной информатизации в рамках данного исследования, с точки зрения автора, позволяет комплексно представить региональную информатизацию как систему, состояние всех элементов которой на каком-либо уровне декомпозиции определяет состояние инновационного потенциала информатизации региона. Данная модель является четырехуровневой и состоит из подсистем информационных потребностей; информационного потенциала и инфраструктуры.
В процессе проведения сравнительного анализа использующихся в настоящее время методов оценки развития информатизации, разработана иерархическая система показателей выявления инновационного потенциала информатизации как фактора развития региональных хозяйственных систем (рис. 1).
Представляется целесообразной выработка направлений совершенствования управляющих воздействий на информатизацию региона. Комплекс таких воздействий должен обеспечивать эффективное развитие как отдельных элементов, так и всей региональной информатизации на основе системного подхода с целью оптимизации механизма вовлечения информационного фактора в общественное производство.
Рис. 1. Система показателей выявления инновационного потенциала информатизации как фактора развития региональных хозяйственных систем.
Основными направлениями совершенствования системы управления регионом посредством стимулирования, развития и учета инновационного потенциала информатизации являются: совершенствование региональной законодательной и нормативной базы в аспекте формирования концепции информатизации, реализация в регионе единой государственной политики информатизации, разработка и применение финансово-хозяйственного механизма управления региональной информатизацией, эффективное формирование и вовлечение информационных ресурсов и услуг в хозяйственный оборот, обеспечение мониторинга информатизации, формирование телекоммуникационной среды, а также развитие кадрового потенциала региона в сфере информационных технологий.
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ