Рынки банковских услуг стран СНГ в условиях кризиса и перспективы их интеграции

Абалкина А.А.

Зам. зав. кафедрой «Мировая экономика и международный бизнес» Финакадемии

г.Москва

Рынки банковских услуг стран СНГ в условиях кризиса и перспективы их интеграции

В регионе СНГ увеличивается уровень взаимодействия коммерческих банков благодаря усиливающемуся экономическому сотрудничеству в регионе. Если в 1990е гг. практически единственно возможной формой банковского обслуживания торгового и инвестиционного сотрудничества являлись трансграничные операции, то в последние годы кредитные организации учреждают сеть отделений в странах СНГ для сопровождения своих традиционных клиентов, осуществляющих экономическую деятельность в регионе. Расширение корпоративного сотрудничества сопровождается формальными инициативами со стороны странчленов по созданию общего финансового рынка (в рамках ЕврАзЭС), которые предполагают отмену ограничений на движение капитала, а также либерализацию рынка банковских услуг.

Эти процессы выступают в двух видах финансовой интеграции – корпоративной и формальной, которые имеют взаимный характер воздействия. С одной стороны, банки, лоббируя свои интересы, способствуют продвижению (или, напротив, торможению) формальной интеграции на межгосударственном уровне. С другой стороны, создаваемые законодательные преференции способствуют расширению взаимодействия кредитных организаций.

Состояние формальной интеграции. Формальная интеграция в финансово-банковской сфере может реализовываться как путем снятия ограничений на движение капитала (негативная интеграция), так и гармонизации законодательства и введения единых стандартов регулирования (позитивная интеграция). В регионе СНГ формальная интеграция происходит не столько на региональном уровне, сколько преимущественно сопровождается интеграцией в мировой рынок, что вызывает одностороннюю и, как правило, несогласованную между странами СНГ либерализацию рынков банковских услуг. В результате банковские системы стран СНГ достаточно дифференцированы по степени их открытости. Этот фактор имеет двоякое влияние на взаимное сотрудничество в рамках СНГ. Во-первых, происходит некоторая либерализация и гармонизация режимов функционирования банков (в соответствии с международными принципами), что необходимо для создания интегрированного рынка банковских услуг. Во-вторых, мировые финансовые рынки отвлекают банковскую активность на себя в ущерб региональному взаимодействию. В то же время региональные механизмы создания интегрированного рынка банковских услуг слабо проработаны на уровне формальных процедур.

С точки зрения законодательного оформления банковского сотрудничества, видимо, еще рано говорить о наличии каких-либо предпосылок для формирования интегрированного рынка. Существующее национальное законодательство предоставляет только режим наибольшего благоприятствования, а тенденция по сокращению изъятий из национального режима и усиление взаимного участия банков связаны главным образом с интеграцией банковских систем в мировой рынок, а не между собой.

Состояние корпоративной интеграции. В последнее десятилетие отмечается рост интереса к региону СНГ со стороны зарубежных кредитных учреждений, в том числе и из стран Содружества. Тесные связи бизнеса стран СНГ, схожесть моделей трансформации банковских систем, а также позитивные тенденции их развития делают этот регион стратегическим рынком присутствия для банков постсоветского пространства. На сегодняшний день насчитывается 30 кредитных организаций стран СНГ, которые выступают стратегическими инвесторами в банковские системы соседних стран. По итогам 2008 г. число банков, контролируемых капиталом из СНГ, увеличилось до 60. Совокупные инвестиции стран СНГ в капитал банков стран региона на начало 2009 г. составили 4,0 млрд. долл., а активы контролируемых ими банков – 26,8 млрд. долл. Причем за последние несколько лет взаимопроникновение кредитных организаций из СНГ в регионе увеличилось более чем в 10 раз. Многократное увеличение инвестиций объясняется появлением новых банков, увеличением уставного капитала зависимых учреждений, а также ростом числа сделок по слиянию и поглощению существующих кредитных организаций.

Необходимо отметить, что регион СНГ – один из немногих, где кредитные организации стран Содружества имеют благоприятные перспективы для развития банковского бизнеса. Во-первых, уровень развития банковских систем регионов не позволяет их кредитным организациям конкурировать с финансовыми институтами развитых стран. В этих условиях зоной экспансии становится постсоветское пространство, которое соответствует возможностям банков стран региона: менее жесткая конкуренция, а также относительно неразвитые сегменты рынка. Во-вторых, банковская сфера является индикатором развития экономических отношений между странами, а асимметричное участие банков нередко объясняется фрагментарностью двустороннего внешнеэкономического взаимодействия. В-третьих, в условиях высокой дифференцированности стран СНГ и их банковских систем по масштабам и уровню развития кредитные организации, например России и Казахстана, имеют возможность реализовывать свои конкурентные преимущества на слаборазвитых финансовых рынках стран Содружества.

В последние годы в развитии банковского сотрудничества можно выделить следующие тенденции. Во-первых, для региональной экспансии кредитных организаций СНГ характерно асимметричное вовлечение стран в процессы транснационализации банковского капитала. Основные потоки инвестиций идут из нескольких стран, как правило, с наиболее масштабными рынками банковских услуг (Россия, Казахстан). Первые в основном расширяют деятельность в Беларуси и на Украине, вторые – в России, Кыргызстане и Таджикистане. Ряд стран СНГ (Молдова, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан) вообще не имеет зарубежных банковских активов на постсоветском пространстве. Как отмечают эксперты Standard&Poor’s, эти банковские системы «не обладают достаточными финансовыми и управленческими ресурсами для расширения географии деятельности и преодоления локальной замкнутости»2. Во-вторых, увеличивается роль государственных банков (в основном российских) на зарубежных рынках стран СНГ. В-третьих, кредитные организации постсоветского пространства играют все большую роль в национальных банковских системах. Если ранее банки СНГ, в основном казахстанские, занимали важные позиции только в Кыргызстане (32%), то сегодня более 10% рынка банковских услуг Армении, Беларуси и Украины также принадлежит иностранным кредитным организациям постсоветского пространства. В-четвертых, несмотря на появление региональных банков, ставящих цель охватить своими отделениями все страны СНГ, зарубежные рынки не являются доминирующими в деятельности кредитных организаций из стран Содружества.

Рост взаимопроникновения кредитных организаций свидетельствует, с одной стороны, об усилении банковского сотрудничества между странами, с другой - является косвенным показателем увеличения торговых и инвестиционных операций между ними. Вместе с тем, в сравнении с торговым и инвестиционным сотрудничеством банковское взаимодействие выступает более равномерным (Россия не является безусловным лидером по масштабам экспансии банков в странах СНГ).

Усиление банковского взаимодействия не сопровождается, однако, формированием гармонизированной цены на кредитные ресурсы, что выступает одной из предпосылок создания интегрированного рынка банковских услуг. Динамика банковской маржи в странах СНГ свидетельствует о незначительной конвергенции их значений. Как отмечает А.В. Верников, причиной высокого уровня дифференциации параметров денежного обращения являются незначительные масштабы перелива финансовых ресурсов между странами постсоветского пространства.3

В целом, несмотря на рост взаимодействия банков на постсоветском пространстве, банковские системы развиваются и идут в направлении интеграции в большей степени с мировым, а не региональным рынком банковских услуг.

Банковское сотрудничество в регионе СНГ: испытание кризисом

Формальное взаимодействие. Современный финансовый кризис вызывает необходимость снижения зависимости стран СНГ от внешних рынков, в том числе и ссудных капиталов. Он подталкивает страны к развитию региональных инициатив по финансовому сотрудничеству с целью защиты внутренних рынков. Здесь можно упомянуть антикризисный фонд стран ЕврАзЭС, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности в Сообществе, а также двустороннее межгосударственное кредитование.

Корпоративное взаимодействие. Подверженность рискам банковских систем стран Содружества изменяет их положительную динамику развития предыдущих лет, что отражается на характере банковского взаимодействия в регионе. Во-первых, происходит перераспределение собственности в банковских системах стран СНГ (причем не последнюю роль в этом играют российские госбанки, имеющие приоритетный доступ к ликвидным ресурсам на национальном рынке и предпринимающие попытки по поглощению проблемных кредитных организаций соседних стран). Во-вторых, несмотря на кризис, масштабы взаимного участия банков увеличиваются за счет завершения ранее намеченных сделок, а также роста капитализации зависимых банков, в том числе и с целью противостояния кризисным тенденциям в банковских системах. Отчасти это решает возникший в условиях кризиса вопрос, кто должен помогать дочерним кредитным организациям: центральные банки страны пребывания либо материнские компании? В регионе СНГ помощь нередко оказывают материнские банки, имеющие доступ к ликвидным ресурсам на национальных рынках.

Опыт современного кризиса свидетельствует, как ни странно, о росте масштабов банковского взаимодействия. Результатом кризиса стало углубления асимметрии и характера сотрудничества за счет усиления роли российского государственного капитала (государственное кредитование, квазигосударственные проекты (антикризисный фонд ЕврАзЭС с преимущественным участием России), а также экспансия российских госбанков).

Работа выполнена при поддержке гранта МК-201.2008.6 Совета по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ.

2 Банковские системы стран СНГ: разные перспективы,  но общие риски // Standard&Poor’s. 2005.

3 Верников А.В. Транснациональные банки в регионе СНГ. В сборнике: Противоречия процессов валютно-финансовой интеграции в регионе СНГ. – М.,2006.

Рынки банковских услуг стран СНГ в условиях кризиса и перспективы их интеграции