Эволюция концепций уровня и качества жизни населения
Сорокин Алексей Алексеевич, аспирант
Самарский государственный экономический университет
г. Самара
Эволюция концепций уровня и качества жизни населения
В истории развития человеческого общества параллельно изменениям, происходящим в экономике, видоизменялись представления и подходы к таким понятиям, как «уровень и качество жизни». В настоящее время можно выделить несколько концептуальных подходов к их определению. Большая их часть не отражает всей полноты этих понятий и охватывает лишь отдельные стороны, но не единое целое.
Самые ранние представления об уровне и качестве жизни населения ориентировались на материальную сторону человеческого бытия, внимание концентрировалось на обеспеченности человека потребительскими благами. И в данном случае речь идёт в первую очередь об индивидуальном уровне жизни (а не о качестве), который складывается из располагаемых благ. Долгое время человек оценивал свой успех именно с таких позиций, и сейчас достаточно большая доля населения рассуждает аналогично. Таким образом, остаётся сопоставить совокупность потребительских благ, имеющихся в собственном распоряжении, с суммой благ другого человека, чтобы сделать вывод о своём относительно более высоком или низком благосостоянии.
Отражалась объективная сторона условий жизни индивида на основе количества и качества благ, имеющихся в его распоряжении. Как правило, это рыночные блага, приобретённые в прошлом и накопленные к настоящему моменту в виде имущества (а также приобретённые сейчас, но с растянутым во времени потреблением), или блага текущего потребления. Так как у них имеются цены, то появляется возможность соизмерения в агрегированном состоянии уровня жизни разных людей. Благодаря этому подходу стали возможны расчёты многих показателей, для которых использовались значения доходов и расходов населения, что имело большое социально-экономическое, политическое и культурное значение.
Рассматриваемая концепция была расширена группой экспертов ООН в 1954 г. Наибольшие практические результаты были достигнуты учёными Швеции и специалистами других скандинавских стран в конце 60-х гг. XX века. В это время проводились общенациональные выборочные обследования уровня жизни Институтом социологических исследований и Центральной статистической службой Швеции. Были учтены компоненты уровня и качества жизни населения (по которым в дальнейшем формулировались вопросы), имеющие материальный и нематериальный характер.
В настоящее время рассматриваемая концепция служит основой подавляющего большинства исследований уровня и качества жизни населения. Интерес иногда смещается в сторону антонима обеспеченности благами «депривации», т.е. испытываемых населением лишений и ограничений, отсутствия в личном наборе общепринятых и необходимых потребительских благ. Особое внимание этому было уделено в рамках разработок, проводимых Институтом комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ РАН) в начале XXI в. Для комплексной оценки уровня и качества жизни населения предлагалось учитывать не просто обеспеченность благами, но и отсутствие общепризнанного минимума. Дифференциация населения проявлялась не только в том, что есть у семьи, но и в том, чего нет. Безусловно, это также расширило данную концепцию, позволило подойти к вопросу сразу с нескольких позиций, но не изменило кардинальным образом подход к оценке уровня и качества жизни населения
Кроме того, что первая концепция является слишком упрощённой, существуют и иные связанные с ней трудности. Одна из основных сложность получения истинных данных для расчётов, т.е. проблема статистического характера. Проблема взаимной сопоставимости показателей разных стран также до сих пор является очень серьёзной. К тому же до настоящего времени не удаётся перейти к оценке уровня обеспеченности отдельного человека индивида, на данный момент минимальная единица измерения - домохозяйство. Исследованиями практически не охвачено изучение накопленного богатства, имущества, т.е. в основном изучается текущее потребление.
В современном мире, где всё большее значение придаётся индивидуальности и личности, где компании, действующие на рынке, стараются разнообразить свой ассортимент и переходят на производство по индивидуальному заказу, где потребности у людей не массовые, а уникальные, становится необходимым переход на изучение обеспеченности каждого индивида в отдельности. Появилось больше видов накопленного богатства, имущество стало более разнообразным, оно накапливается и передаётся в поколениях, а значит, его необходимо учитывать.
Рассматриваемая концепция уровня и качества жизни населения как обеспеченность человека потребительскими благами, безусловно, не отражает всей полноты и сути этих понятий. С качеством жизни населения обеспеченность соотносится лишь косвенно, но и уровень жизни намного шире и объёмнее просто наличия или отсутствия благ у потребителя.
В другой традиционной концепции центральной является категория полезность. Её фундаментальное определение дал И. Бентам в конце XVIII в., который рассматривал полезность в качестве удовольствия, испытываемого человеком в процессе потребления блага. Можно расширить данный подход и приравнять полезность к исполнению желаний. Тем самым, с одной стороны человек обладает высоким уровнем и качеством жизни населения, если его желания выполняются, а с другой стороны, если он не страдает, не испытывает чувство боли.
Предполагалось, что все люди руководствуются в своём поведении принципом максимизации полезности. Для этого, исходя из своих личных вкусов и предпочтений, они стараются в рамках имеющегося в их распоряжении бюджета получить максимальное удовольствие. На основе этих предположений экономисты создали теорию потребительского поведения, позже появилось два подхода: кардиналистский (количественный) и ординалистский (качественный). Второй подход был более реалистичен и развивал идеи первого, но также остался абстрактным и не примнимым на практике.
Во второй концепции концентрируется внимание на самом человеке, а не на условиях его проживания, не на благах, которыми он обеспечен, в ней уровень и качество жизни населения становятся тождественны счастью. Безусловно, она более соверешенная чем та, что мы рассматривали ранее, но также не лишена неточностей и проблем. Она слишком сужена, уровень и качество жизни населения не могут быть идентичными счастью и неверно измерять их по шкале «горе-счастье». Это затрагивает лишь ощущения самого человека, большая субъективность и психологические черты каждого индивида существенно сказываются на оценке этих понятий.
Завышенная роль чувственного восприятия не позволяет сопоставлять данные, полученные в социологических исследованиях разных территорий. Человеку бывает сложно охарактеризовать своё состояние в таких понятиях как «очень счастлив», «немного счастлив», «счастлив», «умеренно счастлив» и т.д. Даже если взять ситуацию, когда 2 разных человека выбрали одинаковый ответ - «счастлив», нельзя сказать, что они одинаково счастливы и, тем более, что у них одинаковый уровень и качество жизни населения. У них может быть одинаковое или разное восприятие жизни и самого понятия «счастье», исследователь не сможет это достоверно узнать.
Наш современник, нобелевский лауреат по экономике Дэниел Канеман в рамках экономической психологии развил данный подход. Он предложил разделять испытываемую полезность и прогнозируемую, которая характерна для момента принятия решений или иногда как воспоминание о переживаниях, испытанных в прошлый раз при потреблении блага. Однако эти исследования, хотя и развивают и уточняют данную концепцию, но не выходят на кардинально новый уровень представлений об оценке уровня и качества жизни населения.
Оба рассмотренных нами подхода рассматривают лишь отдельные компоненты уровня и качества жизни населения, и ставить тождество в обоих случаях ошибочно. Необходимо в равной степени оценивать изменения, происходящие внутри человека и вне его. Более комплексный подход был предложен нобелевским лауреатом по экономике Амартии Сеном. Он предложил две концепции уровня жизни.
Первая концепция фактического уровня жизни человека, понимаемого как совокупность видов его деятельности и аспектов существования, которые действительно свойственны его жизни в данный момент времени, или на протяжении данного учётного периода той или иной продолжительности. Вторая отражает совокупность возможных и доступных стилей жизни, которые открываются перед человеком в данный момент времени, и из которых он может выбрать только один, который станет его фактическим стилем жизни, характеризуемым понятием из первой концепции А. Сена.
Подавляющее большинство современных подходов к оценке уровня и качества жизни населения сводятся к отдельным элементам концепции фактического уровня жизни человека. Располагаемые возможности и свобода выбора остаются вне интереса большинства экономистов. Хотя многие эксперты всё чаще приходят к мысли о том, что сужение товарного ассортимента уже приводит к снижению уровня и качества жизни за счёт ограничения свободы потребительского выбора.
В своих исследованиях А.Сен придаёт большую значимость свободе выбора и располагаемым возможностям, признавая, что концепция фактического уровня жизни слишком узкая. Действительно, два индивида могут иметь одинаковый набор элементов бытия, но у одного такой набор результат осознанного выбора из большого числа вариантов, а у другого результат от безысходности. В связи с этим он расширил данную концепцию уровня и качества жизни, назвав её концепцией возможностей. Она характеризует свободу выбора человека в двух основных направлениях: в возможностях по-разному использовать имеющийся набор благ или элементы бытия, а с другой стороны в возможностях по-разному их сформировать.
Данный подход является более корректным к оценке уровня и качества жизни населения, он противоречит господствующему представлению общества потребления, когда важны не сами варианты, а ценность наилучшей альтернативы. Его значимость высока в управленческом аспекте, так как, основываясь на этой концепции, государство должно стремиться, не просто гарантировать всем минимальный набор благ, элементов бытия, а должно стремиться обеспечить максимально широкий выбор альтернатив.
В каждом человеке заложены возможности, данные ему от природы и сформированные в процессе социализации, максимальная реализация этого потенциала будет свидетельствовать о высоком уровне и качестве жизни. При традиционных подходах это не является приоритетом и часто совсем не включается в анализ, это означает, что вероятность полноценной самореализации человека в таком обществе невысока. Подобные подходы не учитывают основную ценность, которой должны обладать все люди свободу. Именно она должна стать центральной категорией для оценки уровня и качества жизни населения в современном мире.
Литература.
- Белянин А. Дэниел Канеман и Вернон Смит: экономический анализ человеческого поведения// Вопросы экономики. 2003. - №1. с. 4-23.
- Микроэкономика. Теория и российская практика: Учебное пособие/ Под ред. А. Г. Грязновой, А. Ю. Юданова. - 4-е изд., исправл. и доп. - М.: КНОРУС. - 2004. - 592 с. с. 220.
- Подузов А. Кукушкин Д. Индивидуальное благосостояние и его измерение // Проблемы прогнозирования. 2004. - №2. с. 115-126.
- Подузов А.А., Концепция уровня жизни: очерк современных представлений // Проблемы прогнозирования. 2008. - №6. с. 69-84.
- Тихонова Н.Е., Давыдова Н.М., Попова И.П. Индекс уровня жизни и модель стратификации российского общества// СОЦИС. 2004. - №6. с. 120-130.
PAGE 1
Эволюция концепций уровня и качества жизни населения