Стратегическое управление предприятием как основа повышения конкурентоспособности страны

Дюков И.И.

Стокгольмская школа экономики

Санкт-Петербург

dukei@sseru.org

Стратегическое управление предприятием как основа повышения конкурентоспособности страны

Оценка конкурентоспособности стран проводится различными зарубежными организациями. Одним из наиболее известных исследований в этой области является оценка конкурентоспособности стран экспертами Всемирного экономического форума (World Economic Forum- WEF)- независимой международной организацией, которая разработала и внедрила методику измерения конкурентоспособности стран. Использование данной методики ведется на протяжении более трех десятилетий, а результаты оценки конкурентоспособности стран ежегодно публикуются в докладах WEF по конкурентоспособности («The Global Competitiveness Report»). В соответствии с данной методикой для каждой из обследуемых стран вычисляются сводные индексы конкурентоспособности, измеряемые на основе макро- и микроэкономических показателей, которые наиболее важны для оценки экономического роста страны и характеризуют его динамику в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Для измерения конкурентоспособности WEF использует индексный метод, предполагающий расчет сводного индекса на базе агрегирования ряда показателей, введение которого связано с тем, что для комплексной оценки конкурентоспособности в условиях растущей глобализации необходимо принимать во внимание все большее. В современной методике выделяются 12 факторов, которые являются основными показателями конкурентоспособности страны [5].

Для расчета GCI каждая из стран относится к одной из следующих категорий, в зависимости от стадии экономического развития (рис.1):

  • Стадия преобладающего влияния базовых экономических факторов;
  • Стадия преобладания инвестиционных предложений;
  • Стадия преобладания инвестиционных предложений.

Следует отметить, что в основе разделения стран в зависимости от стадии экономического развития лежит модель трех стадий экономического роста, предложенная М.Портером [3,4], которая объясняет причинно-следственную зависимость между конкурентоспособностью компаний в стране и уровнем развития этой страны. Компании различных стран конкурируют между собой внутри своей страны по-разному, в силу различного уровня экономического состояния бизнес-среды, в которой они находятся. По мере экономического развития страны повышается и ее конкурентоспособность.

В стадии 1, стадии преобладающего влияния базовых экономических факторов, такие базовые факторы как дешевая рабочая сила или неистощенные запасы природных сырьевых ресурсов играют основную роль в определении конкурентоспособности страны. Компании производят товары широкого потребления или другие несложные продукты. На этой стадии экономического роста преобладает ценовая конкуренция, отсутствует в широком масштабе прямой контакт компании с ее потребителями, цепочки создания ценности компаний в сильной степени ограничены и, в основном состоят, из звеньев которые требуют больших затрат человеческих ресурсов (например, сборка или добыча полезных ископаемых).

В стадии 2, преобладания влияния инвестиций, эффективность в производстве стандартных продуктов и услуг становится преобладающим фактором в достижении конкурентоспособности стран. Большие инвестиции в создание эффективной инфраструктуры, правительственные структуры, способствующие развитию бизнеса, доступность заемного капитала способствуют наращиванию производительности. Производимые в стране продукты и услуги становятся более совершенными, но технологии, по-прежнему, в своей массе импортируются. Эти технологии привносятся путем их лицензирования, использования на совместных предприятиях, а также имитации. Но компании уже не только используют эти технологии, но и производят их дальнейшее улучшение. Страны, находящиеся в стадии преобладания инвестиционных предложений сосредотачиваются на производстве и на экспорте сервисных услуг. Такие страны подвержены высокому риску финансовых кризисов в целом и кризисам в отдельных отраслях. Россия по определению WEF находится на стадии 2.

Рис. 1. Три стадии экономического развития стран

В стадии 3, преобладания влияния инноваций, преобладающим фактором конкурентоспособности является способность создания инновационных продуктов и услуг, с использованием наиболее передовых технологий. Все составные части бизнес-среды стран, находящихся на этой стадии, относительно хорошо развиты. Такие страны характеризуются совокупностью сильных отраслей. Институты и механизмы, обеспечивающие инновационные процессы работают очень эффективно. Компании конкурируют за счет обладания уникальными технологиями. Сфера сервиса в странах с преобладанием инновационных предложений имеет очень большую долю в экономике, а в целом, такие страны более устойчивы к нестабильности экономической среды и кризисам.

Деятельность любой компании может быть представлена совокупностью действий по реализации определенного ряда процессов [1]. Реализация одного процесса производится, в общем случае, силами нескольких подразделений.

Процессный подход анализа деятельности компании как метод удобен при рассмотрении возможности повышения конкурентоспособности компании. Для целей данной статьи выделим лишь типичные процессы для большинства компаний:

  • Производство;
  • Маркетинг и продажи;
  • Управление финансами;
  • Управление персоналом;
  • Информационные технологии;
  • Инновационная деятельность.

Рассмотрим, в качестве примера, влияние составляющей, связанной с развитием информационной составляющей на конкурентоспособность страны.

Особенностью информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является их широкое проникновение во все области производственной деятельности и влияние на все сферы мировой и национальных экономик. Механизм этого влияния многогранен и неоднозначен. Это объясняем огромное число коммерческих и некоммерческих исследований, посвященных влиянию ИКТ на экономики различных стран.

В рамках анализа конкурентоспособности стран Форум поводит и изучение влияния технологических факторов на развитие экономик стран, в частности, выявляет роль влияния ИКТ на это развитие. Количественно это влияние выражается индексом развития информационных и коммуникационных технологий (Индекс ИКТ).

Индекс рассчитывается по девяти составляющим (рис. 2), объединенным в три группы. Каждая составляющая приведенной модели индекса рассчитывается по ряду переменных, общее число которых в модели 67. К таким переменным относятся такие данные как: доступность венчурного капитала, развитость финансовых рынков, технологический уровень страны, уровень развития кластеров в экономики страны, количество выданных патентов, объем экспорта изделий высоких технологий, эффективность законодательства в области ИКТ, и. т.д.

Интересно сравнить полученные значения индексов ИКТ и конкурентоспособности страны (КС), построив корреляционную диаграмму (рис. 3). На диаграмме отчетливо прослеживается зависимость между двумя этими индексами, или, другими словами, чем выше общая конкурентоспособность страны, тем выше уровень развития ИКТ. Кроме того, страны с самыми низкими значениями индексов как КС, так и ИКТ, как правило, находятся на первой стадии экономического развития, а страны с более высокими значениями индексов на второй и третьей стадиях.

Описанное исследование Всемирного Экономического Форума получило развитие в другом проведенном в России исследовании, цель которого состояла в попытке выяснить механизм влияния ИКТ на некоторые отрасли российской экономики [2].

Моделирование по выборке компаний конкретной отрасли позволило получить значения интегрального ИКТ фактора, и весовые коэффициенты входных функций, для каждой обследованной отрасли. Получение эмпирических данные позволяют делать некоторые выводы о влиянии уровня развития ИКТ на экономическое состояние обследованных отраслей.

Прежде всего, для обследованных отраслей значительны девиации входных значений. Если в секторе финансов наибольшее значение отличается от наименьшего в четыре раза, а в секторе телекоммуникаций – в 3,6 раза, то в секторе розничной торговли – в 6, 4 раза, в секторе пищевой промышленности – в 11 раз, в секторе энергетики – в 14,3 раза.

Рис. 2. Девять составляющих индекса ИКТ.

Рис.3. Соотношение индексов ИКТ и КС

Принимая во внимания, что сами значения входной функции являются величинами одного порядка как внутри каждой отрасли, так разрезе всех обследованных отраслей, можно сделать вывод о высоком уровне дисбаланса различных аспектов ИКТ в энергетике и в пищевой промышленности. Самой гомогенной ИКТ средой из обследованных секторов обладает сектор финансов, а самой гетерогенной – сектор энергетики.

Значения индекса ИКТ в сильной степени разнятся в зависимости от отрасли. Самыми технически невооруженными отраслями по применению ИКТ по результатам исследования оказалась предприятия пищевой промышленность и энергетической промышленности.

Литература

1. Дюков И. Стратегия развития бизнеса. Практический подход. СПб.: Питер, 2008. – 236 с.

2. Дюков И.И., Айрапетова А.Г., Акобиров Ф.О., Алиев И.М., Атаев Г.Н. и др. Государства и рынок: новое качество взаимодействия в информационно-сетевой экономике. Под редакцией Дятлова С.А., Миропольского Д.Ю., Плотникова В.А. Том 1. С.-Пб, 2007.

3. Porter M. E., Sala-i-Martin X., Schwab K. The Global Competitiveness Report 2007-2008, World Economic Forum, Geneva, Switzerland 2007.

4. Porter, M.E. The Competitive Advantage of Nations. New York: The Free Press, 1990

5. The Global Competitiveness Report 2008-2009.- http://www.weforum.org/documents/GCR0809/index.html

Стратегическое управление предприятием как основа повышения конкурентоспособности страны