Туризм в сельском пригородном районе

Е.Н. Кожина

Институт социально-экономического

развития территорий РАН, г. Вологда

туризм в сельском пригородном районе

В последние годы модернизация России является одной из приоритетных задач как государства в целом, так и отдельных его регионов. Особо необходимо подчеркнуть роль модернизации в поиске путей развития муниципальных образований сельского типа. Одним из таких направлений является сфера туризма, способная стать основой положительных социально-экономических изменений.

Поскольку большинство населения планеты сосредоточено в городах (около 60%), все возрастающие антропогенные нагрузки формируют у людей потребность «вырваться на природу», в первую очередь, в местность, прилегающую к городам [6]. Развитие транспорта, повышающее доступность рекреационных ресурсов пригородной зоны, вкупе с возрастанием рекреационных потребностей горожан приводит к усилению рекреационной функции пригородных районов.

С этих позиций проблема развития туризма в сельском пригородном районе (пригородной зоне крупного города) является особенно актуальной.

Анализ рекреационной нагрузки крупнейших городов показывает, что число рекреантов, выезжающих на отдых в пригородную зону, постоянно растет и зависит от численности населения города (табл. 1) [1].

Таблица 1. Рекреационная нагрузка территории пригородной зоны

Численность населения

100 тыс. чел.

200 тыс. чел.

1 млн. чел.

Рекреационная нагрузка на территорию пригородной зоны

50%

55%

56%

Какую территорию можно отнести к категории пригородного отдыха?

Согласно классификации удаленности от места постоянного проживания (Забелина Н.М., 1987) [3], пригородный отдых и туризм ограничивается расстоянием, на которое может уехать отдыхающий на 1-2 дня. Это около 100 км для автобусных экскурсий, кратковременного дачного или пикникового отдыха, около 50 км для однодневного отдыха на природе всех видов. Территории, находящиеся на расстоянии, не больше указанного, от крупных городов, подвергаются наибольшему рекреационному прессу, а расположенные на них рекреационные объекты приобретают особую ценность и становятся местами массового посещения. Потенциальными посетителями пригородных районов по праву является население крупного города или городской агломерации.

Туризм в пригородном сельском районе может сочетать и использовать более широкий видовой состав (это и деревенский, и экологический, природный, пригородный1, этнотуризм, событийный, корпоративный туризм, туры выходного дня, образовательный туризм и др.), в отличие от отдаленных сельских районов, где, преимущественно, развиваются лишь отдельные виды туризма (например, деревенский или приключенческий). Следовательно, туризм в пригородном сельском районе обладает значительным потенциалом и нуждается в дальнейшем научном исследовании.

Одним из пригородных районов в Вологодской области является Вологодский муниципальный район, расположенный в центрально-южной части региона.

В отличие от многих муниципальных районов данный район является полностью сельским, численность его населения составляет на конец 50051 человек2. В состав района входят 23 сельских поселения (912 населенных пунктов). В основном они расположены в непосредственной близости от областного центра – г. Вологды. Наибольшая удаленность от Вологды – 82 км (Нефедовское сельское поселение), наименьшая – 3 км (Прилукское сельское поселение).

В 2009 г. Вологодский муниципальный район посетили 77,4 тыс. человек, по сравнению с 2008 годом наблюдается рост более чем на 10% (табл. 2).

Таблица 2. Численность посетителей Вологодского муниципального района

Показатель, тыс. чел.

2006*

2007*

2008**

2009**

Всего посетителей, из них:

19,1

20,1

69,3

77,4

туристы

н/д

н/д

16,1

13,8

экскурсанты

н/д

н/д

53,2

63,6

– данные Комитета по туризму Правительства Вологодской области

** – данные Администрации Вологодского муниципального района

В структуре посетителей преобладают экскурсанты, то есть лица, посещающие страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика [7].

Используя методику расчета числа рекреантов, выезжающих на отдых в пригородную зону, определим, что более 161,5 тыс. жителей г. Вологды являются потенциальными посетителями Вологодского района3. Следовательно, на данный момент рекреационный потенциал территории района среди жителей г. Вологды используется далеко не в полной мере.

Что касается видового состава туризма в районе, то результаты проведенного экспертного опроса руководителей подразделений, специалистов администрации, глав поселений Вологодского района4 показали, что наиболее привлекательными для туристов в районе являются событийный туризм (100% опрошенных), паломнический (71%), спортивный и лечебно-оздоровительный (по 57%) (рис. 1).

Рис.1. Наиболее привлекательные виды туризма в Вологодском районе, в % от числа опрошенных представителей администрации и глав сельских поселений Вологодского района

Однако анализ основных туристских ресурсов Вологодского муниципального района в разрезе сельских поселений показал, что на территории района возможно развитие многих видов туризма (табл. 3):

  1. культурно-познавательного;
  2. этнографического;
  3. событийного;
  4. экологического;
  5. паломнического;
  6. усадебного;
  7. лечебно-оздоровительного;
  8. приключенческого.

Таблица 3. Дифференциация территорий Вологодского района по уровню развития туризма и его видовому составу

Сельское поселение

Объекты туристского показа

Вид туризма

Высокий уровень

Октябрьское с/п

  1. Архитектурно-этнографический музей Вологодской области
  2. Областной конкурс «Молодежное подворье»
  3. Дом, в котором в 1914 году жили М.И. Ульянова и А.И. Елизарова (д. Раскопино)
  4. Святой колодчик, д. Мягрино
  5. Усадьба Андреевых-Резановых с парком и каскадом прудов, с. Куркино
  • культурно-познавательный
  • этнографический
  • событийный
  • экологический
  • паломнический
  • усадебный

Кубенское с/п

  1. Бюст героя Советского Союза А.Ф. Клубова (с. Кубенское)
  2. Дом, где провел детские годы композитор В.А. Гаврилин (д. Перхурьево)
  3. Дом, где жила семья Н.А. Богословского (с. Кубенское)
  4. МУК «Вологодский районный краеведческий музей» (с. Кубенское)
  5. Троицкий Храм
  6. Церковь Успенья Пресвятой Богородицы (с. Кубенское)
  7. Церковь Воздвиженья креста Господня, д. Воздвиженье Кубенского с/п
  8. Ярмарка «Кубенский торжок»
  9. Родник, с. Колбино
  • культурно-познавательный
  • паломнический
  • событийный
  • экологический

Спасское с/п

  1. Музей А.Ф. Можайского
  2. Памятный знак-камень на месте церкви св. Кирика и Улиты, где венчался поэт Сергей Есенин и Зинаида Райх (с. Толстиково)
  3. Усадьба в д. Чашниково
  4. Родник, д. Кирики-Улиты
  5. Памятники природы областного значения «Еловый лес»
  • культурно-познавательный
  • усадебный
  • паломнический
  • экологический

Сосновское с/п

  1. МУ ВОФП санаторий «Новый источник»
  2. Летний лагерь «Чародей»
  3. Праздник коня (д. Ерофейка)
  4. Дом, где жил Сергей Чухин (с. Погорелово)
  • культурно-познавательный
  • лечебно-оздоровительный
  • усадебный
  • событийный
  • спортивный

Средний уровень

Березниковское с/п

  1. Сямский Богородице-Роджественский монастырь, д. Сяма
  2. Чудотворный источник – Святыня Вологодской епархии - в честь иконы Матери Божией «Одигитрии» Смоленской (недалеко от с. Омогаево)
  3. Чайная Сямская ярмарка
  • паломнический
  • событийный

Рабоче-крестьянское с/п

  1. Усадьба в д. Дудинское
  2. Физкультурно-оздоровительный комплекс в п. Майский
  • усадебный
  • спортивный

Нефедовское с/п

  1. Церковь Антония Сийского (Великого), д. Пески
  2. Древнее поселение Минино
  3. Охотничья база «Пески»
  • паломнический
  • приключенческий
  • этнографический

Новленское с/п

  1. Праздник «Заговенье» (с. Новленское)
  2. «Дом охотника» Вологодского опытного охотничьего хозяйства «Омогаевское»
  • событийный
  • приключенческий

Несвойское с/п

  1. Бывшее имение дворян Клементьевых
  2. Церковь Святителя Николая (д. Ламаниха)
  • усадебный
  • паломнический

Низкий уровень

Старосельское с/п

  1. Клуб «Сударушка», д. Старое
  2. Детский оздоровительный лагерь «Изумруд»
  • этнографический
  • лечебно-оздоровительный

Борисовское с/п

Церковь Покрова на Пучке, с. Покровское

  • паломнический

Подлесное с/п

Родник, 1 км от п. Огарково

  • экологический

Развитие деревенского/агротуризма5 в Вологодском районе перспективно для многих сельских поселений, особенно тех, которые расположены рядом с памятниками природы, объектами историко-культурного и духовного наследия.

Потенциальный экономический эффект от развития агротуризма для жителей сельских поселений весьма значителен. Перед сельскими жителями открываются перспективы в плане оказания туристам большого набора услуг. Турпакет может включать такие компоненты, как проживание, питание, отдых и досуг. Неограниченный диапазон предоставления этих услуг дает возможность получать доход каждому участнику туристского процесса в сельской местности. В то же время для горожанина привлекательность этого вида отдыха заключается в экономии денежных и временных затрат (отсутствие границ и близость к месту отдыха).

Организованный на базе собственных ресурсов и имеющий свою специфику, агротуризм может стать одним из элементов оживления местной экономики. Развитие агротуризма напрямую связывают и с решением социокультурных, этнокультурных и социально-психологических задач (табл. 4).

Таблица 4. Положительные аспекты развития агротуризма [5]

Экономический аспект

Социально-психологический аспекты

  • источник дохода, рабочие места для сельского населении;
  • использование преимущественно незатратных ресурсов, прежде всего природного, социокультурного и исторического наследия;
  • повышение рыночной стоимости земли и недвижимости на данной территории, качественное улучшение инфраструктуры, жилищного и гостиничного фонда (собственных домов и личных подворий).
  • приобретение новых знаний, умений и навыков, разносторонне развивающие местное население (получение банковских кредитов, Интернет-технологии, технологии турбизнеса);
  • повышение самооценки местного населения: опора на собственные силы, ресурсы собственного хозяйства;
  • кооперация на уровне местной общины в создании полноценного турпродукта в конечном счете приводит к улучшению социально-психологического климата в местном сообществе;

Этнокультурный аспект

Социокультурный аспект

  • активизация ресурсов, поиск интересных элементов национальной культуры, бытовых традиций, кулинарии, производственных навыков;
  • пропаганда национальных культурных традиций, улучшение имиджа территории во внешней среде;
  • этнокультурный обмен, расширение кругозора.
  • взаимодействие села с жителями крупных городов (эффект культурного и психологического обмена);
  • осознание необходимости подавления деструктивных тенденций и их проявлений на конкретной территории, борьбы с асоциальными действиями;
  • повышение сознательности, личной ответственности, деловой дисциплины (соблюдение условий договора и т. д.).

Однако следует принять во внимание, что становление агротуризма на территории пригородного района невозможно без подготовленных кадров. Следует отметить, что на данный момент население Вологодского района нейтрально относится к туризму как перспективной отрасли экономики муниципального образования (так считает 71% представителей администрации Вологодского района6). Но в то же время каждый второй эксперт отметил, что местное население готово принимать участие в мероприятиях по развитию туризма в том случае, если ему будет оказана необходимая помощь в организации бизнеса.

Отметим, что в районе имеется значительный трудовой ресурс, который может быть использован для развития сельского туризма7, чему будет способствовать организация курсов по основам семейного бизнеса, издание брошюр и памяток и др.

Таким образом, туризм в сельском пригородном районе ориентирован в большинстве случаев на жителей крупного города, следовательно, пригородная зона является, в основном, местом рекреации горожан.

Специфика туризма в сельском пригородном районе заключается в следующем:

Во-первых, пригородный район наиболее доступен из-за лучшей транспортной обеспеченности.

Во-вторых, основными посетителями района являются жители близлежащего крупного города.

В-третьих, в основном пригородный район – это зона, предназначенная для однодневного отдыха или кратковременного отдыха продолжительностью 1-3 дня (туры «выходного дня»).

В-четвертых, туризм в пригородном сельском районе обладают особым туристским потенциалом, который связан с функционированием достаточно широкого спектра туристских возможностей (деревенский/сельский, культурно-исторический, усадебный, приключенческий, экологический туризм и т.д.).

Список литературы

  1. Агапова, А.Б. Особенности территориального управления в пригородных зонах крупнейших городов мира [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://geopub.narod.ru/student/agapova/1/2.htm
  2. Города и районы Вологодской области: социально-экономические показатели / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области. – Вологда, 2009. – 343 с.
  3. Забелина, Н.М. Национальный парк [Текст] / Н.М. Забелина. – М.; Мысль, 1987. – 174 с.
  4. Зосимова, Э.Е. Рекреационные ресурсы пригородной зоны как объекты развития природного туризма [Текст] / Э.Е. Зосимова // Проблемы региональной экологии. – 2006. – №6. – С. 125-131.
  5. Лащенко, Н.С. Экономический, социальный и социокультурный аспекты агоротуризма как средства комплексного развития локальных сообществ и территорий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gees.bham.ac.uk/documents/DraftPapers/CulturalLandscape_Lashchenko.pdf
  6. Нефедова, Т.Г. Сельская Россия на перепутье: Географические очерки [Текст] / Т.Е. Нефедова. – М.: Новое издательство, 2003. – C. 290-304.
  7. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации – Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 30.07.2010) (принят ГД ФС РФ 04.10.1996) // Собрание законодательства РФ. – 02.12.1996. – №49. – ст. 5491.
  8. Смирнова, Т.Г. Производственный потенциал сельского района: состояние, перспективы [Текст] / Т.Г. Смирнова, С.А. Селякова, Е.Н. Кожина; под ред. Т.В. Усковой. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2010. – 148 с.
  9. Стратегия развития туризма в Вологодской области [Текст] / Колл. авторов по рук. д.э.н. В.А. Ильина и Ю.Н. Плеханова. – Вологда: Вологодский научно-координационный центр ЦЭМИ РАН, 2009. – 187 с.

1 Пригородный туризм – массовые краткосрочные выезды больших коллективов, отдельных групп и лиц за город, в том числе в специальные зоны отдыха.

2 По данным на конец 2008 года.

3 Численность жителей г. Вологды на конец 2008 г. – 293,6 тыс. человек [2]. Число рекреантов, выезжающих на отдых в пригородную зону, среди жителей городов с населением от 200 тыс. чел. и более составляет 55%.

4 Опрос проведен ИСЭРТ РАН в июле-августе 2008 года, в котором приняло участие 19 экспертов  руководителей подразделений, специалистов администрации, глав поселений Вологодского района. Целью опроса являлось изучение перспектив развития и эффективности функционирования сферы туризма в Вологодском муниципальном районе.

5 В ряде регионов России, сельский туризм выбран в числе приоритетных направлений развития (Алтайский край, республики Бурятия, республика Карелия и др.). В Вологодской области данный вид туризма так же является одним из самых динамично развивающихся (наиболее быстрые темпы развития наблюдаются в Кирилловском, Тотемском, Великоустюгском районах).

6 В опросе, проведенном ИСЭРТ РАН в июле-августе 2008 года, приняли участие 19 экспертов-руководителей подразделений, специалистов администрации, глав сельских поселений Вологодского района.

7 Так, в Вологодском муниципальном районе численность ищущих работу граждан, состоящих на учете в органах государственной службы занятости в 2008 году по сравнению с 2007 годом, увеличилась на 10 % и составляет более 660 человек [1, с.60].

PAGE 1

Туризм в сельском пригородном районе