Система стратегического планирования экономики региона (на примере Свердловской области)
Мальцева Е.А.
Уральский государственный экономический университет
г.Екатеринбург
Система стратегического планирования экономики региона
(на примере Свердловской области)
На современном этапе социально-экономического развития России в целом и ее регионов разработка методологии и исследования отдельных вопросов в области стратегического управления и планирования развития территорий являются наиболее актуальными, на ведущие позиции выходят проблемы организации системного стратегического управления социально-экономическими процессами.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена следующим:
- во-первых, необходимостью системного стратегического управления социально-экономическими процессами, происходящими на территориях различного уровня;
- во-вторых, включением накопленного опыта стратегического планирования в управленческую практику;
- в-третьих, недостаточным использованием региональных и муниципальных стратегий как инструментов координации и коммуникации ресурсных возможностей территорий, полномочий, функций и интересов органов власти, местного самоуправления, населения и бизнес-структур в процессе стратегического территориального планирования.
Целью работы является разработка рекомендаций по развитию системы стратегического территориального планирования экономики региона (на примере Свердловской области).
Методологическую основу исследования составили системный анализ, комплексный, предметный, проблемный и эволюционный подходы, сочетание дедуктивного и индуктивного анализа, стратегический анализ. Проанализированы статистические материалы и нормативно-правовые акты федерального и местного уровня, касающиеся предмета исследования. При обобщениях широко применялся системный метод.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных исследователей в области теории и практики стратегического планирования, регионального управления и местного самоуправления, региональной экономики. Автором использован широкий круг отечественных и зарубежных источников: материалы научных семинаров и конференций, специальная литература по проблемам стратегического территориального планирования, нормативно-правовые акты федерального, регионального и местного уровня. Важнейшим источником стал практический опыт разработки стратегических планов для городов и регионов, а также смежные исследования.
В нашей работе мы руководствовались следующим определением системы стратегического планирования: система стратегического территориального планирования региона представляет собой особый вид управленческой деятельности, включающий деятельность по формированию целей развития территории, определению желаемого облика региона и его муниципальных образований, а также механизмы их достижения, на основе имеющихся ресурсов и резервов, обеспечивающих эффективное развитие территорий и конкурентоспособность района в долгосрочной перспективе в целом как места для жизни, хозяйственной деятельности и временного пребывания в изменяющихся условиях внешней среды. В ходе исследования определено, что в стратегии территориального социально-экономического развития должны присутствовать следующие уровни:
общенациональный;
межрегиональный;
региональный;
внутрирегиональный.
По мнению автора, система стратегического территориального планирования региона характеризуется следующими свойствами:
- cинергетичность;
- приоритет интересов стратегического планирования региона;
- эмерджентность;
- неаддитивность;
- структурность;
- надёжность.
Проанализировав систему стратегического территориального планирования экономики региона на примере Свердловской области1 с точки зрения системного подхода автор пришел к следующим выводам:
- в настоящее время формируется система стратегического территориального планирования региональной экономики;
- основными признаками, отличающими систему стратегического планирования экономики региона, являются иерархичность, синергетичность, структурность, надёжность, сохраняемость проектных значений параметров системы в течение запланированного периода;
- на каждом нижеследующем уровне стратегического планирования конкретизируются решения вышестоящего уровня стратегического планирования;
- стратегическое развитие экономики региона одновременно зависит как от стратегических приоритетов развития страны и соответствующего федерального округа, так и муниципальных образований включенных в его состав.
Однако автором было выявлено, что существует ряд проблем, тормозящих развитие системы стратегического территориального планирования экономики региона такие, как:
- несоответствие методологии стратегического планирования субъектов различного иерархического уровня, что обусловлено разработкой и принятием стратегий в разное время, с разными целями;
- стратегические приоритеты субъектов различного иерархического уровня не увязаны между собой или увязаны слабо;
- несогласованность вариантов и сценариев долгосрочного развития, что затрудняет преемственность стратегического планирования региона;
- затруднена проекция стратегических решений между уровнями системы стратегического планирования;
- на территориях не определены центры генерирования прибылей;
- дифференциация качества стратегических документов муниципального уровня;
- отсутствие методик определения качества содержания стратегических документов.
В нашей работе была разработана методика оценки качества стратегических документов территории, включающая такие важнейшие параметры оценки как определенность миссии и главной стратегической цели, комплектность, программность, реализуемость, механизмы и методы реализации стратегического плана, используемые методы стратегического анализа, а также отсутствие (наличие) плагиата и пр.
Проведенный анализ качества результатов стратегического планирования в Свердловской области2 показал, что положительными сторонами является аналитичность, программность и проектность стратегических документов, нацеленность на результат, вариантность разработки стратегий, а также определенность методов и механизмов реализации стратегического плана. Основные затруднения в процессе стратегического планирования вызывает формирование стратегического видения территории, низко оценивается мониторинг, проработанность проектов и программ, ориентированность на реализацию, определение миссии и главной стратегической цели, использование аналитических инструментов и форм активного прогнозирования. Исследование показало, что актуальной проблемой является плагиат стратегических документов, что объясняется искажением роли стратегического планирования в территориальном управлении. Поэтому, по нашему мнению, в настоящее время необходима реализация следующих принципиальных положений:
- формирование системы оценки качества стратегического территориального планирования;
- создание единой системы стратегического территориального планирования;
- активное включение общества в процесс стратегического территориального планирования.
Автором определено, что повышение результативности стратегического планирования может быть реализовано по следующим направлениям:
- содержательно:
- улучшить содержание стратегического планирования за счет применения методов Форсайта;
- расширение числа используемых аналитических инструментов (например, построение матриц БКГ, расчет индексов географической концентрации EG, GC и т.п.);
- реализовать применение кластерного подхода в стратегическом планировании.
- методически:
- внедрение методики оценки качества стратегических документов;
- внедрение прогнозных моделей в практику стратегического планирования (например, построение регрессионных моделей, теории графов и пр.);
- формирование системы мониторинга реализации стратегических документов.
- организационно:
- усиление работ по продвижению территории (маркетингу);
- формирование консультационных центров стратегического планирования на базе научных учреждений и органов власти;
- создание комиссий, состоящих из представителей различного уровня власти, по организации реализации стратегических документов и контролю за ходом реализации;
- разработка механизмов управления реализацией планов.
- экономически:
- поддержка стратегического планирования муниципальных образований с областного уровня (например, в виде конкурсов);
- организация федеральных и региональных конкурсов на финансирование проектов, включенных в стратегические планы городов;
- законодательно:
- принятие нормативно-правовых актов, определяющих принципы формирования вертикали стратегического планирования;
- принятие документов регламентирующих процесс планирования на территории.
- информационно:
- продвижение стратегических документов через средства массовой информации;
- закрепление стратегического планирования как элемента системы территориально менеджмента.
В заключении отметим, что создание системы территориального планирования - сложная комплексная задача, требующая длительного времени, а также ресурсов и организационных мероприятий. По нашему мнению, реализация предложенных направлений повышения результативности стратегического территориального планирования позволит вывести на новый качественный уровень стратегическое планирование в регионе, сформировать систему стратегического планирования экономики региона, повысить инвестиционную привлекательность региона, создать условия для развития бизнеса.
1 Автором проанализированы следующие документы стратегического планирования экономики региона:
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 г. № 1662-р.
Стратегия долгосрочного социально-экономического развития Свердловской области до 2020 года. Постановление Правительства Свердловской области от 27.08.2008 г. № 873-ПП.
Стратегия долгосрочного социально-экономического развития Уральского федерального округа. Решение Совета УФО под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации по Уральскому федеральному округу от 29 апреля 2008 года № 1.
2 Проанализированы стратегические документы территорий, разработанные и предоставленные в Министерство экономики и труда Свердловской области на 01.05.2009г. 36 стратегических планов муниципальных образований
PAGE \* MERGEFORMAT 4
Система стратегического планирования экономики региона (на примере Свердловской области)