Кредитно-дефолтные свопы: сущность, степень причастности к развитию мирового финансового кризиса и основные направления реформирования рынка
Козлова Мария Владимировна
ФГОУ ВПО Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
Факультет «Финансы и кредит», 4 курс
г. Москва
Кредитно-дефолтные свопы: сущность, степень причастности к развитию мирового финансового кризиса и основные направления реформирования рынка.
Кредитно-дефолтный своп, один из видов кредитных деривативов (CDS, credit default swap) это контракт между двумя сторонами, согласно которому покупатель страховой защиты будет платить ежегодную премию (раз в квартал) продавцу страховой защиты до истечения срока контракта (чаще всего срок контракта 5 лет) или до наступления оговоренного страхового случая с объектом страхования [3, стр.21]. При наступлении страхового случая покупатель защиты получает оговоренную выплату от продавца CDS. Остановимся подробнее на том, что из себя представляют кредитно-дефолтные свопы.
Объектом страхования может быть единичный объект (“single name”) компания или государство, или портфель таких единичных объектов, например индекс [3, стр.21]. В некоторых источниках объекты страхования делятся на лица (reference entities) и обязательства (reference obligations). К первой группе относятся лица, выпускающие долговые инструменты: корпорации, суверенные государства, а также банковские ссуды. Вторая группа включает непосредственно долговые инструменты, на которые покупается защита [9, стр.47]. Однако на деле это означает, что есть либо непосредственно долговое обязательство, на которое куплена защита и при страховом случае с которым будет осуществлена выплата, либо долг какой-то компании, на которую куплена защита и при страховом случае с которой будет произведена страховая выплата по ее долговым обязательствам.
Покупатель страховой защиты может иметь свой интерес в объекте страхования (например, через владение его долговыми обязательствами «покрытые» covered CDS), а может и не иметь (т.н. «голые» naked CDS, используемые для спекуляции). Еврокомиссия говорит: «покупатель страховой защиты не обязан владеть долгом, лежащем в основе CDS, чтобы купить кредитно-дефолтный своп на него. Однако для того, чтобы иметь возможность получить страховое возмещение от продавца CDS в случае наступления страхового события, покупатель страховой защиты обязан доставить эквивалентный объем долга (облигации или ссуды) объекта страхования продавцу страховой защиты» [5]. А в годовом отчете за 2008 год банка JP Morgan написано обратное: «покупатель защиты не обязан быть владельцем долгового инструмента объекта страхования для того, чтобы получить причитающуюся выплату по контракту CDS в случае наступления страхового случая» [7, стр.216]. Ясности в этом вопросе нет.
Чаще всего страховым случаем для CDS являются: банкротство (bankruptcy); дефолт по обязательствам (failure to pay); реструктуризация (restructuring) [5]. При наступлении страхового случая происходит либо физическое (physical settlement) урегулирование (покупатель защиты передает продавцу актив, по которому произошел дефолт, и взамен получает страховую сумму), либо денежное (cash settlement) урегулирование (продавец защиты платит покупателю разницу между рыночной стоимостью актива, по которому произошел дефолт, и его номинальной стоимостью) [9, стр.63-64].
Кредитно-дефолтные свопы могут быть использованы инвесторами для хеджирования рисков (устраняется кредитный риск, возникающий при владении долговыми обязательствами), спекуляции («голые» CDS; инвестор думает, что некая компания может объявить дефолт, и покупает страховку у другого участника рынка, который, напротив, думает, что дефолта не будет) и арбитража (инвестор покупает CDS за 25 б.п., а продает CDS с теми же параметрами за 28 б.п.) [3, стр.8]. Страховая премия измеряется в базисных пунктах (1 б.п. = 0,01%) от страховой суммы.
В качестве гарантии исполнения обязательств продавец страховой защиты передает покупателю обеспечение collateral (деньги, ценные бумаги). Уровень обеспечения не остается неизменен. При заключении контракта продавец CDS передает покупателю оговоренный в контракте размер обеспечения (initial margin). В дальнейшем покупатель CDS проводит ежедневный пересчет размера требуемого обеспечения процедура mark-to-market (причины: может возрасти вероятность дефолта объекта страхования, может быть понижен рейтинг продавца CDS; и наоборот, вероятность наступления страхового случая с объектом страхования может значительно понизиться). В случае, если риски, связанные с конкретным контрактом CDS, возрастают, размер требуемого обеспечения тоже возрастает. Происходит margin call запрос дополнительного обеспечения (variation margin). Если же риски понижаются, то покупатель CDS возвращает часть обеспечения продавцу CDS. В среднем по рынку передаваемое обеспечение покрывает 60% возможных выплат по CDS [3, стр.13].
Финансовые инструменты могут торговаться на организованной бирже, а могут в частном порядке, «через прилавок» (OTC, over the counter). С момента создания данного инструмента и до последнего времени CDS торговались «через прилавок». Торговля «через прилавок» означает, что сделки заключаются в любое время дня по телефону или любым иным способом. Нет стандартизированных условий контрактов. Нет прозрачности цен на контракты CDS. Нет прозрачности позиций по CDS (нет единого реестра сделок с CDS, следовательно, степень вовлеченности в рынок CDS конкретного инвестора знает только сам инвестор). Обеспечение передается от продавца к покупателю отдельно по каждой сделке (bilateral collateral provisioning). Размер обеспечения определяется в частном порядке и зависит от степени надежности продавца защиты. Регуляторы не вмешиваются в деятельность рынка [3, стр.8-12].
CDS были придуманы в 1997 году сотрудницей банка JP Morgan Blythe Masters. Идея была отделить риск дефолта по долгам от самих долгов [16]. Объем рынка CDS в конце 2007 года составил $62 трлн., в середине 2008 года - $54 трлн., в конце 2008 года $38,6 трлн., на 22 мая 2009 года - $29 трлн. Однако если не учитывать взаимоисключающие по параметрам сделки, то «чистый» объем рынка равен $2,5 трлн. [3, стр.22] [10]. Бурный рост рынка CDS связан с ростом в 2003-2007 гг. количества сделок секьюритизации, в которых CDS выступали в качестве защиты выпускаемых облигаций, и с ростом мировой экономики (отсутствие дефолтов стимулировало продавать CDS, доходы банков Goldman Sachs и JP Morgan составляли до $30 млрд. в год) [17].
Причиной мирового финансового кризиса были не CDS, а облигации с ипотечным покрытием (MBS, mortgage backed securities; CDO, collateralized debt obligations), обеспеченные потоком платежей по кредитам класса subprime (предоставленным заемщикам с плохой кредитной историей, subprime mortgage crisis) [6]. Но CDS также сыграли свою роль. Инвестбанки Bear Sterns и Lehman Brothers продавали CDS на CDO. Дефолты по кредитам класса subprime привели к остановке платежей по CDO (страховому случаю) и масштабным выплатам по CDS, что стало причиной банкротства Lehman Brothers. AIG Financial Products продала CDS на долги Lehman Brothers на сумму $441 млрд. Когда произошел дефолт Lehman Brothers, стали очевидны трудности AIG. Кредитный рейтинг AIG AAA был понижен, что привело к увеличению требований по обеспечению (margin calls on collateral) со стороны покупателей CDS у AIG, недостатку ликвидности у AIG и к обращению AIG за финансовой поддержкой к государству [1]. На деле выплаты по CDS, выпущенным AIG на долг Lehman Brothers, составили сверх переданного обеспечения только $6 млрд. из-за взаимоисключающих позиций (AIG не только продавала CDS на долг Lehman Brothers, но и покупала их) [17]. Большой номинальный объем рынка CDS и непрозрачность позиций стали причиной паники на рынке. На рынок обратили пристальное внимание регуляторы [3, стр.6].
Хотя рынок CDS не был первопричиной кризиса, он сыграл свою существенную роль в его развитии. И позиции участников рынка и регуляторов относительно будущего данного рынка различаются. Некоторые влиятельные персоны и организации призывают запретить CDS. Призыв запретить рынок CDS обосновывается тем, что CDS из инструмента хеджирования рисков превратились в основном в инструмент спекуляции, причем речь идет не только о «голых» CDS (запретить которые призывает Джордж Сорос [15]). Дело в том, что в последнее время набирает обороты принципиально новое явление, которого никогда раньше не было и никому и в голову не могло прийти, что такое возможно: инвесторы покупают одновременно долг компании и CDS на него, а потом в случае финансовых трудностей у эмитента долга отказываются от плана реструктуризации долгов компании, инициируя тем самым страховой случай и выплаты по CDS [14]. То есть никогда прежде инвесторы не были заинтересованы в банкротстве компании, держателями долга которой они являются. Такие отказы от планов реструктуризации с началом кризиса повторяются всё чаще и чаще. Подобное случилось c General Motors [13].
Другие говорят, что запрещать рынок не стоит, нужно его просто жестче регулировать и регламентировать торговлю CDS. Вероятнее всего, рынок CDS будет реформирован в сторону ужесточения регулирования и упорядочивания правил деятельности, но не запрещен. К слову сказать, по последним данным с рынка труда вновь повысился (и притом очень значительно) спрос на специалистов по CDS, что говорит о том, что игроки рынка ставят на сохранение и мощное развитие данного рынка в ближайшее время [18].
Поскольку основной причиной кризисных явлений на данном рынке стали непрозрачность позиций по CDS в частности и в целом все негативные моменты торговли «через прилавок», то основное направление реформирования рынка это перевод торговли CDS на регулируемые рельсы путем создания одного или нескольких Центральных Клиринговых Центров (CCP, central clearing counterparty) [3, стр.6]. Механизм деятельности CCP таков. Участники рынка, желающие вести торговлю CCP, вносят депозит определенного размера в CCP в Фонд защиты от дефолта (default fund), становясь полноправными дилерами. Если дилер хочет купить CDS, он передает параметры желаемой покупки (объект страхования, страховой случай, цена страхования, длительность контракта и т.д.) в CCP. То же самое делает дилер, желающий продать CDS. CCP, получая заявки от дилеров, соединяет между собой равнозначные заявки, выступая при этом продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца. CCP управляет обеспечением. CCP оценивает эффективный уровень обеспечения (mark-to-market) ежедневно и при необходимости запрашивает дополнительное обеспечение (margin calls). Уровень обеспечения одинаков для всех продавцов и не зависит от кредитного рейтинга продавца. CCP знает объем обеспечения, переданного каждым дилером, и запрашивает ровно столько обеспечения, сколько нужно для суммарного покрытия всех позиций дилера (как по покупке, так и по продаже), минимизируя тем самым объем переданного дилером обеспечения (multilateral netting).
Преимущества от введения CCP: распределение риска и обобществление потерь, т.к. Фонд защиты от дефолта и большое количество обеспечения, находящиеся в распоряжении CCP, позволяют поглотить дефолт члена CCP без угрозы стабильности системы; позитивное влияние на ликвидность рынка за счет высвобождения капитала в процессе эффективного управления обеспечением (multilateral netting); раскрытие информации о торговле регуляторам и участникам рынка для повышения транспарентности позиций и цен; повышение операционной эффективности торговли путем ее автоматизации; снижение норм резервирования капитала, т.к. CCP контрагент с нулевым риском. [3, стр.16-19] Для введения CCP требуется стандартизировать порядок торговли и постторговых отношений. Уже модифицированы постторговые процедуры (Big Bang protocol, 8 апреля 2009: введение Комиссий по определению наступления страхового случая (determination committees); урегулирование страхового возмещения происходит только на аукционе; плавающая эффективная дата заключения контракта [2] [3, стр.24-25]; Small Bang protocol: вопросы реструктуризации как страхового случая) и стандартизированы контракты CDS (стандартизация купонов 100 и 500 б.п. в США, 25, 100, 500, 1000 б.п. в Европе [3, стр.27]).
Не все участники рынка согласны с введением CCP [4]. Стандартизация контрактов сделает инструмент менее гибким, что уменьшит полезность данного инструмента для целей хеджирования рисков. Помимо непосредственно введения CCP существует и другая тема дебатов: создание одного глобального CCP или нескольких региональных CCP [11] [12]. Те, кто поддерживает создание одного глобального CCP, мотивируют это тем, что будет очень дорого и сложно соединить между собой несколько CCP; а если их не соединить, то дилеры, зарегистрированные на одной CCP, не смогут вести торговлю с дилерами, зарегистрированными на другой CCP. Те, кто за создание нескольких ССР, аргументируют это необходимостью конкуренции между ССРs для улучшения условий торговли, опасностью «положить все яйца в одну корзину», а также за создание нескольких ССР говорит и то, что в случае единого глобального ССР возникнет вопрос, кому он подчиняется и на территории какого государства будет находиться (а European Central Bank и Securities and Exchange Comission не уступят друг другу в этом вопросе). На настоящий момент в Европе созданы, но не запущены четыре CCP: BClear, Eurex Clearing, ICE Clear Europe. В США с начала 2009 года запущен ICE Trust [3, стр.29,42]. ICE Trust на данный момент является самым «живучим» CCP: его деловые связи с ведущими дилерами рынка CDS позволили ему осуществить за 2009 год клиринг 43,000 индексных CDS с номиналом более $3,5 трлн. И к концу ноября 2009 года он планирует запустить клиринг CDS на единичные объекты (single-name CDS) [18].
Список использованной литературы:
- A Lifeline for AIG. Americas Government comes to the rescue of a giant insurance company. Economist.com. 17.09.2008.
- Bullock N., Mackenzie M., Tett G. CDS markets Big Bang arrives. Financial Times. 07.04.2009.
- Commission of the European Communities: Commission Staff Working Paper accompanying the Commission Communication “Ensuring efficient, safe and sound derivatives market”. {COM(2009) 332 final}, {SEC(2009) 914 final}. SEC (2009) 905 final. Brussels. 03.07.2009.
- Counter Insurgency. Central Counterparties may not be all they are cracked up to be. The Economist print edition. 25.06.2009.
- Derivatives Markets Frequently Asked Questions. Europa. Press Releases. Reference: MEMO/09/314. 03.07.2009.
- Engdahl W. Credit Default Swaps the Next Crisis. Sub Prime is Just Vorspeise. Financial Sense Editorials. 06.06.2008.
- JP Morgan Chase & Co. 2008 Annual Report, http://investor.shareholder.com/jpmorganchase/annual.cfm
- Major Steps for Financial Stability: European market for credit default swaps becomes safer. Europa. Press Releases. Reference: IP/09/1215. 31.07.2009.
- MARK J.P. ANSON, FRANK J. FABOZZI, MOORAD CHOUDHRY, REN-RAW CHEN, Credit Derivatives: Instruments, Applications, and Pricing. - John Wiley & Sons, Inc. - Copyright © 2004 by Frank J. Fabozzi. - ISBN: 0-471-46600-X.
- Number Crunch. The CDS market has shrunk dramatically. Why? The Economist print edition. 9.8.2009.
- Price M. Clearing up. The Banker. 02.02.2009.
- Price M. The CDS Debate: Achieving Synthesis. The Banker. 05.05.2009.
- Sender H. Credit insurance hampers GM restructuring. Financial Times. 11.05.2009.
- Sender H. Greenlight Capital founder calls for CDS ban. Financial Times. 06.11.2009.
- Soros G. One Way to Stop Bear Raids. The Wall Street Journal. 24.03.2009. http://online.wsj.com/article/SB123785310594719693.html.
- Teather D. The woman who built financial 'weapon of mass destruction'. The Guardian. 20.09.2008.
- The Great Untangling. Some of the criticism heaped on credit-default swaps is misguided. The market needs sorting out nonetheless. The Economist print edition. 6.11.2008.
- Weitzman H. CDS clearing plan on track, says ICE. Financial Times. 03.11.2009.
PAGE \* MERGEFORMAT 1
Кредитно-дефолтные свопы: сущность, степень причастности к развитию мирового финансового кризиса и основные направления реформирования рынка