Биоэкономика в системе общественного здоровья

Биоэкономика в системе общественного здоровья

Новиков Александр Иванович – профессор кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», д.э.н.

Главными предпосылками для развития биоэкономики является рост населения в мире. За период с 1972 г. (Доклад Римского клуба) численность населения возросла с 3,2 до 7 млрд человек. По мнению некоторых демографов настоящая численность населения превышает число умерших за все время существования человека. По прогнозам к 2030 г. на планете будет проживать 8,3 млрд человек.

Темпы прироста населения опережают рост потребляемых ресурсов, в первую очередь продуктов питания. Мировое сообщество не справляется с голодом и смертью. Если в 2006 г. в мире насчитывалось 812 млн голодных людей, то к 2012 году, по заявлению Президента Российской Федерации В.В. Путина на саммите АТЭС во Владивостоке, более 1 млрд человек.

На международных форумах разного уровня неоднократно обсуждался вопрос: «Как накормить население земли?». Аналогичная проблема сохраняется и в России. Но она в большей степени обусловлена нарушениями сбалансированности в питании. Неслучайно для России актуальной является проблема сохранения популяции. В стране достаточно высокий уровень заболеваемости органов пищеварения, кровообращения, новообразований и т.д., связанных с организацией питания и правильным приемом пищи. В стране наблюдается депопуляция населения и, несмотря на снижение смертности, она по-прежнему опережает рождаемость.

Рассмотрим эти явления на примере конкретной области. По уровню смертности показатели Ивановской области опережают соседние области и среднероссийский уровень. Наиболее распространенными причинами смерти в области являются, по данным Росстата, заболевания системы кровообращения (63,5 %), новообразования (11,5 %), несчастные случаи, отравления и травмы (9,9 %). В числе неестественных причин смерти первые места занимают самоубийства (17,8 %), дорожно-транспортные происшествия (12,7 %), убийства (11,1 %), случайные отравления алкоголем (9,7 %). Следствием низкой рождаемости является старение населения области1. Среди наиболее злободневных проблем — смертность населения в трудоспособном возрасте, ее повышенный уровень отмечается как в России в целом, так и в регионе, что оказывает неблагоприятное воздействие на формирование и состав трудовых ресурсов области. Эта негативная тенденция влечёт за собой как огромные социальные потери, так и наносит большой ущерб экономике региона.

В данной статье обосновывается концепция биоэкономики как новой парадигмы экономического развития и изменение качественных показателей общественного здоровья. В большинстве научных исследований под биоэкономикой понимается экономика биотехнологий, которые в сочетании с нанотехнологиями и биоинформатикой связаны с производством и потреблением продукции. Биотехнологи предлагают пути решения многих проблем человечества, связанных с охраной здоровья и рациональным использованием природных ресурсов.

Формулируя задачи развития биоэкономики нельзя обойти вниманием эволюцию биотехнологий. Выделяют три этапа биотехнологий, в том числе:

- 70-80 годы XX столетия – развитие генной инженерии на клеточном уровне;

- 90-е годы XX века – создание трансгенных продуктов;

- текущий период – внедрение постгеномных технологий.

В странах ЕС в 2008 г. оборот сектора биоэкономики превысил 1,5 трлн € и в ней было занято около 10% трудоспособного населения2.

Однако роль и значение биоэкономики как междисплинарной науки кроется не только в производстве продукции, сколько в организации правильного питания. Российское население в вопросах здорового образа жизни, правильного и сбалансированного питания, геронтологии оказалось неграмотным. О взаимосвязи между питанием и здоровьем человека не приходится говорить. Если мысленно промоделировать весь процесс движение продуктов питания от зарождения и производства до внутриклеточного метаболизма и образования отходов, то, в конечном счете, самое главное – это индивидуально подбираемый оптимум их для жизни каждого человека. Вся система питания в стране строится по принципу «Ешь то, что дают», следовательно, в организм попадает то, что ему не нужно. Это избыточный тип питания, при котором клетки организма голодают, а в межклеточных пространствах накапливаются отложения, токсины или вредные метаболиты.

Опрос студентов Ивановского государственного университета показал, что до 30% продуктов питания не направлено на оздоровление или поддержание организма в состоянии необходимого тонуса. На покупку этих продуктов расходуются денежные средства для того, чтобы условно завтра идти в аптеку за лекарствами. Калориевая точка зрения на питание, которая применяется в России с подачи немецкого ученого Фогта, отражает сравнительно простую логику к процедуре питания, приемлемой только в механике, основывающейся на втором законе термодинамики. Сегодня в центре внимания многих зарубежных и отечественных ученых (Кенни, Мезенцев, Кудряшова, Тутельян и др.) находятся изотерические характеристики человека и продуктов питания, поскольку одним и тем же количеством килокалорий можно добавить человеку жизненной энергии и времени активной жизни, а можно и убавить.

В 1980 году советский ученый И.И. Брехман одним из первых в новейшее время заострил проблему необходимости разработки новой науки и ввел в оборот термин «валеология» (производное от латинского valeo – «здоровье», «быть здоровым»). С тех пор термин стал общепринятым, а валеология как наука получила признание.

При формулировании проблем, касающихся общественного здоровья, в настоящей статье нами выделены следующие частности:

1. В России «на задворках науки» оказалась научно-исследовательская тема общественного здоровья, определяющая во многом проблемы российского общества.

2. В российском обществе сложилось обманчивое мнение, заключающееся в том, что большинство населения знают о здоровье достаточно много.

3. В России не существует последовательной и непрерывной системы обучению здоровью.

«Здоровье - это не только отсутствие болезней или дефектов, но и состояние полного физического, душевного, интеллектуального и психологического) и социального благополучия». Это положение заложено в уставе ВОЗ и дополнено после 1984 г.: «…не только новые годы к сроку жизни, но и насыщение этих лет достойным качеством жизни».

Общественное здоровье как биологическая и духовно-нравственная категория возникает с момента появления человека на свет, и даже ранее — когда женщина только готовится стать матерью. Главным институтом воспроизводства населения и первичной ячейкой социализации нового поколения была, есть и останется в обозримом будущем семья.

Базовым принципом общественного здоровья может служить тезис: «здоровье индивида - здоровье нации». При этом физическое или психофизиологическое здоровье трактуется как отсутствие физиологических и психических заболеваний, как способность человека нормально выполнять свои жизненные функции (продолжение рода, трудовая и воспитательная деятельность; социальные обязательства, бытовое общение).

В числе показателей, характеризующих физическое здоровье, мы называем: заболеваемость, инвалидизация, смертность, ожидаемая продолжительность жизни и пр. Духовно-нравственное здоровье определяется нами как система духовно-нравственных ценностей, способствующих формированию цельной, гармонично развитой личности. В числе показателей духовно-нравственного здоровья мы особо выделяем следующие: заболеваемость и смертность населения от социальных болезней (пьянство, наркотики), часто связанных с образом жизни; уровень самоубийств, отравлений, уровень преступности и др.

Какие же внешние вызовы стоят перед нашим обществом, связанных с общественным здоровьем?

- сокращение численности трудоспособного населения на 1 млн человек в год и доведения его численности к 2030 г. до 45 млн человек;

- снижение рождаемости из-за снижения числа женщин детородного возраста к 2020 г. на 19%;

- высокая смертность, от предотваратимых причин, в том числе обусловленных неправильным питанием, смертность в России по этой причине выше чем в странах ЕС в 1,8 раза;

- неудовлетворительное здоровье детей;

- 55% населения страны проживает на доходы менее 15 тыс. руб. в месяц в условиях роста цен на услуги (данные 2012 г.).

В нашем исследовании среди факторов, влияющих на общественное здоровье, особо выделим вопросы питания и их влияние на продолжительность жизни. Для нашей страны характерны острейшие продовольственные проблемы. Их суть – недостаточное количество и низкое качество продуктов питания. Так, стандарт ООН суточной потребности в питании доступен только половине российских граждан. Норма потребления у нас ниже, а в потребительской корзине заложен минимальный набор продуктов питания, обеспечивающих простое выживание человека. Доля хлебных продуктов вместе с картофелем и сахаром составляет более 61% энергетической ценности суточного рациона. Пищевой рацион имеет существенный дефицит витаминов, микроэлементов и т.д. По мнению специалистов именно этим объясняется короткожительство россиян и низкое качество их жизни. Усредненные нормы питания привели к формальному подходу в организации питания населения или формальные нормы безопасности продуктов питания не согласуются с нормами здорового образа жизни.

Особняком стоит вопрос введения индивидуального биологического паспорта, позволяющего проследить эволюционные и иные изменения организма. Эволюционные изменения предполагают подготовку сознания человека к обучению его различным вариантам жизнеобеспечения, оптимизации его индивидуального питания. При избыточном питании в организм систематически вводятся не те вещества и энергия, которые необходимы для функционирования паренхиматозных клеток. Поэтому они не могут быть утилизированы во внутриклеточном метаболизме и откладываются, по меткому замечанию Р. Фоля, в виде «мезинхимальной грязи». Возникает весьма четкая аналогия с загрязнением окружающей среды. На основании вышеизложенного, нами сделаны следующие выводы:

1. В российском обществе и Ивановской области доминирует ошибочная концепция относительно роли медицины, направленной на излечение болезни, а не на профилактику заболеваний.

2. Поведение большинства россиян и жителей Ивановской области противоречит здравому смыслу: человек должен стремиться к тому, чтобы лечиться, а должен не допускать появление болезней, так как в подавляющем большинстве они являются следствием неправильного образа жизни.

В новом законе о здравоохранении, по нашему мнению, государство определило медицине роль санитара, но никак не врача, занимающегося профилактикой заболеваний. Ушли в прошлое проекты с семейным врачом, разрушена поликлиническая служба на селе, многие медицинские услуги, особенно высокотехнологического характера, стали для населения недоступны. Государственные деньги фонда обязательного медицинского страхования расходуют частные коммерческие страховые компании, около 30% денежных средств фонда идет на их содержание. По нашему мнению, обучение населения здоровому питанию – это должно считаться важнейшей задачей и новой концепцией и функцией здравоохранения. Для самого человека это предполагает определенную перестройку его образа жизни и сознания, значительные изменения в его системе ценностей и организации питания.

Перед биоэкономикой стоит задача формулирования научных требований к нормированию и формированию питания и здоровья, чтобы обеспечить активное долголетие каждого человека. Тогда уменьшатся государственные расходы, связанные с питанием, здоровьем и медициной.

Реализация этих функций предполагает:

- научные исследования состояния «здорового человека», его безопасности и норм, регулирующих эти процессы;

- разработку норм и правил регулирования деятельности экономических субъектов с позиции «здорового человека» и его безопасности;

- регулирование норм поведения в соответствии с рекомендациями для «здорового человека» и его безопасности.

Все вышеуказанное позволяет осознать важность постановки иной модели потребления и обеспечения безопасности человека.

1 Согласно международным критериям, население считается старым, если удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. В Ивановской области этот показатель составил 17,4 %, по данным Росстата выше этот уровень только в шести регионах России.

2 Биоэкономика: анализ мирового развития. Элект. Доступ www. Bibliofond.ru/view.aspx=488457, 10 ноября 2012 г.

PAGE 7

Биоэкономика в системе общественного здоровья