Современная финансово-экономическая динамика и политэкономия

Гриценко А.А.,

Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, г. Киев

Современная финансово-экономическая динамика и политэкономия

Современный кризис является одной из форм социально-экономической динамики. Это первый глобальный кризис, в котором сошлись многие кризисные явления долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного характера, циклические, постоянные и случайные процессы, глубинные и поверхностные тенденции.

В структуре кризиса можно выделить три наиболее крупные составляющие: цивилизационную, социогуманитарную и финансово-экономическую. Финансово-экономический кризис образует сердцевину современного кризиса.

Глубинные причины кризиса связаны с противоречиями. Основным противоречием современной финансово-экономической системы является противоречие между производством реальной стоимости и движением ее денежных и финансовых форм. Оно проявляется в целой системе противоречий, главными из которых является противоречие между спросом и предложением, стоимостью и деньгами, доходами и финансовыми обязательствами (долгами).

Противоречие между стоимостью и деньгами разрешается в процессе монетизации экономики, в результате чего стоимость, представленная в товарах и услугах, может реализоваться в процессе обмена. Противоречие между спросом и предложением разрешается путем капитализации экономики, т.е. превращения стоимости, воплощенной в разнообразных ресурсах, в источник получения прибавочной стоимости, заключенной в произведенных благах. С одной стороны, таким образом насыщается спрос на блага. С другой – происходит сбалансирование спроса на финансовые активы путем выпуска ценных бумаг на основе финансовой капитализации дохода. Противоречие между доходами и финансовыми обязательствами (долгами) разрешается посредством секьюритизации, позволяющей превратить срочную задолженность в текущий доход.

Три процесса: капитализации, монетизации и секьюритизации - находятся в рефлексивном взаимодействии. Динамичное развитие экономики и возрастание прибылей влечет за собой увеличение капитализации, которая неизбежно включает в себя фиктивную стоимость. Увеличение капитализации создает дополнительный спрос на деньги для обслуживания возрастающего оборота стоимости, что приводит к росту монетизации экономики, которая, в свою очередь создает дополнительные возможности капитализации. Возникающие в процессе хозяйственного оборота отрицательная стоимость (долги) и основанная на ней секьюритизация органически вплетаются в процесс капитализации и служат дополнительным фактором монетизации. На этой основе возникает отрыв движения финансовой составляющей экономики от реальной динамики и образуются финансовые пузыри.

Рефлексивность играет существенную роль в механизмах развертывания кризисов, создавая механизм взаимной мультипликации капитализации, монетизации и секьюритизации, что приводит к виртуализации и возрастанию энтропии экономики. Понятию рефлексивности в несколько иной трактовке уделяет большое внимание Д.Сорос в анализе функционирования финансовых рынков [1]. В.Юсим, опираясь на концепцию рефлексивности Д.Сороса, приходит к выводу о том, что «первопричина всех кризисов связана с важнейшим феноменом, присущим любой развитой рыночной экономике, - так называемыми рефлексивными процессами» [2, с. 29].

Внешне эти противоречия проявляются, прежде всего, как несоответствие развития реального и финансового секторов экономики [3, с.24], что выражается в чрезмерном увеличении объема обращающихся ценных бумаг и их производных (деривативов) [4, c.19-20; 5, с.28], в мультипликации фиктивного капитала, в резком сокращении стоимости ценных бумаг во время кризисов, несопоставимым с падением производства в реальном секторе и т.д.

Относительная самостоятельность финансовой и экономической составляющих финансово-экономической системы, с одной стороны, и их тесная связь и взаимодействие, с другой – обуславливают их синхронно-асинхронную динамику, выражающуюся в циклическом движении экономики с периодически повторяющимися глобальными кризисами, возникающими вследствие разрыва в траекториях движения реальной и финансовой экономик.

Происходящие изменения в мировых цивилизационных основаниях, экономике и финансах, механизмах зарождения и развертывания кризисов, их материальной основе, факторах определяющих параметры цикличности и т. д., модифицируют финансово-экономическую динамику в целом и ее составляющие.

В будущем кризис станет дискретно-непрерывным, т.е. разные локальные (отраслевые, технологические, региональные, финансовые, страновые и пр.) кризисы будут постоянно возникать и исчезать в различных локальных пространствах мирового хозяйства (в этом смысле цикличность исчезнет), но периодически цепочки локальных кризисов будут соединяться и формировать глобальный кризис. Периодичность таких глобальных кризисов не будет определенной. Она будет зависеть от параметрически непрогнозируемых факторов. Можно сказать, что такие кризисы неизбежно будут, но нельзя сказать, где и когда они возникнут.

Антикризисное влияние на экономическую динамику предполагает нахождение путей движения и разрешения внутренних противоречий финансово-экономической системы:

  • установления соответствия между движением реальной стоимости и ее представителей в финансовой сфере, обеспечивающего адекватную состоянию экономики меру соотношения капитализации, монетизации и секьюритизации, блокирование их рефлективной мультипликации и энтропии финансово-экономической системы;
  • образование нескольких эмиссионных центров региональных валют (например, зоны юаня, динара, рубля и т.д.), которые возьмут на себя часть функций, выполняемых сейчас долларом США в качестве мировых денег, что сделает эмиссию более контролируемой;
  • переход от преимущественно параметрического к преимущественно институциональному регулированию экономики посредством выработки системы правил и ограничений (бюджетных, монетарных, инвестиционных и др.), позволяющих субъектам принимать сбалансированные решения в условиях возрастания параметрической неопределенности, и глобализация регулирования.

Поиск путей выхода из кризиса и способов эффективного регулирования финансово-экономической динамики возможен на основе углубления понимания реальных процессов образования и движения стоимости в их соотношении с ценообразованием, процессами движения денег и финансовых активов. К сожалению, проблематика стоимости как самостоятельной реальности, отличной от ее конкретных форм, выражаемых в росте ВВП, финансовых активов и т.д., в значительной степени выпала из предмета изучения господствующих направлений экономической мысли, что стало важным фактором непонимания глубинных экономических процессов и неготовности общества к эффективному противодействию кризисным явлениям.

Вся эта проблематика относится к предмету политической экономии, которая изучает систему экономических отношений как целое, ее динамику и формы развития. Ни микро-, ни макроэкономика, никакая другая экономическая наука в соответствии со своим предметом, методологией и функциями не может ответить на вопросы, требующие логико-исторического подхода, различения сущности и форм существования, целостного теоретического воспроизведения жизни экономической системы методом восхождения от абстрактного к конкретному. Поэтому политической экономии будет принадлежать ключевая роль в поисках ответов на вызовы современного кризиса. Но эту свою роль она может выполнить только в единстве со всей системой экономического знания.

Базовыми концепциями обновления теоретического инструментария могут служить социально-временная теория стоимости, представительская теория денег и рефлексивная теория цены [6,с.35-36], позволяющие найти адекватную меру соотношения составляющих финансово-экономической динамики и определить наиболее важные способы эффективного воздействия на нее. Эти три базовые концепции позволяют объяснить как исторически прошедшие экономические реальности, так и новые, во многом необычные, процессы.

Социально-временная теория стоимости рассматривает социальное время и пространство как взаимопереходящие характеристики единой экономической реальности, интегрирует методологические подходы трудовой теории стоимости и маржинализма и трактует стоимость как пространственно локализованное общественно-необходимое время воспроизводства благ, полезность которых превышает предельную. От трудовой теории ее отличает то, что стоимость она связывает не с затратами труда, а непосредственно со временем воспроизводства блага, которое в процессе исторического развития все больше перестает характеризовать затраты труда, отделяется от них и приобретает самостоятельную форму существования. Маржинализм она рассматривает как частный случай нахождения основания субъективного выбора блага, когда этот выбор еще не отягощен необходимостью соотносить его с потерей уже имеющегося альтернативного блага. В обыденной жизни этому отвечает ситуация выбора блага из возможных до того, как человек посмотрит на их ценники. Социально-временная теория стоимости также связывает свободное, необходимое и прибавочное время в единую реальность, исторически развивающуюся и изменяющую формы своего единства, что позволяет более адекватно понять и оценить смысл как прошлых, так и будущих их взаимопревращений. В более развернутом плане стоимость можно определить как основание выбора блага, предельная полезность которого равна полезности свободного времени, от которого необходимо отказаться, превратив его в общественно - необходимое рабочее время, овеществленное и пространственно локализованное в товарах, а затем в своем движении в качестве особой формы единства экономического пространства и времени обособившееся от материально-вещественных благ и затрат труда и ставшее в виде денег эквивалентном времени воспроизводства блага.

Представительская теория денег основана на социально-временной теории стоимости, является ее естественным продолжением и формой развития. Она трактует деньги как представителя стоимостного эквивалента в процессе обмена. Этим представителем может быть и реальный товар, и знак, и идеальная форма (идеальные деньги). Соответственно реальному развитию отношений представления стоимости в обмене развиваются и теории денег. Поэтому представительская теория позволяет рассматривать другие, существовавшие в истории взгляды на деньги как исторически обусловленные попытки выразить сущность денег через их наиболее важные и актуальные для того времени функциональные формы.

Рефлексивная теория цены отражает единство стоимости и денег, их взаимное отсвечивание и проникновение друг в друга. В цене стоимость посредством денег познает саму себя и возвращается к себе как измеренная и представленная определенной суммой денег. Стоимость, таким образом, снимает свою трансцендентальность и выступает как весьма обыденная и практичная вещь. Это обстоятельство играет достаточно коварную роль в истории человечества. Оно, с одной стороны, питает иллюзии, что определение цен и есть непосредственное определение стоимости, а анализ денежных потоков позволяет полностью отразить ее движение, с другой стороны, создает основы для практического игнорирования отрыва движения стоимости, представленной на финансовых рынках, от его реального стоимостного основания.

Реализация этих базовых концепций в осмыслении всей системы экономических отношений позволит обновить теоретический инструментарий политической экономии и сделать ее адекватным и эффективным средством познания современных экономических реальностей.

Литература

  1. Сорос Д. Новая парадигма финансовых рынков / пер. с англ. Кристофа Вагнера. – М.: Манн, Иванов и Фенрбер, 2008.
  2. Юсим В. Первопричина мировых кризисов // Вопросы философии. – 2009. -№ 1.
  3. Васильев В.С., Роговский Е.А. Мировой финансовый кризис. Фаза 2 [Рецессия] // США-Канада: экономика, политика, культура. -2009. -№ 3.
  4. Бузгалин А.В., Колганов А.И. Кризис – 2008: виртуальный фиктивный капитал и альтернативы его бесконтрольному развитию // Философия хозяйства. -2008. - № 6.
  5. Агеев. Кризис – его время, пространство, действующие лица и риски // Философия хозяйства. -2008. - № 6.
  6. Гриценко А. Концептуальные основы перехода к новой парадигме монетарной политики // Экономика Украины. -2009. - № 2.

Современная финансово-экономическая динамика и политэкономия