Прямые инвестиции и внешняя торговля с Китаем: особенности взаимодействия в российских регионах

Прямые инвестиции и внешняя торговля с Китаем: особенности взаимодействия в российских регионах1

Алина Новопашина

Институт экономических исследований ДВО РАН, м.н.с.

Амурский государственный университет, старший преподаватель

Уровень развития инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем значительно отстает от уровня развития внешней торговли (доля Китая в российском внешнеторговом обороте составляет 9 %, а доля поступающих в Россию прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – 3 %). Однако в последние годы инвестиционное сотрудничество между этими странами развивается быстрее торговли. Так, в период с 2004 по 2011 годы объемы внешней торговли между Россией и Китаем увеличились в 5 раз, а объем ПИИ из Китая в Россию – в 7 раз.

Особую роль в развитии инвестиционного сотрудничества с Китаем играют российские приграничные регионы, доля которых в привлекаемых Россией из Китая ПИИ увеличилась с 5 % в 2004 году до 32 % в 2011 году. При этом в тот же период их доля во внешнеторговом обороте России с Китаем сократилась с 15 до 12 %. Возникает вопрос: является ли данная ситуация свидетельством того, что в приграничных регионах ПИИ из Китая конкурируют с торговыми потоками и становятся субститутами по отношению к ним и наблюдается ли замещение торговли инвестициями во внутренних регионах России?

Существующие теоретические и эмпирические работы доказывают, что ПИИ могут являться как комплиментами по отношению к торговле и стимулировать ее развитие, так и субститутами и «вытеснять» торговлю из отношений между странами в зависимости от стимулов осуществления инвестиций. ПИИ и внешняя торговля являются комплиментами, если путем осуществления инвестиций зарубежная фирма размещает отдельные этапы производственного процесса в странах, в которых относительная цена интенсивно используемого на данных этапах факторов производства ниже по сравнению с относительной ценой этих факторов в стране фирмы-инвестора (Helpman, 1984; Helpman, Krugman, 1985). Главным условием существования такого вида инвестиций является наличие различий между странами в относительном уровне обеспеченности факторами производства, которые являются причиной разницы в относительных ценах на эти факторы, а также низкий уровень транспортных расходов и торговых барьеров между странами.

Высокий уровень торговых издержек может привести к возникновению другого вида ПИИ, мотивом которых является получение доступа на рынок принимающей страны. В этом случае инвестирование выступает в качестве альтернативы экспорта и является его субститутом. Необходимым условием отказа от экспорта в пользу инвестирования является превышение внешней экономии фирмы на масштабе в случае создания зарубежных филиалов над внутренней экономией при производстве всего объема продукции на одном предприятии (Brainard 1993; Markusen, Venables, Konan, Zhang, 1996; Markusen, 2000). Приток ПИИ замещает экспорт только конечных продуктов, при этом может способствовать росту экспорта промежуточной продукции. Следовательно, данный вид инвестиций также может являться комплиментом внешней торговли (Brenton, Di Mauro, Lcke, 1998).

Оценка уровня транспортных расходов на основе физического расстояния между экономическими центрами инвестирующей и принимающей страны (Di Mauro, 2000; Feenstra, Markusen, Rose, 2001) дает основание полагать, что комплиментарное взаимодействие между ПИИ и внешней торговлей преимущественно характерно для приграничных территорий стран. Во внутренних регионах ПИИ, наоборот, являются субститутами внешней торговли.

Для проверки данного предположения выявлены стимулы осуществления Китаем инвестиций в приграничные регионы России, определяющие характер взаимодействие между ПИИ и внешней торговлей.

На основе анализа доли приграничных и внутренних регионов в поступлении ПИИ из Китая в отдельные виды экономической деятельности и коэффициентов локализации ПИИ из Китая в данных группах регионов выявлено, что к приграничным регионам преимущественно тяготеют ПИИ из Китая в сырьевые производства, такие как лесозаготовка и добыча полезных ископаемых, а также в ПИИ в транспортную, финансовую, туристическую инфраструктуру. Таким образом, поступление ПИИ из Китая в производство сырьевых товаров приграничных регионов преимущественно объясняется различиями в относительной обеспеченности стран факторами производства.

Во внутренних регионах поступление ПИИ из Китая преимущественно объясняется стимулом получения доступа на их внутренний рынок. Здесь наибольший интерес для инвесторов представляют обрабатывающие производства, а также виды деятельности, способствующие реализации готовой продукции (торговля и операции с недвижимостью). Приток ПИИ в эти виды деятельности может привести к общему сокращению импорта регионов, если вследствие их притока импорт готовой продукции сократиться больше, чем увеличится импорт промежуточных товаров.

Следовательно, можно предположить, что в приграничных регионах ПИИ и внешняя торговля с Китаем являются комплиментами, а во внутренних – субститутами.

Для проверки данного предположения построены регрессионные зависимости показателей внешней торговли российских регионов с Китаем от притока ПИИ из этой страны. Анализ структуры поступления ПИИ из Китая в регионы России по видам деятельности показал, что китайские инвесторы заинтересованы в размещении ПИИ на территории приграничных регионов в сфере лесозаготовок и добычи полезных ископаемых. Эти инвестиции оказывают положительное влияние, как на экспорт, так и на импорт этих регионов с Китаем. Для проверки данного предположения также построены модели зависимости экспорта и импорта от притока ПИИ в данные виды деятельности приграничных регионов. ПИИ из Китая являются комплиментами внешней торговли, если увеличение их притока в российские регионы сопровождается ростом объемов экспорта этих регионов в Китай и их импорта из Китая. ПИИ «вытесняют» внешнюю торговлю из отношений между российскими регионами и Китаем и являются ее субститутами, если рост объемов поступления ПИИ из Китая в эти регионы сопровождается сокращением их импорта из Китая и экспорта в Китай.

При проведении регрессионного анализа тестировались следующие гипотезы:

1) приток ПИИ из Китая в российские регионы сопровождается сокращением объемов экспорта и импорта из этой страны;

2) приток ПИИ из Китая в приграничные регионы сопровождается ростом объемов их экспорта в Китай и импорта из Китая;

3) приток ПИИ в лесозаготовки и добычу полезных ископаемых приграничных регионов сопровождается ростом объемов экспорта и импорта всех российских регионов.

В качестве зависимых переменных рассматриваются объемы экспорта российских регионов в Китай и объемы их импорта из Китая. Объясняющей переменной является поступление ПИИ из Китая в российские регионы.

Руководствуясь работами Брэнтона, Ди Мауро, Люке в качестве контрольных переменных были включены показатели объемов ВРП, численности населения российских регионов и среднего расстояния от экономического центра региона до Китая (Brenton, Di Mauro, Lcke, 1998; Di Mauro, 2000). Показатель объема ВРП описывает уровень доходов регионов: рост уровня дохода ведет к росту экспорта и импорта региона. Численность населения характеризует размер внутреннего рынка: расширение внутреннего рынка является причиной сокращения экспорта и роста импорта региона. Среднее расстояние от экономического центра региона до Китая характеризует уровень транспортных расходов в торговле между данными территориями: увеличение транспортных расходов ведет к сокращению объемов экспорта и импорта.

Следуя методики предложенной Грэхемом, для решения проблемы эндогенности данных используется двухшаговый метод наименьших квадратов (Graham, 1996). На первом шаге выполнена регрессионная оценка ПИИ из Китая в регионы России. На втором шаге оценены модели экспорта и импорта регионов России с Китаем с включением в качестве объясняющей переменной остатков, полученные при построении регрессии ПИИ из Китая.

Оценивание проводилось на основе панельных данных за период с 2004 по 2011 гг. по 12 регионам России, в которые на протяжении всего включенного в анализ период поступали ПИИ из Китая, с использованием модели временных фиксированных эффектов. Оценивание проводилось методом наименьших квадратов.

Результаты регрессионного анализа свидетельствуют о том, что рост совокупного объема ПИИ из Китая и ПИИ из Китая в добычу полезных ископаемых сопровождается сокращением экспорта всех регионов России в Китай, а приток ПИИ в лесозаготовки – сокращением их импорта из Китая. Таким образом, полученные результаты подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что приток ПИИ из Китая в российские регионы сопровождается сокращением объемов их экспорта в Китай и импорта из Китая. Следовательно, в целом в российских регионах ПИИ «замещают» внешнюю торговлю с Китаем и являются ее субститутами.

Взаимосвязь между притоком ПИИ из Китая в приграничные регионы и показателями внешней торговли российских регионов с этой страной положительная, но статистически незначимая, что не подтверждает выдвинутую гипотезу о том, что приток ПИИ из Китая в приграничные регионы сопровождается ростом объемов их экспорта в Китай и импорта из Китая.

Оценка влияния притока ПИИ из Китая в сырьевые производства приграничных регионов на показатели внешней торговли свидетельствует о том, что, во-первых, приток ПИИ из Китая в добычу полезных ископаемых приграничных регионов способствует расширению экспорта в Китай; во-вторых, ПИИ в лесозаготовки приграничных регионов сопровождаются ростом импорта российских регионов. Полученные результаты частично подтверждают выдвинутую гипотезу: приток ПИИ в добычу полезных ископаемых приграничных регионов сопровождается ростом объемов экспорта, однако не оказывает статистически значимого влияния на импорт российских регионов. Приток ПИИ в сферу лесозаготовок, наоборот, сопровождается ростом импорта и не оказывает значимого влияния на экспорт регионов.

Значения контрольных переменных являются статистически значимыми и знаки коэффициентов перед ними соответствует «предсказанным».

Результаты регрессионного анализа свидетельствуют о том, что в приграничных регионах не наблюдается взаимодействия между потоками ПИИ и внешней торговлей с Китаем. Однако, включение в анализ только притока ПИИ в приоритетные для Китая виды деятельности, такие как лесозаготовки и добыча полезных ископаемых, позволило выявить положительную взаимосвязь между ПИИ и объемами внешней торговли российских регионов с Китаем. Из этого следует, что ПИИ из Китая в производство сырья приграничных регионов являются комплиментами внешней торговли. Полученный вывод согласуется с выводами теоретических работ, о том, что ПИИ, стимулом для которых является использование сравнительного преимущества принимающей страны, комплиментарны по отношению к внешней торговле.

Суммарное поступление ПИИ из Китая во включенные в анализ российские регионы вызывает сокращение объемов их внешней торговли, то есть в целом в российских регионах ПИИ из Китая являются субститутами торговли. Отрицательное влияние притока ПИИ из Китая на показатели внешней торговли является следствием преобладания в их структуре ПИИ, стимулом для которых является получение доступа на внутренний рынок российских регионов. Так как в приграничных регионах ПИИ способствуют развитию внешней торговли, следовательно, отрицательное влияние ПИИ из Китая на объемы торговли российских регионов с этой страной обеспечено за счет конкурирующего взаимодействия ПИИ и торговли во внутренних регионах. Данный вид инвестиций «вытесняет» торговлю из отношений между внутренними регионами России и Китаем. Полученный результат также согласуется с выводами о «замещении» внешней торговли между странами инвестициями, осуществляемых с целью получения доступа на внутренний рынок принимающей страны.

1 Исследование выполнено при частичной финансовой поддержке РФФИ, грант № 12-06-00134-а Экономическая интеграция приграничных рынков: оценка структурных эффектов.

Прямые инвестиции и внешняя торговля с Китаем: особенности взаимодействия в российских регионах