Оружие победы - 2
Пистолет-пулемет ППШ1940 год. Из Европы уже доносились залпы Второй мировой войны, и в СССР с ужасом ощутили, что страна к ней не готова. Страха добавляли еще и итоги сравнительно небольшого военного конфликта с Финляндией. Ведь СССР, по большому счету, не выиграл эту войну. А отсутствие в войсках современного стрелкового оружия в условиях лесистой местности, где враг был вооружен легкими автоматами СУОМИ, а наши бойцы устаревшими "трехлинейками" свел на нет все преимущество СССР в живой силе и технике. Современные танки, пушки и самолеты оказались бессильными в болотах и лесах без хорошо вооруженной пехоты. В военных операциях побеждали небольшие маневренные группы лыжников, вооруженных легким стрелковым скорострельным оружием - это был урок! Очень важный и ценный урок, который в последствии сыграл большую роль в победе СССР над фашизмом. Нужно было срочно перевооружать армию!
К сожалению, производить автоматы массово в условиях развивающейся советской промышленности было просто невозможно. Кроме того, время на развертывание новых разработок было упущено! Из-за махрового мракобесия военной верхушки армия по своей огневой мощи осталась на уровне середины 20-х годов, причем как в области стрелкового оружия, так и в сферах артиллерии и бронетанковых частей. В феврале 1939 года, буквально за несколько месяцев до начала Финской войны, единственные автоматы, стоящие на вооружении Красной Армии - ППД были сняты с производства, официально сняты с вооружения Красной Армии, изъяты из частей и сданы на оружейные склады. "Правдолюбцы пера", подпевая "генеральной линии" партии, своими опусами о вредном влиянии капиталистического Запада убеждали руководство государства и армии в том, что ППД есть оружием "вредным" и даже "опасным для армии"!!!
Конструкторские недостатки ставились в вину всему семейству пистолетов-пулеметов. Сам Ворошилов вместе с Буденным занимались публичным "шапкозакидательством", убеждая Генсека Сталина в том, что новое оружие не сделает Красную Армию более победоносной, чем она есть на данный момент.
Холодный, кровавый душ, полученный советскими стратегами во время скоротечной Советско-финской войны, вернул кое-кому в Кремле ощущение реальности, однако они даже не знали, как мало осталось у них времени на исправление собственной глупости!
К созданию скорострельного, легкого и, самое главное, технологичного автомата, кроме Дегтярева, срочно подключаются и другие оружейники, среди которых Георгий Семенович Шпагин (1897-1952). Задача у него была сложная - сделать пистолет-пулемет, превосходящий известные аналоги во много раз по тактико-техническим данным и по максимальной упрощенности системы. Оружие должно быть технологичным и менее трудоемким в изготовлении.
26 августа 1940 г. ППШ был подвергнут широким полигонным испытаниям. Выводы комиссии были положительными - "Представленный на испытание опытный ППШ, при большом количестве деталей, изготовленных посредством штамповки, показал хорошие результаты работы как при одиночном, так и при непрерывном огне. При стрельбе в различных условиях механизмы ППШ работали удовлетворительно. Также было отмечено, что ППШ является первой моделью, которая столь доступна для массового производства. Основные детали изготовлялись методом холодной штамповки с применением дуговой электросварки, что требовало минимального количества станкочасов.
21 декабря 1940 года Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Красной Армии пистолета-пулемета Шпагина под маркировкой ППШ образца 1941 года.
До войны оставалось всего полгода.
Технически ППШ представляет собой автоматическое оружие, работающее на принципе свободного затвора, как и его предшественник ППД. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударник неподвижно установлен на зеркале затвора. Переключатель режимов огня (одиночный / автоматический) находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком, предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении.
Затворная коробка и кожух ствола - штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Ложа деревянная, чаще всего из березы.
Прицельные приспособления изначально включали секторный прицел и неподвижную мушку, позже - перекидной L-образный целик с установками на 100 и 200 метров.
К достоинствам ППШ относится высокая эффективная дальность стрельбы, простота и дешевизна. Стрельбе из ППШ можно было обучить даже такого призывника, который в жизни своей не видел ни одного механизма, кроме лопаты. Из недостатков стоит отметить значительную массу и габариты, а также склонность к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность.
В1942 году была разработана улучшенная модификация ППШ. Суть изменений сводилась к модернизации круглого магазина, упрощению его конструкции, увеличению прочности. Был разработан новый секторный магазин с емкостью 35 патронов усиленной прочности. Стали практиковать хромирование канала ствола для увеличения его живучести и облегчения ухода за пистолетом-пулеметом при эксплуатации и хранении.
С введением конструктивных и технологических изменений, упростивших производство ППШ, улучшилось взаимодействие его отдельных механизмов а также работа всей системы в целом. Автомат стал всепогодным, не боялся загрязнения, и мог стрелять полностью залепленный грязью и песком.
"Я счастлив, - писал впоследствии Шпагин, - что мне удалось разработать конструкцию отечественного пистолета-пулемета ППШ. Простой по своей конструкции, удобный в боевом применении, автомат вскоре получил высокую оценку фронта и по своим боевым качествам и безотказности в стрельбе превзошел во многом все мировые аналоги...".
Тактико-технические характеристики ППШ
Калибр: 7,62x25 мм ТТ
Вес: 5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина
Длина: 843 мм Длина ствола: 269 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в рожковом (коробчатом) магазине
Эффективная дальность: 200 метров
Нужно отметить, что и враги оценили достоинства ППШ. Его активно использовали в "восточных частях" РОА и Власова. Не брезговали им пользоваться и сами немцы, достойно оценив преимущества ППШ в сравнении с устаревшими МП-18 и МП-28, находящимися на вооружении вермахта еще с 20-х годов, ведь более современных Фольмеров МП-40 и ШмайссеровМП-41 на фронтах катастрофически не хватало почти с самого начала "Восточной кампании". Для трофейных ППШ, стоящих на вооружении тыловой жандармерии и "Вафен-СС", немцы изготавливали сменные стволы 9 мм под патрон 9X19 "Парабеллум". Этот автомат имел свою, немецкую маркировку и стрелял стандартными пистолетными патронами вермахта.
ППШ-41 идеально подходил для нужд воюющей армии. Его огневая мощь в ближнем бою особенно пригодилась во время ожесточенных городских боев в Сталинграде, Харькове, Берлине и т. д. Особенно он отлично показал себя в условиях танковых десантов во время наступления 1944-45 годов. Танки прорывались к вражеским позициям и высаживали десант прямо в окопы врага. В ближнем бою малая прицельная дальность ППШ не была недостатком. Очевидным достоинством этого пистолета-пулемета была огромная скорострельность.
После Второй мировой войны ППШ стал поставляться во многие страны Варшавского договора, Китай, Корею, Вьетнам, Кубу, в страны Африки и Латинской Америки. Уже когда армия СССР перешла на более современные виды стрелкового оружия, фронтовые ППШ сражались в Корее и Вьетнаме. Во Вьетнаме ППШ даже пытались модернизировать, сделав его коротким и более удобным для использования в условиях джунглей. Надежный и прочный, ППШ хорошо зарекомендовал себя во всех климатических условиях мира, и до сих пор иногда еще стреляет в различных полупартизанских формированиях, так и не уйдя на покой, как это случилось с его извечными автоматическими оппонентами "Томсоном", "Стеном, "Фольмером МП-40".
Исто