Риторика новой институциональной экономической теории
Расков Д.Е.
СПбГУ
Риторика новой институциональной экономической теории
«Подлинная риторика не может быть отделена от знания истины вещей»
Х. Гадамер
«НИЭ 1 полагает, что институты имеют значение и поддаются анализу … она отличается от ортодоксии, но не враждебна ей … это междисциплинарная комбинация права, экономической теории и организации, в которой экономическая теория является первой среди равных ...»
О. Уильямсон2
Странно, но методологи еще достаточно мало занимались анализом новой институциональной экономической теории, достижения которой были уже трижды отмечены Нобелевским комитетом: 1991 (Коуз), 1993 (Норт), 2009 (Уильямсон и Остром).3 Отчасти это объясняется методологической схожестью новой институциональной экономической теории c неоклассикой, отчасти отсутствием единой теории, фактическим сосуществованием различных альтернативных подходов. Предмет исследования и применяемые методы во многом отличаются в теории трансакционных издержек, теории прав собственности, эволюционной экономической теории, контрактной теории, новой политической экономии и новой экономической истории. Тем не менее, можно выделить и общие позиции, которые объединяют исследователей, в рамках данной парадигмы. Это нацеленность на исследование институтов, расширение и пересмотр рамок неоклассического анализа, намерение исходить из более реалистичных предположений и больше ориентироваться на реально существующие проблемы, открытость для междисциплинарного диалога, т.е. как для «экспорта» так и для «импорта» концепций и метафор.
Для понимания тенденций развития экономического знания большой интерес представляет риторический анализ НИЭ, который покажет не всегда очевидные стратегии убеждения, идеологические предпосылки и применяемые тропы, этос авторов и характеристики предполагаемого читателя. Для раскрытия данной темы мы ограничимся текстами признанных авторитетов: Р. Коуза, О. Уильямсона и Д. Норта.
Структуру современного экономического знания невозможно описать, исходя из единой нормативной Методологии. Гораздо большее значение приобретает дескриптивно-аналитическая методология,4 к которой относится риторическая концепция метода (РКМ) (МакКлоски Д., Кламер А.).5 Риторическая программа предлагает сместить акцент на практическое объяснение убедительности различных теорий. Согласно новому видению, факта не существует без интерпретации, реальности без наблюдателя, экономики без человека, науки без риторики. Риторика понимается не в сниженном контексте демагогии. Напротив, в контексте данного подхода, созвучного с эпиграфом из Гадамера, предлагается вернуться к античному пониманию риторики как «культуры готового слова» и обратить внимание на язык, стиль, риторические стратегии, используемые метафоры. Дискуссия, которая была начата со статьи Д. МакКлоски в 1983 г. в Journal of Economic Literature, несколько поутихла. Причина же не в отвержении этих взглядов, а в признании и успехе. РКМ заняла достойное место в ряду других подходов к методологическому исследованию экономической теории. МакКлоски интерпретировал тексты Самуэльсона, Фогеля, представителей эконометрики, чикагской школы, теории общего равновесия; Кламер новой классики в макроэкономике, Браун Адама Смита. Получили осмысление марксистская и кейнсианская экономические теории, что не сказать о НИЭ.
НИЭ - быстрорастущее и динамично развивающееся направление, которое в 90-х гг. изменило до неузнаваемости повестку дня в экономической теории. НИЭ имеет генетическую преемственность с неоклассической экономической теорией с большей степенью свободы, поиска и эксперимента. Методологическая преемственность со старым институционализмом у НИЭ гораздо менее выражена. НИЭ исследует институты с помощью инструментов экономической теории, тогда как в рамках старого институционализма исследование институтов являлось базой для экономической теории. Эвристические метафоры помогают лучше описать экономическую реальность: трансакционные издержки как трение, контрактный человек; аналогии между рынком и иерахией (Уильямсон О.); правовые аналогии у Р. Коуза; активные заимствования Д. Нортом из политологии, когнитивистики и даже марксизма. Немаловажное значение имел и особый этос представителей НИЭ. Позиционирование НИЭ как школы «просвещенных» экономистов, которые понимают реальные проблемы, но при этом искусно теоретизируют, т.е. остаются экономистами по преимуществу, способствовали выработке нового понятийного аппарата и признанию.
Коуз. Методологи чаще других обращались к статьям Коуза (МакКлоски, Мяки). МакКлоски показал, что риторически Коуз переносит правовую логику прецедентного, общего права в область экономического исследования.6 В Лондонской школе экономики Коуз предпочитал право математике. «Больше всего времени я уделял курсам права, в особенности промышленного права. Я был зачарован судебными делами и юридической аргументацией» признавался он.7 Частный случай для Коуза уравнен с общими принципами. Типичный пример это статья 1974 г. «Маяк в экономической теории».8 Сначала Коуз показывает стандартную трактовку маяка как общественного блага в трудах Дж.С. Милля, А. Пигу, П. Самуэльсона. После этого Коуз обращается к конкретной истории строительства и содержания маяков в Великобритании. Выясняется, что большая часть маяков была построена на частные средства и содержалась частными компаниями, а не государством. Тем самым, разбирая частные случаи, Коуз показывает оторванность «экономики классной доски» от реальных прецедентов. Эти прецеденты должны, по мысли Коуза, менять общие принципы теории. Большая часть заслуг Коуза относится к проблемам, стоящим на стыке экономики и права внешние эффекты (загрязнение окружающей среды), общественные блага (радио, почта). Важен и другой аспект. Идея трансакционных издержек и прав собственности была через некоторое время воспринята основным течением экономической мысли.
Уильямсон. Первостепенный вклад в развитие экономической науки последнего времени внес О. Уильямсон. В трилогии «Рынки и иерархии» (1975), «Экономические институты капитализма» (1985), «Механизмы управления контрактами» (1996) О. Уильямсон смог вписать в существующую структуру новые метафоры и понятия, предложить стратегии исследования. В рамках теории трансакционных издержек (теории организации) он продвинул изучение неполных контрактов. Уильямсон использовал следующие основные метафоры: контрактный человек для моделирования поведения и трансакционные издержки как трение в экономике. Кроме этого, эвристический характер носит разработка таких понятий как специфичность активов, ограниченная рациональность и оппортунизм.
Уильямсон стал понятнее для экономистов, поскольку начал исследование с рынка. «Сначала были рынки» таково первое допущение 1975 г. Рынок и иерархия сопоставляются по принципу симметрии. Провал рынка аналогичен провалу организации. Уильямсону удается проявлять дипломатические качества, знакомя экономистов с терминологией и наработками теории трансакционных издержек и менеджментом. Четкость, легкая запоминаемость и логичность схем Уильямсона помогли признанию теории трансакционных издержек. Несмотря на смягчение допущения о рациональности, основным критерием выбора структуры и формы управления сделками Уильямсон считает минимизацию трансакционных издержек.
Норт сохраняет экономический язык неоклассики, но постоянно ставит новые вопросы, которые не всегда вписываются в его инструментарий. За рамки неоклассики ему позволило выйти хорошее знакомство с марксизмом, который позволил задуматься над причиной социальных изменений. Ответ на подобный вопрос требует исследований не только сферы экономики, но и сопредельных «полей»: политики, социологии, психологии, истории. В конечном счете, Норт выступает за создание единой теории, описывающей изменения в социуме, политике и экономике.
В своих основных работах «Структура и изменения в экономической истории» (1981) и «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» (1990) он показал значение для экономического роста таких институтов как конституция, право, экономическая организация, идеология. В книге «Понимание процесса экономических изменений» (2005) Норт стремился объяснить, каким образом формируются различные типы институциональной инфраструктуры, которые задают траекторию экономического развития. В книге показывается важность «адаптивной эффективности» общества как способности реагировать на изменения внешней среды, зависимости от предшествующего развития (path dependence). Норт проводит междисциплинарное исследование, которое вовлекает когнитивную проблематику. При этом в поле зрения экономиста попадают такие термины как интенциональность, эргодичность экономики. В последней совместной работе: «Насилие и социальные порядки» (2009) вся история человечества интерпретируется исходя из двух типов социально-политической организации: «естественное состояние» и «открытый доступ к ресурсам».9 В рамках первого политическим путем лимитируется доступ к ресурсам, что создает ренту, необходимую для поддержания стабильности и развития. Этот тип политико-экономического устройства предложено называть «естественное состояние». В развитых странах получил развитие другой тип социального порядка, для которого характерен открытый и равноправный доступ в политическую и экономическую жизнь. Социальный порядок поддерживается не созданием ренты, а конкуренцией. В переходе от «естественности» к открытости авторы видят генеральную линию преобразований.
Тем самым, в разных областях в экономической истории, в исследовании организации и общественных благ сохраняется преимущественно метафора эффективности (максимизации и минимизации). Институты трактуются как результат выбора индивидуальных решений. Признание институционалистов идет по линии «обволакивания» со стороны неоклассики, более яркие и критические высказывания остаются без внимания. В неявном идеологическом плане достижения институционалистов укрепляют права собственников и status quo корпораций, объясняют уникальность и недосягаемость институтов капитализма развитых стран.
1 НИЭ новая институциональная экономическая теория.
2 Williamson O. The mechanisms of governance. N.Y.: Oxford University Press. 1996. p.3.
3 Ниже приведены исключения, которые только в большей степени подчеркивают интерес методологов к старому институционализму: Langlois R. What was wrong with the “Old” Institutional Economics? (And what is still wrong with the “New”?) // Review of Political Economy. 1 (3). 1989: 272-300; Rutherford M. The Old and the New Institutionalism. Can bridge be build? // Journal of Economic Issues. № 2. 1995: 443-451.
4 См. Hands W. Reflection without rules. Cambridge: Cambridge University Press. 2002.; Ананьин О.И. Структура экономико-теоретического знания: методологический анализ. М. Наука. 2005.
5 Подробнее см. Расков Д.Е. Экономическая теория как риторика // Вестник СПбГУ. Экономика. 2005. № 3.
6 McCloskey D. The Rhetoric of Economics. 1985. P. 8799.
7 Коуз Р. «Природа фирмы»: истоки // Природа фирмы. М. 2001. С. 57.
8 Coase R. The Lighthouse in Economics // The firm, the market, and the law. Chicago, 1990. P. 187214.
9 North D., Wallis J., Weingast B. Violence and social orders. A conceptual framework for interpreting recorded human history. Cambridge University Press. 2009.
Риторика новой институциональной экономической теории