Основные положения новой теории воспроизводства
В. Маевский, С. Малков
Основные положения новой теории воспроизводства
1. Введение. Экономический мейнстрим на протяжении последних ста лет не занимается исследованием проблем воспроизводства капитала. В наши дни в центре внимания находятся иные теории…
Не может ли быть так, что разработанная к началу ХХ века теория воспроизводства капитала оказалась невостребованной в силу объективных причин? В частности, все знают, что ядром индустриальной экономики является машиностроительный комплекс. От того, сколь оперативно машиностроение перестраивается на новые технологии и виды техники, зависит качество обновления основного капитала, конкурентоспособность производства и экономический рост. Однако это знание эмпирическое. До сих пор экономисты не пытались начать построение теории воспроизводства с этого ядра, с изучения особенностей его воспроизводственной деятельности.
2. Переключающийся режим воспроизводства [1]. Машиностроительный комплекс как целостный агрегат, состоящий из тысяч машиностроительных заводов, ежегодно выполняет две программы: программу А - производство основного капитала для целей саморазвития инвестиционного сектора экономики, и программу В - производство основного капитала для целей развития потребительского сектора. Назовем такое поведение комплекса совместным режимом воспроизводства.
На уровне отдельных машиностроительных заводов и, тем более, единичных производственных мощностей таких заводов данный режим нарушается. Так, отдельные машиностроительные заводы, когда они подвергаются реконструкции, выполняют программу А и не выполняют программу В (одновременности нет). Что касается единичных производственных мощностей завода, то на этом уровне одновременность выполнения программ А и В практически невозможна. Не бывает такого, чтобы на одном и том же станке (или другом агрегате) рабочий производил одновременно детали для программы А и детали для программы В. Возможно другое, когда рабочий периодически переключает станок с производства деталей по программе А на производство деталей по программе В и обратно, а в сборочном цехе периодически собираются узлы и агрегаты то для программы А, то для программы В.
Получается, внутри машиностроительного комплекса имеет место переключающийся режим воспроизводства. И лишь потому, что разные заводы комплекса в один и тот же момент времени работают по разным программам, машиностроительный комплекс в целом действует в режиме совместного воспроизводства, выполняет программы А и В одновременно. Функционирование агрегата заводов отличается от функционирования самих заводов.
3. Приведение машиностроительного комплекса к виду, удобному для анализа переключающегося режима воспроизводства. Подобно тому как население в целом есть совокупность одновременно живущих поколений молодого, среднего и пожилого возраста, основной капитал машиностроительного комплекса есть совокупность поколений (подсистем) основного капитала разного возраста.
Примем, что средний срок жизни основного капитала в году t, равен N лет. При этом условии машиностроительный комплекс можно преобразовать в совокупность I, состоящую из N подсистем I={,,…,}, где самая молодая в году t подсистема. Молодая в том смысле, что ее обслуживает самое молодое поколение основного капитала. Соответственно, самая старая подсистема, ее обслуживает самое старое поколение основного капитала. Остальные подсистемы пронумерованы в порядке увеличения возраста, принадлежащего им основного капитала.
Пусть каждая выделенная подсистема машиностроительного комплекса экономически независима от других подсистем и способна самостоятельно выполнять программы А и В. При таком допущении получаем абстрактную модель функционирования совокупности подсистем I={,,…,}, в рамках которой каждая подсистема с течением времени переключается с программы А на программу В и наоборот.
Действительно, если принять, что - период самовоспроизводства основного капитала, составляет 1 год, то самая старая подсистема должна заняться в году t - последнем году жизни ее основного капитала, выполнением программы А, иначе она просто разрушится по причине физического износа. Остальным, более молодым подсистемам саморазрушение в году t не грозит, они могут работать по программе В.
В следующем t+1-м году «омолодившаяся» подсистема займет место подсистемы и переключится с программы А на программу В. Самой старой оказывается подсистема , она переключится с программы В на программу А. Остальные подсистемы будут по-прежнему выполнять программу В. В году t+1 совокупность подсистем примет вид: I={,,...,}. Аналогичные переключения происходят и в последующие годы.
4. Основное свойство переключающегося режима воспроизводства. Самая старая в году t подсистема эксплуатировала до наступления года t в течение прошлых N-1 лет один и тот же основной капитал. Может ли стоимость этого основного капитала перейти на продукт, созданный в течение всего срока жизни данного капитала, если в течение последнего года t работники подсистемы затрачивают общественно необходимое рабочее время на создание нового основного капитала взамен старого? Мы отвечаем отрицательно, поскольку в противном случае в продукте, созданном в течение всего срока жизни данного основного капитала, содержалась бы его двойная стоимость. Во-первых, стоимость, перенесенная с потребляемого основного капитала, во-вторых, стоимость, нового капитала, замещающего в конце года t старый основной капитал.
Получается, стоимость старого основного капитала умирает и не переносится на продукт. Вместо нее в продукте подсистемы появляется новая стоимость, заключенная в новом основном капитале. А это значит, что, вопреки Марксу, основной капитал воспроизводится не только в натуре, но и по стоимости.
5. Первое следствие основного свойства. Самая старая в году t подсистема в течение предшествующих N-1 лет выполняла программу В, которая приносила денежную выручку. В году t данная подсистема выполняет программу А, т.е. работает сама на себя, что не дает ей денежную выручку. Но так как в году t работники подсистемы создают стоимость, они имеют право на получение денежного дохода. Возникает объективная необходимость перераспределения части выручки, полученной работниками подсистемы в предшествующие N-1 лет, на цели оплаты труда, затраченного этими же работниками в году t. Эта задача актуальна в условиях переключающегося режима воспроизводства, она разрешима в основном с помощью механизма амортизационных отчислений: последние накапливаются ради того, чтобы, в конечном счете, конвертироваться в денежный доход подсистемы в году t. В этом суть первого следствия [2].
6. Второе следствие. Поскольку в течение =N - срока службы отдельного поколения основного капитала подсистемы, качество данного капитала не меняется, то не могут меняться требования к уровню профессиональных знаний и к возможности вариации интенсивности труда. В этом случае денежный доход в каждую единицу времени, входящую в подпериод - (в течение этого подпериода выполняется программа В), должен быть примерно равен денежному доходу, который получают работники подсистемы в каждую единицу времени, входящую в подпериод (в течение этого подпериода выполняется программа А). В случае грубого и продолжительного нарушения этого равенства программа А оказывается более (менее) выгодной для подсистемы, чем программа В. Но это невозможно, так как данные программы равнопредпочтительны.
В случае экономического роста равнопредпочтительность программ проявляется в равенстве темпов роста единичного денежного дохода в подпериоды - и .
Мы полагаем, что рассмотренное следствие представляет частный случай Марксового закона стоимости [3].
7. О моделировании переключающегося режима воспроизводства. Правило переключения, описанное в п. 3., актуализирует моделирование нестационарных и несинхронных режимов функционирования экономических систем [4]. В настоящей работе оно использовано для моделирования на макроуровне.
На основе аппарата дифференциальных уравнений построены две идеальные модели: для случая простого воспроизводства и для случая экспоненциального роста основного капитала. Эти модели использованы как базовые для оценки влияния различных факторов, нарушающих идеальный режим.
Установлено, что серьезные нарушения возникают в случае экономического роста при обострении конкуренции между подсистемами типа {,,…,}, когда технологический прогресс одних подсистем выше, чем других, или когда спрос на потребительскую продукцию одних подсистем выше, чем на продукцию других. В этих случаях острота конкуренции зависит от монетарной политики. Если в экономику «закачивается» денег меньше, чем это необходимо для обеспечения роста, успешные подсистемы начинают «отбирать» деньги у остальных подсистем, последние деградируют. Если больше, деградации нет, но начинаются инфляционные процессы. Кроме того, в последнем случае возможен активный «вброс» денег на фондовый рынок, что активизирует спекулятивные настроения, порождает опасность пузырей. В настоящее время работа с моделями продолжается.
8. Заключение. Марксова категория стоимости, вопреки мнению некоторых теоретиков, не является избыточной категорией. Ее фундаментальное значение хорошо видно в рамках переключающегося режима воспроизводства. Однако Марксова теория воспроизводства построена применительно к случаю совместного режима воспроизводства. Этот случай недостаточен для изучения реального воспроизводства капитала.
Литература
- Маевский В.И., Малков С.Ю. Переключающийся режим воспроизводства. - М., Институт экономики РАН, 2011.
- Маевский В. Амортизационный фонд и воспроизводство основных фондов I и II подразделений// Известия Академии наук СССР Серия экономическая, 1980, №6, с.71-81.
- Маевский В. Воспроизводство основного капитала и экономическая теория //Вопросы экономики. 2010. № 3.
- Малков С. Ю. Социальная самоорганизация и исторический процесс: Возможности математического моделирования - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009.
PAGE \* MERGEFORMAT1
Основные положения новой теории воспроизводства