РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Сухоруков А.И., Харазишвили Ю.М.
РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины
Для эффективного моделирования и прогнозирования социально-экономического развития регионов, необходимо дать характеристику региона, как объекта моделирования. Глобализация экономики требует учета взаимодействия экономических систем нового типа, влияния процессов глобализации на развитие экономических районов страны. С позиций концепции устойчивого развития "экономический район" может быть определен как часть экономического пространства, которая характеризуется социо-эколого-экономической целостностью, специализацией в рамках национальной и мировой экономики, управляемостью экономики, наличием одного или нескольких центров, общностью инфраструктуры. Такое определение экономического района дает более четкое представление об объектах региональной политики, в качестве которых могут выступать: регионы мира; еврорегионы; страна в целом; макрорегионы в составе нескольких регионов страны; регионы, наиболее связанные с административно- территориальным делением страны; микрорегионы - территориально-производственные комплексы, промышленные, аграрные, научно-технические и другие виды кластеров.
Повышается значение такой характеристики экономического района страны, как способность к эффективному трансграничному обмену. Считается, что хотя цены выигрывают от близкого расположения экономических партнеров, альтернативным типом национальной системы является система "менее зависимая от тирании расстояния и транспорта»1. Экономические районы страны могут быть более тесно связаны с удаленными районами, чем с теми, которые расположены рядом. На формирование экономических районов системно влияют факторы, формирующие его сравнительные и конкурентные преимущества: геоположение и природно-ресурсный потенциал; антропогенный потенциал; территориальное общественное разделение труда.
Учитывая глобализацию мировой экономики и рост степени открытости национальной экономики, можно выделить следующие принципы экономического районирования: экономический, социальный, экологический, инфраструктурный, административно-территориальный, организационный, национально-территориальный. Процессы формирования экономических районов требуют постоянного мониторинга с целью получения информации для обоснования территориальных стратегий и программ социально-экономического развития.
Учет опыта районирования, изменений в политическом и экономическом устройстве страны, требований к самоуправлению территориями, позволяет выделить следующие экономические районы Украины: Донецкий (Донецкая, Луганская области); Карпатский (Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Львовская) Южный (Одесская, Николаевская, Херсонская области, Автономная Республика Крым); Подольский (Тернопольская, Винницкая, Хмельницкая области); Полесский (Волынская, Ровенская, Черниговская, Житомирская области); Приднепровский (Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская области), Восточный (Полтавская, Сумская, Харьковская области) Центральный (Киевская область, г. Киев, Черкасская область).
Преодоление межрегиональных диспропорций возможно на внедрения принципов устойчивого развития, программно-целевого подхода и синергетических механизмов, позволяющих гармонизировать интересы населения, бизнеса, региона и государства, мотивировать межрегиональное взаимодействие, обеспечить целостность национальной экономики, а также экономическую безопасность страны и ее регионов.
Главными механизмами государственной региональной экономической политики можно считать: прогнозирование и программирование развития регионов; механизм межбюджетных отношений; механизм согласования предпринимательских, региональных и государственных интересов в процессе размещения инвестиций; формирование региональных инновационных систем; развитие региональных кластеров. Учет этих механизмов в процессе моделирования социально-экономического развития регионов позволяет обосновать различные сценарии прогноза.
Анализ существующих моделей прогнозирования политики экономического роста на макро- и мезоуровне позволяет утверждать, что в большинстве из них не реализован системный подход, основанный на взаимодействии функции совокупного спроса и функции совокупного предложения для определения интегрального показателя инфляции в экономике (дефлятора ВВП) и темпов экономического роста. В большинстве моделей не вычисляются потенциальный ВВП полной загрузки макрофакторов и коэффициент загрузки капитала. Коэффициенты эластичности производственной функции вычисляются чисто статистическими методами, которые содержат погрешности, что ограничивает применение производственной функции для прогнозирования.
Аппроксимация макроэкономических взаимосвязей линейными регрессионными уравнениями затрудняет воспроизведение реальной экономической динамики в условиях трансформационной экономики. Большинство моделей не позволяют вычислять и прогнозировать уровень теневой экономики. Основной подход, который преимущественно применяется для решения поставленных задач это использование эконометрической модели на базе корреляционно-регрессионного анализа. Иначе говоря, применяемые методы прогнозирования в основном описывают будущее на основе экстраполяции прошлых тенденций. Это существенно ограничивает возможности прогнозов, как по точности, так и по функциональным возможностям. Так как мы живем в мире, в котором часто происходят события, не свойственные прошлому, прогноз нельзя строить на основе ретроспективных данных, потому что будущее приобретет принципиально иные формы и структуру. Существенным недостатком макромоделей можно также считать их значительный размер.
Поэтому в качестве базовой модели прогнозирования и диагностики состояния социально-экономического развития регионов Украины авторами выбрана аналитическая макроэкономическая модель общего экономического равновесия "Альфа"2. Вопрос состоит в том, возможна ли адаптация макромодели, разработанной для использования на макроуровне, для ее использования на региональном уровне. Базирование на изложенных принципах системного подхода позволило построить макроэкономическую модель общего экономического равновесия Украины "Альфа" с использованием передовых идей неокейнсианской, неоклассической и монетаристской теорий, которая включает три подсистемы:
- подсистема "модель функции совокупного спроса", состоит из моделей рынка товаров и услуг, рынка денег и валютного рынка;
- подсистема "модель функции совокупного предложения", которая включает модели производства в виде производственной функции и рынка труда;
- подсистема "общего экономического равновесия", определяющая взаимодействие функций совокупного спроса и предложения для эндогенного вычисления реального ВВП и дефлятора ВВП, является моделью управляемого экономического роста, т.е. определяет условия достижения желаемых темпов экономического роста.
В связи с тем, что в отдельности ни совокупный спрос, ни совокупное предложение не определяют равновесия в экономике, потому что вычисляются при заданном уровне цен, общее равновесие в экономике может быть найдено только во взаимодействии всех экономических субъектов на всех агрегированных рынках. В аналитическом виде общее экономическое равновесие записывается в форме следующего трансцендентного уравнения, решением которого является дефлятор ВВП и реальный ВВП:
(1)
Исследование показало, что использование предложенного математического аппарата на региональном уровне или на уровне видов экономической деятельности имеет некоторые отличия. Если моделирование функции совокупного предложения для регионов или видов экономической деятельности практически не отличается от общего подхода на макроуровне, моделирование функции совокупного спроса регионов с использованием известного макроэкономического тождества, определяющего ВРП3 на основе конечного потребления, несколько отличается. Эти различия связаны с отсутствием на региональном уровне данных, используемых на макроуровне, в частности данных об инвестициях, располагаемом доходе, рынке денег, экспорте и импорте товаров и услуг. Интерпретация этих параметров для регионального уровня создает возможность использования макроэкономического инструментария для региональных моделей (рис.1).
Рис. 1. Общее экономическое равновесие на примере Кировоградской области.
Для диагностики региональной экономической системы используется интегральная оценка структурных характеристик, отражающих качественные изменения экономической системы и дающих обобщенную характеристику экономического развития уровня инновационности4, включающего две группы показателей: экономические и социальные5.
Экономические показатели включают: ВРП или выпуск на единицу производительной мощности (обобщенная производительность); уровень теневого ВРП (отношение теневого ВРП к официальному); уровень технологии производства (отношение ВРП к выпуску); уровень использования потенциальных возможностей (отношение текущего ВРП к ВРП при полной занятости и полной загрузке капитала); темп прироста научно-технологического прогресса (НТП); темп прироста реального ВРП.
Социальные показатели включают: уровень оплаты труда в выпуске (коэффициент социальной справедливости); уровень использования труда (отношение оптимального спроса на труд к его предложению); уровень теневой заработной платы (отношение теневой заработной платы к официальной); уровень теневой занятости (отношение теневой занятости к общей занятости); уровень финансирования образования (отношение расходов на образование к ВРП); уровень финансирования охраны здоровья (отношение расходов на охрану здоровья к ВРП); уровень финансирования научно-технических работ (отношение расходов на НТР к ВРП).
С учетом нелинейности экономических процессов наиболее адекватным является использование мультипликативной формы интегрального индекса, где весовые коэффициенты рассчитываются методом “Главных компонент” пакета Статистика:
(2)
где zi нормированные значения индикаторов;
ai весовые коэффициенты;
n количество индикаторов.
Интегральный индекс социально-экономического развития, отображающий качественные изменения экономической системы, с учетом вклада каждой составляющей имеет вид:
. (3)
Динамика экономической и социальной составляющих и интегрального индекса социально-экономического развития на примере Кировоградской области приведена на рис.2.
а |
б |
Рис.2. Динамка интегральных индексов социально-экономического развития.
Проведенное исследование показало возможность применения макроэкономического инструментария, исследующего взаимодействие важнейших макроэкономических переменных (совокупного спроса, совокупного предложения, инфляции, занятости и экономического роста) на региональном уровне, однако с учетом региональных особенностей, что открывает более широкие возможности для моделирования и прогнозирования, нежели статистические подходы.
Обоснование контуров экономических районов, как объекта моделирования и прогнозирования, адаптация модели общего экономического равновесия для регионального уровня для диагностики их социально-экономического развития открывает перспективы для оценки и управления экономической безопасностью регионов6. На сегодняшний день одной из основных угроз экономической безопасности является разрыв в уровнях социально-экономического развития регионов Украины. О региональных диспропорциях свидетельствуют также индикаторы экономической безопасности. Для минимизации диспропорций авторами разработан механизм регулирования уровня экономической безопасности, основанный на интегральной оценке и методе параметрической оптимизации, включающий расчет коэффициентов чувствительности, синтез желаемых значений индикаторов и разработку экономической политики, направленной на достижение желаемых значений индикаторов экономической безопасности регионов.
1 Барнз В. Нові регіональні экономіки / Барнз В., Ледебур Л. Пер. с англ.. Андрей Пехник. Львов: Літопис, 2003. C. 72.
2 Харазішвілі Ю.М. Теоретичні основи системного моделювання соціально-економічного розвитку України / Юрій Михайлович Харазішвілі. К. : ТОВ “ПоліграфКонсалтинг”, 2007. 324 с. (Моногр.).
3 Валовой региональный продукт
4 Садков В. Г. Оценка уровня инновационности экономики и ключевые направления формирования целостной многоуровневой национальной инновационной системы [Електронний ресурс] / Садков В. Г., Машегов П. Н., Збинякова Е. А. Режим доступа: http//www.v-itc.ru/investregion/2006/01/pdf/
5 Харазишвили Ю.М. Инновационность как характеристика качества социально-экономического развития / Харазишвили Ю.М. // Проблемы и перспективы инновационного развития экономики: материалы XVI конференции, Алушта, 10-15 сентября 2012./ НАН Украины, ЦИПИН им. Г.М.Доброва, Творческий союз НИО Крыма. Симферополь: ИТ “АРИАЛ”, 2012. 488 с.
6 Сухоруков А.І. Теоретико-методологічний підхід до інтегральної оцінки та регулювання рівня економічної безпеки держави / А.І. Сухоруков, Ю.М. Харазішвілі // Банківська справа. 2011. - № 4. С. 13-32.
РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ