Уровень социально-экономического развития Республики Дагестан

Магомедова Марита Салимсултановна,

преподаватель, аспирант кафедры экономических дисциплин

Белгородский университет потребительской кооперации

Дагестанский кооперативный институт (филиал)

Республика Дагестан, г. Буйнакск

Уровень социально-экономического развития Республики Дагестан


Общая характеристика региона

Дагестан располагает достаточным природным, производственным, инновационным и интеллектуальным потенциалом, чтобы достичь поставленных в Стратегии - 2020 целей.

Главные особенности Дагестана - наличие минеральных источников и лечебных грязей, обилие и разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы, мягкий климат, обширная песчаная пляжная полоса на побережье Каспия, теплое море, ионизированный воздух и неповторимая самобытная культура и искусство народов.

Дагестан - уникальный уголок России, в котором соседствуют пять климатических зон: от субтропиков в Прикаспийской низменности, до снежных вершин высотой более 4000 метров. Каспийское море, степи и леса, пустыни и ледники.

Дагестан занимает третье место по численности населения в числе других республик Российской Федерации, где проживает свыше двух миллионов человек, что составляет 1,2 процента от всего населения России. Из них 58 процентов – жители сельской местности. Численность населения увеличивается динамически.

Главным отличием Дагестана остается его многоязычный состав населения. В Дагестане, крае относительно компактном сосуществуют больше 60 наций и народностей, в том числе свыше 30 коренных народностей и этнических образований, употребляющих разные языки и наречия.

Территорию Дагестана в средние века и времена более отдаленные именовали «Страной гор», «Страной языков».

Древнейшими традициями и с собственным своеобразием традиционные для Дагестана уникальные отрасли экономики с использованием современных технологий могут стать серьезной опорой повышения благосостояния и качества жизни дагестанцев. Это немало важно для планирования собственного агропромышленного (пищевого и перерабатывающего и т.д.) производства: зернового, мясо-молочного, в целом плодоовощного, садоводческого, рыбного, винно-коньячного производств. Есть возможность наладить производство медицинских лекарственных препаратов. Многие из традиционных производственных отраслей можно в полной мере развивать, если заняться не только равнинным Дагестаном, но и возрождением и освоением горных территорий. Потеря горной жизни - это потеря Дагестаном своего менталитета, потеря тысячелетних традиций, древнейшего культурного уклада жизни. Показателем уровня жизни населения является то что во многих селах даже сегодня, в XXI веке, единственным достоянием современной цивилизации является одиноко висящая на потолке «лампочка Ильича». Более того, может, и есть еще в высокогорье села, которые лишены и этого маленького достояния цивилизации XX века.

Дагестан, за исключением прибрежной полосы, – действительно высокогорная республика. В полном смысле этого слова высокогорная экосистема сегодня находится в плачевном состоянии.

Республика Дагестан обладает значительным экономическим потенциалом, особенно ресурсным. На ее территории расположены месторождения горючих полезных ископаемых. Большим потенциалом обладает и сельское хозяйство с промышленностью. Наиболее значительными отраслями являются виноградарство, садоводство, животноводство, зерноводство, и соответственно – топливная, перерабатывающая отрасль и машиностроение.

В целом Республика Дагестан обладает определенным потенциалом социально-экономического развития, который в настоящее время не реализован в должной степени.

Дагестан по итогам социально-экономического развития за первое полугодие вошел в число 14-ти успешных регионов страны. Это огромный успех, а успехи в области культуры, искусства, науки, спорта особенно впечатляющие.

 В республике есть все возможности для ускорения социально - экономического развития республики. Сейчас в России строится 13 особых экономических зон. Напрашивается вопрос, где Россия найдет более благоприятную экономическую зону, чем Дагестан? Приграничная, самая южная республика на Юге России должна быть особой экономической зоной.

Основные проблемы социально-экономического развития региона

Но, не смотря на позитивные тенденции, наметившиеся в последние годы, существует и ряд проблем социально-экономического плана. Главные из них – высокий уровень безработицы и бедность населения.

Данные проблемы являются сдерживающими факторами экономического роста, препятствуют проведению эффективной экономической политики в республике, отрицательно влияют на общественно-политическую обстановку в регионе.

В результате по объему ВРП и промышленного производства на душу населения среди субъектов Российской Федерации Дагестан находится в последней десятке, а уровень обеспеченности расходов консолидированного бюджета собственными доходами составляет 20,7%.

Для преодоления сложившегося несоответствия необходимо максимально эффективное использование имеющегося производственного и сырьевого потенциала. Достижение этой цели возможно при решении ряда накопившихся проблем в приоритетных отраслях хозяйства республики.

Агропромышленный комплекс является основным звеном экономики республики. Несмотря на увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции за последние годы и некоторое улучшение финансового состояния сельскохозяйственных предприятий, общее положение производителей сельскохозяйственной продукции остается довольно сложным.

Среди основных проблем развития агропромышленного комплекса республики можно назвать также: высокие ставки налогообложения и процентные ставки по кредитам, неразвитость рыночной инфраструктуры - рынков сельхозпродукции и продовольствия, техники, снижение природного потенциала отрасли - плодородия почвы, площадей сельхозугодий, поголовья племенного скота, низкая эффективность использования пахотной земли.

Сдерживающими факторами развития отрасли являются: низкий уровень механизации, значительный износ (до 70%) действующего парка сельскохозяйственных машин, высокие цены на новую технику, недостаточное развитие лизинга оборудования и техники в агропромышленном комплексе, отсталые технологии сельскохозяйственного производства и другие.

Производители продукции не обладают достаточным объемом доходов, чтобы вести производство на расширенной основе, поддерживать и обновлять материальную базу и социальную инфраструктуру, своевременно рассчитываться с поставщиками, подрядчиками. Большинство хозяйств не имеет собственных оборотных средств.

При наличии собственной сырьевой базы в республику импортируются и ввозятся из других регионов России продовольственные товары. Уровень развития сельскохозяйственной инфраструктуры (склады, хранилища, холодильники) не обеспечивает сохранность собранного урожая.

Имеющийся потенциал предприятий пищевой промышленности не позволяет обеспечить глубокую переработку всего объема выращиваемой в республике сельскохозяйственной продукции, что определяет необходимость реконструкции и технического перевооружения предприятий перерабатывающей промышленности.

Проблемы рыбной отрасли связаны со снижением эффективности рыборазводных заводов, а также естественного воспроизводства рыбы, проникновением в Каспий черноморской медузы, уничтожающей кормовую базу рыбы, уменьшением площадей нерестилищ, расширением бесконтрольного, нерационального промысла, загрязнением окружающей среды. В результате улов рыбы за последние 10 лет снизился в 4 раза, а загрузка мощностей рыбоконсервной промышленности составляет всего 15-20%.

Несмотря на стабильный рост объемов производства в промышленности за последние годы уровень развития отрасли не соответствует потенциалу региона и его потребностям.

Тяжелое финансовое положение предприятий, хроническая нехватка оборотных средств, недоступность кредитных ресурсов, рост издержек производства привели к низкому проценту использования производственных мощностей.

Уровень развития транспортной инфраструктуры не отвечает современным требованиям. Значительная часть основных фондов отрасли эксплуатируется за пределами нормативного срока службы. Вследствие этого существенно ухудшаются показатели безопасности и экономической эффективности работы транспорта, растут транспортные издержки народного хозяйства.

Решение перечисленных проблем в экономической и социальной сферах требуют комплексного программного подхода.

Перспективные направления социально-экономического развития Республики Дагестан

Основными направлениями социально-экономического развития Республики Дагестан являются снижение общего уровня безработицы с 22,5 % в 2003 г. до 14,0 % в 2010 г., снижение уровня бедности с 52,7 % в 2003 г. до 21,0 % в 2010 году, рост ВРП в 2,6 раза, реальных доходов граждан в 2,3 раза.

Достижение данной цели определяет необходимость комплексного решения ряда взаимоувязанных основных задач:

1. Совершенствование нормативной правовой базы республики.

2. Создание благоприятной инвестиционного среды и предпринимательского климата, необходимых условий для развития агропромышленного комплекса, промышленности, малого предпринимательства, преодоления административных барьеров, укрепления инвестиционной инфраструктуры фондового и страхового рынков, защиты прав инвесторов, кредиторов, собственников, снижения доли теневого сектора экономики, эффективного применения инструментов государственной поддержки.

3. Обеспечение роста ВРП на 12-14 % в год, прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

4. Повышение качества жизни населения, решение ключевых социальных проблем, реализация жилищной политики, снижение социальной напряженности.

Вывод: Исходя из вышеизложенного, нами предлагается:

- решить проблему неразвитости сельскохозяйственной инфраструктуры республики и улучшения в сфере агропромышленного комплекса;

- организовать оптовый рынок животноводства со специальными центрами по предоставлению комплексных услуг;

- создать аналогичный оптовый рынок продукции аграрной промышленности и продовольствия с логическим центром и разветвленной инфраструктурой;

- в каждом районе Республики Дагестан по проекту образовать районный аграрный центр, который бы подчинялся региональному центру. Данные центры сотрудничали бы с производителями разных уровней, в частности готовили материалы для проектов организации системы переработки и сбыта продукции малых фермерских и личных подсобных хозяйств, как первичного звена маркетинговой цепи сельскохозяйственной продукции. Особое место занимает усовершенствование рыночных отношений участников виноградного и садоводческого комплексов;

- в больших городах создать сеть оптовых плодоовощевых рынков. Производители данной продукции разных уровней при поддержке государства, пользуясь услугами аграрных центров, получат возможность свободной реализации товаров;

- развивать форвардное кредитование зернопроизводителей и предприятий животноводчества. Форвардные операции объединяют необходимые для региона объемы производства и кредитные лимиты. При покупке форварда-контракта предприятие-заемщик получает безусловную гарантию на получение кредитных ресурсов в будущему по обусловленной процентной ставке и в определенном количестве. После предоставления кредитов на производство конкретного вида продукции в полном (необходимом на уровне совокупного спроса) объеме банки прекращают кредитование этого вида продукции и будут продолжать кредитовать по другим (по которым не будут исчерпаны лимиты). Как ценная бумага, форварда-контракт может быть перепродан другому юридическому лицу, но только по согласованию с банком-эмитентом, который определяет кредитоспособность этого лица;

- в животноводстве для предприятий всех уровней использовать собственную кормовую базу с применением отходов перерабатывающих предприятий и закупки концентрированных кормов. Связи животноводческих и перерабатывающих предприятий могут способствовать аграрные центры;

- развивать строительство новых мощностей для выращивания крупного рогатого скота, налаживание мясомолочного производства, связанных с перерабатывающими заводами;

- приобретать малой техники для нужд гор или производить в промышленных предприятиях Дагестана, которые без особого ущерба могут быть переориентированы на создание малой сельскохозяйственной техники.

Освоение гор, закрепление там коренного населения нам представляется одной из самых важнейших экономических и политических задач нашей республики. Необходимый энергетический и материальные ресурсы для создания такой техники в республике имеются. Один только филиал «Россельхозбанка» инвестировал в экономику республики 12 млрд.

Список источников литературы

1. Эльдаров М.М. География Дагестанской АССР. Учебное пособие для средней школы по физической и экономической географии ДАССР. – М.:, 1972.

2. Т.Г.Морозова, М.П.Победина, С.С.Шишков. Экономическая география России: Учебник.- М.: Юнити, 2000.

3. Степанов М. В., Видяпин М. В. Экономическая география России: Учебник. – М.: Инфра, 2005.

4. Инвестиционный потенциал Республики Дагестан. Каталог. Министерство экономики Республики Дагестан. Махачкала, 2008.

5. Ланда К.Г. Республика Дагестан в геостратегии России на Каспии: Дис.- М.: , 2002.

6. Исрапилов С. Основные итоги социально-экономического и политического развития Дагестана в XX веке.- Махачкала , 2002.

7. Алхлаев М.М.Теневая экономика как угроза экономической безопасности Республики Дагестан. - М.: Арт-Бизнес-Центр, 2001.

8. Исрапилов С. Дагестан в начале ХХI века - некоторые проблемы и исторические перспективы.- Махачкала , 2002.

9. Кисриев Э.Ф. Этнополитическая ситуация в Республике Дагестан/ РАН. Ин-т этнологии и антропологии. - М., 1994.

10. Абдулатипов А.М. Терроризм в Дагестане : Криминологическое исследование / Абдулатипов А.М., Сайгитов У.Т.; М-во внутр. дел Респ. Дагестан, Дагест. гос. ун-т. - Махачкала, 2002.

11. Мудунова А. Ю. Проблемы и перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Дагестан. - М. : МАКС Пресс, 2003.

12. Абдуллаева З.Б. Региональные особенности развития начальной школы с полиэтническим составом учащихся: На примере Республики Дагестан: Дис.- Махачкала, 2003.

13. Абуев Н.М. Формирование и управление стратегией социально-экономического развития проблемного региона : На примере Республики Дагестан : Дис.- СПб., 2002.

14. Программа экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года. Утверждена Законом Республики Дагестан от 03.12. 2004 №35. 2004.

15. Тоторкулов Ш.М. Теоретические вопросы управления социально-экономическим развитием субъектов Федерации (на примере Северного Кавказа): Монография. - М., 2003.

16. Абдурахманов М.А. Проблемы становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Дагестан. - Махачкала, 2003.

17. Собрание законодательства Республики Дагестан №6, 2006.

Уровень социально-экономического развития Республики Дагестан