Альтернативные инвестиции в России и на рынках развивающихся стран: направления и перспективы развития

Ганиева Гульчачак Айратовна

ГОУ ВПО Уфимская государственная академия экономики и сервиса

Уфа

Альтернативные инвестиции в России

и на рынках развивающихся стран: направления и перспективы развития

Многие отечественные экономисты указывают на прямые инвестиции как один из важнейших источников модернизации российской экономики. Иностранный капитал сегодня особенно необходим в тех сферах, активизация которых поможет вывести ее из сложившегося кризисного состояния, снять нарастающую социальную напряженность в обществе. Ведь рост ВВП в четвертом квартале 2008 г. оценивается на уровне около 1,1% по сравнению с 9,5% за аналогичный период 2007 г. Благодаря устойчивому экономическому росту в течение первых трех кварталов 2008 года (7,7% в среднем), экономический рост в целом за год достиг 5,6%, что, однако, существенно ниже 8,1% в 2007 г. 1

Развитие финансовых рынков и общая политическая стабильность экономик в начале 2000-х гг. создали благоприятствующий климат для развития компаний на этих рынках. Существующие привлекательные компании для инвестирования, возможности диверсификации портфеля, а также получение высокого дохода от вложенных средств увеличили интерес институциональных инвесторов к фондам прямых инвестиций, направляющих свою деятельность на развивающиеся рынки. Под прямыми инвестициями понимают вложение денежных средств с целью участия в управлении предприятием, в которое вкладываются деньги, и получения дохода от участия в его деятельности.

Стратегия фондов прямых инвестиций состоит в увеличении стоимости приобретенной компании и повышении эффективности корпоративного управления. Постоянно консультируясь с управленческой командой компании, фонды помогают менеджерам определить, какие издержки следует сократить, на какие рынки выйти, какие источники создания стоимости использовать и т.д. Все-таки они не покупают бизнес целиком и должны быть уверены, что имеющиеся у компании специалисты смогут успешно осуществить проект, под который выделяются деньги.

По сути, большинство инвестиционных компаний и фондов покупают не только и не столько для того, чтобы получать часть текущего дохода от владения пакетом акций компании, сколько для того, чтобы затем перепродать его. Подобные вложения могут обеспечить доходность на уровне от 50% годовых. Конечно, при условии, что объект для инвестирования выбран адекватно. Прямой инвестор чаще всего вкладывает средства не в старт-ап, а в растущий бизнес, которому для перехода на новый этап развития или для реализации перспективного проекта необходимы дополнительные средства.

Прямые инвестиции традиционно относятся к категории альтернативных. Между тем для многих развивающихся экономик, например для Китая, они выступают в качестве ведущего источника поступлений, ежегодная «мощность» которого исчисляется сотнями миллиардов долларов (здесь речь идет, прежде всего, о прямых иностранных инвестициях). В последнее время прямые инвестиции становятся все более популярными и в нашей стране. По имеющимся данным, почти 40% собственников компаний готовы уступить долю в бизнесе прямому инвестору.

В период экономического роста в России остро нарастала необходимость привлечения капитала на фоне крепнущего доверия инвесторов к российской экономике. 2007 г. стал рекордным для России годом по привлечению средств фондами прямых инвестиций: объем инвестируемых средств составил 1,8 млрд долл. Кроме этого, рост привлеченного фондами капитала увеличился в 2007 г. для Центральной, Восточной Европы и России на 347%, превзойдя все ожидания. Однако инвесторы значительно сократили активность во второй половине 2008 г.2

Среди экономистов нет единства во взглядах на поведение фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках во время кризиса. Согласно недавно проведенному опросу институциональных инвесторов 28% опрошенных полагают, что независимо от уровня развития экономики мировая рецессия одинаково скажется на функционировании фондов. 52% инвесторов считают, что фонды прямых инвестиций на рынках развивающихся стран будут в меньшей степени задеты финансовым кризисом, нежели фонды, работающие на рынках экономически развитых стран.

Большинство инвесторов объясняют такие различия в трендах фондов прямых инвестиций низкими объемами заемных средств, используемых фондами прямых инвестиций на развивающихся рынках. По сравнению с западными рынками, где доля финансового рычага в сделках значительна, для фондов, работающих на рынках развивающихся стран, и в особенности для России, характерна гораздо более низкая доля заемных средств.

Миллиардный поток инвестиций поступает на рынки развивающихся стран, включая увеличивающийся объем инвестиций на новые, неизведанные ранее рынки. Самыми привлекательными оказались рынки акций Китая и Индии, а также страны Центральной Европы, такие как Польша, Чехия и Словакия. Ассоциация прямых инвестиций в развивающиеся рынки (Emerging Markets Venture Capital Association) считает, что доля развивающихся рынков в сделках с прямыми инвестициями достигнет уровня выше 10%, даже если мировой показатель увеличения объема сделок снизится.

По данным ассоциации, в прошлом году объем сделок прямых инвестиций на развивающихся рынках достиг 57 млрд долл. против общемирового показателя 500-517 млрд долл. Основные сектора для инвестиций: нефтегазовые и минералодобывающие компании, телекоммуникационные компании и компании, оказывающие банковские услуги.

По данным Thomson Reuters, сумма сделок по слиянию и поглощению на рынке прямых инвестиций в развивающихся странах за первый квартал 2008 года составила 8,3 млрд долл.

Следует отметить, что кризис не привел рынок прямых инвестиций к полному упадку. Так, с октября 2008 по март 2009 г. было совершено как минимум три сделки на российском рынке. Фонд Quadriga Capital приобрел компанию «Евро-адрес», издателя телефонных справочников у фонда TRG Capital. Этот фонд осуществляет инвестиции в успешно развивающиеся компании. Наиболее важными факторами для принятия решения об инвестициях, являются заинтересованность собственников компании в партнерстве и наличие ключевой стратегии роста и повышения капитализации бизнеса. Становясь акционером, Quadriga Capital активно участвует в процессе принятия стратегических решений компаниями, имея большой опыт сопровождения предприятий в процессе их развития и создания полноценных систем управления бизнесом. Эта компания вкладывает инвестиции в те предприятия, которые обладают, по их мнению, лучшим потенциалом роста среди своих конкурентов.3

Renova Capital Advisors вошли в состав акционеров Останкинского мясоперерабатывающего комбината. Данный фонд заинтересован в покупке долей в динамично развивающихся компаниях потребительского сектора России, Украины и Казахстана. Ориентированность фонда на СНГ объясняется тем, что доходность здесь значительно выше, чем на Западе. Если сравнивать прибыли, то в России и СНГ можно заработать 30% годовых, а в Европе и США — 10-15%. 4

Фонд прямых инвестиций Volga River One Capital Partners стал владельцем блокпакета акций ОАО Уфанет, провайдера услуг Интернет, кабельного телевидения и телефонии. Уфанет является лидером на рынке Башкортостана и один из сильнейших игроков в Оренбургской области. Абонентская база насчитывает более 250 тыс. пользователей, преимущественно частных, и постоянно расширяется. Компания продемонстрировала 60- процентный рост выручки в 2008 году.

Инвестиции Volga River One позволит Уфанет расширить свое присутствие в Уфе и Оренбурге, а также захватить существенную долю рынка в других городах Республики Башкортостан и Оренбургской области.

Телекоммуникационный сектор является стратегическим для фонда Volga River One. Фонд продолжает исследовать возможности инвестирования в провайдеров triple play услуг как для частных пользователей, так и для корпоративных клиентов. Для Volga River One – это вторая инвестиция в регионального провайдера широкополосного Интернета. В марте 2008 года Фонд приобрел блокирующий пакет акций в компании Метромакс, предоставляющей услуги ШПД по технологии WiMax в Самарской области и других регионах Поволжья.5

Однако столь небольшое количество сделок свидетельствует о некоторой стагнации рынка прямых инвестиций. Рецессия на мировых рынках окажет неоднозначное влияние на среднесрочные перспективы работы фондов прямых инвестиций в странах с формирующимися рынками и в России. Следует ожидать, что число анонсируемых фондов уменьшится, поскольку большинство западных инвесторов заняты вопросами реструктуризации своих портфелей и решением внутренних системных проблем. Управляющие компании могут столкнуться с трудностями на пути достижения желаемых размеров фондов.6

Можно предположить изменения отраслевого характера инвестиций в перспективе. В настоящее время приоритетными отраслями для инвестиций являются транспорт и связь, куда было инвестировано около 10 млрд долл. (24% сделок) и обрабатывающие производства - 32 млрд долл. (23% сделок), тогда как предоставление услуг населению составляет всего 5,3% сделок - 295 млн долл. А ведь именно в этой сфере можно найти недооцененные, но привлекательные активы.7

1 По данным Росстата

2 Веретенников И.А. Прямые инвестиции как источник финансирования// Top-Manager

3 www.quadriga-capital.ru

4 www.renova-capital.ru

5 www. volga-river-one-capital-partners.ru

6 Мусатова М. Альтернативные инвестиции в России//ПТ и ПУ. – 2009.- № 8.

7 Россия в цифрах. 2008.

Альтернативные инвестиции в России и на рынках развивающихся стран: направления и перспективы развития