Практика фидуциарного кредитования как причина экономических циклов

Вышегородский Даниил Вадимович,

кандидат экономических наук,

доцент Уральской академии государственной службы,

Екатеринбург

Практика фидуциарного кредитования как причина экономических циклов

В докладе исследуются причины мирового экономического кризиса с позиции теории экономических циклов, основанной на фидуциарном кредите, под которым подразумевается кредитная экспансия за счет вкладов до востребования. Вопреки широко распространенному мнению о неизбежности кризисов в условиях свободной рыночной экономики и необходимости государственного вмешательства, в докладе обосновывается утверждение, что именно высокая роль государства в экономике, прежде всего в денежно-кредитной сфере, вызывает сначала экономический бум, а затем неизбежный кризис.

Экономический кризис проявляется в увеличении кредитных процентных ставок, снижении цен акций компаний, уменьшении доходов, росте безработицы. Следует отметить, что поначалу наблюдалось некоторое недоумение российской общественности при наступлении первых признаков кризиса в нашей стране в августе-сентябре прошлого года, когда начался обвал на фондовом рынке и увеличение процентных ставок кредитов. Дело в том, что на фоне бурного экономического роста отечественные политики и экономисты в большинстве своем не прогнозировали такого стремительного последующего ухудшения экономических показателей и, по сути, отказывались верить в серьезность положения. Однако дальнейшие проблемы с ликвидностью банковской системы страны, когда люди не могли получить в банках зарплату, массовый отток иностранного капитала, заставили понять чиновников, предпринимателей и ученых, что в стране разворачивается настоящий экономический кризис. Сейчас уже никто не сомневается в том, есть ли кризис или нет, дискуссия ведется вокруг причин его возникновения и выборе средств для его смягчения и устранения.

Всему виной стихийность рынка?

Мы имеем дело с кризисной (депрессивной) стадией так называемого экономического цикла. В экономической теории существует довольно много объяснений его природы. Наиболее популярное воззрение на цикл как результат функционирования свободной рыночной экономики исходит от Карла Маркса, не зря в средствах массовой информации можно увидеть сообщения о том, что его монументальный труд «Капитал» в мире начал пользоваться спросом. Маркс заметил, что регулярно повторяющиеся экономические бумы и спады стали проявляться после Промышленной революции в конце XVIII века, то есть после формирования современной промышленности. Поэтому он сделал вывод, что деловые циклы являются неотъемлемой чертой капитализма. Ведущие школы экономической мысли независимо от их разногласий по другим вопросам сходятся во мнении, что в деловых циклах виновата свободная рыночная экономика. Карл Маркс был убежден, что периодические кризисы будут все тяжелей и тяжелей, пока они не подтолкнут народные массы к восстанию и уничтожению капиталистической системы с переходом к социализму, когда государство управляет экономикой, планируя ее развитие и владея средствами производства. Менее радикально настроенные современные экономисты верят в то, что государственные власти в состоянии стабилизировать кризисные ситуации и сам цикл. Таким образом, все согласны, что вина кроется где-то в глубине рыночной экономики и только государство может как-то спасти положение.

Действительно сегодня можно услышать, что мы являемся свидетелями первого в истории капиталистической рыночной экономики глобального кризиса перепроизводства, что налицо классическое противоречие между развитием производительных сил и способностью потребителя поглотить выпущенную продукцию. Что одной из причин кризиса стал так называемый «спекулятивный» капитал, вызывавший рост цен на ценные бумаги и иные ценности (например, недвижимость), то в одной стране, то в другой. В общем, вину возлагают на стихийный рынок. Государство призывают вмешаться, во-первых, спасая промышленность денежными вливаниями в сферу потребления, т.е. поддерживая спрос и, соответственно, уровень цен, во-вторых, национализируя банки для прекращения раздувания «финансовых» пузырей.

Однако в данном объяснении кроются проблемы, и слепое его принятие может повлечь еще большее углубление кризиса, вызванное государственным вмешательством. Дело в том, что экономический цикл обусловлен как раз наличием государственного регулирования денежно-кредитной системы. Причина появления цикла – банковская кредитная экспансия, когда финансовой основой кредита, наравне со срочными банковскими вкладами1, являются банковские вклады до востребования.

Воздушные замки фидуциарного кредита

Кредитная экспансия за счет вкладов до востребования называется фидуциарным кредитом («фидуциарный» - основанный на доверии). В роли таких вкладов выступают зарплатные счета населения в банках, расчетные счета организаций и пр., т.е. деньги с этих счетов являются доступными в любой момент их владельцам. Банки должны выдать наличные средства владельцам с этих вкладов по первому их требованию. В современной мировой банковской системе 100 %-ное резервирование банками вкладов до востребования не соблюдается, а используется так называемое частичное резервирование около 1-2 %. Остальные суммы (98-99 %) от вкладов до востребования используется для кредитования. Такая банковская практика является законной, т.е. государство предоставило банкам привилегию частичного резервирования вкладов до востребования2. Кроме того, важнейшая роль в банковской системе отведена центральному банку3, главная функция которого быть кредитором последней инстанции, обладая монополией на выпуск денежных знаков государства4. Если банкам не хватает денег для покрытия требований владельцев вкладов до востребования, то они обращаются за помощью к центральному банку, который кредитует банки. Следовательно, мы можем сказать, что банковская кредитная экспансия за счет вкладов до востребования поддерживается государством. Мы можем однозначно утверждать, что такая организация банковской системы выгодна банкам, которые, подстрахованные центральным банком, получают прибыль, «прокручивая» вклады до востребования. Но и государство находится в выигрыше, используя возможность занимать в общем-то дешевый банковский кредит, а также активно играть роль кредитора, учреждая государственные коммерческие банки.

Как же фидуциарный кредит способствует появлению деловых циклов?

Ответ на этот интересный вопрос сформулирован представителями австрийской экономической школы5. Вклад до востребования нельзя рассматривать как сбережение или инвестицию, так как владелец этого вклада считает его доступным в любой момент, т.е. эквивалентом наличных денег, в отличие от срочного банковского вклада, когда его хозяин добровольно отказывается от его использования в течение определенного периода, рассчитывая впоследствии получить процентный доход. Следовательно, экспансия фидуциарного кредита осуществляется не за счет предварительно накопленного обществом капитала. Дополнительный фидуциарный кредит снижает кредитную ставку, что влияет на расчеты предпринимателей относительно перспектив прибыльности рассматриваемых ими проектов. Уменьшение процентных ставок искажает расчеты предпринимателей. Хотя количество капитала в их распоряжении не увеличилось, в расчетах они используют цифры, которые использовались бы только в том случае, если такое увеличение имело бы место. Поэтому результат расчетов обманчив. Некоторые проекты кажутся прибыльными и осуществимыми, в то время как корректный расчет, основывающийся на процентной ставке, не искаженной фидуциарным кредитом, показал бы их неосуществимость. Предприниматели приступают к реализации этих проектов. Стимулируется деловая активность. Начинается бум.

Дополнительный спрос со стороны предпринимателей, осуществляющих расширение бизнеса, способствует увеличению цен на товары производственного назначения и ставок заработной платы. С ростом последних цены на потребительские товары также растут. Кроме того, и предприниматели вносят свой вклад в рост цен на потребительские товары, так как и они тоже готовы потреблять больше, введенные в заблуждение мнимыми доходами, которые демонстрирует их бухгалтерская отчетность. Если бы выросли только цены на товары производственного назначения, а на ценах потребительских товаров это не отразилось, предприниматели бы забеспокоились. У них появились бы сомнения относительно разумности их планов, поскольку рост издержек производства нарушил бы их расчеты. Но они успокоены усилившимся спросом на потребительские блага, что позволяет расширять продажи, невзирая на растущие цены. Таким образом, они уверены, что производство окупится несмотря на более высокие издержки. Они решают продолжать начатое.

Бум может продолжаться только до тех пор, пока кредитная экспансия развивается ускоряющимися темпами. Как только дополнительные количества инструментов, не имеющих покрытия, перестают выбрасываться на ссудный рынок, бум сейчас же прекращается.

Очевидно, что никакие манипуляции банков не могут обеспечить экономическую систему капиталом при отсутствии его реальной основы в виде накопленных сбережений. Для устойчивого расширения производства нужны дополнительные реальные инвестиции, а не деньги или финансовые инструменты, не имеющие покрытия. Бум, вызванный фидуциарным кредитом, построен на песке банкнот и депозитов. Он должен закончиться крахом.

Обвал происходит, как только банки, напуганные ускоренным темпом бума, прекращают кредитную экспансию. А центральный банк, опасаясь инфляции, ограничивает кредитование банков. Бум может продолжаться только до тех пор, пока банки готовы свободно предоставлять столько кредитов, сколько требуется производству для выполнения своих избыточных проектов, крайне противоречащих реальному состоянию предложения факторов производства и оценкам потребителей. Осуществление этих нереальных планов, подсказанных искаженными вследствие политики фидуциарного кредита коммерческими расчетами, может продвигаться вперед только в том случае, если можно получить новые кредиты по процентным ставкам, искусственно заниженным по сравнению с теми, которые установились бы на свободном ссудном рынке. Именно эта маржа придает планам обманчивую видимость прибыльности.

Как только приток кредитов, не имеющих покрытия, прекращается, воздушные замки бума рушатся. Предприниматели должны ограничивать свою деятельность, так как им не хватает средств для подпитки растущих запросов. Цены резко падают, потому что фирмы, переживающие трудности, пытаются получить наличные, сбывая по дешевке производственные запасы. Так как, с одной стороны, многие фирмы крайне нуждаются в деньгах, чтобы избежать банкротства, а с другой стороны, больше никто не пользуется доверием, рыночная ставка процента резко взлетает. Фабрики закрываются, строительство консервируется, рабочие увольняются. Наступает депрессия, которая является необходимой оздоровительной стадией. На этой стадии рыночная экономика отторгает и ликвидирует необоснованные и нерентабельные капиталовложения периода бума.

Необходимость изменения принципов функционирования мировой денежно-кредитной системы

Именно распространение фидуциарного кредита является главной причиной наблюдаемого сегодня мирового экономического кризиса. В мировой финансовой системе господствуют принципы частичного резервирования вкладов до востребования, государственного манипулирования денежно-кредитной сферы и государственной монополии на эмиссию денег без привязки к какому-либо популярному инструменту покрытия, например к золоту. Пока эти принципы будут жить, функционирование мировой экономики будет цикличным.

Кризис в США последовал после периода кредитного бума 2002-2006 гг., когда при прямой поддержке Федеральной резервной системы в стране осуществлялась масштабная кредитная экспансия. Мы видели, что именно руководитель ФРС, т.е. центрального банка страны, Алан Гриспен считался самым влиятельным человеком в финансовой системе США и, следовательно, в мировой финансовой сфере. Его высказывания и его действия существенно воздействовали на кредитные, фондовые и валютные рынки мира. Банкиры и финансисты превозносили его имя в эпоху дешевого кредита, когда он позволял им получать прибыли за счет использования фидуциарных кредитов. Сейчас многие считают Алана Гриспена одним из главных виновников мирового финансового кризиса. Все это лишь подтверждает значительное влияние государственного вмешательства в функционирование денежно-кредитной системы.

Как пишет Мизес: «Сегодня кредитная экспансия является исключительно государственной практикой. Хотя частные банки и занимают важное место в эмитировании инструментов, не имеющих покрытия, их роль является чисто вспомогательной и касается только технических деталей. Государства в одиночку управляют развитием событий. Они добились полного господства во всех вопросах, касающихся масштабов фидуциарного кредита. В то время как масштаб кредитной экспансии, которую способны организовать частные банки и банкиры, жестко ограничен, государства нацелены на максимально возможный размах кредитной экспансии. Кредитная экспансия главное орудие государства в борьбе против рыночной экономики. В его руках она является волшебной палочной, предназначенной для чудесного избавления от редкости капитальных благ, снижения или полного упразднения ставки процента, финансирования щедрых государственных расходов, экспроприации капиталистов, стимулирования вечного бума и всеобщего процветания»6.

В свободной рыночной экономике, без охраняемой государством привилегии частичного резервирования, банки в результате конкуренции поддерживали бы довольно высокие нормы резервирования, близкие к 100 %. Дело в том, что, если банк не сможет по первому требованию владельца вклада до востребования выдать ему наличность, то его репутация будет подорвана, а клиенты перейдут к конкурирующему банку. Следовательно, объем экспансии фидуциарного кредита будет ограничен.

Таким образом, мы видим, что причиной экономических циклов являются отнюдь не таинственные сбои в рыночной экономике, а наоборот систематическое вмешательство государства в рыночный процесс, которое влечет экспансию фидуциарного кредита.

1 Вклады, помещенные в банки населением или организациями на определенные сроки, например на 1 год, под проценты.

2 Например, в ст. 5 ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности» указано: «К банковским операциям относятся: 1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); 2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет»

3 В США роль центрального банка играет Федеральная резервная система.

4 Надо отметить, что в настоящее время объем денег стран не привязан к какому-либо показателю, например, к государственным запасам золота, что делает возможным неограниченную денежную эмиссию.

5 К ведущим представителям этой школы можно отнести Людвига фон Мизеса, Мюррея Ротбарда и нобелевского лауреата Фридриха Хайека.

6 Л. фон Мизес «Человеческая деятельность: трактат по экономической теории». Челябинск: Социум, 2007. 877 с.

PAGE 1

Практика фидуциарного кредитования как причина экономических циклов